आयुष
अंतरराष्ट्रीय आयुष सम्मेलन एवं प्रदर्शनी 2026 में वैश्विक स्वास्थ्य विमर्श के केंद्र में उभरा आयुष
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा , “आयुष अब हाशिए पर नहीं, बल्कि वैश्विक स्वास्थ्य विमर्श के केंद्र में है”
“भारत एक एकीकृत, मानव-केंद्रित वैश्विक स्वास्थ्य प्रणाली के लिए नेतृत्व करने और सहयोग देने के लिए तैयार है”
28 देशों की भागीदारी; अनुसंधान, नियामकीय सामंजस्य और निवेश साझेदारियों को मजबूत करने पर विशेष जोर
सम्मेलन ने पारंपरिक चिकित्सा कूटनीति में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को और सुदृढ़ किया
18 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रतापराव जाधव ने दुबई में आयोजित तृतीय अंतरराष्ट्रीय आयुष सम्मेलन एवं प्रदर्शनी (IACE 2026) का उद्घाटन किया और बाद में उसके समापन सत्र को संबोधित किया, जो पारंपरिक और समेकित स्वास्थ्य प्रणालियों की वैश्विक स्वीकृति में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर सिद्ध हुआ।
मंत्री ने भारत सरकार और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की ओर से शुभकामनाएँ प्रेषित कीं और एक एकीकृत, निवारक तथा सतत वैश्विक स्वास्थ्य पारितंत्र के निर्माण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
विश्व भर से आए अंतरराष्ट्रीय गणमान्य व्यक्तियों, शोधकर्ताओं, उद्योग नेताओं और प्रैक्टिशनरों को संबोधित करते हुए श्री जाधव ने कहा कि आयुष प्रणालियाँ — आयुर्वेद, योग, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथी — प्रकृति के साथ सामंजस्य में शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण को संबोधित करने वाले समग्र दृष्टिकोण के रूप में बढ़ती हुई मान्यता प्राप्त कर रही हैं।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विश्वभर में बढ़ती जीवनशैली संबंधी बीमारियाँ, तनाव और मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियाँ निवारक और समग्र समाधानों की मांग करती हैं, और आयुष शरीर, मन और पर्यावरण को एकीकृत करने वाले प्रमाण-समर्थित हस्तक्षेप प्रदान करता है।
तीन दिवसीय सम्मेलन के दौरान लगभग 28 देशों के प्रतिभागियों ने परामर्श, वैज्ञानिक चर्चाओं और साझेदारियों में भाग लिया, जिससे यह स्पष्ट हुआ कि पारंपरिक चिकित्सा अब वैश्विक स्वास्थ्य संवाद के केंद्र में है।
सम्मेलन का एक प्रमुख परिणाम मन-शरीर स्वास्थ्य के लिए आयुष हस्तक्षेपों पर एक प्रारूप अंतरराष्ट्रीय श्वेतपत्र (व्हाइट पेपर) पर विस्तृत विचार-विमर्श रहा। इस दस्तावेज़ का उद्देश्य वैश्विक समझ को अनुभव-आधारित प्रथाओं से प्रमाण-आधारित सत्यापन की ओर, अलग-थलग पद्धतियों से संरचित उपचार प्रोटोकॉल की ओर, और समानांतर प्रणालियों से एकीकृत स्वास्थ्य ढाँचों की ओर ले जाना है। अंतिम रूप दिए जाने के बाद, इसके सरकारों, शैक्षणिक संस्थानों और समेकित चिकित्सा तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य नीति में कार्यरत अंतरराष्ट्रीय संगठनों के लिए एक संदर्भ दस्तावेज़ के रूप में कार्य करने की अपेक्षा है।
मंत्री ने याद दिलाया कि पारंपरिक चिकित्सा पर आयोजित WHO वैश्विक शिखर सम्मेलन, जो नई दिल्ली में आयोजित हुआ था, तथा दिल्ली घोषणा ने पारंपरिक चिकित्सा के प्रमाण सृजन, सुरक्षा मानकों और जिम्मेदार एकीकरण की दिशा में वैश्विक प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि की थी। उन्होंने रेखांकित किया कि इस सम्मेलन ने संयुक्त अनुसंधान कार्यक्रमों, शैक्षणिक आदान-प्रदान, नियामकीय सहयोग, निवेश साझेदारियों तथा मेडिकल वैल्यू ट्रैवल और आयुष सेवाओं के विस्तार को बढ़ावा देकर इस वैश्विक गति को आगे बढ़ाया। उन्होंने आयुष उत्पादों और सेवाओं की वैश्विक स्वीकृति सुनिश्चित करने के लिए गुणवत्ता आश्वासन, फार्माकोपियल अनुपालन और अंतरराष्ट्रीय प्रमाणन की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि ऐसे अंतरराष्ट्रीय मंच वैज्ञानिक संवाद, स्वास्थ्य कूटनीति और देशों के बीच विश्वास को मजबूत करते हैं, और इस बात पर बल दिया कि आयुष संस्कृतियों और स्वास्थ्य प्रणालियों को जोड़ने वाले सेतु के रूप में कार्य कर सकता है, साथ ही वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा और निवारक देखभाल का समर्थन कर सकता है।
भारत की प्रतिबद्धता दोहराते हुए मंत्री ने कहा कि भारत एक एकीकृत, प्रमाण-आधारित और मानव-केंद्रित वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य संरचना के निर्माण के लिए साझेदार देशों के साथ नेतृत्व करने और सहयोग देने के लिए तैयार है।
सम्मेलन को सफल घोषित करते हुए श्री जाधव ने कहा कि विचार-विमर्श को कार्यान्वित परिणामों और संस्थागत साझेदारियों में परिवर्तित होना चाहिए। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये चर्चाएँ वैज्ञानिक सहभागिता, साझेदारियों और वैश्विक स्वास्थ्य क्षेत्र में एक विश्वसनीय योगदानकर्ता के रूप में आयुष की स्थिति को और सुदृढ़ करेंगी।

