وزارت آیوش
بین الاقوامی آیوش کانفرنس اور نمائش 2026 میں آیوش کو عالمی حفظانِ صحت بیانیے میں مرکزی حیثیت حاصل ہوئی
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ کا کہنا ہے کہ ’’آیوش اب کوئی معمولی موضوع نہیں رہا بلکہ اب اسے عالمی صحتی بیانیے میں مرکزی حیثیت حاصل ہے‘‘
’’بھارت قیادت کرنے اور ایک مربوط، انسانیت پر مرتکز عالمی صحتی نظام کے لیے اشتراک قائم کرنے کے لیے تیار ہے‘‘
28 ممالک نے حصہ لیا؛ تحقیق، ریگولیٹری ہم آہنگی اور سرمایہ کاری کی شراکت داری پر مضبوط زور
کانفرنس نے روایتی نظام ادویہ سے متعلق سفارت کاری میں بھارت کی قیادت کو تقویت بہم پہنچائی
18 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آیوش کی وزارت، پرتاپ راؤ جادھو نے دبئی میں منعقدہ تیسری بین الاقوامی آیوش کانفرنس اور نمائش (آئی اے سی ای 2026) کے اختتامی اجلاس کا افتتاح کیا اور بعد میں خطاب کیا، جو کہ روایتی اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی عالمی قبولیت میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
وزیر موصوف نے حکومت ہند اور وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے مبارکباد پیش کی اور ایک مربوط، روک تھام اور پائیدار عالمی صحت کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔
دنیا بھر کے بین الاقوامی معززین، محققین، صنعت کے لیڈروں اور پریکٹیشنرز سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جادھو نے کہا کہ آیوش سسٹمز - آیوروید، یوگا، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھی - کو فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں جسمانی، ذہنی اور سماجی بہبود کو حل کرنے والے مجموعی نقطہ نظر کے طور پر تیزی سے پہچانا جاتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا بھر میں بڑھتے ہوئے طرز زندگی کے عوارض، تناؤ اور ذہنی صحت کے چیلنجوں کے لیے احتیاطی اور جامع حل کی ضرورت ہے، اور آیوش جسم، دماغ اور ماحول کو مربوط کرنے کے لیے شواہد سے معاون مداخلت فراہم کرتا ہے۔
تین روزہ کانفرنس کے دوران، تقریباً 28 ممالک کے شرکاء نے مشاورت، سائنسی بات چیت اور شراکت داری میں حصہ لیا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ روایتی ادویات اب عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مکالمے کے مرکز میں ہیں۔
کانفرنس کا ایک اہم نتیجہ دماغ اور جسم کی صحت کے لیے آیوش مداخلتوں پر بین الاقوامی وائٹ پیپر کے مسودے پر تفصیلی غور و خوض تھا۔ دستاویز کا مقصد عالمی تفہیم کو تجربے پر مبنی پریکٹس سے شواہد پر مبنی توثیق، الگ تھلگ پریکٹسز سے لے کر اسٹرکچرڈ ٹریٹمنٹ پروٹوکول، اور متوازی نظاموں سے مربوط ہیلتھ کیئر فریم ورک تک منتقل کرنا ہے۔ ایک بار حتمی شکل دینے کے بعد، یہ حکومتوں، تعلیمی اداروں اور انٹیگریٹیو میڈیسن اور پبلک ہیلتھ پالیسی میں کام کرنے والی بین الاقوامی تنظیموں کے لیے ایک حوالہ دستاویز کے طور پر کام کرنے کی توقع ہے۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ نئی دہلی میں منعقدہ روایتی ادویات پر ڈبلیو ایچ او کی عالمی سربراہی کانفرنس اور دہلی اعلامیہ نے شواہد کی تیاری، حفاظتی معیارات اور روایتی ادویات کے ذمہ دارانہ انضمام کے حوالے سے عالمی عزم کی تصدیق کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کانفرنس نے مشترکہ تحقیقی پروگراموں، تعلیمی تبادلوں، ریگولیٹری تعاون، سرمایہ کاری کی شراکت داری اور میڈیکل ویلیو ٹریول اور آیوش خدمات کی توسیع کے ذریعے اس عالمی رفتار کو آگے بڑھایا۔ انہوں نے آیوش کی مصنوعات اور خدمات کو عالمی قبولیت کے قابل بنانے کے لیے کوالٹی اشورینس، فارماکوپیئل کمپلائنس اور بین الاقوامی سرٹیفیکیشن کی ضرورت پر مزید زور دیا۔
جناب جادھو نے کہا کہ اس طرح کے بین الاقوامی پلیٹ فارم سائنسی مکالمے، صحت کی سفارت کاری اور قوموں کے درمیان اعتماد کو مضبوط بناتے ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ آیوش عالمی صحت کی حفاظت اور احتیاطی نگہداشت کی حمایت کرتے ہوئے ثقافتوں اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو جوڑنے والے پل کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ہندوستان ایک مربوط، شواہد پر مبنی اور انسانی مرکز پر مبنی عالمی صحت عامہ کے ڈھانچے کی تعمیر کے لیے شراکت دار ممالک کی قیادت اور تعاون کے لیے تیار ہے۔
کانفرنس کو کامیاب قرار دیتے ہوئے جناب جادھو نے کہا کہ بات چیت کو قابل عمل نتائج اور ادارہ جاتی شراکت داری میں تبدیل کرنا چاہیے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ بات چیت سائنسی مصروفیات، شراکت داری اور آیوش کی عالمی حفظانِ صحت میں قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر پوزیشن کو مضبوط کرے گی۔

