الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
خودمختار اے آئی صارفین سے عالمی اے آئی تخلیق کرنے والے ملک کی جانب ہندوستان کی منتقلی کی کلید ہے
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا اجلاس ’’ہندوستان کے خودمختار اے آئی اور ڈیٹا سے بڑھتے ہوئے اثرات‘‘پر عالمی اے آئی قیادت کے لیے امکانات تلاش کرتا ہے
خودمختار اے آئی کا مطلب ہندوستان کے حقیقی چیلنجوں پر قابو ، شمولیت اور حل ہے: جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی
قائدین کا طویل مدتی تحقیقی ماحولیاتی نظام اور ملک کی سطح پر اشتراک پر زوردیا
17 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ’’بھارت کے خود مختار اے آئی اور ڈیٹا سے اثر کی وسعت‘‘ کے عنوان سے منعقدہ سیشن اس بات پر مرکوز تھا کہ بھارت کس طرح بنیادی طور پر مصنوعی ذہانت اے آئی کا صارف ہونے سے عالمی اہمیت کا حامل اے آئی نظام تیار کرنے والا ملک بننے کی جانب قدم بڑھا سکتا ہے۔
اس بات چیت میں گہری تحقیقی مہارت اور طویل المدتی اختراعی سرمایہ کاری کے خلاء کو دور کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔ پینل نے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی اے آئی صلاحیت مختصر مدتی اقدامات سے نہیں بلکہ مستقل تحقیقی ماحولیاتی نظام اور مضبوط رہنمائی کے ذریعے ہی تشکیل دی جاسکتی ہے ۔ مقررین نے اے آئی خود مختاری کے تین اہم ستون اجاگر کیے: بھارتی زبانوں اور سماجی سیاق و سباق کے مطابق مقامی ماڈلز کی تیاری؛ مضبوط گھریلو بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ؛ اور بنیادی تحقیق کو مضبوط کرنا۔
اس سیشن نے مالی شمولیت، زراعت، صحت کی دیکھ بھال، اور تعلیم جیسی جدید اے آئی تحقیق کو قومی ترجیحات سے مربوط کیا ۔ مقررین نے کہا کہ اے آئی کو بھارت کے ترقیاتی اہداف کے مطابق ہونا چاہیے تاکہ نتیجہ خیز اور سب کی شمولیت والے نتائج فراہم کیے جا سکیں۔
ابھیشیک سنگھ ، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر اور اضافی سیکرٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے کہا کہ خود مختار اے آئی کا مطلب الگ تھلگ ہوکر کام کرنا نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی میں خود مختاری سے مراد یہ ہے کہ اے آئی سسٹمز کو کس طرح ڈیزائن، نافذ اور گورن کیا جائے اس پر کنٹرول حاصل ہو۔ انہوں نے زور دیا کہ اے آئی کو صحت، تعلیم، زراعت، اور مالی شمولیت کے حقیقی چیلنجز حل کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے تاکہ شہری اپنی زبانوں میں خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں اور معیارِ زندگی بہتر ہو سکے۔
رشی بال ، چیف ایگزیکٹو آفیسر،بھارت جین نے کہا کہ اے آئی کو مختلف شعبوں میں اپنایا جائے گا، لیکن ابتدا میں ترجیحی اور حساس شعبوں جیسے حکمرانی، شہری خدمات، اور مالیات سے یہ مرحلہ وار اور احتیاط سے نافذ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اے آئی کی ترقی کو صرف شعبہ وار نفاذ کی مشق نہیں بلکہ ایک مسلسل سفر قرار دیا۔ انہوں نے مشترکہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیا، جس میں مشترکہ ماڈلز، انفرنس آرکیٹیکچرز، اور وہ اجزاء شامل ہیں جو اختراعی افراد کو تیز اور محفوظ حل تیار کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی خود مختاری کے لیے ایک قومی ماڈلز اور بنیادی ڈھانچے کا ایکو سسٹم قائم کرنا ضروری ہے جو وسیع پیمانے پر استعمال ہو سکے، اور اسٹارٹ اپس کو اختراع کرنے کی آزادی بھی دے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ایسا ایکو سسٹم پورے ملک میں مشترکہ کوششوں کا متقاضی ہے۔
راجیو رتن چیتوانی ، ڈائریکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف انفارمیشن سسٹمز اینڈ مینجمنٹ ، نے اے آئی کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اسروکے لیے خود مختار اے آئی ایک اسٹریٹجک ضرورت اور خلائی مشاہدے اور قومی خودمختاری کے لیے ایک اہم بنیادی ڈھانچہ ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ کلیدی شعبوں میں استعمال ہونے والے اے آئی سسٹمز کو آف لائن کام کرنا چاہیے، بغیر براہِ راست انٹرنیٹ انحصار کے، اور یہ شفاف اور قابلِ جانچ ہونے چاہئیں۔ انہوں نے وضاحت شدہ ماڈلز، واضح ڈیٹا لائنج، اور قومی قانونی فریم ورک سے ہم آہنگ تربیتی پائپ لائنز کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے کہا کہ بھارت کے وسیع جیو اسپیشل ڈیٹا وسائل کو اے آئی کے ذریعے زراعت، آفات کے انتظام، موسمی پیش گوئی، اور شہری منصوبہ بندی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے قومی سلامتی اور سماجی فوائد دونوں حاصل ہوں گے۔
یہ سیشن انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے مجموعی مقصد میں اہم کردار ادا کرتا ہے جس کا فوکس ، مستقل تحقیق، بنیادی ڈھانچے کے فروغ اور ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے بھارت کے اے آئی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر ہے ۔ ان مباحثوں میں اختراع کو فروغ دینے اور قومی ترجیحات کو آگے بڑھانے کے لیے طویل المدتی صلاحیت بنانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کی گئی۔

