Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR and Dr. Reddy's Foundation Sign Historic MoU to Strengthen Agricultural Skills and Rural Livelihoods
19 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Dr. Reddy's Foundation (DRF) signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) at the ICAR-National Academy of Agricultural Research Management (ICAR-NAARM) office in Hyderabad. This strategic collaboration aims to enhance agricultural vocational training, strengthen farmer extension services, and build capacity in modern agricultural practices across rural India.
The initiative is being undertaken under the overall guidance of Dr. M.L. Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) & Director General, ICAR. Strategic coordination and institutional convergence for the partnership is being facilitated by Dr. Anil Kumar, Assistant Director General (Coordination), ICAR.
The agreement was formalized in the presence of senior officials from both organizations at ICAR-NAARM, Rajendra Nagar, Hyderabad, marking a significant milestone in public-private partnership for agricultural development and skill enhancement. The MoU documents were formally handed over to each other by Mr. Suman S., Director (Rural Livelihoods), Dr. Reddy’s Foundation, and Dr. Rajbir Singh, Deputy Director General (Agricultural Extension), ICAR, in the presence of Director, ICAR-NAARM Hyderabad, Director, ICAR-ATARI Hyderabad, Director, ICAR-ATARI Bengaluru, and senior technical associates from Dr. Reddy’s Foundation, Hyderabad.
Strategic Framework of Collaboration
Under this MoU, ICAR and Dr. Reddy's Foundation will collaborate on multiple fronts to create sustainable impact in the agricultural sector through development and delivery of vocational training programs in agriculture and allied sectors. Capacity building of small and marginal farmers will be done using the Lead Farmers Platform (LFP) model of DRF. Joint research initiatives on climate-smart agricultural practices and sustainable farming methods would be scaled by integrating ICAR's technical expertise with DRF's community-based extension model. This would strengthen Skill development programs aligned with National Skill Qualification Framework (NSQF) and support youth employability in agriculture and life sciences sectors.
Leveraging Complementary Strengths
ICAR brings nearly ten decades of expertise in agricultural research, extension, knowledge management, capacity building, and policy advocacy. The council will provide technical guidance, curriculum development support, and access to its extensive network of agricultural scientists and researchers across India.
DRF has impacted over 2 million lives through its integrated development programs, with a particular focus on youth, persons with disabilities (PwD), and rural communities. The Foundation's flagship MITRA program has successfully enabled over 80,000 farmers to adopt improved agricultural practices across multiple states, demonstrating the effectiveness of its farmer-to-farmer extension model.
Expected Outcomes
The collaboration will focus on several key intervention areas:
• Vocational Skill Development: Building on DRF's recent recognition by the National Council for Vocational Education and Training (NCVET) as an Awarding Body (Standard), the partnership will develop and deliver industry-aligned agri-skill programs.
• Soil health to One Health transition: The partnership will promote biochar-based and soil biologics-led solutions to improve soil health within a One Health framework, while advancing sustainable crop residue management and carbon incentivization for climate-resilient agri-food systems
• Resilience for disaster risk reduction: The collaboration will hand-hold farmers to adopt climate-smart, regenerative agriculture through technology-enabled extension, carbon-incentivized-resource-efficient practices, and locally tailored climate-risk mitigation strategies.
• Agricultural Extension Services & Market Linkages: The collaboration will scale up the Lead Farmers Platform to bridge last-mile extension gaps while strengthening small and marginal farmers’ market linkages, digital and financial literacy, and price realization for their produce
Alignment with National Priorities
This partnership reinforces the national vision of creating inclusive, flexible, and future-ready learning pathways for India's agricultural workforce. The collaboration aligns with key government initiatives including, Skill India Mission and promotion of vocational education; Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) for rural youth; National Agricultural Education Policy for capacity building; Doubling Farmers' Income initiative; Climate-smart agriculture and sustainable development goals. The alignment with the National Credit Framework (NCrF) through NCVET will enable learners to accumulate and transfer credits, supporting both professional growth in agriculture and continued academic advancement.
The programs developed under this MoU will be implemented across multiple states where both organizations have operational presence. Initial focus will be on Andhra Pradesh, Telangana, Bihar, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh and Uttar Pradesh.
Quotes from Leadership
Commenting on this partnership, a senior ICAR official stated, "This MoU represents a significant step toward mainstreaming quality skill development in agriculture. By combining ICAR's research and technical capabilities with Dr. Reddy's Foundation's proven community engagement model, we aim to create lasting impact on rural livelihoods and agricultural sustainability."
A representative from Dr. Reddy's Foundation emphasized, "Our experience working with over 80,000 farmers has shown us the critical importance of quality extension services and skill development. This partnership with ICAR will help us scale our impact while ensuring technical rigor and alignment with national frameworks. We are particularly excited about the opportunities this creates for rural youth and marginalized communities, including persons with disabilities."
