جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں آئی ایس اے پویلین کا دورہ کیا
توانائی کی منتقلی کے لیے گرڈ کی منتقلی لازمی ہے: جناب پرہلاد جوشی
آئی ایس اے پویلین میں اے آئی کے ذریعے توانائی کے جدید اور قابل تجدید نظام کی نمائش
18 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے نئی اور قابل تجدید توانائی، پرہلاد جوشی، نے بھارت منڈپم، ہال نمبر 14 میں منعقدہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں بین الاقوامی شمسی اتحاد(آئی ایس اے) کے پویلین کا دورہ کیا اور توانائی کے لیے عالمی مشن پر مبنی اے آئی ٹیکنالوجیز کی متعدد جدید اختراعات کا جائزہ لیا۔
پویلین میں عملی اور قابلِ توسیع ماڈلز کو اجاگر کیا گیا جو دکھاتے ہیں کہ کس طرح مصنوعی ذہانت (اے آئی)، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، اور جغرافیائی معلوماتی ٹولز یوٹیلٹیز کو جدید بنانے، قابل تجدید توانائی کے انضمام کو تیز کرنے، اور آئی ایس اے کے رکن ممالک میں توانائی کی لچک کو مضبوط کرنے میں کردار ادا کر سکتے ہیں۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ نے توانائی کے لیے عالمی اے آئی مشن کو ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر اجاگر کیا، جو شمسی توانائی کے نفاذ اور ڈیجیٹل ذہانت کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے، ریئل ٹائم آپٹیمائزیشن اور اسمارٹ گرڈ مینجمنٹ کو ممکن بناتا ہے۔
توانائی کی منتقلی سے گرڈ کی منتقلی تک
جب تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی تیزی سے بڑھ رہی ہے، تو توجہ صرف صلاحیت بڑھانے تک محدود نہیں رہتی بلکہ لاکھوں غیر مرکزی شدہ اثاثوں کو ایک مستحکم اور قابل اعتماد گرڈ سے جوڑنے پر مرکوز ہو رہی ہے۔ اس کے لیے مضبوط ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر، جدید تقسیم نیٹ ورکس، اور بروقت نگرانی کے نظام کی ضرورت ہے۔
وزیر نے نشاندہی کی کہ توانائی کی منتقلی کے ساتھ گرڈ کی منتقلی بھی ضروری ہے، جس کے لیے لچکدار، ڈیجیٹل اور اسمارٹ گرڈز کی تعمیر کی ضرورت ہے، جو ڈیٹا پر مبنی پیشن گوئی اور ریئل ٹائم آپٹیمائزیشن سے چلیں۔
دہلی، راجستھان، اور آندھرا پردیش جیسی ریاستیں ڈیجیٹائی زیشن، اسمارٹ میٹرنگ اور ڈیجیٹل کنٹرول نظام میں پیش رفت کر رہی ہیں، جس سے توانائی کے نقصانات کم ہو رہے ہیں اور قابل تجدید توانائی کی زیادہ ترسیل ممکن ہو رہی ہے۔ یہ تجربات ترقی پذیر ممالک کے لیے اہم اسباق فراہم کرتے ہیں جو اپنے بجلی کے شعبے کو جدید بنانا چاہتے ہیں۔
بھارت کا شمسی سفر: بڑے پیمانے پر وژن
بھارت کی شمسی صلاحیت 2014 میں 3 گیگاواٹ سے بھی کم تھی، جبکہ آج یہ 141 گیگاواٹ سے تجاوز کر چکی ہے، جس نے ملک کو دنیا کے تیزی سے بڑھتے ہوئے شمسی توانائی کی منڈی میں شامل کر دیا ہے۔ شمسی توانائی بھارت کی ترقیاتی حکمت عملی اور توانائی کے تحفظ کے فریم ورک کا مرکزی جزو بن چکی ہے۔
اس سفر کی سب سے نمایاں کامیابی شمسی توانائی کا جمہوری کردار ہے۔ پی ایم- کُسم کے تحت کسان توانائی کے پیدا کنندگان بن رہے ہیں، لاکھوں شمسی توانائی سے چلنے والے پمپس سے ڈیزل پر انحصار کم ہو رہا ہے اور دن کے وقت بجلی کی فراہمی یقینی ہو رہی ہے۔ فیڈر سطح پر سولرائزیشن بجلی کی سپلائی کے معیار کو بہتر بنا رہی ہے اور تقسیم کے نقصانات کم کر رہی ہے۔
اسی طرح، پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا، جو ایک کروڑ گھروں کو ہدف بنا رہی ہے، دنیا کا سب سے بڑا روف ٹاپ سولر پروگرام بننے کی راہ پر ہے اورصارفین کو پروڈیوسرز میں تبدیل کر رہی ہے اور ملک بھر میں تقسیم شدہ توانائی کے نظام کو مضبوط بنا رہی ہے۔
