PIB Headquarters
ہندوستان میں اے آئی اور آب و ہوا سے متعلق اقدامات
اختراع اور پائیداری کا راستہ
16 FEB 2026 3:09PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہونے والی پہلی عالمی اے آئی سمٹ ہے ۔
• یہ جامع ، پائیدار ترقی کے لیے اے آئی پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ تین ستونوں لوگ ، سیارہ اور ترقی پر مبنی ہے ۔
• آب و ہوا اور آفات کی صورت میں ان ستونوں کو اے آئی سے چلنے والےپائیدار اقدامات کے ذریعے زندگی اور ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور تیاری کو مستحکم بنانے کے اقدامات کیے جاتے ہیں۔
• زمینی سطح پر ، اے آئی پر مبنی موسم کی پیشن گوئی اب تقریبا تمام گاؤں تک پہنچ گئی ہے ، جس میں گرام پنچایت کی سطح کی کوریج اور بھارت پیشن گوئی نظام (مئی 2025) اعلی ریزولوشن (6 کلومیٹر) کی پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے ۔
• اے آئی سطح سمندر میں اضافے کی نگرانی کرکے اور ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک کے ذریعے طوفان کی پیشن گوئی کو بہتر بنا کر آب و ہوا کے خطرے کے انتظام کو مضبوط کر رہا ہے ۔
تعارف
آب و ہوا کی تبدیلی آج ایک اہم حقیقت ہے ، جو عملی طور پر زندگی اور معاش کے ہر پہلو کو متاثر کرتی ہے ۔ جیسے جیسے آب و ہوا کے خطرات بڑھتے ہیں ، صورت حال کی بحالی اور معمول پر لانے کے لیے فعال حل درکار ہوتے ہیں ۔ ہندوستان نے اس سلسلے میں گرین خطے کو توسیع دینے ، قابل تجدید توانائی کو بروئے کار لانے ، اخراج کو کم کرنے ، شدید موسم کے چیلنج سے نمٹنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ حالیہ برسوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) ایک طاقتور آلے کے طور پر ابھرا ہے جو آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف اس جنگ میں مدد کرتا ہے ۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کمپیوٹرز کو بالکل انسانوں کی طرح اعداد و شمار سے سیکھنے اور فیصلے یا پیش گوئیاں کرنے کے قابل بناتی ہے۔ ڈیپ لرننگ اے آئی کے اندر ایک ایسا طریقہ ہے جو کمپیوٹر کو بڑی مقدار میں معلومات کا تجزیہ کرکے بہتر سیکھنے میں مدد کرتا ہے ۔ آب و ہوا کے مطالعے پر لاگو ہونے پر ، اے آئی سسٹم آب و ہوا سے متعلق اعداد و شمار کا تجزیہ کرتے ہیں اور بہتر آب و ہوا کے ماڈلنگ ، بہتر قابل تجدید توانائی کی پیداوار ، پائیدار زراعت کے حل ، اور آفات کی صورت میں اے آئی سے متلق پائیدار اقدامات کے ذریعے مؤثر حل فراہم کیاجاتا ہے۔
جامع ترقی کو آگے بڑھانے میں اے آئی کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، بھارت-اے آئی امپیکٹ سمٹ16سے 20 فروری 2026 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد کیا جا رہا ہے ۔یہ گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہونے والی پہلی عالمی اے آئی سمٹ ہے ۔تین بنیادی ستونوں- لوگ ، سیارہ اور ترقی پر مبنی یہ سربراہ اجلاس حکمرانی ، اختراع اور پائیدار ترقی میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت پر مرکوز ہے ۔
