زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کے شجرکاری کے عہد کے پانچ سال مکمل ہونے کے موقع پر 19 فروری کو خصوصی تقریب
ایک دن میں ایک پودا: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کا ماحولیاتی تحفظ کو طرز زندگی بنانے کا پیغام
نرمدا سے لے کر قومی سطح تک: جناب شیوراج سنگھ چوہان کی ’گرین‘ مہم عوامی شرکت کے ذریعے مضبوط ہوئی
18 FEB 2026 8:37PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان 19 فروری (جمعرات) کو اے پی شندے ہال، پوسا ، نئی دہلی میں ایک خصوصی پروگرام کی قیادت کریں گے یہ تقریب اس ’گرین‘ سفر کا جشن منائے گی جو انہوں نے 19 فروری 2021 کو نرمدا جینتی کے موقع پر شروع کیا تھا ، جب انہوں نے امرکنٹک میں ’رودراکش‘ اور ’سال‘ کے پودے لگائے تھے اور ہر روز کم از کم ایک پودا لگانے کا عزم کیا تھا ۔ یہ عہد لینے کے بعد سے ، انہوں نے مسلسل اس عزم اور تسلسل کے ساتھ اسے برقرار رکھا ہے ، روزانہ شجرکاری کو ماحولیاتی ذمہ داری سے متعلق اپنے معمول اور عوامی پیغام کا ایک لازمی حصہ بنایا ہے ۔
YBJS.jpeg)
پروگرام کا آغاز 19 فروری کو پانچ پودوں کی رسمی شجرکاری سے ہوگا ، جو عہد کے تسلسل اور سبز مستقبل کے لیے ایک نئے عزم کی علامت ہے ۔ اس کے بعد مرکزی تقریب کا باضابطہ افتتاح کیا جائے گا ، جس کے دوران ایک خصوصی ویڈیو پریزنٹیشن اور جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ذریعے روزانہ شجرکاری کے پانچ سالہ سفر پر مبنی ایک تعارفی نوٹ پیش کیا جائے گا ۔
پروگرام کے دوران ، مہم کی اہم جھلکیاں-جو ایک ذاتی عزم کے طور پر شروع ہوں گی اور عوامی شرکت ، ماحولیاتی بیداری اور سماجی شعور سے نشان زد تحریک میں تبدیل ہوں گی-پیش کی جائیں گی ۔ اپنے کلیدی خطاب میں مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اپنے پانچ سالہ روزانہ شجرکاری کے عہد ، اس سے وابستہ تجربات ، عوامی شرکت کے کردار اور آگے کے راستے کے بارے میں تفصیل سے بات کریں گے ۔ وہ ماحولیاتی تحفظ کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے اپنے نظریے کا اشتراک کریں گے ۔
تقریب میں ممتاز مقررین میں آل ورلڈ گایتری پریوار کے ڈاکٹر چنمیے پانڈیا ، نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کے چیئرپرسن جسٹس پرکاش شریواستو ، معروف ماحولیات کے ماہر جناب انل جوشی ، سادھوی رتمبھرا ، سینئر صحافی جناب آشوتوش جھا اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایل جاٹ شامل ہوں گے ۔ ان کی شرکت اس عہد کے روحانی ، عدالتی ، سماجی اور ماحولیاتی پہلوؤں کو سامنے لائے گی ، جو اس کی وسیع تر مطابقت کو واضح کرے گی ۔ یہ پروگرام نہ صرف ایک کامیاب سنگ میل ثابت ہوگا بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے سبز عزم کے ایک طاقتور پیغام کے طور پر بھی کام کرے گا ۔
روزانہ پودے لگانے کے عہد کا پس منظر
بہت سے لوگ ماحولیاتی تحفظ کے وعدے کرتے ہیں ، لیکن صرف چند ہی لوگ اس طرح کے عہد کو روزمرہ کی زندگی میں ضم کرنے کے لیے درکار مستقل عزم اور عزم کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ اس تناظر میں مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کا عزم ایک متاثر کن مثال کے طور پر سامنے آیا ہے ۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور میں ، جناب چوہان نے ماحولیاتی تحفظ کو صرف تقریروں تک محدود نہ رکھنے کا فیصلہ کیا ، بلکہ اسے اپنے ذاتی طرز عمل کا حصہ بنانے اور اس پیغام کو لوگوں تک پہنچانے کا بھی فیصلہ کیا ۔
نرمدا جینتی کے موقع پر 19 فروری 2021 کو انہوں نے امرکنٹک میں دریائے نرمدا کے کنارے پودے لگائے اور عزم کیا کہ وہ روزانہ کم از کم ایک پودا لگائیں گے ۔ تب سے یہ عمل بغیر کسی رکاوٹ کے اور بغیر کسی وقفے کے جاری رہا ہے ۔
