الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت اب ایک آپشن نہیں بلکہ زندگی کے ہر پہلو میں کام کرنے کا ایک ضروری حصہ ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے بھارت کے پہلے سرکاری ملکیت والے خودمختار 'بڑی زبان کے ماڈل' کی تعریف کی ، کثیر لسانی اے آئی اسٹیک شکل اختیار کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت جین سیشن میں مکمل سرکاری ماڈل کو اجاگر کیا
بھارت جین کو NM-ICPS کے تحت 235 کروڑروپے کی مدد ملی اور اسے انڈیا AI مشن کے لیے 10,585 کروڑ روپے کے اخراجات سے مزید تقویت ملی: مرکزی وزیر
وزیر اعظم مودی نے بھارت جین کے تازہ ترین ماڈلز کا آغاز کیا ہے ، جس میں 17 ارب پیرامیٹرز کے ساتھ 22 شیڈول ہندوستانی زبانوں میں پرم-2 ٹیکسٹ فاؤنڈیشن ماڈل شامل ہے
17 FEB 2026 7:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں "بھارت جین ماڈلز: ویژن اینڈ ٹیکنیکل ایگزیکیوشن 2026" کے موضوع پر منعقدہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ مصنوعی ذہانت اب کوئی آپشن نہیں ہے بلکہ زندگی کے ہر شعبے میں کام کرنے کا ایک لازمی جزو ہے ۔
اس سیشن کی میزبانی بھارت جین نے انڈیا اے آئی مشن ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ساتھ مل کر گلوبل اے آئی سمٹ کے حصے کے طور پر کی تھی ۔
بھارت جین کی ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل تکنیکی خود کفالت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت جین حکومت کی ملکیت میں ایک خودمختار کثیر لسانی اور کثیر ماڈل بڑی زبان ماڈل (ایل ایل ایم) پہل کے طور پر کھڑا ہے ، جو ہندوستان کے سماجی و ثقافتی تناظر اور لسانی تنوع کے مطابق ہے ۔ اگرچہ زبان کے بڑے ماڈل عالمی سطح پر جانے جاتے ہیں ، انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارت جین کی الگ خصوصیت اس کے خودمختار ، حکومت کی حمایت یافتہ کردار میں مضمر ہے ، جو تکنیکی ارتقاء کے ابتدائی مرحلے میں ایک فعال پالیسی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے مشاہدہ کیا کہ بھارت جین "مکمل سائنس ، مکمل حکومت اور مکمل قوم" ماڈل کی مثال پیش کرتا ہے ۔ یہ پہل آئی آئی ٹی بمبئی میں آئی او ٹی اور آئی او ای کے لیے ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن کی قیادت میں ایک کنسورشیم کے ذریعے نافذ کی گئی ہے ، جس میں آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد ، آئی آئی ٹی حیدرآباد ، آئی آئی ٹی منڈی ، آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ایم اندور اور آئی آئی ٹی مدراس سمیت شراکت دار ادارے شامل ہیں ۔ اسے 235 کروڑ روپے کی فنڈنگ کے ساتھ نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) کے ذریعے ڈی ایس ٹی کی حمایت حاصل ہے ، اور 10,585 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایم ای آئی ٹی وائی کے انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے اسے مزید مضبوط کیا گیا ہے ۔
پروجیکٹ کی تکنیکی گہرائی کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ بھارت جین متعدد اے آئی طریقوں پر محیط ہے ، جس میں متن پر مبنی بڑی زبان کے ماڈل ، تقریر کی ٹیکنالوجی جیسے ٹیکسٹ ٹو اسپیچ اور خودکار تقریر کی شناخت ، اور دستاویز وژن زبان کے ماڈل شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت جین کے بنیادی ماڈل گورننس ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، زراعت اور قانونی نظام ، خاص طور پر لسانی لحاظ سے متنوع خطوں میں جامع ، ہندوستان پر مرکوز ایپلی کیشنز کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
