Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Amid the AI Summit in Delhi, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan launched the artificial intelligence-based scheme ‘Bharat VISTAAR’ Phase 1 in Rajasthan
During the programme in the presence of farmers, AI - Bharati provided satisfactory answers to agriculture-related questions in an amazing manner
Shri Shivraj Singh asked five questions to Leader of Opposition Shri Rahul Gandhi regarding irregularities in agricultural matters during previous UPA governments
On grains, poverty, and food security, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan fiercely cornered the opposition and highlighted PM Modi’s ration model
Bharat VISTAAR: “Ask and get straight answers, 155261 number for every farmer”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
17 FEB 2026 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurated the ‘Bharat VISTAAR’ scheme today in Jaipur, Rajasthan. Shri Bhajanlal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, too was present on the occasion. During the programme, Shri Shivraj Singh Chouhan also unveiled the farmer-centric AI Hackathon and the Agri Kosh AI Strategy Roadmap.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that the central government’s goal is to enhance the production capacities of farmers.
The Department of Agriculture and Farmers’ Welfare has launched the Artificial Intelligence-based ‘Bharat VISTAAR’ scheme. The objective of this scheme is to provide farmers with various agriculture-related information with the help of technology. Through this, farmers can use their smartphones or ordinary mobile phones to find solutions to their problems as well as obtain information about various schemes being run by the central government and avail benefits from them.
Shri Shivraj Singh Chouhan stated that under the ‘Bharat VISTAAR’ scheme, farmers will dial the number 155261, tell their problems, and get immediate solutions. The same number can also be used to find out market prices from various mandis across the country. He said that the ‘Bharat VISTAAR’ scheme provides the facility to get immediate answers in one’s local language upon asking questions. The scheme has been started in Hindi and English languages. Soon, farmers will be able to interact in 11 languages.
The Union Agriculture Minister said that under the ‘Bharat VISTAAR’ scheme, a Farmer Identity Card (ID) is also being created. This will contain all the information about the farmers. Currently, some schemes, including the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Soil Health Card have been included in this scheme. In the future, information about all schemes for farmers will be available through it. Preparations are underway to connect the entire agricultural system with the ‘Bharat VISTAAR’ scheme.
Targeting the opposition party, the Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister said that Leader of Opposition Shri Rahul Gandhi should tell why the previous UPA governments refused to accept the Swaminathan Committee’s recommendation to determine MSP (Minimum Support Price) by adding 50 per cent profit on cost, by filing an affidavit in court. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi implemented on the ground the decision to determine MSP by adding 50 per cent profit on cost in the interest of farmers. Referring to the events of 2009-10, Shri Shivraj Singh Chouhan launched sharp political attacks and said that at that time, the poor citizens of the country were forced to buy flour at ₹20 per kg, but despite the ban, the same flour was exported outside at ₹12.51 per kg, while domestic needs were unmet.
Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma also addressed the programme and said that to achieve the goal of a Developed India (Viksit Bharat), it is essential to have developed farmers (Viksit Kisan). By 2047, when India becomes a developed nation, the role of Indian farmers will be crucial. It is a matter of pride for our country that the ‘Bharat VISTAAR’ scheme has been launched to bring change in the lives of farmers. With the help of Artificial Intelligence-based technology in agriculture, prosperity will come in the lives of farmers. Through the ‘Bharat VISTAAR’ scheme, farmers will become self-reliant. Farmers will get any agriculture-related information instantly with the help of mobile phones. Information on soil testing, seeds, fertilisers, and water as per requirement for agriculture will be available.
Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, addressed the programme and said that the ‘Bharat VISTAAR’ scheme is an effort to provide all information to farmers on a single platform instead of different platforms, in their local language. First, information is being launched in Hindi and English. Soon, information will also be provided to farmers under the ‘Bharat VISTAAR’ scheme in other local languages.