اے آئی پر مبنی ابتدائی وارننگ اور آفات کے خطرے پر کنٹرول
جدید ٹیکنالوجی اس بات کو نئی شکل دے رہی ہے کہ ہم موسم کے صورت حال کی پیش گوئی کیسے کرتے ہیں اور قدرتی آفات کے لیے کیسے تیاری کرتے ہیں ۔
پیشن گوئی کا نظام:طوفان اور موسم کی شدید صورت حال
ہندوستان نے مصنوعی ذہانت کی مدد سے آلات کے ذریعے اپنی طوفان کی پیشن گوئی کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کیا:
1. طوفان کی شدت کا اندازہ لگانے کے لیے ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور دیگر سرکاری اداروں کے ذریعے ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
طوفان پر نظر
آئی ایم ڈی سمندری طوفانوں پر نظر رکھنے کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی اے آئی ٹولز کا استعمال کرتا ہے ۔ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک طوفانوں کی شدت کا اندازہ لگانے میں مدد کرتی ہے ۔ آئی ایم ڈی یورپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ کی اے آئی پر مبنی رہنمائی کا بھی استعمال کرتا ہے۔یہ آلات پیش گوئی کرنے میں مدد کرتے ہیں کہ طوفان کب بنیں گے ، وہ کہاں جائیں گے ، اور وہ کتنے شدید ہوں گے ۔
1. ارضیاتی سائنس کی وزارت نے 22 پیٹا فلاپس کی صلاحیت کے ساتھ ہائی پاور کمپیوٹنگ سسٹم نصب کیے ہیں ۔ اس نظام کا 10 فیصد اے آئی کے لئے خصوصی گرافکس پروسیسنگ یونٹس کا استعمال کرتا ہے۔موسم کی پیشن گوئی میں صرف اے آئی اور مشین لرننگ ریسرچ کے لیے وقف علیحدہ جی پی یو بھی ہیں ۔یہ نظام موسم کی پیش گوئی کے بہتر ماڈل تیار کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
تحقیق و ترقی کے تحت اقدامات
1. ہندوستانی محققین کے تیار کردہ ٹرانسفارمر پر مبنی نیورل نیٹ ورک 18 دن پہلے سے مانسون کے رویے کی پیش گوئی کرتے ہیں ۔
2. عالمی اے آئی سسٹمز (بشمول گراف کاسٹ ، پینگو ویدر ، اورورا ، اور فور کاسٹ نیٹ) کے تقابلی مطالعات نےسمندری طوفان کے ساحل سے ٹکرانے سے 96 گھنٹے پہلے تک 200 کلومیٹر کی درستگی کے ساتھ بہتر راستے کی پیشن گوئی کی درستگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ یہ پیش رفت انخلاء کی منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کو تحفظ فراہم کرنے میں معاون ثابت ہورہی ہیں۔
3. اسپاٹالی اویئر ڈومین اڈاپٹیشن نیٹ ورک (اسپاڈانیٹ) آئی آئی ٹی بمبئی نے تیار کیا ہے ۔ یہ ایک اے آئی ماڈل ہے جو فضائی تصاویر سے سمندری طوفان اور سمندری طوفان سے ہونے والے نقصان کی تشخیص کو بہتر بناتا ہے ۔ مقامی طور پر آگاہ ماڈل سے زیادہ حاصل 5 فیصد محدود لیبل ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے نقصان کی سطح کی درجہ بندی میں موجودہ طریقوں سے بہتر درستگی کی جاتی ہے۔یہ ڈیزاسٹر ایجنسیوں کو درپیش کلیدی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے جیسے این ڈی ایم اے-لیبل شدہ ڈیٹا کی کمی ، محدود کمپیوٹنگ پاور وغیرہ ۔ اور آفات کے تیزی سے اور قابل اعتماد اقدامات کو روبہ عمل لانا ۔
