وزیراعظم کا دفتر
انڈیااے آئی امپیکٹ سمٹ- 2026 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
عالی مقام ،معزز وزراء، صنعت کے رہنما، اختراع کار، کاروباری حضرات، محققین، مندوبین، دیگر تمام معززین، خواتین و حضرات! نمستے!
میں دنیا کے سب سے بڑے اور تاریخی اے آئی امپیکٹ سمٹ میں آپ سب کا تہہ دل سے خیرمقدم کرتا ہوں۔ ہندوستان جہاں یہ سربراہی اجلاس منعقد ہو رہا ہے وہ انسانیت کے چھٹے حصے کی نمائندگی کرتا ہے۔ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی نوجوانوں کی آبادی کا گھر ہے، سب سے بڑے ٹیک ٹیلنٹ پول کا گھر ہے اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے سب سے بڑے ماحولیاتی نظام کی مثال دیتا ہے۔ ہندوستان دونوں نئی ​​ٹیکنالوجیز تخلیق کرتا ہے اور انہیں بے مثال رفتار سے اپناتا ہے۔ نئی ٹیکنالوجی کے شوقین 1.4 بلین ہندوستانیوں کی طرف سے میں آپ سب کا، حکومت کے سربراہان، عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام کے رہنماؤں اور اختراع کاروں کا اس سربراہی اجلاس میں خیرمقدم کرتا ہوں اور اظہار تشکر کرتا ہوں۔
حقیقت یہ ہے کہ یہ چوٹی کانفرنس ہندوستان میں منعقد ہورہی ہے ہندوستان اور پورے گلوبل ساؤتھ کے لئے فخر کی بات ہے۔ اے آئی کی دنیا کے کون کون یہاں موجود ہیں۔ 100 سے زائد ممالک کی نمائندگی اور دنیا کے کونے کونے سے معززین، اس کی کامیابی کو نئی بلندیوں تک لے جا رہے ہیں۔ نوجوان نسل کی یہاں موجودگی ایک نیا اعتماد پیدا کرتی ہے۔ اگرچہ کچھ لوگ ابتدائی طور پر نئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں شکوک و شبہات کا شکار ہیں، لیکن دنیا کی نوجوان نسل جس رفتار اور اعتماد کے ساتھ اے آئی کو اپنا رہی ہے، اس کی ملکیت لے رہی ہے اور اس کا استعمال بے مثال ہے۔ اے آئی سمٹ نمائش نے زبردست جوش و خروش پیدا کیا ہے، خاص طور پر نوجوان ٹیلنٹ کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔ زراعت، سکیورٹی، معذوروں کی امداد اور کثیر لسانی آبادی کی متنوع ضروریات کو پورا کرتے ہوئے یہاں پیش کیے گئے حل ‘میڈ ان انڈیا’ کی طاقت اور ان شعبوں میں ہندوستان کی اختراعی صلاحیتوں کی شاندار مثال ہیں۔
دوستو!
ہر چند صدیوں میں انسانی تاریخ میں ایک نیا موڑ آتا ہے۔ وہ موڑ تہذیب کی سمت کو دوبارہ ترتیب دیتا ہے، ترقی کی رفتار کو بدلتا ہے، سوچ، سمجھ اور کام کرنے کے نمونے بدلتا ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ جب ہم تبدیلی کے اس دور میں ہوتے ہیں تو ہمیں اس کے حقیقی اثرات کا احساس تک نہیں ہوتا۔ جب پہلی بار پتھروں سے چنگاریاں نکلیں تو کسی نے سوچا بھی نہ تھا کہ یہ چنگاریاں تہذیب کی بنیاد بن جائیں گی۔ جب تقریر پہلی بار رسم الخط میں تبدیل ہوئی تو کوئی نہیں جانتا تھا کہ تحریری علم مستقبل کے نظام کی ریڑھ کی ہڈی بن جائے گا۔ جب سگنل پہلی بار وائرلیس طور پر منتقل کیے گئے تھے، کسی نے سوچا بھی نہیں تھا کہ ایک دن پوری دنیا حقیقی وقت میں جڑ جائے گی۔
دوستو!
