مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ٹیلی کام کو ہندوستان کے اے آئی انقلاب کی بنیاد کے طور پر اجاگر کیا
ٹیلی کام انفراسٹرکچر ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی ترقی کو فروغ دے گا-ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر
حکومت نے ڈیجیٹل تبدیلی کے عزم کا اعادہ کیا-وزیر مملکت
17 FEB 2026 5:53PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیلی کام کا بنیادی ڈھانچہ ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کی بنیادی پرت ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ ‘‘کنیکٹیویٹی کوئی عیش و عشرت کی چیز نہیں ہے۔ کنیکٹیویٹی خودمختاری ہے ، ‘‘وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ جامع ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ہندوستان کی تکنیکی قیادت اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
بھارت منڈپم میں جاری انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ٹیلی کام اور مصنوعی ذہانت پر منعقدہ ایک اجلاس میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پیماسانی نے ہندوستان کی تیز رفتار ٹیلی کام ترقی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ براڈ بینڈ صارفین 2014 میں 6 کروڑ سے بڑھ کر 2025 میں 100 کروڑ ہو گئے ہیں ، جبکہ اوسط ماہانہ موبائل ڈیٹا کی کھپت اب فی صارف 24 جی بی سے تجاوز کر گئی ہے ۔ فائبر کی تعیناتی نے 42 لاکھ روٹ کلومیٹر کو عبور کر لیا ہے، اور ہندوستان نے عالمی سطح پر سب سے تیز 5 جی رول آؤٹ میں سے ایک کا آغاز کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نیٹ جیسے آخری میل تک رابطے کے اقدامات میں مسلسل سرمایہ کاری اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ اے آئی سے چلنے والی خدمات دیہی اور دور دراز علاقوں تک پہنچیں ، اس طرح ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز تک رسائی کو جمہوری بنایا جا رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہاکہ ہندوستان اب اعلی صلاحیت والے فائبر بیک ہال ، کم تاخیر والی ایپلی کیشنز کے لیے ایج کمپیوٹنگ ، کلاؤڈ انفراسٹرکچر کی توسیع ، اور سستی رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کنیکٹوٹی کی توسیع سے صلاحیت میں اضافے کی طرف منتقل ہو رہا ہے جو ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کو اختراع کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اے آئی کو اپنانے میں تمام شعبوں میں تیزی آ رہی ہے ، جس میں بڑے کاروباری اداروں کی بڑھتی ہوئی تعداد فعال پیداواری ماحول میں اے آئی کو تعینات کر رہی ہے ۔
اعتماد اور سلامتی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے مضبوط ٹیلی کام سیکورٹی فریم ورک ، 1200 سے زیادہ اداروں کو جوڑنے والے اے آئی سے چلنے والے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم ، اے ایس ٹی آر ٹول ، جس نے 86 لاکھ سے زیادہ جعلی سم کارڈوں کی شناخت اور منقطع کیا ہے، اور فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر ، جس نے 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کے دھوکہ دہی کے لین دین کو روکا ہے ، پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت سے چلنے والے اسپیم کا پتہ لگانے اور دھوکہ دہی کی روک تھام کے نظام فعال طور پر شہریوں کی حفاظت کر رہے ہیں اور ڈیجیٹل اعتماد کو مضبوط کر رہے ہیں ۔
ہندوستان کی عالمی پوزیشننگ کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان عالمی سطح پر اے آئی ماحولیاتی نظام میں سرفہرست ہے اور دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ٹیلی کام مارکیٹ ہے۔ انہوں نے خود کفیل اور اختراع پر مبنی ڈیجیٹل معیشت کی تعمیر کے لیے حکومت کی طویل مدتی حکمت عملی کے حصے کے طور پر انڈیا اے آئی مشن کے تحت مختص رقم اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں اہم سرمایہ کاری پر روشنی ڈالی ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، ڈاکٹر پیماسانی نے کہا کہ ٹیلی کام اب صرف کالز کو مربوط کرنے کے بارے میں نہیں ہے ، بلکہ مواقع کو مربوط کرنے کے بارے میں ہے ، اور انہوں نے ایک جامع ، محفوظ اور اے آئی کے لیے تیار ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کے اشتراک سے اس اجلاس کا انعقاد کیا ۔

Ministry of Communications
MoS Communications Dr. Pemmasani Chandrasekhar highlights Telecom as the Foundation of India’s AI Revolution at India AI Impact Summit 2026
Telecom Infrastructure to anchor India’s AI growth – Dr. Pemmasani Chandrasekhar
Government reaffirms Commitment to Digital transformation – MoS
17 FEB 2026 5:53PM by PIB Delhi
Dr. Pemmasani Chandrasekhar, Minister of State for Communications and Rural Development, emphasized that telecom infrastructure forms the foundational layer of India’s AI ecosystem. Stating that “Connectivity is not a luxury. Connectivity is sovereignty,” the minister underscored that inclusive digital connectivity is central to India’s technological leadership and digital empowerment.
Delivering the keynote address at a session on telecom and artificial intelligence organized at the ongoing India AI Impact Summit at Bharat Mandapam, Dr. Pemmasani highlighted India’s rapid telecom growth. He noted that broadband subscribers have increased from 6 crore in 2014 to 100 crore in 2025, while average monthly mobile data consumption now exceeds 24 GB per user. Fiber deployment has crossed 42 lakh route kilometers, and India has undertaken one of the fastest 5G rollouts globally. He stated that sustained investments in last-mile connectivity initiatives such as BharatNet are ensuring that AI-enabled services reach rural and remote areas, thereby democratizing access to emerging technologies.
The minister further observed that India is now transitioning from connectivity expansion to capability enhancement, with a focus on high-capacity fiber backhaul, edge computing for low-latency applications, cloud infrastructure expansion, and affordable access that enables startups and enterprises across Tier-2 and Tier-3 cities to innovate. He noted that AI adoption is accelerating across sectors, with a growing number of large enterprises deploying AI in active production environments.
Emphasizing the importance of trust and security, Dr. Pemmasani Chandrasekhar highlighted strengthened telecom security frameworks, the AI-enabled Digital Intelligence Platform connecting over 1,200 institutions, the ASTR tool, which has identified and disconnected over 86 lakh fraudulent SIM cards, and the Financial Fraud Risk Indicator, which has prevented fraudulent transactions worth over ₹1,400 crore. He stated that AI-driven spam detection and fraud prevention systems are actively safeguarding citizens and strengthening digital trust.
Referring to India’s global positioning, the Minister stated that India ranks among the top AI ecosystems globally and is the world’s second-largest telecom market. He highlighted allocations under the IndiaAI Mission and significant investments in semiconductor manufacturing as part of the Government’s long-term strategy to build a self-reliant and innovation-driven digital economy.
Concluding his address, Dr. Pemmasani stated that telecom is no longer merely about connecting calls, but about connecting opportunities, and reaffirmed India’s commitment to building an inclusive, secure and AI-ready digital future.
The Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Software Technology Parks of India and Cellular Operators Association of India (COAI) organised this session.