4. ریلائبلیٹی اینسمبل ایوریجنگ (آر ای اے) کا استعمال آئی آئی ٹی مدراس ہندوستان کے لیے آب و ہوا کی پیش گوئیوں کو بہتر بنانے کے لیے کرتا ہے ۔ انہوں نے 26 آب و ہوا کے ماڈلز کو یکجا کیا اور موجودہ موسم اور مستقبل کی تبدیلیوں کی پیش گوئی میں درستگی کی بنیاد پر ہر ایک کی نشاندہی کی ۔ چار ہندوستانی شہروں (کوئمبٹور ، راجکوٹ ، ادے پور ، اور سلی گوڑی) پر جانچ سے پتہ چلا کہ زیادہ تر ماڈلز میں بارش کی خراب پیش گوئی کی گئی ہے ۔ تاہم ، آر ای اے بہت زیادہ قابل اعتماد نتائج فراہم کرتا ہے ، جس سے مانسون سے متاثر ہ علاقوں میں آب و ہوا کی منصوبہ بندی کے لیے غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
5. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے کا ایک ورچوئل سینٹر اے آئی پر مبنی ایپلی کیشن ٹولز تیار کرتا ہے ۔ آئی ایم ڈی نے اے آئی اور مشین لرننگ ریسرچ کو مضبوط کرنے کے لیے ایک خصوصی ٹیم بنائی ہے ۔ آئی ایم ڈی نے مصنوعی ذہانت کی تحقیق میں تعاون کے لیے آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز ، اسرو ، ڈی آر ڈی او اور دیگر اداروں کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ سائنسدان ورکشاپس اور کورسز کے ذریعے اے آئی میں تربیت حاصل کرتے ہیں ۔ آئی ایم ڈی ہر سال مئی میں اے آئی اور مشین لرننگ کے بنیادی اصولوں پر ایک تربیتی کورس کا انعقاد کرتا ہے ۔
لینڈ سلائیڈ ، سیلاب اوربرفیلے پہاڑوں پر نظر
اے آئی سے چلنے والے ابتدائی آگاہی نظام بھی متاثرہ علاقوں میں کام کر رہے ہیں:
1. بھارت میں ہی تیارہ کردہ اے آئی پر مبنی لینڈ سلائیڈنگ ارلی وارننگ سسٹم ہمالیائی علاقوں میں لینڈ سلائیڈ سے تین گھنٹے پہلے تک الرٹ فراہم کرتا ہے ۔ یہ نظام مٹی کی نمی ، بارش ، نمی ، درجہ حرارت اور زمین کی نقل مکانی کی پیمائش کرنے والے کم لاگت والے سینسرز کا استعمال کرتا ہے ۔یہ 90فیصدسے زیادہ درستگی کے ساتھ مشین لرننگ ماڈل میں ڈیٹا فیڈ کرتے ہیں۔ہماچل پردیش میں 60 سے زیادہ مقامات پر نصب ، یہ ملی میٹر سطح کی لینڈ سلائیڈ کی نقل و حرکت کا پتہ لگاتا ہے ۔درآمد شدہ ٹیکنالوجی کی لاگت کے ایک حصے پر گھریلو سطح پر حاصل کردہ اجزاء کے ساتھ بنایا گیا یہ نظام آفات کی تیاری کو بہتر کرتا ہے ۔یہ ہندوستان کے لینڈ سلائیڈنگ کے شکار علاقوں میں بروقت انخلا کے قابل بناتا ہے ۔
2. اسرو (24-2021) کی مالی اعانت سے چلنے والا انڈین لینڈ ڈیٹا اسمیلیشن سسٹم (آئی ایل ڈی اے ایس) جوڑے ہوئے ماڈلز اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے زمینی سطح کی ریاستوں اور سیلاب کے میدانوں میں سیلاب کا اندازہ لگاتا ہے ۔ طبیعیات پر مبنی ماڈلنگ اور مصنوعی ذہانت کی تکنیکوں کو مربوط کرنے والے سیلاب کی پیشن گوئی کے نظام گنگا اور برہم پترا کے علاقوں میں دریا کے طاس کے انتظام کو بہتر بناتے ہیں ۔برہم سترک برہم پترا طاس کے لیے اثرات پر مبنی سیلاب کی پیشن گوئی فراہم کرتا ہے ، جبکہ جی بی ایم-سی ایل آئی ایم پی اے سی ٹی آب و ہوا کے اثرات کا ایک ٹول باکس ہے جو گنگا ، برہم پترا اور میگھنا طاسوں میں پانی کے شعبے کی تیاری کا جائزہ لیتا ہے ۔