In this programme, Dr. M. L. Jat, Director General, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), said that ‘Bharat VISTAAR’ is a historic launch that integrates Indian agriculture and is completely farmer-centric. During the programme, Shri Bhagirath Choudhary, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Smt. Manju Sharma, MP from Jaipur; Shri V. Srinivas, Chief Secretary, Rajasthan Government; Smt. Manju Rajpal, Principal Secretary to the Government, Rajasthan Government, were present. Agriculture ministers from various states of the country were also present through video conferencing.
It may be noted that the main objective of the ‘Bharat VISTAAR’ scheme is to use India’s major AI-powered digital public infrastructure for the agriculture-related needs of farmers. ‘Bharat VISTAAR’ provides a multilingual AI-based conversational advisory system, integrating resources from AgriStack, ICAR, various agricultural schemes, the Indian Meteorological Department (IMD), mandi prices, and state systems into a single digital system. Under the ‘Bharat VISTAAR’ scheme, by providing services, mandi prices, loans, insurance, and information related to government schemes to farmers, it assists in increasing their productivity and reducing risks.
Key Highlights of the launch
The event took place in Jaipur with prominent dignitaries including Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma leading the inauguration. The AI Hackathon focused on farmers, and the Agri Kosh AI Strategy Roadmap were also unveiled, emphasising innovative solutions for agricultural challenges. This initiative aligns with the central government’s commitment to technology-driven farmer empowerment.
Features of the ‘Bharat-VISTAAR’ Scheme
Farmers can dial 155261 to voice their queries and receive instant solutions in their local language, starting with Hindi and English, expanding soon to 11 languages. The helpline also provides real-time mandi prices from markets across India. A key component is the Farmer ID, or Farmer Identity Card, which will store comprehensive farmer data and link to schemes like the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Soil Health Card, with plans for full integration of all agricultural schemes.
Minister’s vision and criticisms
Shri Shivraj Singh Chouhan reiterated the government’s aim to boost farmer production capacities through Artificial Intelligence. He sharply criticised the opposition, particularly Leader of Opposition Shri Rahul Gandhi, posing five questions on UPA-era agricultural irregularities. Specific references included the Swaminathan Committee’s MSP recommendation rejection via court affidavit and the 2009-10 flour export scandal amid domestic shortages, contrasting it with PM Modi’s implementation of cost-plus-50% MSP.
Statements from other leaders
Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma stressed that developed farmers (Viksit Kisan) are vital for a Developed India (Viksit Bharat) by 2047, praising ‘Bharat VISTAAR’ for fostering self-reliance via AI-driven advice on soil testing, seeds, fertilisers, and water. Shri Devesh Chaturvedi highlighted the unified platform approach for local language access. Dr. M. L. Jat called it a historic, farmer-centric integration of Indian agriculture.