AYUSH
Ayush emerges at the centre of global healthcare discourse at International Ayush Conference & Exhibition 2026
“Ayush is no longer at the margins but at the centre of global health discourse,” says Union Minister Shri Prataprao Jadhav
“India is ready to lead and collaborate for an integrated, human-centric global health system”
28 countries participate; strong push for research, regulatory harmonisation and investment partnerships
Conference reinforces India’s leadership in traditional medicine diplomacy
18 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
The Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Prataprao Jadhav, inaugurated and later addressed the valedictory session of the 3rd International Ayush Conference & Exhibition (IACE 2026) held in Dubai, marking a major milestone in the global acceptance of traditional and integrative healthcare systems.
The Minister conveyed greetings on behalf of the Government of India and Prime Minister Narendra Modi, and highlighted India’s commitment to building an integrated, preventive and sustainable global health ecosystem.
Addressing international dignitaries, researchers, industry leaders and practitioners from around the world, Shri Jadhav stated that Ayush systems — Ayurveda, Yoga, Siddha, Unani and Homoeopathy — are increasingly recognised as holistic approaches addressing physical, mental and social wellbeing in harmony with nature.
He emphasised that rising lifestyle disorders, stress and mental health challenges across the world require preventive and holistic solutions, and Ayush provides evidence-supported interventions integrating body, mind and environment.
During the three-day conference, participants from nearly 28 countries engaged in consultations, scientific discussions and partnerships, demonstrating that traditional medicine is now at the centre of global healthcare dialogue.
A key outcome of the conference was detailed deliberation on a draft international White Paper on Ayush interventions for mind-body health. The document aims to transition global understanding from experience-based practice to evidence-based validation, from isolated practices to structured treatment protocols, and from parallel systems to integrated healthcare frameworks. Once finalised, it is expected to serve as a reference document for governments, academic institutions and international organisations working in integrative medicine and public health policy.
The Minister recalled that the WHO Global Summit on Traditional Medicine held in New Delhi and the Delhi Declaration reaffirmed global commitment toward evidence generation, safety standards and responsible integration of traditional medicine. He highlighted that the conference advanced this global momentum by promoting joint research programmes, academic exchanges, regulatory cooperation, investment partnerships and expansion of medical value travel and Ayush services. He further stressed the need for quality assurance, pharmacopeial compliance and international certification to enable global acceptance of Ayush products and services.
Shri Jadhav noted that such international platforms strengthen scientific dialogue, health diplomacy and trust among nations and emphasised that Ayush can act as a bridge connecting cultures and healthcare systems while supporting global health security and preventive care.
Reaffirming India’s commitment, the Minister stated that India is prepared to lead and collaborate with partner countries to build an integrated, evidence-based and human-centric global public health structure.
Declaring the conference a success, Shri Jadhav said the deliberations should translate into actionable outcomes and institutional partnerships. He expressed confidence that the discussions would strengthen scientific engagement, partnerships and the positioning of Ayush as a credible contributor to global healthcare.