مصنوعی ذہانت انسانی تاریخ میں ایسی ہی ایک تبدیلی ہے۔ آج ہم جو کچھ دیکھ رہے ہیں، جو ہم پیشین گوئی کر رہے ہیں، وہ اس کے اثرات کی صرف ابتدائی نشانیاں ہیں۔ اے آئی مشینوں کو ذہین بنا رہا ہے، لیکن اس سے بڑھ کر یہ انسانی صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے۔ فرق صرف اتنا ہے کہ اس بار رفتار بے مثال ہے اور پیمانہ بے مثال ہے۔ پہلے، ٹیکنالوجی کے اثرات کو دیکھنے میں کئی دہائیاں لگتی تھیں۔ آج، مشین لرننگ سے مشین سیکھنے تک کا سفر تیز، گہرا اور جامع ہے۔ اس لیے ہمیں ایک وسیع ویژن اور اتنی ہی وسیع ذمہ داری کا حامل ہونا چاہیے۔ موجودہ نسل کے ساتھ ساتھ ہمیں اس بات کی بھی فکر کرنی ہے کہ ہم آنے والی نسلوں کو اے آئی کی کون سی شکل دیں گے۔ اس لیے آج کا اصل سوال یہ نہیں ہے کہ مصنوعی ذہانت مستقبل میں کیا کر سکتی ہے، سوال یہ ہے کہ ہم موجودہ دور میں مصنوعی ذہانت کے ساتھ کیا کریں گے۔ ایسے سوالات پہلے بھی انسانیت کے سامنے آتے رہے ہیں۔ سب سے طاقتور مثال ایٹمی طاقت ہے، ہم نے اس کی تباہی کے ساتھ ساتھ اس کا مثبت حصہ بھی دیکھا ہے۔ اے آئی بھی ایک تبدیلی کی طاقت ہے۔ اگر یہ بے سمت ہے تو خلل پیدا کرتا ہے، اگر صحیح سمت ملے تو حل کا باعث بنتی ہے۔ اے آئی کو مشین پر مرکوز سے انسانی مرکز کیسے بنایا جائے، اسے حساس اور جوابدہ کیسے بنایا جائے، یہ اس گلوبل اے آئی امپیکٹ سمٹ کا بنیادی مقصد ہے۔
دوستو!
ہندوستان کا اے آئی کے لیے جو ویژن ہے وہ اس سربراہی اجلاس کے موضوع میں واضح طور پر جھلکتا ہے: ‘‘سروجن ہتائے، سروجن سکھائے’’ یعنی سب کی بھلائی، سب کی خوشی۔ یہ ہمارا معیار ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ انسان اے آئی یا محض خام مال کے لیے محض ڈیٹا پوائنٹس نہیں ہیں، اے آئی کو جمہوری ہونا چاہیے۔ اسے شمولیت اور بااختیار بنانے کا ذریعہ بنایا جانا چاہیے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں۔
دوستو!
ہمیں اےآئی کو کھلا آسمان دینا چاہیے اور لگام بھی اپنے ہاتھ میں رکھنی چاہیے۔ جی پی ایس کی طرح، یہ ہمیں راستہ دکھاتا ہے، لیکن کس سمت لے جانا ہے اس کا حتمی فیصلہ ہمارا ہے۔ آج ہم جس سمت اے آئی کو لیکر جارہے ہیں وہ ہمارے مستقبل کا تعین کرے گا۔
دوستو!
آج نئی دہلی اے آئی امپیکٹ سمٹ میں، میں اے آئی کے لئے اے آئی کیلئے ایم اے این اے وی، ایم .اے .این .اے .وی، ایم اے این اے وی ویژن پیش کر رہا ہوں۔ مانو کا مطلب ہے انسان، اور مانو کا ویژن بیان کرتا ہے: ایم – اخلاقی اور اخلاقی نظام، یعنی اے آئی اخلاقی رہنما خطوط پر مبنی ہونا چاہیے۔ اے – جوابدہ گورننس، یعنی شفاف قوانین اور مضبوط نگرانی۔ این - قومی خودمختاری، یعنی ہر کسی کو اپنے ڈیٹا کا حق حاصل ہے۔ اے - قابل رسائی اور جامع، یعنی AI ایک ضارب ہونا چاہیے، اجارہ داری نہیں۔ وی - درست اور جائز، یعنی اے آئی جائز اور قابل تصدیق ہونا چاہیے۔ ہندوستان کا یہ ‘مانو’ وژن 21ویں صدی کی اے آئی سے چلنے والی دنیا میں انسانیت کی فلاح و بہبود کی ایک اہم کڑی بن جائے گا۔
دوستو!