Implementation Timeline and Monitoring
The MoU is effective from 16th February 2026 and will initially be valid for five years, with provisions for renewal based on mutual agreement and performance evaluation. A joint monitoring committee comprising representatives from both organizations will oversee implementation, track progress against agreed milestones, and ensure quality standards are maintained. The partnership will also leverage existing infrastructure, including ICAR research stations, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), and DRF's network of field centers across rural India, to ensure effective program delivery at the grassroots level.
About Organizations:
ICAR: The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is an autonomous body in India responsible for coordinating, guiding, and managing agricultural research and education, operating under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. Established on July 16, 1929, it is headquartered in New Delhi and operates one of the world's largest national agricultural systems, with 113 institutes and 74 universities. ICAR mandate covers research and education in agriculture, horticulture, fisheries, and animal sciences to ensure food and nutritional security and have played a pivotal role in the Green Revolution and subsequent agricultural developments, enabling massive increases in food grain, milk, and fish production. It Operates under the Department of Agricultural Research and Education (DARE). The Union Minister of Agriculture serves as the President of the ICAR Society.
DRF: Dr. Reddy's Foundation (DRF) is the family trust set-up by Dr. Reddy's, working since 1996 to create sustainable impact in education, livelihoods, healthcare, and community development. The Foundation has impacted over 2 million lives with a specific focus on youth, women, persons with disabilities, and rural farming communities. DRF's flagship programs include MITRA (rural livelihoods), Sashakt (girl child education), GROW (vocational training), and PHC (primary healthcare). In December 2025, DRF received recognition from NCVET as an Awarding Body, enabling it to award, assess, and certify learners in approved qualifications.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद और डॉ. रेड्डी फाउंडेशन ने कृषि कौशल और ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने के लिए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
19 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और डॉ. रेड्डी फाउंडेशन (डीआरएफ) ने हैदराबाद स्थित आईसीएआर-राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी (आईसीएआर-एनएएआरएम) कार्यालय में एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस रणनीतिक सहयोग का उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि व्यावसायिक प्रशिक्षण को बढ़ावा देना, किसान विस्तार सेवाओं को मजबूत करना और आधुनिक कृषि पद्धतियों में क्षमता निर्माण करना है।
यह पहल कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. एम.एल. जाट के समग्र मार्गदर्शन में की जा रही है। इस साझेदारी के लिए रणनीतिक समन्वय और संस्थागत अभिसरण को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के सहायक महानिदेशक (समन्वय) डॉ. अनिल कुमार द्वारा सुगम बनाया जा रहा है।
हैदराबाद के राजेंद्र नगर स्थित आईसीएआर-एनएएआरएम में दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौते को औपचारिक रूप दिया गया जो कृषि विकास और कौशल संवर्धन के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। समझौता ज्ञापन के दस्तावेज औपचारिक रूप से डॉ. रेड्डी फाउंडेशन के निदेशक (ग्रामीण आजीविका) श्री सुमन एस. और आईसीएआर के उप महानिदेशक (कृषि विस्तार) डॉ. राजबीर सिंह द्वारा आईसीएआर-एनएएआरएम हैदराबाद के निदेशक, आईसीएआर-एटीआरआई हैदराबाद के निदेशक, आईसीएआर-एटीआरआई बेंगलुरु के निदेशक और डॉ. रेड्डी फाउंडेशन, हैदराबाद के वरिष्ठ तकनीकी सहयोगियों की उपस्थिति में एक-दूसरे को सौंपे गए।
