زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر اور ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن نے زرعی مہارتوں اور دیہی روزگار کو مضبوط بنانے کے لیے تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
19 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن (ڈی آر ایف) نے حیدرآباد میں آئی سی اے آر-نیشنل اکیڈمی آف ایگریکلچرل ریسرچ مینجمنٹ (آئی سی اے آر-این اے آر ایم) کے دفتر میں ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔یہ اسٹریٹجک شراکت داری زرعی پیشہ ورانہ تربیت کو فروغ دینے، کسانوں کے توسیعی خدمات کے نظام کو مضبوط بنانے اور دیہی بھارت میں جدید زرعی طریقوں کے حوالے سے صلاحیت سازی کو بڑھانے کے مقصد سے کی گئی ہے۔
یہ اقدام ایم ایل ٹ ، سکریٹری، محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل آئی سی اے ار کی مجموعی رہنمائی میں انجام دیا جا رہا ہے۔ اس شراکت داری کے لیے حکمتِ عملی پر مبنی ہم آہنگی اور ادارہ جاتی اشتراک کو انیل کمار، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل (کوآرڈی نیشن)، آئی سی اے آر کی جانب سے سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
اس معاہدے کو آئی سی اے آر-این اے اے آر ایم ، راجندر نگر ، حیدرآباد میں دونوں تنظیموں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں باضابطہ بنایا گیا ، جو زرعی ترقی اور ہنر مندی میں اضافے کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ مفاہمت نامے کی دستاویزات باضابطہ طور پر ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹر (دیہی روزی روٹی) جناب سمن ایس اور آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (زرعی توسیع) ڈاکٹر راجبیر سنگھ نے آئی سی اے آر-این اے اے آر ایم حیدرآباد کے ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر-اے ٹی اے آر آئی حیدرآباد کے ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر-اے ٹی اے آر آئی بنگلورو کے ڈائریکٹر اور ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن حیدرآباد کے سینئر تکنیکی ساتھیوں کی موجودگی میں ایک دوسرے کے حوالے کیں ۔
تعاون کا اسٹریٹجک فریم ورک
اس مفاہمت نامے کے تحت ، آئی سی اے آر اور ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن زراعت اور متعلقہ شعبوں میں پیشہ ورانہ تربیتی پروگراموں کی ترقی اور فراہمی کے ذریعے زرعی شعبے میں پائیدار اثرات پیدا کرنے کے لیے متعدد محاذوں پر تعاون کریں گے ۔ ڈی آر ایف کے لیڈ فارمرز پلیٹ فارم (ایل ایف پی) ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کی صلاحیت سازی کی جائے گی ۔ آب و ہوا سے متعلق موافق زرعی طریقوں اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں پر مشترکہ تحقیقی اقدامات کو ڈی آر ایف کے کمیونٹی پر مبنی توسیعی ماڈل کے ساتھ آئی سی اے آر کی تکنیکی مہارت کو مربوط کرکے بڑھایا جائے گا ۔ اس سے نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو تقویت ملے گی اور زراعت اور لائف سائنس کے شعبوں میں نوجوانوں کے روزگار کے قابل ہونے میں مدد ملے گی ۔
تکمیلی صلاحیتوں سے استفادہ
آئی سی اے آر تقریباً نو دہائیوں پر محیط زرعی تحقیق، توسیع، علم کے نظم و نسق، صلاحیت سازی اور پالیسی کی وکالت کا وسیع تجربہ رکھتا ہے۔ کونسل اس شراکت کے تحت تکنیکی رہنمائی، نصاب کی تیاری میں معاونت، اور پورے بھارت میں پھیلے اپنے زرعی سائنس دانوں اور محققین کے وسیع نیٹ ورک تک رسائی فراہم کرے گی۔