کئی دہائیوں پہلے جب انٹرنیٹ متعارف کرایا گیا تھا تو کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ اس سے کتنی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اے آئی کے لیے بھی ایسا ہی ہے۔ آج، یہ تصور کرنا مشکل ہے کہ مستقبل میں اس شعبے میں کس قسم کی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اے آئی میں کام کا مستقبل پہلے سے طے شدہ نہیں ہے۔ یہ ہمارے فیصلوں اور ہمارے طرز عمل پر منحصر ہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ کام کا مستقبل ہمارے لیے ایک نیا موقع ہے۔ یہ انسانوں اور ذہین نظاموں کا ایک ساتھ کام کرنے کا دور ہے۔ ‘‘ہم ایک ایسے دور میں داخل ہو رہے ہیں جہاں انسان اور ذہین نظام مل کر تخلیق کرتے ہیں، مل کر کام کرتے ہیں اور ساتھ ساتھ ارتقاء کرتے ہیں۔ اے آئی ہمارے کام کو بہتر، موثر اور اثر انگیز بنائے گا۔ ہم بہتر ڈیزائن کریں گے، تیزی سے تعمیر کریں گے اور بہتر فیصلے کریں گے۔ یہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو اعلیٰ قدر، تخلیقی اور بامعنی کردار بھی فراہم کرے گا۔ یہ جدت طرازی، انٹرپرینیورشپ اور نئی صنعتوں کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے۔ لہٰذا، ہمیں ہنر مندی، دوبارہ ہنر مندی، اور زندگی بھر سیکھنے کو ایک عوامی تحریک بنانا چاہیے۔
دوستو!
کام کا مستقبل جامع، بھروسہ مند اور انسانوں پر مرکوز ہوگا۔ اگر ہم مل کر آگے بڑھیں تو مصنوعی ذہانت پوری انسانیت کی صلاحیت کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی۔
دوستو!
کہا جاتا ہے کہ سورج کی روشنی بہترین جراثیم کش ہے، یعنی شفافیت سب سے بڑی حفاظت ہے۔ کچھ ممالک اور کمپنیوں کا خیال ہے کہ اے آئی ایک اسٹریٹجک اثاثہ ہے اور اس لیے اسے خفیہ طور پر تیار کیا جانا چاہیے، لیکن ہندوستان کی سوچ مختلف ہے۔ ہمارا ماننا ہے کہ AI جیسی ٹیکنالوجیز دنیا کو تب ہی فائدہ پہنچائیں گی جب ان کا اشتراک کیا جائے گا، جب کوڈز کھلے اور شیئر کیے جائیں گے، تب ہی ہمارے لاکھوں نوجوان ذہن انہیں بہتر اور محفوظ بنا سکیں گے۔ لہذا، آئیے ہم عہد کریں کہ اے آئی کو ایک گلوبل کامن گڈ کے طور پر تیار کریں۔
دوستو!
آج ایک اہم ضرورت عالمی معیار قائم کرنا ہے۔ گہرے جعلی اور من گھڑت مواد کھلے معاشروں کو غیر مستحکم کر رہے ہیں۔ عملی دنیا میں، ہم کھانے پر غذائیت کے لیبل دیکھتے ہیں تاکہ ہمیں معلوم ہو کہ ہم کیا کھا رہے ہیں۔ اسی طرح، ڈجیٹل دنیا میں، مواد میں بھی صداقت کے لیبل ہونے چاہئیں تاکہ لوگ جان سکیں کہ اصلی کیا ہے اور اے آئی نے کیا تخلیق کیا ہے۔ جیسا کہ اے آئی زیادہ متن، تصاویر اور ویڈیوز بناتا ہے، صنعت کو تیزی سے واٹر مارکنگ اور واضح ماخذ معیارات کی ضرورت ہوتی ہے۔ لہٰذا، یہ بہت اہم ہے کہ یہ اعتماد شروع سے ہی ٹیکنالوجی میں بنایا جائے۔
دوستو!
ہمیں بچوں کی حفاظت کے بارے میں زیادہ چوکس رہنا چاہیے۔ جس طرح اسکول کا نصاب تیار کیا جاتا ہے، اسی طرح اے آئی اسپیس بھی بچوں کے لیے محفوظ اور خاندان کی رہنمائی کے لیے ہونی چاہیے۔
دوستو!