सहयोग का रणनीतिक ढांचा
इस समझौता ज्ञापन के तहत आईसीएआर और डॉ. रेड्डी फाउंडेशन कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों के विकास और वितरण के माध्यम से कृषि क्षेत्र में स्थायी प्रभाव पैदा करने के लिए कई मोर्चों पर सहयोग करेंगे। छोटे और सीमांत किसानों की क्षमता निर्माण के लिए डॉ. रेड्डी फाउंडेशन के लीड फार्मर्स प्लेटफॉर्म (एलएफपी) मॉडल का उपयोग किया जाएगा। जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों और टिकाऊ खेती के तरीकों पर संयुक्त अनुसंधान पहलों को आईसीएआर की तकनीकी विशेषज्ञता को डीआरएफ के समुदाय-आधारित विस्तार मॉडल के साथ एकीकृत करके बढ़ाया जाएगा। इससे राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचा (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप कौशल विकास कार्यक्रमों को मजबूती मिलेगी और कृषि और जीवन विज्ञान क्षेत्रों में युवाओं के रोजगार को बढ़ावा मिलेगा।
पूरक शक्तियों का लाभ उठाना
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, कृषि अनुसंधान, विस्तार, ज्ञान प्रबंधन, क्षमता निर्माण और नीतिगत वकालत में लगभग दस दशकों की विशेषज्ञता रखता है। परिषद भारत भर में फैले तकनीकी मार्गदर्शन, पाठ्यक्रम विकास सहायता और अपने कृषि वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के व्यापक नेटवर्क तक पहुंच प्रदान करेगी।
डॉ. रेड्डी फाउंडेशन ने अपने एकीकृत विकास कार्यक्रमों के माध्यम से 20 लाख से अधिक लोगों के जीवन को प्रभावित किया है जिसमें विशेष रूप से युवाओं, दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) और ग्रामीण समुदायों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। फाउंडेशन के प्रमुख एमआईटीआरए कार्यक्रम ने कई राज्यों में 80 हजार से अधिक किसानों को उन्नत कृषि पद्धतियों को अपनाने में सफलतापूर्वक सक्षम बनाया है, जो इसके किसान-से-किसान विस्तार मॉडल की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
अपेक्षित परिणाम
यह सहयोग कई प्रमुख क्षेत्रों पर केंद्रित होगा:
• व्यावसायिक कौशल विकास : राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) द्वारा डीआरएफ को हाल ही में एक पुरस्कार प्रदान करने वाली संस्था (मानक) के रूप में मान्यता मिलने के आधार पर, यह साझेदारी उद्योग-संरेखित कृषि-कौशल कार्यक्रमों का विकास और वितरण करेगी।
• मृदा स्वास्थ्य से एक स्वास्थ्य प्रणाली की ओर संक्रमण : यह साझेदारी एक स्वास्थ्य प्रणाली के अंतर्गत मृदा स्वास्थ्य में सुधार के लिए बायोचार-आधारित और मृदा जैविकी-आधारित समाधानों को बढ़ावा देगी, साथ ही जलवायु-टिकाऊ कृषि-खाद्य प्रणालियों के लिए फसल अवशेष प्रबंधन और कार्बन प्रोत्साहन को आगे बढ़ाएगी।
• आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए लचीलापन : यह सहयोग प्रौद्योगिकी-सक्षम विस्तार, कार्बन-प्रोत्साहित-संसाधन-कुशल प्रथाओं और स्थानीय रूप से अनुकूलित जलवायु-जोखिम शमन रणनीतियों के माध्यम से किसानों को जलवायु-स्मार्ट, पुनर्योजी कृषि अपनाने में मार्गदर्शन करेगा।
• कृषि विस्तार सेवाएं एवं बाज़ार संपर्क : यह सहयोग लीड फार्मर्स प्लेटफॉर्म को व्यापक स्तर पर विस्तारित करेगा ताकि सीमांत तक पहुंचने वाली विस्तार सेवाओं की कमियों को दूर किया जा सके और साथ ही छोटे एवं सीमांत किसानों के बाज़ार संपर्कों, डिजिटल एवं वित्तीय साक्षरता को मजबूत किया जा सके और उनकी उपज का उचित मूल्य सुनिश्चित किया जा सके।
राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखण
यह साझेदारी देश के कृषि कार्यबल के लिए समावेशी, लचीले और भविष्य के लिए तैयार शिक्षण मार्ग बनाने के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को सुदृढ़ करती है। यह सहयोग कौशल भारत मिशन और व्यावसायिक शिक्षा को बढ़ावा देने, ग्रामीण युवाओं के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), क्षमता निर्माण के लिए राष्ट्रीय कृषि शिक्षा नीति, किसानों की आय दोगुनी करने की पहल, जलवायु-अनुकूल कृषि और सतत विकास लक्ष्यों सहित प्रमुख सरकारी पहलों के अनुरूप है। राष्ट्रीय ऋण ढांचा (एनसीआरएफ) के साथ एनसीवीईटी के माध्यम से यह तालमेल शिक्षार्थियों को क्रेडिट अर्जित करने और स्थानांतरित करने में सक्षम बनाएगा जिससे कृषि में व्यावसायिक विकास और निरंतर शैक्षणिक उन्नति दोनों को समर्थन मिलेगा।