یہ اے آئی سے چلنے والے نظام ابتدائی وارننگ کے اوقات کو بڑھاتے ہیں ، انخلاء کی منصوبہ بندی کو مضبوط کرتے ہیں ، بنیادی ڈھانچے کے نقصانات کو کم کرتے ہیں ، اور آب و ہوا کے حساس علاقوں میں کمزور طبقات کی حفاظت کرتے ہیں ۔
آب وہوا کے شعبے میں آخری مرحلے تک اے آئی کی افادیت : لوگوں تک رسائی
1. گرام پنچایت سطح کی موسم کی پیش گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) کا آغاز آئی ایم ڈی نے پنچایتی راج کی وزارت کے تعاون سے کیا تھا ۔ یہ سروس پورے ہندوستان میں تقریبا تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتی ہے ۔ یہ بیک وقت موسم کی پیش گوئی کے متعدد ماڈلز کا استعمال کرتا ہے ۔ کسان ان پیشن گوئی تک ای-گرام سوراج ، میری پنچایت ، اور موسم گرام جیسے ایپس کے ذریعے رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ پیشن گوئی میں درجہ حرارت ، بارش ، نمی ، ہوا اور بادل کی معلومات شامل ہیں ۔ اس سے کسانوں کو پودے لگانے ، کٹائی اور آبپاشی کے بارے میں بہتر فیصلے کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
2. حکومت نے 27 مئی 2025 کو بھارت پیشن گوئی نظام (بھارت ایف ایس) کا آغاز کیا تھا ۔ یہ ہندوستانی ساختہ موسم کی پیشن گوئی کا ماڈل ہے ۔ یہ گاؤں کی سطح پر بہت تفصیلی پیشن گوئی فراہم کرتا ہے ۔ بھارت ایف ایس میں 6 کلومیٹر ریزولوشن ہے ، جو پچھلے 12 کلومیٹر ریزولوشن سے بہتر ہے ۔ یہ 10 دن پہلے تک بارش کی پیش گوئی کر سکتا ہے ۔ اس سے کسانوں ، آفات کے منتظمین اور عوام کو بہتر تیاری کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
آب و ہوا اور موسم کے لیے ابھرتے ہوئے اے آئی آلات
1. موسم جی پی ٹی (جنریٹو پری ٹرینڈ ٹرانسفارمر) ایک اے آئی چیٹ بوٹ ہے ، جسے حکومت کسانوں اور دیگر کو آب و ہوا اور موسم کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے تیار کر رہی ہے ۔ حکومت بارش کے نمونوں کی پیشن گوئی اور پیش گوئی میں مصنوعی ذہانت پر تحقیق کر رہی ہے ۔ آگ ، دھند ، بجلی اور گرج چمک کی پیش گوئی کے لیے اے آئی کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ مؤثرتعلیم موسمی نظاموں میں بارش کی پیش گوئیوں کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے ۔
1. مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے ساحلی اور سطح سمندر کی نگرانی ہندوستان کو آب و ہوا کے خطرات کے لیے تیار کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ ہندوستان کے ساحلوں کے ساتھ ساتھ ، اے آئی جانچتا ہے کہ سمندر کی سطح میں اضافے سے کون سے علاقے متاثر ہو سکتے ہیں ۔ اس سے شہر کے منصوبہ سازوں کو بہتر شہروں کو ڈیزائن کرنے میں مدد ملتی ہے جو ان تبدیلیوں کو کنٹرول کر سکتے ہیں ۔ اس کے بعد لوگ مستقبل کے خطرات سے خود کو تیار اور محفوظ کر سکتے ہیں۔