Attendees and broader context
The programme saw participation from Shri Bhagirath Choudhary, Smt. Manju Sharma, Shri V. Srinivas, and Smt. Manju Rajpal, alongside state agriculture ministers via video. Timed with Delhi’s AI Summit, the launch underscores AI’s role in agriculture. ‘Bharat VISTAAR’ leverages AgriStack, ICAR, IMD, and state systems to deliver multilingual advisory services, enhancing productivity and risk mitigation through loans, insurance, and scheme information.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دہلی میں جاری اے آئی سربراہ اجلاس کے دوران، مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے راجستھان میں مصنوعی ذہانت پر مبنی اسکیم ’بھارت وستار‘ لانچ کی
کاشتکاروں کی موجودگی پروگرام کےد وران، اے آئی – بھارتی نے حیرت انگیز طور پر زراعت سے متعلق سوالات کے تسلی بخش جوابات دیے
جناب شیوراج سنگھ نے حزب اختلاف کے رہنما جناب راہل گاندھی سے سابقہ یو پی اے دورِ حکومت میں زراعت کے معاملات بے ضابطگیوں کے بارے میں پانچ سوالات پوچھے
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اناج، ناداری، اور خوراک سلامتی کے موضوعات پر حزب اختلاف پر سخت تنقید کی اور وزیر اعظم مودی کے راشن ماڈل کو اجاگر کیا
بھارت وستار: ’’سوال پوچھئے اور راست طور پر جواب حاصل کیجئے، 155261 نمبر ہر کاشتکار کے لیے ‘‘: مرکزی وزر شیوراج سنگھ چوہان
17 FEB 2026 7:01PM by PIB Delhi
زراعت کاشتکاروں کی فلاح و بہبود ، اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان آج راجستھان کے شہر جے پور میں ’بھارت وِستار‘ اسکیم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما بھی موجود تھے۔ پروگرام کے دوران جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کاشتکاروں پر مرتکز اے آئی ہیکاتھون اور ایگری کوش اے آئی حکمت عملی روڈ میپ کی بھی رونمائی کی۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ مرکزی حکومت کا مقصد کاشتکاروں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے نے مصنوعی ذہانت پر مبنی ’بھارت وستار‘ اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد کاشتکاروں کو تکنالوجی کی مدد سے زراعت سے متعلق مختلف معلومات فراہم کرنا ہے۔ اس کے ذریعے کسان اپنے اسمارٹ فون یا عام موبائل فون کا استعمال کرکے اپنے مسائل کا حل تلاش کرسکتے ہیں اور ساتھ ہی مرکزی حکومت کی جانب سے چلائی جارہی مختلف اسکیموں کے بارے میں معلومات حاصل کرسکتے ہیں اور ان سے فائدہ حاصل کرسکتے ہیں۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ’بھارت وستار‘ اسکیم کے تحت کسان 155261 نمبر ڈائل کریں گے، اپنے مسائل بتائیں گے اور فوری حل حاصل کریں گے۔ اسی نمبر کا استعمال ملک بھر کی مختلف منڈیوں سے بازار کی قیمتیں معلوم کرنے کے لیے بھی کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’بھارت وستار‘ اسکیم یہ سہولت فراہم کرتی ہے کہ کسی کے سوال پوچھنے پر مقامی زبان میں فوری جوابات مل سکتے ہیں۔ یہ اسکیم ہندی اور انگریزی زبانوں میں شروع کی گئی ہے۔ جلد ہی کاشتکار 11 زبانوں میں بات چیت کر سکیں گے۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ ’بھارت وستار‘ اسکیم کے تحت کاشتکار شناختی کارڈ (آئی ڈی) بھی بنایا جا رہا ہے۔ اس میں کاشتکاروں کے بارے میں تمام معلومات موجود ہوں گی۔ فی الحال، اس اسکیم میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور سوائل ہیلتھ کارڈ سمیت کچھ اسکیمیں شامل کی گئی ہیں۔ مستقبل میں کاشتکاروں کے لیے تمام اسکیموں کی جانکاری اس کے ذریعے دستیاب ہوگی۔ پورے زرعی نظام کو ’بھارت وستار‘ اسکیم سے جوڑنے کی تیاریاں جاری ہیں۔