آج دنیا میں دو طرح کے لوگ ہیں: وہ جو اے آئی میں خوف دیکھتے ہیں اور ہمیشہ اس طرح کی باتیں کرتے ہیں، وہ جودوسرے وہ جو اے آئی میں خوف دیکھتے ہیں، اور وہ جو اے آئی میں قسمت دیکھتے ہیں۔ اور،
دوستو!
میں یہ ذمہ داری اور فخر کے ساتھ کہتا ہوں: ہم اس سے نہیں ڈرتے۔ ہندوستان اے آئی میں تقدیر دیکھتا ہے، ہندوستان اے آئی میں مستقبل دیکھتا ہے۔ ہمارے پاس ہنر، توانائی کی صلاحیت اور پالیسی کی وضاحت ہے، اور مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ تین ہندوستانی کمپنیوں نے اس سمٹ میں اپنے اے آئی ماڈلز اور ایپس لانچ کیں۔ یہ ماڈل ہمارے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو ظاہر کرتے ہیں اور ہندوستان کے پیش کردہ حلوں کی گہرائی اور تنوع کو ظاہر کرتے ہیں۔
دوستو!
ہندوستان سیمی کنڈکٹر اور چپ میکنگ سے لے کر کوانٹم کمپیوٹنگ تک ایک لچکدار ماحولیاتی نظام بنا رہا ہے۔ محفوظ ڈیٹا سینٹرز، ایک مضبوط آئی ٹی ریڑھ کی ہڈی اور ایک متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہندوستان کو سستی، قابل توسیع، اور محفوظ اے آئی حل کے لیے قدرتی مرکز بناتا ہے۔ ہندوستان میں تنوع، آبادی اور جمہوریت ہے۔ ہندوستان میں کامیاب ہونے والا کوئی بھی اے آئی ماڈل عالمی سطح پر تعینات کیا جا سکتا ہے۔ لہٰذا، میں آپ سب کو ہندوستان میں ڈیزائن اور ترقی کی دعوت دیتا ہوں، دنیا تک پہنچانا۔ انسانیت کو پہنچانا۔ ایک بار پھر، آپ سب کے لیے میری نیک خواہشات۔
شکریہ!
تھینک یو !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at India AI Impact Summit 2026
19 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
Excellencies, Honourable Ministers, Industry Leaders, Innovators, Entrepreneurs, Researchers, Delegates, distinguished guests, ladies and gentlemen - Namaste!
A heartfelt welcome to all of you at the world’s largest and historic AI Impact Summit. This summit is being held in India, a nation that represents one-sixth of humanity. India is home to the world’s largest youth population, the biggest pool of tech talent, and one of the most expansive tech-enabled ecosystems. India not only creates new technologies but also adopts them at an unprecedented pace. On behalf of 1.4 billion Indians who are eager to embrace innovation, I extend a warm welcome to all Heads of Government, leaders of the global AI ecosystem, and innovators present here. I express my deepest gratitude for your presence.
The fact that this summit is being hosted in India is a matter of pride not only for India but for the entire Global South. The who’s who of the AI world are here today. With representation from over 100 countries and distinguished participants from across the globe, this summit is reaching new heights of success. The strong presence of the younger generation instills fresh confidence. Normally, new technologies are met with skepticism in their early stages. Yet, the speed and trust with which the world’s youth are embracing AI, taking ownership of it, and using it, is truly extraordinary. The exhibition at this summit has also generated immense enthusiasm, especially among young talent who have come in large numbers. The solutions presented here - in agriculture, security, assistance for persons with disabilities, and addressing the needs of multilingual populations - are powerful examples of Made in India strength and India’s innovative capabilities.
Friends,
In human history, every few centuries a turning point arrives - one that resets the direction of civilization, changes the pace of development, and transforms the paradigms of how we think, understand, and work. The fascinating part is that when we are living through such a transformation, we rarely grasp its true impact. When sparks were first struck from stone, no one imagined that this would become the foundation of civilization. When speech was first turned into script, no one foresaw that written knowledge would become the backbone of future systems. When signals were first transmitted wirelessly, no one could have imagined that one day the entire world would be connected in real time.
