الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
غیر مرئی ڈھال: کس طرح مصنوعی ذہانت ایک ارب سے زائد بھارتیوں کی شناختوں کو محفوظ بنا رہی ہے
20 FEB 2026 1:14PM by PIB Delhi
بھارت کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے ہندوستان کے ڈیجیٹل سیکورٹی فریم ورک میں تاریخی اقدامات کا آغاز کیا ہے۔ اس نے اگلی نسل کے اے آئی فعال بائیو میٹرک ڈی ڈپلیکیشن اور دستاویز کی تصدیق کے پلیٹ فارم کو تعینات کیا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعے کیے جانے والے اندراج یا اپ ڈیٹ لین دین کی ڈی ڈپلیکیشن کی درستگی کو بہتر بنائے گا ۔
یہ ’’غیر مرئی شیلڈ‘‘ ہندوستان کے ڈیجیٹل سیفٹی مشن میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے۔ایک کثیر سطحی اے آئی دفاعی نظام جو شہریوں کے اعتماد اور ڈیٹا کی سالمیت کے تحفظ کے لیے تیز کمپیوٹنگ کو بروئے کار لاتے ہوئے کروڑوں کے حسابات انجام دیتا ہے ۔
آبادی کے پیمانے کے اعداد و شمار کی ڈی ڈپلیکیشن
فی رہائشی ایک منفرد شناخت کے اصول کو برقرار رکھنے کے لیے ، یو آئی ڈی اے آئی دنیا کے سب سے بڑے بائیو میٹرک ڈی ڈپلیکیشن سسٹم میں سے ایک چلاتا ہے ۔ منفرد ہونے کی ضمانت کے لیے ہر نئے آدھار اندراج کو پورے اندراج شدہ آدھار ڈیٹا بیس کے ساتھ کراس چیک کیا جاتا ہے ۔
یو آئی ڈی اے آئی نے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، حیدرآباد کے تعاون سے تمام بائیو میٹرک طریقوں-فنگر پرنٹ ، فیس اور آئیرس کے لیے مقامی طور پر جدید اے آئی ماڈل تیار کیے ہیں ۔ یہ ماڈل این وی آئی ڈی اے ڈی جی ایکس اعلی کارکردگی والے تخمینہ بنیادی ڈھانچے پر چلتے ہیں ، جو آبادی کے پیمانے پر محفوظ اور موثر پروسیسنگ کو قابل بناتے ہیں ۔
ہر ڈی ڈپلیکیشن کے لین دین میں اربوں کے حسابات شامل ہوتے ہیں ۔ جدید ترین اے آئی انفریشن ٹیکنالوجیز (ڈیٹا کو دیکھ کر نتائج نکالنے والی ٹیکنالوجی ) کے ساتھ ، یو آئی ڈی اے آئی نے پہلے ہی کئی ریاستوں کے لیے بہتر ڈی ڈپلیکیشن رول آؤٹ مکمل کر لیا ہے اور آنے والے مہینوں میں ملک بھر میں اس مشق کو مکمل کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔
اسمارٹ دستاویز کی تصدیق: ماخذ پر دھوکہ دہی کو روکنا
اندراج کی دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے ، یو آئی ڈی اے آئی اب اے آئی پر مبنی دستاویز میٹا ڈیٹا نکالنے اور سچائی کے ماخذ کے خلاف تصدیق کا استعمال کرتا ہے ۔ یہ بنیادی ڈھانچہ دستاویز کی تصدیق کے لیے ڈیجی لاکر کے اے پی آئی کا استعمال کرتا ہے ۔ الفاظ کے تجزیے اور میٹا ڈیٹا کو نکالنے کے لیے ، یو آئی ڈی اے آئی این وی آئی ڈی اے اے آئی کا اندازہ لگانے والے بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتا ہے ۔
یہ پلیٹ فارم یو آئی ڈی اے آئی کو دستاویز کی صداقت کو یقینی بنانے ، اندراج اور اپ ڈیٹ کے عمل کے باری باری وقت کو کم کرنے اور آدھار نمبر ہولڈرز کو فراہم کی جانے والی خدمات کے معیار کو بڑھانے میں مدد کرے گا ۔

Ministry of Electronics & IT
The Invisible Shield: How Artificial Intelligence is Securing the Identities of over a Billion Indians
20 FEB 2026 1:14PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has launched landmark initiatives in India’s digital security framework. It has deployed next-generation AI enabled biometric deduplication and document verification platform. This platform will improve the deduplication accuracy of the Enrolment or Update transaction being undertaken by UIDAI.
This “Invisible Shield” marks a new chapter in India’s digital safety mission — a multi-layered AI defence system that performs crores of computations, harnessing accelerated computing to protect citizens’ trust and data integrity.
Population-Scale Data Deduplication
To uphold the principle of one unique identity per resident, UIDAI operates one of the world’s largest biometric deduplication systems. Every new Aadhaar enrolment is cross-checked against the entire enrolled Aadhaar database to guarantee uniqueness.
UIDAI has indigenously developed advanced AI models for all the biometric modalities — fingerprint, face, and iris — in collaboration with International Institute of Information Technology, Hyderabad. These models run on NVIDIA DGX high-performance inference infrastructure, enabling secure and efficient processing at population scale.
Each deduplication transaction involves billions of computations. With the latest AI inference technologies, UIDAI has already completed enhanced deduplication rollouts for several states and is on track to complete this exercise nationwide in the coming months.
Smart Document Verification: Stopping Fraud at the Source
To curb enrolment fraud, UIDAI now employs AI-based document metadata extraction and verification against the source of truth. This infrastructure uses the APIs of Digilocker for verification of the document. For semantic analysis and extraction of the metadata, UIDAI uses NVIDIA AI inferencing infrastructure.
This platform would help UIDAI to ensure authenticity of the document, reduce the turn around time of the enrolment and update process and enhance quality of service being provided to the Aadhaar number holders.