Ministry of Electronics & IT
AI Must Be Built on Trusted Data, Ethical Governance and Public Accountability for Scale, Says Shri Devendra Fadnavis, Chief Minister of Maharashtra
Policymakers Call for AI-Driven Solutions to Strengthen Food Security and Climate Resilience
Farm-Level AI Deployment in India Can Create Valuable Global Spillover Learnings
Inclusive Design and Gender Equity Key to AI Success in Agriculture
20 FEB 2026 2:04PM by PIB Delhi
As part of the India AI Impact Summit 2026, the session “AI Meets Agriculture: Building Food Security and Climate Resilience” convened policymakers, development institutions, researchers and digital innovators to explore how Artificial Intelligence can transform agricultural systems, strengthen food security, and enhance climate resilience at scale. The session featured a keynote address by Chief Minister of Maharashtra Devendra Fadnavis, followed by a high-level panel discussion with representatives from the Government of India, the World Bank Group, research foundations and innovation ecosystem.
Delivering the keynote address, Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis underscored that agriculture today sits at the intersection of climate volatility, economic stability and national security. “Across the world, food systems are under stress, climate volatility is intensifying, water tables are falling, soil health is deteriorating, supply chains are fragile, and global markets are unpredictable. For countries from the Global South, agriculture is not merely an economic sector, it is livelihood, social stability and national security. India understands this deeply, and has placed digital Public Infrastructure and Responsible AI at the centre-stage of national development,” he said.
The Chief Minister added that India’s AI mission is about using technology to deliver transparency, inclusion and scale. Agriculture must sit at the heart of this AI mission, for today at least half a billion Indians depend directly or indirectly on agriculture. For small farmers Agriculture can be challenging, AI changes this equation as it can provide hyper local weather predictions, early pest outbreak warnings, precise irrigation and fertilizer guidance, transparent supply-chain and real-time market advisories. “AI is not a magic, it must be built on trusted data, ethical governance and public accountability, otherwise scale will not happen, " he noted.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Govt of India, Secretary, Devesh Chaturvedi outlined the Centre’s efforts to build inter-operable digital public infrastructure for agriculture. Explaining the rationale behind unified AI-driven platforms, he noted, “The whole idea was that once we have this AI-based system, we have a single platform for different applications and different advisories at the click of a button or maybe just through voice.” Emphasising on tailored advisories powered by farmer IDs and integrated datasets the Secretary added “Instead of pushing generic data which may not be useful for farmers, very specific tailored data for that farmer will be available based on integration of this digital public infrastructure with platforms like MahaVistar.”
Offering a global development perspective, World Bank Group, South Asia Region, Vice President, Johannes Zutt described AI in agriculture as a transformative moment for small-holders worldwide. We are on the cusp of a major revolution happening in how to support farmers in agriculture,” he remarked. Stressing the foundational role of governments, he noted that Government’s responsibilities are principally on the foundations—things like governance of AI, interoperability, ensuring that education systems include appropriate skilling in the use of digital services. Highlighting India’s leadership potential, he added, “If AI can be made to work effectively at the farm level in India, there will automatically be large spillover learnings for other countries around the world.”
Chairperson of M. S. Swaminathan Research Foundation, Dr. Soumya Swaminathan emphasised inclusive design and gender equity as central to AI’s success in agriculture. “No technology is pro-poor or pro-rich or pro-women by itself, it is how we use that technology,” she stated. Cautioning against exclusion, she noted that algorithms are only as good as the data that feeds them, underscoring the need to ensure women farmers and marginalised groups are not left behind.
Shri Shankar Maruwada, Co-founder and CEO, EkStep Foundation which promotes use of technology in learning, highlighted the importance of open digital ecosystems and collaborative innovation. Drawing parallels with past agricultural revolutions, he noted, “The equivalent of ‘pulling bread out of air’ is now about pulling intelligence from data and providing it to farmers.” Emphasising interoperability, he added that what worked for Digital Public Infrastructure must now be applied to AI- open, interoperable systems that function like networks and not as siloed platforms.
The panel discussion also featured Govt of Maharashtra’s Agriculture Dept. Additional Chief Secretary Vikas Chandra Rastogi, who noted the importance of credible datasets, multilingual accessibility, strong governance frameworks and development partnerships to ensure AI tools are practical and trustworthy for smallholders across diverse agro-climatic regions.