Ministry of Electronics & IT
Sovereign AI Key to India’s Transition from Consumer to Global AI Creator
India AI Impact Summit 2026 Session on “Scaling Impact from India’s Sovereign AI and Data” Explores Pathways to Global AI Leadership
Sovereign AI Means Control, Inclusion and Solutions for India’s Real Challenges: Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY
Leaders Call for Long-Term Research Ecosystem and National Collaboration
17 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
The session titled “Scaling Impact from India’s Sovereign AI and Data” at the India AI Impact Summit 2026 focused on how India can move from being primarily a consumer of Artificial Intelligence (AI) to becoming a creator of AI systems with global relevance.
The discussion highlighted the need to address gaps in deep research talent and long-term innovation investment. The panel emphasised that true AI capacity is built through sustained research ecosystems and strong mentorship, rather than through short-term interventions. Speakers underlined three key pillars of AI sovereignty: development of indigenous models adapted to Indian languages and social contexts; creation of resilient domestic infrastructure; and strengthening of foundational research.
The session also linked advanced AI research to national priorities such as financial inclusion, agriculture, healthcare, and education. The speakers noted that AI must be aligned with India’s development goals to deliver meaningful and inclusive outcomes.
Shri Abhishek Singh, Director General, National Informatics Centre (NIC) and Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), stated that sovereign AI does not mean working in isolation. He said that sovereignty in AI means having control over how AI systems are designed, deployed, and governed. He emphasised that AI must be used to solve real challenges in healthcare, education, agriculture, and financial inclusion so that citizens can access services in their own languages and improve their quality of life.
Shri Rishi Bal, Chief Executive Officer, BharatGen, said that AI adoption will take place across sectors but must be phased and carefully implemented, beginning with priority and sensitive areas such as governance, citizen services, and finance. He described AI development as a continuous journey rather than a sector-by-sector deployment exercise. He stressed the importance of building shared digital infrastructure, including common models, inference architectures, and components that enable innovators to build faster and safer solutions. He added that AI sovereignty requires the creation of a national ecosystem of models and infrastructure that can be widely used, while also enabling startups to innovate. He noted that such an ecosystem requires collaborative efforts across the country.
Shri Rajiv Ratan Chetwani, Director, Directorate of Information Systems and Management (DISM), Indian Space Research Organisation (ISRO), highlighted the strategic importance of AI. He stated that for ISRO, sovereign AI is a strategic necessity and a critical infrastructure for space observation and national autonomy. He emphasised that AI systems used in strategic sectors must operate offline without direct internet dependence and must be transparent and auditable. He underlined the need for explainable models, clear data lineage, and training pipelines aligned with national legal frameworks. He added that India’s vast geospatial data resources can be leveraged through AI to strengthen agriculture, disaster management, climate prediction, and urban planning, thereby delivering both security and societal benefits.
The session contributed to the overall focus of the India AI Impact Summit 2026 on strengthening India’s AI ecosystem through sustained research, infrastructure development, and institutional collaboration. The discussions reflected a shared commitment to building long-term capacity to support innovation and advance national priorities.