حزب اختلاف کی جماعت پر نشانہ لگاتے ہوئے زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حزب اختلاف کے رہنما جناب راہل گاندھی کو بتانا چاہئے کہ سابقہ ​​یو پی اے حکومتوں نے عدالت میں حلف نامہ داخل کرکے لاگت پر 50 فیصد منافع شامل کرکے ایم ایس پی(کم از کم امدادی قیمت) کا تعین کرنے کی سوامی ناتھن کمیٹی کی سفارش کو قبول کرنے سے کیوں انکار کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کاشتکاروں کے مفاد میں لاگت پر 50 فیصد منافع جوڑ کر ایم ایس پی کا تعین کرنے کے فیصلے کو زمین پر نافذ کیا۔ 2009-10 کے واقعات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے شدید سیاسی حملے کیے اور کہا کہ اس وقت ملک کے غریب شہری 20 روپے فی کلو آٹا خریدنے پر مجبور تھے، لیکن پابندی کے باوجود وہی آٹا باہر 12.51 روپے فی کلو کے حساب سے برآمد کیا جاتا تھا، جب کہ گھریلو ضروریات پوری نہیں ہوتی تھیں۔
راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما نے بھی پروگرام سے خطاب کیا اور کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ترقی یافتہ کسانوں کا ہونا ضروری ہے۔ 2047 تک، جب ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا، ہندوستانی کاشتکاروں کا کردار اہم ہوگا۔ یہ ہمارے ملک کے لیے فخر کی بات ہے کہ کاشتکاروں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کے لیے ’بھارت وستار‘ اسکیم شروع کی گئی ہے۔ زراعت میں مصنوعی ذہانت پر مبنی تکنالوجی کی مدد سے کسانوں کی زندگیوں میں خوشحالی آئے گی۔ ’بھارت وستار‘ اسکیم کے ذریعے کسان خود کفیل ہوں گے۔ کسانوں کو موبائل فون کی مدد سے زراعت سے متعلق کوئی بھی معلومات فوری طور پر مل جائیں گی۔ زراعت کے لیے ضرورت کے مطابق مٹی کی جانچ، بیج، کھاد اور پانی کے بارے میں معلومات دستیاب ہوں گی۔
زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کے محکمہ کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی نے پروگرام سے خطاب کیا اور کہا کہ ’بھارت وستار‘ اسکیم کسانوں کو مختلف پلیٹ فارم کے بجائے ایک پلیٹ فارم پر ان کی مقامی زبان میں تمام معلومات فراہم کرنے کی کوشش ہے۔ سب سے پہلے ہندی اور انگریزی میں معلومات شروع کی جا رہی ہیں۔ جلد ہی کاشتکاروں کو ’بھارت وستار‘ اسکیم کے تحت دیگر مقامی زبانوں میں بھی معلومات فراہم کی جائیں گی۔
اس پروگرام میں، ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، ڈائریکٹر جنرل، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے کہا کہ 'بھارت وستار' ایک تاریخی لانچ ہے جو ہندوستانی زراعت کو مربوط کرتا ہے اور مکمل طور پر کسانوں پر مرکوز ہے۔ پروگرام کے دوران، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری، جے پور سے ایم پی شریمتی منجو شرما؛ شری وی سری نواس، چیف سکریٹری، راجستھان حکومت؛ اس موقع پر راجستھان حکومت کی پرنسپل سکریٹری محترمہ منجو راجپال موجود تھیں۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ملک کی مختلف ریاستوں کے وزیر زراعت بھی موجود تھے۔