इस समझौता ज्ञापन के तहत विकसित कार्यक्रम उन अनेक राज्यों में लागू किए जाएंगे जहां दोनों संगठनों की परिचालन उपस्थिति है। आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, बिहार, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश पर प्रारंभिक ध्यान केंद्रित होगा।
नेतृत्व से उद्धरण
इस साझेदारी पर टिप्पणी करते हुए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के एक वरिष्ठ अधिकारी ने कहा कि यह समझौता ज्ञापन कृषि में गुणवत्तापूर्ण कौशल विकास को मुख्यधारा में लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। आईसीएआर की अनुसंधान और तकनीकी क्षमताओं को डॉ. रेड्डी फाउंडेशन के सिद्ध सामुदायिक सहभागिता मॉडल के साथ मिलाकर, हमारा लक्ष्य ग्रामीण आजीविका और कृषि स्थिरता पर स्थायी प्रभाव पैदा करना है।
डॉ. रेड्डी फाउंडेशन के एक प्रतिनिधि ने कहा कि 80 हजार से अधिक किसानों के साथ काम करने के हमारे अनुभव ने हमें गुणवत्तापूर्ण विस्तार सेवाओं और कौशल विकास के महत्व को दिखाया है। आईसीएआर के साथ यह साझेदारी हमें तकनीकी सटीकता और राष्ट्रीय ढांचों के साथ तालमेल सुनिश्चित करते हुए अपने प्रभाव को बढ़ाने में मदद करेगी। हम विशेष रूप से ग्रामीण युवाओं और हाशिए पर रहने वाले समुदायों, जिनमें दिव्यांग व्यक्ति भी शामिल हैं, के लिए इससे उत्पन्न होने वाले अवसरों को लेकर उत्साहित हैं।
कार्यान्वयन समयरेखा और निगरानी
यह समझौता ज्ञापन 16 फरवरी, 2026 से प्रभावी है। प्रारंभ में यह समझौता 5 वर्षों के लिए वैध रहेगा जिसमें आपसी सहमति और प्रदर्शन मूल्यांकन के आधार पर नवीनीकरण का प्रावधान है। दोनों संगठनों के प्रतिनिधियों वाली एक संयुक्त निगरानी समिति कार्यान्वयन की देखरेख करेगी, सहमत लक्ष्यों के सापेक्ष प्रगति पर नजर रखेगी और गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने को सुनिश्चित करेगी। यह साझेदारी जमीनी स्तर पर प्रभावी कार्यक्रम कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए आईसीएआर अनुसंधान केंद्रों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और ग्रामीण भारत में डॉ. रेड्डी फाउंडेशन के क्षेत्रीय केंद्रों के नेटवर्क सहित मौजूदा बुनियादी ढांचे का भी लाभ उठाएगी।
संगठनों के बारे में
आईसीएआर: भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) भारत में एक स्वायत्त निकाय है जो कृषि अनुसंधान और शिक्षा के समन्वय, मार्गदर्शन और प्रबंधन के लिए उत्तरदायी है और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अधीन कार्यरत है। 16 जुलाई, 1929 को स्थापित इस संस्थान का मुख्यालय नई दिल्ली में है। यह विश्व की सबसे बड़ी राष्ट्रीय कृषि प्रणालियों में से एक का संचालन करता है जिसमें 113 संस्थान और 74 विश्वविद्यालय शामिल हैं। आईसीएआर का जनादेश कृषि, बागवानी, मत्स्य पालन और पशु विज्ञान में अनुसंधान और शिक्षा को शामिल करता है ताकि खाद्य और पोषण सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके और इसने हरित क्रांति और उसके बाद के कृषि विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जिससे खाद्यान्न, दूध और मछली उत्पादन में भारी वृद्धि संभव हुई है। यह कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के अधीन कार्यरत है। केंद्रीय कृषि मंत्री आईसीएआर सोसायटी के अध्यक्ष हैं।
डीआरएफ: डॉ. रेड्डीज़ फाउंडेशन (डीआरएफ) डॉ. रेड्डीज़ परिवार द्वारा स्थापित एक पारिवारिक ट्रस्ट है जो 1996 से शिक्षा, आजीविका, स्वास्थ्य सेवा और सामुदायिक विकास में स्थायी प्रभाव पैदा करने के लिए कार्यरत है। फाउंडेशन ने युवाओं, महिलाओं, दिव्यांगजनों और ग्रामीण कृषि समुदायों पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए 20 लाख से अधिक लोगों के जीवन को प्रभावित किया है। फाउंडेशन के प्रमुख कार्यक्रमों में मित्रा (ग्रामीण आजीविका), सशक्त (बालिका शिक्षा), ग्रो (व्यावसायिक प्रशिक्षण) और पीएचसी (प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा) शामिल हैं। दिसंबर 2025 में, फाउंडेशन को एनसीवीईटी द्वारा एक पुरस्कार प्रदान करने वाली संस्था के रूप में मान्यता प्राप्त हुई जिससे यह अनुमोदित योग्यताओं में शिक्षार्थियों को पुरस्कार प्रदान करने, उनका मूल्यांकन करने और उन्हें प्रमाणित करने में सक्षम हो गया।