Collectively, the session underscored a shared imperative: AI in agriculture must move beyond demonstration or pilot projects to become inclusive, public infrastructure that empowers farmers with hyper-local advisories, predictive climate insights and improved market and supply chain intelligence. The speakers affirmed that food security, climate resilience and AI governance are interconnected, and responsible, population-scale AI deployment will define the future of technology-led agricultural transformation in India.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت کو قابل اعتماد ڈیٹا، اخلاقی حکمرانی اور عوامی جوابدہی پر مبنی ہونا چاہیے تاکہ اس کا دائرہ کار وسیع ہو : مہاراشٹر کے وزیراعلیٰ جناب دیویندر فڑنوس
پالیسی سازوں نے غذائی تحفظ اور ماحولیاتی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی حل کی تجویز پیش کی
بھارت میں فارم سطح پر مصنوعی ذہانت کا نفاذ عالمی سطح پر قیمتی تجربات فراہم کر سکتا ہے
شمولیتی ڈیزائن اور صنفی مساوات زراعت میں مصنوعی ذہانت کی کامیابی کے لیے کلیدی اہمیت رکھتی ہیں
20 FEB 2026 2:04PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے حصے کے طور پر، سیشن ’’مصنوعی ذہانت اور زراعت: غذائی تحفظ اور ماحولیاتی لچک کی تعمیر‘‘ میں پالیسی ساز، ترقیاتی ادارے، محققین اور ڈیجیٹل اختراع کار شامل ہوئے تاکہ یہ دریافت کیا جا سکے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت زرعی نظام کو تبدیل کر سکتی ہے، غذائی تحفظ کو مضبوط بنا سکتی ہے اور وسیع پیمانے پر ماحولیاتی لچک کو بہتر بنا سکتی ہے۔ اس سیشن میں مہاراشٹر کے وزیراعلیٰ جناب دیویندر فڑنوس کا کلیدی خطاب شامل تھا، جس کے بعد بھارت کی حکومت، ورلڈ بینک گروپ، تحقیقی فاؤنڈیشنز اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے نمائندوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی پینل ڈسکشن منعقدہوا۔
کلیدی خطاب دیتے ہوئے مہاراشٹر کے وزیراعلیٰ جناب دیویندر فڑنوس نے زور دیا کہ آج زراعت موسم کی غیر یقینی صورتحال، اقتصادی استحکام اور قومی سلامتی کے سنگم پر موجود ہے۔ دنیا بھر میں غذائی نظام دباؤ میں ہیں، موسم کی غیر یقینی صورتحال بڑھ رہی ہے، زیرِ زمین پانی کی سطح کم ہو رہی ہے، مٹی کی صحت خراب ہو رہی ہے، سپلائی چین نازک ہیں، اور عالمی بازار غیر متوقع ہیں۔ عالمی جنوبی ممالک کے لیے، زراعت صرف ایک اقتصادی شعبہ نہیں، بلکہ روزگار، سماجی استحکام اور قومی سلامتی ہے۔ بھارت اس بات کو گہرائی سے سمجھتا ہے اور قومی ترقی کے مرکز میں ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کو رکھا گیاہے ۔
وزیر اعلی نے مزید کہا کہ ہندوستان کا اے آئی مشن شفافیت ، شمولیت اور پیمانے (اسکیل) کی فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے بارے میں ہے ۔ زراعت کو اس اے آئی مشن کے مرکز میں ہونا چاہیے ، کیونکہ آج کم از کم نصف ارب ہندوستانی براہ راست یا بالواسطہ زراعت پر انحصار کرتے ہیں ۔ چھوٹے کسانوں کے لیے زراعت چیلنجنگ ہو سکتی ہے ، اے آئی اس مساوات کو تبدیل کرتا ہے کیونکہ یہ ہائپر مقامی موسم کی پیش گوئیاں ، کیڑوں کے پھیلنے کے ابتدائی انتباہات ، آبپاشی اور کھاد کی درست رہنمائی ، شفاف سپلائی چین اور ریئل ٹائم مارکیٹ ایڈوائزری فراہم کر سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت جادو نہیں ہے، اسے قابل اعتماد ڈیٹا، اخلاقی حکمرانی اور عوامی جوابدہی پر مبنی ہونا چاہیے، ورنہ اس کی وسعت ممکن نہیں۔
بھارت کی زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی نے زرعی شعبے کے لیے بین عملی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا۔ مکمل مصنوعی ذہانت پر مبنی پلیٹ فارمز کے پس منظر کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جامع مقصد یہ تھا کہ ایک بار جب ہمارے پاس یہ اے آئی پر مبنی نظام آ جائے، تو مختلف ایپلیکیشنز اور مختلف مشوروں کے لیے ہمیں ایک ہی پلیٹ فارم دستیاب ہو، بس ایک کلک یا شاید صرف آواز کے ذریعے۔ کسان شناخت اور مربوط ڈیٹا سیٹس کے ذریعے ذاتی نوعیت کے مشوروں پر زور دیتے ہوئے سکریٹری نے مزید کہا کہ عام ڈیٹا دینے کے بجائے جو شاید کسانوں کے لیے مفید نہ ہو، اس کسان کے لیے بہت مخصوص ذاتی ڈیٹا دستیاب ہوگا، جو اس ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مہا وستار جیسے پلیٹ فارمز کے ساتھ مربوط کرنے سے حاصل ہوگا۔
