وزارت دفاع
بھارتی بحریہ گوا کے نیول وار کالج میں گوا میری ٹائم کانکلیو 2026 منعقد ہوگا
17 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
گوا میری ٹائم کانکلیو (جی ایم سی- 26) کا پانچواں ایڈیشن 21 فروری 2026 کو نیول وار کالج ، گوا میں منعقد ہونا ہے ۔ ہندوستانی بحریہ کی ایک فلیگ شپ اسٹریٹجک پہل کے طور پر ، کانکلیو ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے، جو بحر ہند کے خطے (آئی او آر) سے تعلق رکھنے والے سمندری سیکورٹی پریکٹیشنرز کی اجتماعی دانشمندی اور آپریشنل تجربے کو بروئے کار لاتا ہے تاکہ معاصر سمندری چیلنجوں کے نتائج پر مبنی خیالات اور عملی حل پیدا کیے جا سکیں۔
دفاع کے عزت مآب وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ کانکلیو میں مہمان خصوصی ہوں۔
بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، بحریہ کے سربراہان ، بحری افواج کے سربراہان اور 14 ممالک کے سینئر نمائندوں کی میزبانی کریں گے: بنگلہ دیش ، کوموروس ، انڈونیشیا ، کینیا ، مڈغاسکر ، ملائیشیا ، مالدیپ ، ماریشس ، میانمار ، سیشلز ، سنگاپور ، سری لنکا ، تھائی لینڈ اور تنزانیہ ۔ اس سال کے ایڈیشن کا موضوع 'آئی او آر میں مشترکہ سمندری سلامتی کے چیلنجز- آئی یویو ماہی گیری اور دیگر غیر قانونی سمندری سرگرمیوں جیسے متحرک خطرات کو کم کرنے کے لیے کوششوں کی پیش رفت لائن (ایل ایس او ای)' ہے ۔ یہ بحر ہند کے خطے میں اہم حصے داری کے ساتھ سمندری ممالک کے درمیان ہم آہنگی ، تعاون اور کوششوں کو مربوط کرنے کی اہم ضرورت کی عکاسی کرتا ہے ۔
گوا میری ٹائم سمپوزیم (جی ایم ایس) اور گوا میری ٹائم کانکلیو (جی ایم سی) بالترتیب 2016 اور 2017 میں ہندوستان اور آئی او آر کے اہم سمندری ممالک کے درمیان باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے مہاساگر (میوچول اینڈ ہولیسٹک ایڈوانسڈمنٹ فار سکیورٹی اینڈ گروتھ ایکراس ریجنس) کے وژن کے مطابق قائم کیے گئے تھے ۔ جی ایم سی کے ذریعے ، تعاون کے اہم شعبوں کی نشاندہی کرنے اور مجموعی صلاحیت سازی کے لیے مشترکہ راستے تیار کرنے کے لیے سمندری پڑوسیوں کے ساتھ بات چیت کی جاتی ہے ۔ جی ایم سی دو سالہ طور پر منعقد کیا جاتا ہے اور اس سے پہلے جی ایم ایس ہوتا ہے ، جو شریک ممالک کے درمیان ورکنگ سطح کی میٹنگوں کے ساتھ ایک فیڈر ایونٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
آئی او آر میں سمندری ڈومین کو علاقائی سلامتی اور معاش کے لیے اہم مضمرات کے ساتھ روایتی اور غیر روایتی چیلنجوں کے وسیع میدان عمل کا سامنا ہے۔ سمندری دہشت گردی ، ممنوعہ اسمگلنگ ، غیر قانونی ، غیر منظم اور غیر رپورٹ شدہ (آئی یو یو) ماہی گیری ، قزاقی ، مسلح ڈکیتی اور بے قاعدہ ہجرت جیسے خطرات محفوظ سمندروں کے مقصد کو کمزور کرتے رہتے ہیں ۔ ابھرتے ہوئے چیلنجز ، بشمول آب و ہوا کی تبدیلی ، سائبر خطرات اور ڈارک شپنگ ، ان خطرات کو مزید بڑھاتے ہیں ۔ ان خطرات کی بین الاقوامی اور کثیر جہتی نوعیت شراکت دار ممالک کے درمیان بہتر تعاون اور موثر باہمی تعاون کے طریقہ کار کی ضرورت کو بڑھاتے ہیں ۔
کانکلیو میں نامور مقررین اور موضوعاتی ماہرین غور وخوض کریں گے، جس میں سمندری معلومات کے حقیقی وقت کے تبادلے اور صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں پر توجہ دی جائے گی ۔ بحریہ کے سابق سربراہ ایڈمرل ارون پرکاش (ریٹائرڈ) کلیدی خطبہ دیں گے ۔ گوا میری ٹائم کانکلیو بحر ہند کے خطے میں سمندری سلامتی کے چیلنجوں کے باہمی تعاون کے حل کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد کے لیے ایک اہم فورم بنا ہوا ہے ۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO CONDUCT GOA MARITIME CONCLAVE 2026 AT NAVAL WAR COLLEGE, GOA
17 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
The fifth edition of Goa Maritime Conclave (GMC-26) is scheduled to be held at the Naval War College, Goa, on 21 Feb 2026. As a flagship strategic initiative of the Indian Navy, the Conclave has evolved into a premier platform that harnesses the collective wisdom and operational experience of maritime security practitioners from the Indian Ocean Region (IOR) to generate outcome-oriented ideas and practical solutions to contemporary maritime challenges.
Shri Sanjay Seth, Hon’ble Raksha Rajya Mantri, will be the Chief Guest at the Conclave.
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, will host Chiefs of Navies, Heads of Maritime Forces, and senior representatives from 14 nations: Bangladesh, Comoros, Indonesia, Kenya, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, Thailand, and Tanzania. The theme of this year’s edition is ‘Common Maritime Security Challenges in the IOR — Progressing Line of Efforts (LsoE) to Mitigate Dynamic Threats such as IUU Fishing and other Illegal Maritime Activities.’ It reflects the vital need to synergise, collaborate, and coordinate efforts among maritime nations with critical stakes in the Indian Ocean Region.
The Goa Maritime Symposium (GMS) and Goa Maritime Conclave (GMC) were instituted in 2016 and 2017, respectively to foster collaborative thinking and mutual understanding between India and key maritime nations of the IOR, in consonance with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions). Through the GMC, engagement is undertaken with maritime neighbours to identify critical areas of cooperation and chart common pathways for holistic capacity building. The GMC is conducted biennially and is preceded by GMS, which serves as a feeder event with working-level meetings among participating nations.
The maritime domain in the IOR faces a wide spectrum of traditional and non-traditional challenges, with significant implications for regional security and livelihoods. Threats such as maritime terrorism, contraband smuggling, Illegal, Unregulated and Unreported (IUU) fishing, piracy, armed robbery, and irregular migration continue to undermine the goal of safe and secure seas. Emerging challenges, including climate change, cyber threats, and dark shipping, further exacerbate these risks. The transnational and multidimensional nature of these threats necessitates enhanced cooperation and effective collaborative mechanisms among partner countries.
The Conclave will feature deliberations by eminent speakers and subject-matter experts focusing on real-time exchange of maritime information and joint efforts to strengthen capacities and capabilities. Adm Arun Prakash (Retd), former Chief of the Naval Staff, will deliver the keynote address. The Goa Maritime Conclave continues to be an important forum for shaping and implementing collaborative solutions to maritime security challenges in the Indian Ocean Region.