ڈی آر ایفنے اپنے جامع ترقیاتی پروگراموں کے ذریعے 20 لاکھ سے زائد افراد کی زندگیوں پر مثبت اثر ڈالا ہے، جن میں خاص طور پر نوجوانوں، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) اور دیہی برادریوں پر توجہ دی گئی ہے۔فاؤنڈیشن کے نمایاںمترا پروگرام نے مختلف ریاستوں میں 80,000 سے زائد کسانوں کو بہتر زرعی طریقوں کو اپنانے میں کامیابی سے مدد فراہم کی ہے، جو اس کے کسان سے کسان تک توسیعی ماڈل کی مؤثریت کو ظاہر کرتا ہے۔
متوقع نتائج
یہ اشتراک متعدد اہم مداخلتی شعبوں پر مرکوز ہوگا:
پیشہ ورانہ ہنر مندی کی ترقی: ڈی آر ایف کو حال ہی میں نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کی جانب سے ایوارڈنگ باڈی (اسٹینڈرڈ) کے طور پر تسلیم کیے جانے کی بنیاد پر، یہ شراکت داری صنعت سے ہم آہنگ زرعی ہنر مندی پروگراموں کی تیاری اور نفاذ کرے گی۔
• سوئل ہیلتھ سے ون ہیلتھ کی جانب منتقلی: یہ شراکت داری ون ہیلتھ فریم ورک کے تحت مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے بایوچار پر مبنی اور مٹی کے حیاتیاتی حل کو فروغ دے گی، ساتھ ہی پائیدار فصل کی باقیات کے انتظام اور کاربن ترغیبات کو آگے بڑھائے گی تاکہ موسمیاتی طور پر مضبوط زرعی و غذائی نظاموں کو تقویت دی جا سکے۔
• آفات کے خطرات میں کمی کے لیےلچک:یہ اشتراک کسانوں کی رہنمائی اور معاونت کرے گا تاکہ وہ ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ توسیعی خدمات، کاربن ترغیب پر مبنی وسائل مؤثر طریقوں، اور مقامی حالات سے ہم آہنگ موسمیاتی خطرات میں کمی کی حکمت عملیوں کے ذریعے موسمیاتی طور پر موافق اور احیائی زراعت کو اپناسکیں۔
• زرعی توسیعی خدمات اور بازار کے روابط: یہ اشتراک لیڈ فارمرز پلیٹ فارم کو بڑھاوا دے گا تاکہ آخری فاصلے تک توسیعی خدمات کے خلا کو کم کیا جا سکے، ساتھ ہی چھوٹے اور حاشیے پر موجود کسانوں کے مارکیٹ روابط، ڈیجیٹل اور مالیاتی خواندگی، اور ان کی پیداوار کے لیے مناسب قیمت کی حصولیابی کو مضبوط بنایا جائے۔
قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی
یہ شراکت داری بھارت کے زرعی افرادی قوت کے لیے جامع، لچکدار اور مستقبل کے مطابق سیکھنے کے راستے تخلیق کرنے کے قومی وژن کو مضبوط کرتی ہے۔ یہ تعاون اہم حکومتی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جن میں اسکل انڈیا مشن اور پیشہ ورانہ تعلیم کو فروغ دینا, پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی( برائے دیہی نوجوان، صلاحیت سازی کے لیے قومی زرعی تعلیم پالیسی، کسانوں کی آمدنی دگنی کرنے کی پہل،موسمیاتی طور پر موافق زراعت اور پائیدار ترقی کے اہداف شامل ہیں۔این سی وی ای ٹی کے ذریعے نیشنل کریڈٹ فریم ورک(این سی آر ایف) کے ساتھ ہم آہنگی طلباء کو کریڈٹس جمع کرنے اور منتقل کرنے کے قابل بنائے گی، جو زرعی شعبے میں پیشہ ورانہ ترقی اور تعلیمی آگے بڑھنے میں مدد فراہم کرے گی۔
اس مفاہمت نامے کے تحت تیار کیے گئے پروگرام متعدد ریاستوں میں نافذ کیے جائیں گے جہاں دونوں اداروں کی عملی موجودگی ہے۔ ابتدائی توجہ آندھرا پردیش، تلنگانہ، بہار، مدھیہ پردیش، ہماچل پردیش اور اتر پردیش پر ہوگی۔
رہنماؤں کے اقوال
اس شراکت داری پر تبصرہ کرتے ہوئے ، آئی سی اے آر کے ایک سینئر عہدیدار نے کہا کہ یہ مفاہمت نامہ زراعت میں معیاری ہنر مندی کے فروغ کو مرکزی دھارے میں لانے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ آئی سی اے آر کی تحقیق اور تکنیکی صلاحیتوں کو ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن کے ثابت شدہ کمیونٹی انگیجمنٹ ماڈل کے ساتھ جوڑ کر ، ہمارا مقصد دیہی معاش اور زرعی پائیداری پر دیرپا اثر پیدا کرنا ہے ۔
ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن کے ایک نمائندے نے زور دیا کہ 80,000 سے زائد کسانوں کے ساتھ کام کرنے کے اپنے تجربے سے ہمیں معیاری توسیعی خدمات اور ہنر مندی کی ترقی کی اہمیت کا بخوبی اندازہ ہوا ہے۔ آئی سی اے آر کے ساتھ یہ شراکت داری ہمیں اپنے اثرات کو بڑھانے میں مدد دے گی، ساتھ ہی تکنیکی معیار اور قومی فریم ورک کے مطابق ہم آہنگی کو یقینی بنائے گی۔ ہم خاص طور پر اس بات پر پرجوش ہیں کہ یہ دیہی نوجوانوں اور پسماندہ برادریوں بشمول معذور افراد کے لیے نئے مواقع پیدا کرتی ہے۔
نفاذ کا شیڈول اور نگرانی
یہ مفاہمتی یادداشت 16 فروری 2026 سے نافذ العمل ہے اور ابتدائی طور پر پانچ سال کے لیے قابلِ عمل ہوگی، جس میں باہمی اتفاق اور کارکردگی کے جائزے کی بنیاد پر تجدید کے اہتمام موجود ہیں۔ دونوں اداروں کے نمائندوں پر مشتمل ایک مشترکہ نگرانی کمیٹی نفاذ کی نگرانی کرے گی، متفقہ سنگِ میل کے مطابق پیش رفت کو ٹریک کرے گی، اور معیار کی پاسداری کو یقینی بنائے گی۔یہ شراکت داری نچلی سطح پر پروگرام کی موثر فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے آئی سی اے آر ریسرچ اسٹیشنوں ، کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) اور دیہی ہندوستان میں ڈی آر ایف کے فیلڈ مراکز کے نیٹ ورک سمیت موجودہ بنیادی ڈھانچے سے بھی فائدہ اٹھائے گی ۔
تنظیموں کے بارے میں:
آئی سی اے آر: انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) بھارت میں ایک خودمختار ادارہ ہے جو زرعی تحقیق اور تعلیم کے لیے ہم آہنگی، رہنمائی اور انتظام کی ذمہ دار ہے اور یہ محکمہ زراعت و کسان فلاح و بہبود کے تحت کام کرتا ہے۔ یہ ادارہ 16 جولائی 1929 کو قائم ہوا اور اس کا صدر دفتر نئی دہلی میں واقع ہے۔ آئی سی اے آر دنیا کے سب سے بڑے قومی زرعی نظاموں میں سے ایک چلاتا ہے، جس میں 113 تحقیقی ادارے اور 74 یونیورسٹیاں شامل ہیں۔آئی سی اے آر کا مینڈیٹ زراعت، باغبانی، ماہی گیری، اور حیوانی علوم میں تحقیق اور تعلیم کو شامل کرتا ہے تاکہ خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس نے سبز انقلاب (گرین ریولیوشن) اور بعد کی زرعی ترقیات میں کلیدی کردار ادا کیا، جس سے خوراک کے اناج، دودھ اور مچھلی کی پیداوار میں بڑے پیمانے پر اضافہ ممکن ہوا۔یہ ادارہ ڈپارٹمنٹ آف ایگریکلچرل ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (ڈی اے آر ای) کے تحت کام کرتا ہے، اور وزیر زراعت و کسان فلاح و بہبود آئی سی اے آر سوسائٹی کے صدر کے طور پر خدمات انجام دیتے ہیں۔
ڈی آر ایف:ڈاکٹر ریڈی فاؤنڈیشن (ڈی آر ایف) ڈاکٹر ریڈی کے ذریعے قائم کردہ ایک خاندانی ٹرسٹ ہے، جو 1996 سے تعلیم، روزگار، صحت، اور معاشرتی ترقی میں پائیدار اثرات پیدا کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ فاؤنڈیشن نے 20 لاکھ سے زائد افراد کی زندگیوں پر مثبت اثر ڈالا ہے، خاص طور پر نوجوانوں، خواتین، معذور افراد، اور دیہی کسان برادریوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ڈی آر ایف کے اہم پروگراموں میں مترا (دیہی روزگار)، ششکت (لڑکیوں کی تعلیم)، گرو (پیشہ ورانہ تربیت)، اورپی ایش سی (پرائمری ہیلتھ کیئر) شامل ہیں۔ دسمبر 2025 میں،ڈی آر ایف کو این سی وی ای ٹی کی جانب سے ایوارڈنگ باڈی کے طور پر تسلیم کیا گیا، جو اسے مجاز تعلیمی اہلیتوں میں طلباء کو اسناد دینے، ان کا جائزہ لینے اور تصدیق کرنے کے اہل بناتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR and Dr. Reddy's Foundation Sign Historic MoU to Strengthen Agricultural Skills and Rural Livelihoods