یہاں تک کہ کچھ سال پہلے کووڈ-19 وبا کے مشکل دنوں میں بھی ، جب عوامی زندگی بڑی حد تک رک گئی تھی ، ان کا شجرکاری کا عہد رکا نہیں ۔ چاہے وہ اپنی آبائی ریاست میں ہوں ، ملک کے دوسرے حصوں میں ہوں ، یا یہاں تک کہ بیرون ملک کے دوروں کے دوران ، وہ ماحولیات کے تئیں اپنی ذمہ داری پوری کرتے ہوئے ہر روز ایک پودا لگاتے رہے ۔ آج اس ذاتی عہد کے تحت لگائے گئے پودوں کی تعداد 6,000 سے تجاوز کر گئی ہے ۔
اس ذاتی عزم نے بہت سے لوگوں کو یہ سوچنے پر آمادہ کیا کہ اگر کوئی عوامی رہنما روزانہ شجرکاری کو اپنے معمولات میں شامل کر سکتا ہے تو عام شہری بھی اسے اپنی زندگی کا فطری حصہ بنا سکتے ہیں ۔ یہ عہد ایک عارضی جذبات سے نہیں بلکہ برسوں کے دوران کاشت کیے گئے ایک دیرینہ ماحولیاتی نظریہ سے پیدا ہوا تھا ۔
وزیر اعلیٰ کے طور پر 2017 میں ان کی قیادت میں ، تاریخی نرمدا سیوا یاترا کا اختتام مدھیہ پردیش میں 6 کروڑ سے زیادہ پودے لگانے کے ساتھ ہوا ، جس نے دریا ، جنگل اور آب و ہوا کے تحفظ کو عوامی تحریک میں تبدیل کر دیا ۔ اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ’انکور ابھیان‘ شروع کیا گیا ، جس میں شہریوں کو پودے لگانے ، تصاویر یا سیلفی کو ایک مخصوص پورٹل پر اپ لوڈ کرنے اور پودوں کی دیکھ بھال کی ذمہ داری لینے کی ترغیب دی گئی ۔ اس پہل کے ذریعے تقریبا 1 کروڑ پودے لگائے گئے اور سماج کے مختلف طبقوں کے لوگ اس مہم میں شامل ہوئے ۔
وقت گزرنے کے ساتھ، اس پہل نے مدھیہ پردیش کی حدود سے آگے توسیع کی اور قومی اور بین الاقوامی جہتیں حاصل کیں ۔ سالگرہ، شادی کی سالگرہ ، یوم پیدائش اور عزیز و اقارب کی برسی جیسے مواقع پر شجرکاری کی حوصلہ افزائی کرکے ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ذاتی تقریبات کو ماحولیاتی خدمت سے جوڑنے کی ایک منفرد روایت شروع کی ۔
ان کے اس قدم سے متاثر ہو کر ہندوستان کے مختلف حصوں اور یہاں تک کہ بیرون ملک رہنے والے لوگوں نے خاص مواقع پر پودے لگانا شروع کر دیا ، اس طرح وہ اس ’’گرین‘‘ سفر کا حصہ بن گئے ۔ ایک رہنما کے ذاتی عزم کے طور پر جو شروع ہوا وہ آہستہ آہستہ ایک وسیع تر عوامی تحریک میں تبدیل ہوا ہے جس میں اجتماعی شرکت اور فطرت کے تئیں مشترکہ ذمہ داری شامل ہے ۔
اس طرح روزانہ شجرکاری کے اس عہد کی پانچ سالہ تکمیل نہ صرف ایک فرد کی استقامت کی نمائندگی کرتی ہے بلکہ ماحولیاتی شعور کو بیدارکرنے کی بھی نمائندگی کرتی ہے جو ماحولیاتی ذمہ داری کو طرز زندگی بنانے کی خواہش رکھتی ہے ۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Special event on February 19 to mark five years of Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan’s tree plantation pledge
One Plant a Day: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan’s message to make environmental protection a way of life
From Narmada to the national stage: Shri Shivraj Singh Chouhan’s ‘green’ campaign strengthened through public participation
18 FEB 2026 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan will lead a special programme on February 19 (Thursday) at the AP Shinde Hall, Pusa, New Delhi, to mark the completion of five years of his unique tree plantation pledge. The event will celebrate the ‘green’ journey that he initiated on February 19, 2021, on the occasion of Narmada Jayanti, when he planted saplings of ‘Rudraksha’ and ‘Sal’ at Amarkantak and resolved to plant at least one sapling every day. Since taking that pledge, he has consistently upheld it with unwavering commitment and continuity, making daily tree plantation an integral part of his routine and public message on environmental responsibility.