Friends,
Artificial Intelligence is such a transformation in human history. What we see today, what we predict today, are only the early signs of its impact. AI is making machines intelligent, but more importantly, it is multiplying human capability many times over. The difference this time is that both the speed and the scale are unprecedented. Earlier, it took decades for technology to show its impact. Today, the journey from machine learning to learning machines is faster, deeper, and broader. Therefore, our vision must be equally expansive, and our responsibility equally profound. Alongside the present generation, we must also consider what form of AI we will hand over to future generations. The real question is not what Artificial Intelligence can do in the future, but what we choose to do with it today. Humanity has faced such questions before. The most powerful example is nuclear power - we have seen its destructive force, and we have seen its positive contributions. AI too is a transformative power: if directionless, it leads to disruption; if guided rightly, it becomes a solution. How to make AI human-centric rather than machine-centric, sensitive and responsible rather than reckless - this is the core purpose of the Global AI Impact Summit.
Friends,
India’s perspective on AI is clearly reflected in the theme of this summit: Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya - Welfare for all, Happiness for all. This is our benchmark. AI must not reduce human beings to mere data points or raw material. Therefore, AI must be democratized. It must become a medium of inclusion and empowerment, especially across the Global South.
Friends,
We must give AI the open sky, but keep the command in our own hands. Just like GPS - it suggests the route, but the final decision of direction is ours. The path we choose for AI today will determine the future we create tomorrow.
Friends,
At the New Delhi AI Impact Summit, I present India’s vision for AI - M.A.N.A.V. (MANAV), meaning human. The MANAV vision stands for: M – Moral and Ethical Systems: means AI must be built on ethical guidelines. A – Accountable Governance: means Transparent rules and robust oversight. N – National Sovereignty: means Data belongs to those who generate it. A – means Accessible and Inclusive: AI must not be a monopoly, but a multiplier. V – means Valid and Legitimate: AI must be lawful and verifiable. India’s MANAV Vision will be a vital link for human welfare in the AI-driven world of the 21st century.
Friends,
Decades ago, when the internet began, no one imagined how many jobs it would create. The same is true for AI. Today, it is difficult to predict what kinds of jobs will emerge in this field. The future of work is not pre-defined; it will depend on our decisions and our course of action. I believe the future of work is a new opportunity. This is the era of humans and intelligent systems working together. “We are entering an era where humans and intelligent systems co-create, co-work, and co-evolve.” AI will make our work smarter, more efficient, and more impactful. We will design better, build faster, and make stronger decisions. More people will find higher-value, creative, and meaningful roles. This is a great opportunity for innovation, entrepreneurship, and new industries. Therefore, skilling, reskilling, and lifelong learning must become a mass movement.
Friends,
The future of work will be inclusive, trusted, and human-centric. If we move forward together, Artificial Intelligence will elevate the capacity of humanity to new heights.
Friends,
It is said: “Sunlight is the best disinfectant.” means Transparency is the greatest safeguard. Some countries and companies believe AI is a “strategic asset” and must be developed confidentially. But India thinks differently. We believe AI will benefit the world only when it is shared. When codes are open and shared, millions of young minds can make them safer and better. Therefore, let us resolve to develop AI as a Global Common Good.
Friends,
Another urgent need today is to establish global standards. Deepfakes and fabricated content are destabilizing open societies. In the physical world, we see nutrition labels on food so we know what we are consuming. Similarly, in the digital world, content must carry authenticity labels so people know what is real and what is AI-generated. As AI produces more text, images, and videos, the need for watermarking and clear source standards grows. That is why trust must be built into technology from the very beginning.
Friends,
We must become even more vigilant about children’s safety. Just as a school syllabus is carefully curated, the AI space too must be child-safe and family-guided.
Friends,
Today, the world is divided into two kinds of people: those who see fear in AI - and speak only of that fear - and those who see fortune in AI.
And friends,
I say this with responsibility and with pride: India does not see fear in AI. India sees fortune in AI. India sees the future in AI. We have the talent, we have the energy and capacity, and we have policy clarity. I am delighted to share that during this summit, three Indian companies have launched their own AI models and apps. These models showcase the talent of our youth and reflect the depth and diversity of the solutions India is offering.
Friends,
India is building a resilient ecosystem - from semiconductors and chip-making to quantum computing. Secure data centers, a strong IT backbone, and a dynamic startup ecosystem make India a natural hub for affordable, scalable, and secure AI solutions. India has diversity, demography, and democracy. Any AI model that succeeds in India can be deployed globally. Therefore, I invite all of you: Design and Develop in India. Deliver to the World. Deliver to Humanity. Once again, I extend my warmest wishes to all of you.
Thank you!