19 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Dr. Reddy's Foundation (DRF) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) at the ICAR-National Academy of Agricultural Research Management (ICAR-NAARM) office in Hyderabad. This strategic collaboration aims to enhance agricultural vocational training, strengthen farmer extension services, and build capacity in modern agricultural practices across rural India.
The initiative is being undertaken under the overall guidance of Dr. M.L. Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) & Director General, ICAR. Strategic coordination and institutional convergence for the partnership is being facilitated by Dr. Anil Kumar, Assistant Director General (Coordination), ICAR.
The agreement was formalized in the presence of senior officials from both organizations at ICAR-NAARM, Rajendra Nagar, Hyderabad, marking a significant milestone in public-private partnership for agricultural development and skill enhancement. The MoU documents were formally handed over to each other by Mr. Suman S., Director (Rural Livelihoods), Dr. Reddy’s Foundation, and Dr. Rajbir Singh, Deputy Director General (Agricultural Extension), ICAR, in the presence of Director, ICAR-NAARM Hyderabad, Director, ICAR-ATARI Hyderabad, Director, ICAR-ATARI Bengaluru, and senior technical associates from Dr. Reddy’s Foundation, Hyderabad.
Strategic Framework of Collaboration
Under this MoU, ICAR and Dr. Reddy's Foundation will collaborate on multiple fronts to create sustainable impact in the agricultural sector through development and delivery of vocational training programs in agriculture and allied sectors. Capacity building of small and marginal farmers will be done using the Lead Farmers Platform (LFP) model of DRF. Joint research initiatives on climate-smart agricultural practices and sustainable farming methods would be scaled by integrating ICAR's technical expertise with DRF's community-based extension model. This would strengthen Skill development programs aligned with National Skill Qualification Framework (NSQF) and support youth employability in agriculture and life sciences sectors.
Leveraging Complementary Strengths
ICAR brings nearly ten decades of expertise in agricultural research, extension, knowledge management, capacity building, and policy advocacy. The council will provide technical guidance, curriculum development support, and access to its extensive network of agricultural scientists and researchers across India.
DRF has impacted over 2 million lives through its integrated development programs, with a particular focus on youth, persons with disabilities (PwD), and rural communities. The Foundation's flagship MITRA program has successfully enabled over 80,000 farmers to adopt improved agricultural practices across multiple states, demonstrating the effectiveness of its farmer-to-farmer extension model.