حالیہ پیش رفتوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت جین نے پہلے ہی آیوروید کے لیے آیور پرم ، زراعت کے لیے ایگری پرم اور ہندوستانی قانونی ڈومین کے لیے لیگل پرم جیسے ڈومین مخصوص فائن ٹیون ماڈل جاری کر دیے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے بھارت جین کے تازہ ترین ماڈلز کا آغاز کیا ، جن میں 17 ارب پیرامیٹرز کے ساتھ 22 شیڈول ہندوستانی زبانوں میں پرم-2 ٹیکسٹ فاؤنڈیشن ماڈل ، 12 ہندوستانی زبانوں میں شروتم اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ماڈل ، 12 زبانوں میں سوکتم ٹیکسٹ ٹو اسپیچ ماڈل ، اور پیچیدہ ہندوستانی دستاویزات تک کثیر لسانی رسائی کے لیے ڈاک بودھ فریم ورک کے تحت پاترم ماڈل شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا لسانی تنوع 22 درج فہرست زبانوں سے آگے بڑھ گیا ہے ، اور بڑے پیمانے پر بولی جانے والی علاقائی زبانوں اور بولیوں کو شامل کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹ کو مسلسل بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی ترقی کو انتظامی حدود تک محدود نہیں رکھا جا سکتا اور اسے حقیقی دنیا کے لسانی تنوع کا جواب دینا چاہیے ، خاص طور پر ڈیجیٹل صحت اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے شعبوں میں ۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ بھارت جین کا ماحولیاتی نظام تعلیمی اداروں ، حکومت اور صنعت کو مربوط کرتا ہے ، جسے باہمی تعاون سے مالی اعانت کے طریقہ کار کی مدد حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل ایک سیکشن-8 کمپنی ، بھارت جین ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن میں تبدیل ہو گئی ہے ، جو اسے بھارت ڈیٹا ساگر جیسے اقدامات کے ذریعے ڈیٹا اور ماڈل کی خودمختاری کو یقینی بناتے ہوئے قومی سطح پر کام کرنے کے قابل بناتی ہے ۔
سرکاری اور نجی شعبوں میں ذہنیت میں تبدیلی کی اپیل کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ اے آئی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو خاموش کام کرنے کے بجائے باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت معاون پالیسیوں ، ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ اور نجی شرکت کے لیے کشادگی کے ذریعے اختراع کو فعال کرنے کے لیے پرعزم ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی ترقی کے ساتھ رفتار برقرار رکھے ۔
سیشن میں جناب رشی بال ، سی ای او بھارت جین ؛ پروفیسر گنیش رام کرشنن ، پرنسپل انویسٹی گیٹر ، آئی آئی ٹی بمبئی ؛ پروفیسر ایس روی کرن ، آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد ؛ اور ڈاکٹر امول گائٹ ، نائب صدر ، بھارت جین نے بھی پریزنٹیشنز پیش کیں ، جنہوں نے ماحولیاتی نظام ، ڈیٹا کے سفر ، تعیناتی کے لیے تیار پلیٹ فارم اور سیکٹرل پارٹنرشپ کا خاکہ پیش کیا ۔ خطاب ڈاکٹر کرش گوپال کرشنن ، چیئرمین ، این ایم آئی سی پی ایس ؛ جناب ایس کرشنن ، سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی ؛ پروفیسر ابھے کرندیکر ، سکریٹری ڈی ایس ٹی ؛ اور پروفیسر اجے کمار سود ، پرنسپل سائنسی مشیر نے کیا ۔ وزیر موصوف کی موجودگی میں بھارت جین اور آئی آئی ٹی بمبئی ہیریٹیج فاؤنڈیشن کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ بھی ہوا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت جین ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے سفر میں ایک نئے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے جس میں خودمختار صلاحیت ، باہمی تعاون سے عمل درآمد اور جامع ڈیزائن شامل ہیں اور یہ وکشت بھارت کے وژن کے مطابق ایک مضبوط قومی مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گا ۔