الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی نے انڈیا امپیکٹ سمٹ 2026 میں اے آئی امپیکٹ اسٹارٹ اپ بک کا اجرا کیا
مجموعہ اے آئی حل اپنی نوعیت کا پہلا مجموعی ذخیرہ فراہم کرتا ہے جسے بھارت میں تیار کیاجارہا ہے:جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی
ہندوستان کے لیے‘یوز کیس کیپٹل’ بننے کے لیے اگلے 12-18 مہینوں میں مؤثر مصنوعی ذہانت کے استعمال کے معاملات کو بڑھانا اہم ہے
18 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے تیسرے دن اے آئی امپیکٹ اسٹارٹ اپ بک کا اجرا کیا گیا ، جو ایک جامع مطالعہ ہے جس میں ہندوستان کی مصنوعی ذہانت اور ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے پیمانے ، تنوع اور بڑھتے ہوئے عالمی نقش قدم پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔ یہ اشاعت اسٹارٹ اپس کے بڑے نمونے سے بصیرت کو پیش کرتی ہے اور شعبوں ، ٹیکنالوجیز اور جغرافیائی علاقوں میں ابھرتے ہوئے رجحانات کو اجاگر کرتی ہے ۔
رپورٹ میں بنیادی شعبوں جیسے صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی اختراع کی مضبوط موجودگی کی سمت اشارہ کیا گیا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ فاؤنڈیشن ماڈل ، ڈیٹا بیس اور ویسٹ ٹیک حل سمیت شعبوں میں کام کی تیزی سے توسیع کی گئی ہے ۔ یہ ہندوستان کی ضروریات کے مطابق آواز اور وژن پر مبنی ایپلی کیشنز کی بڑھتی ہوئی ترقی ، بڑے میٹروپولیٹن مراکز سے آگے اسٹارٹ اپس کے عروج اور تعیناتی اور پیمانے کو فعال کرنے میں سرکاری شراکت داری کے رول کی بھی نشاندہی کرتا ہے ۔ مطالعہ میں مقامی اے آئی بنیادی ڈھانچے کے ظہور ، ہارڈ ویئر کی صلاحیتوں کے ساتھ ایج اے آئی کے بڑھتے ہوئے انضمام ، اور ابتدائی مرحلے کے اثرات سے عالمی ترقی کی جانب کئی اسٹارٹ اپس کی منتقلی کو مزید بتایا گیا ہے ۔
جناب ابھیشیک سنگھ ، ڈائریکٹر جنرل ، این آئی سی اور ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی اور انڈیا اے آئی کے سی ای او نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ اے آئی بنیادی ڈھانچے کی ترقی-ڈیٹا سینٹرز اور ڈیٹا سیٹس سے لے کر فاؤنڈیشن ماڈلز تک-اہم ہے ، لیکن کامیابی کا حقیقی پیمانہ خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے اور شہریوں کے لیے خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، تعلیم اور روزگار جیسے شعبوں میں ٹھوس فوائد فراہم کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے۔ جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ بڑی تعداد میں ہندوستانی اسٹارٹ اپ پہلے ہی ان شعبوں میں موثر حل تیار کر رہے ہیں ، اور یہ کہ حکومت اور عوامی نظاموں میں اس طرح کی اختراعات کی شناخت ، تشخیص اور پیمانے کے لیے ایک منظم طریقہ کار کی ضرورت بڑھ رہی ہے ۔
اشاعت کے پس پست مقصد کو اجاگر کرتے ہوئے سکریٹری موصوف نے کہا کہ یہ مجموعہ ہندوستان میں تیار کیے جانے والے مصنوعی ذہانت کے حل کا اپنی نوعیت کا پہلا مربوط ذخیرہ فراہم کرتا ہے ، جو وزارتوں ، ریاستوں اور اداروں کو ان کی پختگی کا اندازہ لگانے ، ان کی حقیقی دنیا کی کارکردگی کو سمجھنے اور آبادی کے پیمانے پر تعیناتی کے لیے انہیں اپنانے کے قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ زبان سے چلنے والی زرعی مشاورتی خدمات جیسے اقدامات متعدد ہندوستانی زبانوں اور بولیوں میں آخری میل تک رسائی فراہم کرنے کے لیے اے آئی کی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں ، بشرطیکہ بہتر ڈیٹا سیٹ اور مربوط نفاذ کی کوششیں کی جائیں ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے سفر کا اگلا مرحلہ حل فراہم کرنے والوں کو عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ منظم طریقے سے جوڑنے اور تمام شعبوں میں اہم مرحلے کی اختراع سے بڑے پیمانے پر اپنانے پر منحصر ہوگا ۔
اپنے خطاب میں سکریٹری موصوف نے کہا کہ اگر ہندوستان کو یوز کیس کیپٹل بننا ہے تو اسے اپنے موثر حل کو بڑھانے کی ضرورت ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ ایک سو حل یہاں درج ہیں ، اور اگر اگلے 12 سے 18 مہینوں میں ہم ان میں سے 10 کو بھی بڑھا سکتے ہیں تو یہ ایک اہم قدم ہوگا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کلپا امپیکٹ کے بانی اور سی ای او جناب سشانت کمار نے کہا کہ اس پورے نمونے میں آٹھ بصیرتوں کا ایک مجموعہ اخذ کیا گیا ہے ۔ ‘‘میں ان آٹھ بصیرتوں کو نکالنا چاہوں گا جو ہمارے لیے نمایاں تھیں ۔ سب سے پہلے ، آپ صحت جیسے شعبوں کی نمائندگی دیکھتے ہیں ، لیکن اب ہم فاؤنڈیشن ماڈلز اور ڈیٹا بیس پر مبنی اختراعی شعبوں کی وسعت کوبھی دیکھ رہے ہیں ۔ ہمارے ابتدائی مرحلے کے منصوبوں میں سے 47 فیصد کے قریب مقامی موجودگی ہے ، اور ترقی کے مرحلے سے ، تقریبا 68 فیصد بین الاقوامی سطح پر کام کر رہے ہیں. ہندوستان فاؤنڈیشن ماڈل بنا رہا ہے ۔ ہندوستان بنیادی ڈھانچہ بنا رہا ہے ۔ اور آخری ، لیکن کم از کم ، ایج انوویشن ہے ۔ اس کے ساتھ ، میں اس کتاب کو دریافت کرنے کے لیے آپ کا خیرمقدم کروں گا ۔ ’’