Expected Outcomes
The collaboration will focus on several key intervention areas:
• Vocational Skill Development: Building on DRF's recent recognition by the National Council for Vocational Education and Training (NCVET) as an Awarding Body (Standard), the partnership will develop and deliver industry-aligned agri-skill programs.
• Soil health to One Health transition: The partnership will promote biochar-based and soil biologics-led solutions to improve soil health within a One Health framework, while advancing sustainable crop residue management and carbon incentivization for climate-resilient agri-food systems
• Resilience for disaster risk reduction: The collaboration will hand-hold farmers to adopt climate-smart, regenerative agriculture through technology-enabled extension, carbon-incentivized-resource-efficient practices, and locally tailored climate-risk mitigation strategies.
• Agricultural Extension Services & Market Linkages: The collaboration will scale up the Lead Farmers Platform to bridge last-mile extension gaps while strengthening small and marginal farmers’ market linkages, digital and financial literacy, and price realization for their produce
Alignment with National Priorities
This partnership reinforces the national vision of creating inclusive, flexible, and future-ready learning pathways for India's agricultural workforce. The collaboration aligns with key government initiatives including, Skill India Mission and promotion of vocational education; Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) for rural youth; National Agricultural Education Policy for capacity building; Doubling Farmers' Income initiative; Climate-smart agriculture and sustainable development goals. The alignment with the National Credit Framework (NCrF) through NCVET will enable learners to accumulate and transfer credits, supporting both professional growth in agriculture and continued academic advancement.
The programs developed under this MoU will be implemented across multiple states where both organizations have operational presence. Initial focus will be on Andhra Pradesh, Telangana, Bihar, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh and Uttar Pradesh.
Quotes from Leadership
Commenting on this partnership, a senior ICAR official stated, "This MoU represents a significant step toward mainstreaming quality skill development in agriculture. By combining ICAR's research and technical capabilities with Dr. Reddy's Foundation's proven community engagement model, we aim to create lasting impact on rural livelihoods and agricultural sustainability."
A representative from Dr. Reddy's Foundation emphasized, "Our experience working with over 80,000 farmers has shown us the critical importance of quality extension services and skill development. This partnership with ICAR will help us scale our impact while ensuring technical rigor and alignment with national frameworks. We are particularly excited about the opportunities this creates for rural youth and marginalized communities, including persons with disabilities."
Implementation Timeline and Monitoring
The MoU is effective from 16th February 2026 and will initially be valid for five years, with provisions for renewal based on mutual agreement and performance evaluation. A joint monitoring committee comprising representatives from both organizations will oversee implementation, track progress against agreed milestones, and ensure quality standards are maintained. The partnership will also leverage existing infrastructure, including ICAR research stations, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), and DRF's network of field centers across rural India, to ensure effective program delivery at the grassroots level.
About Organizations:
ICAR: The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is an autonomous body in India responsible for coordinating, guiding, and managing agricultural research and education, operating under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. Established on July 16, 1929, it is headquartered in New Delhi and operates one of the world's largest national agricultural systems, with 113 institutes and 74 universities. ICAR mandate covers research and education in agriculture, horticulture, fisheries, and animal sciences to ensure food and nutritional security and have played a pivotal role in the Green Revolution and subsequent agricultural developments, enabling massive increases in food grain, milk, and fish production. It Operates under the Department of Agricultural Research and Education (DARE). The Union Minister of Agriculture serves as the President of the ICAR Society.
DRF: Dr. Reddy's Foundation (DRF) is the family trust set-up by Dr. Reddy's, working since 1996 to create sustainable impact in education, livelihoods, healthcare, and community development. The Foundation has impacted over 2 million lives with a specific focus on youth, women, persons with disabilities, and rural farming communities. DRF's flagship programs include MITRA (rural livelihoods), Sashakt (girl child education), GROW (vocational training), and PHC (primary healthcare). In December 2025, DRF received recognition from NCVET as an Awarding Body, enabling it to award, assess, and certify learners in approved qualifications.