YBJS.jpeg)
The programme on February 19 will begin with a ceremonial plantation of five saplings, symbolising the continuity of the pledge and a renewed commitment to a greener future. This will be followed by the formal inauguration of the main event, during which a special video presentation and an introductory note based on the five-year journey of daily tree plantation by Shri Shivraj Singh Chouhan will be showcased.
During the programme, key highlights of the campaign — beginning as a personal resolve and evolving into a movement marked by public participation, environmental awareness, and social consciousness — will be presented. In his keynote address, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan will speak in detail about his five-year-long daily tree plantation pledge, the experiences associated with it, the role of public participation, and the way forward. He will share his vision of transforming environmental protection into a people’s movement.
Distinguished speakers at the event will include Dr. Chinmay Pandya of the All World Gayatri Pariwar; Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of the National Green Tribunal (NGT); noted environmentalist Shri Anil Joshi; Sadhvi Ritambhara; senior journalist Shri Ashutosh Jha; and Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. M.L. Jat. Their participation will bring forth the spiritual, judicial, social, and environmental dimensions of this pledge, underscoring its broader relevance. The programme will not only mark a successful milestone, but will also serve as a powerful message of a green commitment for future generations.
Background of the ‘daily tree plantation’ pledge
Many people take pledges for environmental protection, but only a few demonstrate the sustained commitment and determination required to integrate such a pledge into daily life. In this context, the resolve of Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan has emerged as an inspiring example. During his tenure as Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Chouhan decided not to limit environmental protection to speeches alone, but to also make it a part of his personal conduct and carry that message to the people.
On the occasion of Narmada Jayanti on February 19, 2021, he planted saplings on the banks of the Narmada River at Amarkantak and resolved that he would plant at least one sapling every day. Since then, this practice has continued without interruption and without pause.
Even during the difficult days of the COVID-19 pandemic a few years ago, when public life had largely come to a standstill, his tree plantation pledge did not stop. Whether in his home state, in other parts of the country, or even during visits abroad, he continued to plant a sapling every day, fulfilling his responsibility toward the environment. Today, the number of saplings planted under this personal pledge has crossed 6,000.
This personal commitment prompted many to reflect that if a public leader can incorporate daily tree plantation into his routine, then ordinary citizens too can make it a natural part of their lives. The pledge did not arise from a momentary sentiment but from a long-standing environmental vision cultivated over the years.
In 2017, under his leadership as the Chief Minister, the historic Narmada Seva Yatra concluded with the plantation of more than 6 crore saplings across Madhya Pradesh, transforming river, forest, and climate conservation into a people’s movement. Building on this momentum, the ‘Ankur Abhiyan’ was launched, encouraging citizens to plant saplings, upload photographs or selfies on a dedicated portal, and take responsibility for nurturing them. Through this initiative, nearly 1 crore saplings were planted, and people from diverse sections of society joined the campaign.
Over time, the initiative expanded beyond the boundaries of Madhya Pradesh and acquired national and international dimensions. By encouraging plantation on occasions such as birthdays, wedding anniversaries, birth anniversaries, and death anniversaries of loved ones, Shri Shivraj Singh Chouhan developed a unique tradition of linking personal celebrations with environmental service.
Inspired by his example, people living in different parts of India and even abroad began planting saplings on special occasions, thereby becoming part of this ‘green’ journey. What began as the personal resolve of a leader has gradually evolved into a wider public movement marked by collective participation and shared responsibility towards nature.
The five-year completion of this daily tree plantation pledge thus represents not only the perseverance of one individual but also the strengthening of an environmental consciousness that aspires to make ecological responsibility a way of life.