AYUSH
Ayush emerges at the centre of global healthcare discourse at International Ayush Conference & Exhibition 2026
“Ayush is no longer at the margins but at the centre of global health discourse,” says Union Minister Shri Prataprao Jadhav
“India is ready to lead and collaborate for an integrated, human-centric global health system”
28 countries participate; strong push for research, regulatory harmonisation and investment partnerships
Conference reinforces India’s leadership in traditional medicine diplomacy
18 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
The Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Prataprao Jadhav, inaugurated and later addressed the valedictory session of the 3rd International Ayush Conference & Exhibition (IACE 2026) held in Dubai, marking a major milestone in the global acceptance of traditional and integrative healthcare systems.
The Minister conveyed greetings on behalf of the Government of India and Prime Minister Narendra Modi, and highlighted India’s commitment to building an integrated, preventive and sustainable global health ecosystem.
Addressing international dignitaries, researchers, industry leaders and practitioners from around the world, Shri Jadhav stated that Ayush systems — Ayurveda, Yoga, Siddha, Unani and Homoeopathy — are increasingly recognised as holistic approaches addressing physical, mental and social wellbeing in harmony with nature.
He emphasised that rising lifestyle disorders, stress and mental health challenges across the world require preventive and holistic solutions, and Ayush provides evidence-supported interventions integrating body, mind and environment.
During the three-day conference, participants from nearly 28 countries engaged in consultations, scientific discussions and partnerships, demonstrating that traditional medicine is now at the centre of global healthcare dialogue.
A key outcome of the conference was detailed deliberation on a draft international White Paper on Ayush interventions for mind-body health. The document aims to transition global understanding from experience-based practice to evidence-based validation, from isolated practices to structured treatment protocols, and from parallel systems to integrated healthcare frameworks. Once finalised, it is expected to serve as a reference document for governments, academic institutions and international organisations working in integrative medicine and public health policy.
The Minister recalled that the WHO Global Summit on Traditional Medicine held in New Delhi and the Delhi Declaration reaffirmed global commitment toward evidence generation, safety standards and responsible integration of traditional medicine. He highlighted that the conference advanced this global momentum by promoting joint research programmes, academic exchanges, regulatory cooperation, investment partnerships and expansion of medical value travel and Ayush services. He further stressed the need for quality assurance, pharmacopeial compliance and international certification to enable global acceptance of Ayush products and services.
Shri Jadhav noted that such international platforms strengthen scientific dialogue, health diplomacy and trust among nations and emphasised that Ayush can act as a bridge connecting cultures and healthcare systems while supporting global health security and preventive care.
Reaffirming India’s commitment, the Minister stated that India is prepared to lead and collaborate with partner countries to build an integrated, evidence-based and human-centric global public health structure.
Declaring the conference a success, Shri Jadhav said the deliberations should translate into actionable outcomes and institutional partnerships. He expressed confidence that the discussions would strengthen scientific engagement, partnerships and the positioning of Ayush as a credible contributor to global healthcare.