لچکدار اور جامع توانائی کے مستقبل کے لیے مصنوعی ذہانت
125 رکن اور دستخط کنندگان ممالک کے ساتھ ، بین الاقوامی شمسی اتحاد عملی اور نقل پذیر حل کو بڑھانے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ توانائی کے لیے اے آئی پر مبنی عالمی مشن کے ذریعے ، آئی ایس اے شمسی توانائی اور ڈیجیٹل ذہانت کے امتزاج کو فروغ دے رہا ہے ۔
مصنوعی ذہانت لوڈ کی پیش گوئی ، پیش گوئی کی دیکھ بھال ، گرڈ کو بہتر بنانےاور قابل تجدید انضمام ، کارکردگی ، استطاعت اور لچک کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہے ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی شمسی کامیابی صرف شمسی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں نہیں ہے بلکہ شہریوں کو بااختیار بنانے ، کسانوں کی مدد کرنے ، افادیت کو مضبوط بنانے اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنے میں ہے ۔
پیش کردہ اہم اختراعات میں شامل تھے:
ڈیجیٹل کنزیومر انٹرفیس- ون سولر ایپ:
بی ایس ای ایس راجدھانی پاور لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ ، یکساں ‘‘ون سولر ایپ’’ ڈیجیٹل رجسٹریشن ، شفاف نیٹ میٹرنگ کے عمل ، کارکردگی سے باخبر رہنے اور مربوط خدمات کی فراہمی کے ذریعے روف ٹاپ سولر کو اپنانے کو آسان کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم تقسیم کی افادیت کے لیے آپریشنل شفافیت کو بہتر بناتے ہوئے صارفین کی سہولت میں اضافہ کرتا ہے ۔
ڈسکوم کے لیے ڈیجیٹل دوہرا حل:
ہندوستانی اسٹارٹ اپ ڈیجیٹل دوہرے عمل کو تعینات کر رہے ہیں-بجلی کی تقسیم کے نیٹ ورک کی ورچوئل نقلیں-تاکہ بروقت سیمولیشن ، قابل تجدید انضمام ماڈلنگ ، پیش گوئی کی دیکھ بھال ، اور منظر نامے پر مبنی منصوبہ بندی کو قابل بنایا جا سکے ۔ یہ حل تکنیکی نقصانات اور سرمایہ کاری کے خطرات کو کم کرتے ہوئے آپریشنل کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں ۔
جی آئی ایس پر مبنی بجلی کی تقسیم کے عمل کی جدید کاری:
جیو اسپیشل میپنگ کے اقدامات ، بشمول آندھرا پردیش ایسٹرن پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ کے ذریعے کیے گئے اقدامات ، اثاثوں کی سطح کی مرئیت اور بنیادی ڈھانچے کی اصلاح فراہم کرتے ہیں ۔ جی آئی ایس سے چلنے والی منصوبہ بندی بندش کے انتظام ، سرمایہ مختص کرنے اور زیادہ قابل تجدید رسائی کے لیے تیاری کو مضبوط کرتی ہے ۔
شمسی ، اسٹوریج ، سمارٹ گرڈ اور اے آئی کا انضمام مستقبل کے عالمی توانائی کے نظام کی وضاحت کرے گا ، اور ہندوستان ایک ماحولیات کے لیے سازگار ، تیز اور زیادہ جامع توانائی کے مستقبل کو آگے بڑھانے کے لیے آئی ایس اے کے رکن ممالک کے ساتھ شراکت کے لیے تیار ہے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi Visits ISA Pavilion at India AI Impact Summit
Energy Transition Must Be Matched by Grid Transition: Shri Pralhad Joshi
ISA Pavilion Highlights AI-Powered Renewable Energy Integration
18 FEB 2026 3:29PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy, Pralhad Joshi, visited the Pavilion of the International Solar Alliance (ISA) at the India AI Impact Summit held at Bharat Mandapam, Hall No. 14, and reviewed a series of technology-led innovations advancing the Global Mission on AI for Energy.
