زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت–نیوزی لینڈ کے درمیان باغبانی تعاون پر پہلی مشترکہ عاملہ گروپ میٹنگ منعقد
19 FEB 2026 4:52PM by PIB Delhi
بھارت اور نیوزی لینڈ نے آج باغبانی کے شعبے میں تعاون سے متعلق جے ڈبلیو جی کی پہلی میٹنگ منعقد کی، جو 12 مارچ 2025 کو دونوں ممالک کے درمیان طے پانے والے مفاہمتی تعاون (ایم او سی) کے تحت ایک اہم پیش رفت قرار دی جا رہی ہے۔
بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان مشترکہ عاملہ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی میٹنگ کی مشترکہ صدارت بھارتی فریق کی جانب سے جوائنٹ سیکریٹری (باغبانی) ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، پریارنجن نے باالمشافہ کی، جبکہ نیوزی لینڈ کی جانب سے ڈویژنل منیجر، بائی لیٹرل ریلیشنز اینڈ ٹریڈ اسٹیو آئنس ورتھ نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔اس اجلاس میں دونوں ممالک کے سینئر حکام اور تکنیکی ماہرین نے شرکت کی، تاکہ باغبانی کے شعبے میں تعاون کو آگے بڑھایا جا سکے، جس میں بالخصوص کیوی فروٹ اور پِپ فروٹ (سیب اور ناشپاتی) کی ترقی پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
جوائنٹ سیکریٹری (باغبانی)، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، پریارنجن نے کہا کہ کیوی فروٹ کو بھارت کے لیے ایک ترجیحی فصل کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ انہوں نے کیوی فروٹ ایکشن پلان کے تحت اہم ترجیحی نکات پر تفصیلی غور و خوض کیا، جن میں سینٹرز آف ایکسیلنس کا قیام، باغات کے بہتر انتظام اور پیداوار میں اضافہ، معیاری روٹ اسٹاک اور پودا جاتی مواد تک رسائی، نیز فصل کی کٹائی کے بعد نظم و نسق اور سپلائی چین کو مضبوط بنانا شامل ہیں۔اجلاس میں نیوزی لینڈ سے کیوی روٹ اسٹاک کی درآمد کے طریقۂ کار اور بھارتی کسانوں و صنعت کاروں کے لیے نیوزی لینڈ میں تربیتی پروگراموں کے انعقاد پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
باہمی روابط اور تجارت کے ڈویژنل منیجر، اسٹیو اینسورتھ نے بھارت میں کیوی فروٹ، سیب اور ناشپاتی کی پیداوار کی موجودہ صورتِ حال اور درپیش چیلنجز کا جائزہ لیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعاون کو مشترکہ تحقیق، استعداد سازی اور کاشتکاروں کی تربیت کے گرد منظم کیا جائے، نیز سپلائی چین کو مضبوط بنانے، معیارات کو بہتر بنانے اور منڈی میں مؤثر پوزیشننگ کے ذریعے کسانوں کی آمدنی اور پیداواریت میں اضافہ یقینی بنایا جائے۔
اجلاس کا اختتام دونوں ایکشن پلانز کے لیے مقررہ وقت اور نفاذی روڈ میپ کو حتمی شکل دینے کے ساتھ ہوا۔ اختتامی کلمات میں دونوں ممالک کے سینئر حکام نے باغبانی کے شعبے میں باہمی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ جے ڈبلیو جی نے فوری آئندہ اقدامات کی نشاندہی کی اور بھارت–نیوزی لینڈ باغبانی تعاون میں تسلسل برقرار رکھنے کے لیے فالو اپ میٹنگوں اور جائزوں کا مجوزہ شیڈول بھی طے کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India–New Zealand Hold First Joint Working Group Meeting on Horticulture Cooperation
19 FEB 2026 4:52PM by PIB Delhi
India and New Zealand convened the first meeting of the Joint Working Group (JWG) on horticultural cooperation today, marking a significant step forward under the Memorandum of Cooperation (MoC) signed between the two countries on 12 March 2025.
TheJoint Working Group (JWG) meeting of India and New Zealand was co-chaired by Shri Priya Ranjan, Joint Secretary (Horticulture), DA&FWin person from Indian side and Mr. Steve Ainsworth, Divisional Manager, Bilateral Relations and Trade in virtual mode from New Zealand side wherein, the meeting brought together senior officials and technical experts from both sides to advance collaboration in the horticulture sector, with a strong focus on kiwifruit and pip fruit (apple and pear) development.
Shri Priya Ranjan, Joint Secretary (Horticulture), DA&FW mentioned that Kiwifruit was identified as a priority crop for India and deliberated on key focus areas under the Kiwifruit Action Plan including Establishment of Centres of Excellence (CoEs), Improved orchard management and productivity enhancement, Access to quality rootstock and planting materialStrengthening post-harvest management and supply chains. The meeting also deliberated on procedures for importing kiwi rootstock from New Zealand and organizing training programmes for Indian farmers and entrepreneurs in New Zealand.
Mr. Steve Ainsworth, Divisional Manager, Bilateral Relations and Trade reviewed the current status and challenges in kiwifruit, apple and pear production in India and asserted to built around collaborative research, capacity building and grower training, along with strengthening supply chains, quality standards, and market positioning to boost farmer incomes and productivity.
The meeting concluded with the finalization of timelines and an implementation roadmap for both Action Plans. In their closing remarks, senior officials from both countries reaffirmed their commitment to strengthening horticultural ties. The JWG identified immediate next steps and proposed a schedule for follow-up meetings and reviews to ensure sustained momentum in India–New Zealand horticultural cooperation.