واضح رہے کہ ’بھارت وستار‘ اسکیم کا بنیادی مقصد کسانوں کی زراعت سے متعلقہ ضروریات کے لیے ہندوستان کے بڑے اے آئی سے چلنے والے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا استعمال کرنا ہے۔ 'بھارت وستار' ایک کثیر لسانی اے آئی پر مبنی بات چیت کا مشاورتی نظام فراہم کرتا ہے، جو ایگری اسٹیک، آئی سی اے آر، مختلف زرعی اسکیموں، ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، منڈی کی قیمتوں، اور ریاستی نظاموں کے وسائل کو ایک ڈیجیٹل نظام میں ضم کرتا ہے۔ ’بھارت وستار‘ اسکیم کے تحت، کسانوں کو خدمات، منڈی کی قیمتیں، قرض، بیمہ، اور سرکاری اسکیموں سے متعلق معلومات فراہم کرکے، یہ ان کی پیداوار بڑھانے اور خطرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
لانچ کی اہم جھلکیاں
یہ تقریب جے پور میں منعقد ہوئی جس میں مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما سمیت اہم شخصیات نے افتتاح کی قیادت کی۔ اے آئی ہیکاتھون نے کسانوں پر توجہ مرکوز کی، اور ایگری کوش اے آئی اسٹریٹیجی روڈ میپ کی بھی رونمائی کی گئی، جس میں زرعی چنوتیوں کے لیے اختراعی حل پر زور دیا گیا۔ یہ پہل قدمی تکنالوجی پر مبنی کاشتکاروں کی اختیاردہی کے لیے مرکزی حکومت کے عزم سے ہم آہنگ ہے۔
’بھارت-وِستار‘ اسکیم کی اہم خصوصیات
کاشتکار اپنے سوالات کے لیے 155261 ڈائل کر سکتے ہیں اور اپنی مقامی زبان میں فوری حل حاصل کر سکتے ہیں، یہ ہیلپ لائن ہندی اور انگریزی میں آغاز کے بعد، جلد ہی 11 زبانوں میں دستیاب ہوگا۔ ہیلپ لائن بھارت بھر میں مختلف منڈیوں سے ریئل ٹائم منڈی قیمتیں فراہم کرتا ہے۔ ایک کلیدی جزو کسان کی شناخت، یا کسان شناختی کارڈ ہے، جو کسانوں کا جامع ڈیٹا ذخیرہ کرے گا اور پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور سوائل ہیلتھ کارڈ جیسی اسکیموں سے لنک کرے گا، جس میں تمام زرعی اسکیموں کے مکمل انضمام کے منصوبے ہیں۔
وزیر کی تصوریت اور تنقید
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مصنوعی ذہانت کے ذریعہ کاشتکاروں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے کے حکومت کے مقصد کو دوہرایا۔ انہوں نے حزب اختلاف خصوصاً حزب اختلاف کے رہنما راہل گاندھی کو سخت تنقید کا نشانہ بنایا، اور ان کے سامنے یوپی اے دور اقتدار میں زراعت کے شعبے ہوئی بے ضابطگیوں کے بارے میں پانچ سوال پوچھے۔ خصوصی حوالوں میں عدالتی حلف نامے کے ذریعہ ایم ایس پی سے متعلق سوامی ناتھن کمیٹی کی تجاویز کو مسترد کرنا اور 2009-10 میں گھریلو قلت کے درمیان آٹے کی برآمدات کا اسکینڈل شامل ہے۔ ان حالات کے برعکس انہوں نے وزیر اعظم مودی کے لاگت پلس 50 فیصد ایم ایس پی کے نفاذ کا حوالہ بھی دیا۔
دیگر قائدین کے بیانات
راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما نے زور دیا کہ ترقی یافتہ کسان (وکست کسان) 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کے لیے ناگزیر ہیں، انہوں نے مٹی کی جانچ، بیج، کھاد اور پانی کے بارے میں اے آئی سے چلنے والے مشورے کے ذریعے خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے ’بھارت وستار‘ کی تعریف کی۔ جناب دیویش چترویدی نے مقامی زبان تک رسائی کے لیے متحد پلیٹ فارم کے نقطہ نظر پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے اسے ہندوستانی زراعت کا ایک تاریخی، کسان مرکوز انضمام قرار دیا۔
حاضرین اور وسیع تر پس منظر
پروگرام میں جناب بھاگیرتھ چودھری، محترمہ منجو شرما، جناب وی سری نواس، اور محترمہ منجو راجپال نے ویڈیو کے ذریعے ریاستی وزرائے زراعت کے ساتھ شرکت کی۔ دہلی کے اے آئی سمٹ کے دوران یہ لانچ زراعت میں اے آئی کے کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔ 'بھارت وستار' کثیر لسانی مشاورتی خدمات فراہم کرنے، قرضوں، بیمہ اور اسکیم کی معلومات کے ذریعے پیداواری صلاحیت اور خطرات کو کم کرنے کے لیے ایگری اسٹیک، آئی سی اے آر، آئی ایم ڈی، اور ریاستی نظاموں کا فائدہ اٹھاتا ہے۔