The Pavilion highlighted practical, scalable models that demonstrate how Artificial Intelligence (AI), digital platforms and geospatial tools can modernise utilities, accelerate renewable energy integration, and strengthen energy resilience across ISA Member Countries.
The India AI Impact Summit spotlighted the Global Mission on AI for Energy as a platform for driving convergence between solar deployment and digital intelligence, enabling real-time optimisation and smarter grid management.
From Energy Transition to Grid Transition
As distributed renewables expand rapidly, the focus is shifting from merely adding capacity to integrating millions of decentralised assets into a stable, reliable grid. This requires stronger transmission infrastructure, modernised distribution networks, and real-time monitoring systems.
The Minister noted that the energy transition must be matched by a grid transition, building flexible, digital, intelligent grids powered by data-driven forecasting and real-time optimisation.
States such as Delhi, Rajasthan, and Andhra Pradesh are advancing digitisation, smart metering, and digital control systems, reducing losses and enabling higher renewable penetration. These experiences offer valuable lessons for developing nations seeking to modernise their power sectors.
India’s Solar Journey: Vision at Scale
India’s solar capacity has grown from less than 3 GW in 2014 to over 141 GW today, positioning the country among the fastest-growing solar markets globally. Solar energy has become central to India’s development strategy and energy security framework.
A defining achievement of this journey has been the democratisation of solar energy. Through PM-KUSUM, farmers are becoming energy producers, with lakhs of solar pumps reducing diesel dependence and ensuring reliable daytime power supply. Feeder-level solarisation is improving supply quality while lowering distribution losses.
Similarly, PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, targeting one crore households, is poised to become the world’s largest rooftop solar programme, transforming consumers into prosumers and strengthening distributed energy systems nationwide.
AI for a Resilient and Inclusive Energy Future
With 125 Member and Signatory Countries, the International Solar Alliance provides a global platform to scale practical and replicable solutions. Through the Global Mission on AI for Energy, ISA is fostering the fusion of solar energy and digital intelligence.
Artificial Intelligence can significantly enhance load forecasting, predictive maintenance, grid optimisation, and renewable integration, improving efficiency, affordability, and resilience.
India’s solar success, the Minister emphasised, is not merely about megawatts installed but about empowering citizens, supporting farmers, strengthening utilities, and building resilient infrastructure.
Among the key innovations presented were:
Digital Consumer Interface – One Solar App:
Developed by BSES Rajdhani Power Limited, the unified “One Solar App” streamlines rooftop solar adoption through digital registration, transparent net-metering processes, performance tracking, and integrated service delivery. The platform enhances consumer convenience while improving operational transparency for distribution utilities.
Digital Twin Solutions for DISCOMs:
Indian startups are deploying digital twins—virtual replicas of electricity distribution networks—to enable real-time simulation, renewable integration modelling, predictive maintenance, and scenario-based planning. These solutions improve operational efficiency while reducing technical losses and investment risks.
GIS-Based Distribution Modernisation:
Geospatial mapping initiatives, including those undertaken by Andhra Pradesh Eastern Power Distribution Company Limited, provide asset-level visibility and infrastructure optimisation. GIS-enabled planning strengthens outage management, capital allocation, and preparedness for higher renewable penetration.
The convergence of solar, storage, smart grids, and AI will define the future global energy system, and India stands ready to partner with ISA Member Countries to advance a cleaner, smarter, and more inclusive energy future.