عالمی ترقی کے نقطہ نظر سے ورلڈ بینک گروپ، جنوبی ایشیائی خطہ کے نائب صدر جناب جوہانس زٹ نے زراعت میں مصنوعی ذہانت کو دنیا بھر کے چھوٹے کسانوں کے لیے ایک تبدیلی کا لمحہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم ایک بڑے انقلاب کے دہانے پر ہیں کہ کس طرح کسانوں کی مدد زراعت میں کی جائے۔ حکومتوں کے بنیادی کردار پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت کی ذمہ داریاں بنیادی ڈھانچوں پر مرکوز ہیں۔ایسے امور جیسے مصنوعی ذہانت کی حکمرانی، بین عملی صلاحیت اور یہ یقینی بنانا کہ تعلیمی نظام میں ڈیجیٹل خدمات کے استعمال میں مناسب مہارت شامل ہو۔ بھارت کی قیادت کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگر بھارت میں فارم سطح پر مصنوعی ذہانت کو مؤثر طریقے سے کام کرنے کے قابل بنایا جا سکتا ہے، تو یہ خود بخود دنیا کے دیگر ممالک کے لیے بڑے تجرباتی سبق فراہم کرے گا۔
ایم ایس سوامی ناتھن تحقیقی فاؤنڈیشن کی چیئرپرسن، ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن نے زراعت میں مصنوعی ذہانت کی کامیابی کے لیے شمولیتی ڈیزائن اور صنفی مساوات کو مرکزی اہمیت دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی ٹیکنالوجی بذات خود غریبوں، امیروں یا خواتین کے حق میں نہیں ہوتی، یہ اس بات پر منحصر ہے کہ ہم اس ٹیکنالوجی کا کس طرح استعمال کرتے ہیں ۔ اخراج کے خلاف خبردار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ الگورتھم صرف اتنا ہی اچھا ہے جتنا کہ ڈیٹا جو انہیں فراہم کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتا ہے کہ خواتین کسانوں اور پسماندہ گروہوں کو پیچھے نہ چھوڑا جائے ۔
ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن کے شریک بانی اور سی ای او جناب شنکر مرواڈا ، جو سیکھنے میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دیتے ہیں ، نے کھلے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام اور باہمی تعاون پر مبنی اختراع کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ ماضی کے زرعی انقلابات کے ساتھ متوازی باتیں بتاتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ’’ہوا سے روٹی نکالنے کے مترادف اب ڈیٹا سے ذہانت حاصل کرنا اور اسے کسانوں کو فراہم کرنا ہے‘‘ ۔ انٹرآپریبلٹی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے لیے جو کام کرتا ہے اسے اب اے آئی-اوپن ، انٹرآپریبل سسٹمز پر لاگو کیا جانا چاہیے جو نیٹ ورک کی طرح کام کرتے ہیں نہ کہ سائلوڈ پلیٹ فارم کے طور پر ۔
پینل ڈسکشن میں مہاراشٹر حکومت کے محکمہ زراعت کے ایڈیشنل چیف سیکریٹری جناب وکاس چندر رستوگی نے بھی شرکت کی، جنہوں نے قابل اعتماد ڈیٹا سیٹس، کثیر لسانی رسائی، مضبوط حکمرانی کے فریم ورک اور ترقیاتی شراکت داریوں کی اہمیت پر زور دیا تاکہ چھوٹے کسانوں کے لیے مصنوعی ذہانت کے آلات عملی اور قابل اعتماد ہوں، چاہے وہ کسی بھی متنوع زرعی اور ماحولیاتی خطے میں ہوں۔
مجموعی طور پر، سیشن نے ایک مشترکہ مقصد کو اجاگر کیا: زراعت میں مصنوعی ذہانت کو صرف نمائش یا پائلٹ پروجیکٹس سے آگے بڑھ کر ایک شمولیتی عوامی بنیادی ڈھانچہ بنانا چاہیے جو کسانوں کو انتہائی مقامی مشورے، موسمی پیش گوئیاں اور بہتر مارکیٹ اور سپلائی چین کی معلومات فراہم کرے۔ مقررین نے تصدیق کی کہ غذائی تحفظ، ماحولیاتی لچک اور مصنوعی ذہانت کی حکمرانی ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں، اور ذمہ دار، آبادی کے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کا نفاذ بھارت میں ٹیکنالوجی کے ذریعے زرعی تبدیلی کے مستقبل کو متعین کرے گا۔