اس لانچ نے ہندوستان کے اے آئی اسٹارٹ اپ منظر نامے کی بڑھتی ہوئی پختگی اور ابتدائی تجربے سے لے کر عالمی سطح پر مسابقتی اختراع تک اس کے ارتقاء کی نشاندہی کی ، جس کی حمایت ایک قابل پالیسی ماحول ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تک رسائی اور بین الاقوامی مارکیٹ کے روابط کو بڑھانا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Launches AI Impact Startup Book at India Impact Summit 2026
Compendium Provides First-of-its-kind Consolidated Repository of AI Solutions Being Developed in India: Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY
Scaling Impactful AI Use Cases Over Next 12–18 Months Critical for India to Become ‘Use-Case Capital’
18 FEB 2026 5:05PM by PIB Delhi
The third day of the India AI Impact Summit 2026 witnessed the launch of the AI Impact Startup Book, a comprehensive study that captures the scale, diversity, and growing global footprint of India’s artificial intelligence and deep-tech startup ecosystem. The publication presents insights from a large sample of startups and highlights emerging trends across sectors, technologies, and geographies.
The report points to a strong presence of AI innovation in core sectors such as healthcare, alongside the rapid expansion of work in areas including foundation models, databases, and waste-tech solutions. It also underscores the growing development of voice- and vision-based applications tailored to India’s needs, the rise of startups beyond major metropolitan centres, and the role of government partnerships in enabling deployment and scale. The study further notes the emergence of indigenous AI infrastructure, the growing integration of edge AI with hardware capabilities, and the transition of several startups from early-stage impact to global growth.
Shri Abhishek Singh, Director General, NIC and Additional Secretary, MeitY and CEO of India AI emphasised that while the development of AI infrastructure—ranging from data centres and datasets to foundation models—is critical, the true measure of success lies in its ability to improve access to services and deliver tangible benefits for citizens, particularly in sectors such as healthcare, agriculture, education and employment. He noted that a large number of Indian startups are already building impactful solutions in these areas, and that there is a growing need for a structured mechanism to identify, evaluate and scale such innovations across government and public systems.
Highlighting the objective behind the publication, he said the compendium provides a first-of-its-kind consolidated repository of AI solutions being developed in India, enabling ministries, states and institutions to assess their maturity, understand their real-world performance and adopt them for population-scale deployment. He added that initiatives such as language-enabled agricultural advisory services demonstrate the potential of AI to deliver last-mile access across multiple Indian languages and dialects, provided richer datasets and coordinated implementation efforts are undertaken.
He underlined that the next phase of India’s AI journey will depend on systematically connecting solution providers with implementing agencies and moving from pilot-stage innovation to large-scale adoption across sectors.
In his address, he said that if India has to become the use-case capital, it will need to scale up their impactful solutions. He remarked that one hundred solutions are listed here, and if in the next 12 to 18 months, we can scale up even 10 of them, it will be a significant step forward.
Addressing the gathering, Mr. Sushant Kumar, Founder and CEO, Kalpa Impact, said that a set of eight insights have been derived across this entire sample. “I would like to take out the eight insights that stood out to us. First, you see sectors like health represented, but we are also now seeing a breadth of innovative sectors based on foundation models and databases. Close to 47% of our early-stage ventures have a local presence, and by the growth stage, nearly 68% are operating internationally. India is building foundation models. India is building infrastructure. And last, but not least, is edge innovation. With that, I would welcome you to explore this book,” he said.
The launch underscored the growing maturity of India’s AI startup landscape and its evolution from early experimentation to globally competitive innovation, supported by an enabling policy environment, access to digital public infrastructure and expanding international market linkages.