اعلی ریزولوشن والی آب و ہوا کی معلومات تک رسائی کوعمومی بنا کر ، ہندوستان زمینی سطح پر استحکام پیدا کر رہا ہے ۔
مصنوعی ذہانت سے چلنے والی جنگلات کی نگرانی اور تحفظ
1. مصنوعی ذہانت جدید نگرانی اور نگرانی کی ٹیکنالوجیز کے ذریعے ہندوستانی جنگلات کی حفاظت کرتی ہے جو مشین ویژن (ایم وی) اور مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے جنگلاتی علاقوں کے ارد گرد تعینات کیمروں سے ریئل ٹائم فوٹیج کا تجزیہ کرتی ہے ۔
2. اس صورت حال میں جب کہ عالمی سطح پر جنگلوں میں لگنے والی آگ میں 75 فیصد عوامل کے ذمہ دار انسان ہوتے ہیں ،اے آئی جنگل کی آگ اور انسانی سرگرمیوں کے لئے ایک مضبوط ابتدائی انتباہی نظام کے طور پر کام کرتا ہے جو ان کا سبب بنتا ہے ، آگ کو پھیلنے سے پہلے روکنے یا اس پر قابو پانے میں مدد کرتا ہے۔
3. جنگل کی حدود کے ساتھ نصب اے آئی اور ایم وی سے چلنے والے کیمرے جنگل کے علاقوں سے باہر بھٹکنے والے جانوروں کا پتہ لگاتے ہیں ، جس سے انسانی اور جنگلی حیات کے تنازعات کو روکنے میں مدد ملتی ہے جو جنگل کے ماحولیاتی نظام کی صحت کے لیے خطرہ ہیں ۔
4. مصنوعی ذہانت سے نگرانی کرنے والی ٹیکنالوجیز محفوظ جنگلاتی علاقوں میں غیر قانونی تجاوزات اور کٹائی کی سرگرمیوں کا پتہ لگاتی ہیں۔
مربوط سیٹلائٹ ، ڈرون اور گراؤنڈ سینسر نیٹ ورک تحفظ کی حکمرانی کو مضبوط کر رہے ہیں اور قدرتی کاربن سنک کی حفاظت کر رہے ہیں ۔
ہوا اور پانی سے متعلق خطرات سے نمٹنے میں اے آئی اختراعات
1. بروقت ہوا کے معیار کی نگرانی:
آئی آئی ٹی کانپور کی اے آئی آر اے ڈبلیو اے ٹی ریسرچ فاؤنڈیشن نے پائیدار شہروں کے لیے اے آئی پر مبنی تحقیق اور حل کو آگے بڑھانے کے لیے آئی آئی ٹی دہلی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ تعاون اہم شہری چیلنجوں پر مرکوز ہے جن میں ہوا کا معیار ، توانائی ، نقل و حرکت ، بنیادی ڈھانچہ ، فضلہ کا انتظام اور ڈیجیٹل گورننس شامل ہیں ۔ کلیدی اقدامات میں ریئل ٹائم ایئر اور بائیو ایروسول کی نگرانی کے لیے اے آئی سے چلنے والے سینسر سسٹم تیار کرنا شامل ہے ، جس کا مقصد ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کے ذریعے ہوشیار ، صحت مند اور زیادہ پائیدار شہروں کی تعمیر کرنا ہے ۔ ملٹی سورس شہری ڈیٹا کو مربوط کرکے ، اے آئی آب و ہوا کے مستحکم اور ماحولیاتی طور پر پائیدار شہروں کی تعمیر میں معاون ہے ۔
1. زیر زمین پانی اور پینے کے پانی کے خطرے کی پیمائش
آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے محققین نے ہندوستان کے پینے کے پانی میں آرسینک آلودگی کا پتہ لگانے کے لیے اے آئی پر مبنی پیشن گوئی کا ماڈل تیار کیا ، جس سے گنگا کے کناروں پر لاکھوں متاثرہ افراد کے بحران سے نمٹا جاسکے۔ماحولیاتی ، ارضیاتی اور انسانی استعمال کے اعداد و شمار پر اے آئی الگورتھم کا استعمال کرتے ہوئے ، ٹیم نے زمینی پانی میں آرسینک کی تقسیم اور صحت کے خطرات کی پیش گوئی کی ۔ انہوں نے ڈیلٹا کے پورے علاقے میں اعلی اور کم آرسینک والے علاقوں کی نشاندہی کی ۔ یہ ماڈل علاقائی پیمانے پر خطرے کے طور پر‘سطحی آبی حجم’ اور’زیر زمین پانی سے چلنے والی آبپاشی’ کے مضبوط تعلق کو ظاہر کرتا ہے ۔ یہ فریم ورک مغربی بنگال جیسے آرسینک سے متاثرہ علاقوں میں پینے کے پانی کے محفوظ ذرائع کی نشاندہی کرنے میں مدد کرتا ہے اور زیر زمین پانی کے بہتر ذرائع کے انتخاب کو فعال کرکے حکومت کے جل جیون مشن کی معاونت کرتا ہے ۔
مصنوعی ذہانت ماحولیاتی تحفظ کے لیے ہندوستان کے نقطہ نظر کو تبدیل کر رہی ہے ، جس سے پائیدار ترقی اور صحت مند سماج کی راہ ہموار ہو رہی ہے ۔
حرف آخر:
ہندوستان مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آب و ہوا کے حل میں عالمی رہنما کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے ۔ ملک نے ادارہ جاتی اختراعات اور مضبوط کثیرالجہتی شراکت داری کی ہے ۔ ہندوستان اب گاؤں کی سطح پر موسم کی پیشن گوئی فراہم کرتا ہے ۔ یہ پیش گوئیاں تقریبا ہر پنچایت تک پہنچتی ہیں ۔ مقامی بھارت پیشن گوئی نظام 6 کلومیٹر ریزولوشن کی پیش گوئیاں پیش کرتا ہے ۔ یہ ملک بھر میں آب و ہوا کی معلومات تک رسائی کو جمہوری بناتا ہے ۔ ملک نے مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے میں کافی سرمایہ کاری کی ہے ۔ اس میں 22 پیٹا فلاپس کمپیوٹنگ کی صلاحیت شامل ہے ۔ یہ سرمایہ کاری اختراع اور بین الاقوامی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتی ہے ۔ ہندوستان 2070 تک اپنے خالص صفر اخراج کے ہدف کی طرف کام کر رہا ہے ۔ اے آئی سے چلنے والے حل بہت سے شعبوں میں مدد کرتے ہیں ۔ ان میں قابل تجدید توانائی کو بہتر بنانا ، پائیدار زراعت ، اور آفات کی پیش گوئی شامل ہیں ۔ یہ صرف تکنیکی کامیابیاں نہیں ہیں ۔ وہ آب و ہوا کی صورت حال میں پائیداری کے لیے ضروری اجزا ہیں ۔ہندوستان یہ ثابت کر رہا ہے کہ آب و ہوا کی تبدیلی سے لڑنے میں اے آئی ایک طاقتور ذریعہ بن سکتا ہے ۔ یہ گلوبل ساؤتھ میں کمزور طبقات کے لیے خاص طور پر اہم ہے ۔
حوالہ جات:
بھارت اے آئی
https://indiaai.gov.in/article/ai-and-climate-action-in-india-a-strategic-perspective-in-2025
https://indiaai.gov.in/article/the-intersection-of-ai-and-climate-change-innovations-for-a-sustainable-future
https://indiaai.gov.in/case-study/ai-based-prediction-model-for-detecting-arsenic-in-india-s-drinking-water
https://indiaai.gov.in/article/iit-bhubaneswar-developed-an-ai-model-to-enhance-rain-forecast-accuracy
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216805 &r
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158416&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158416&reg=3&lang=2#:~:text=On%2027%20May%202025%2C%20the,the%20short%20and%20medium%20range.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
https://acr.iitm.ac.in/iitm_in_news/researchers-at-iit-madras-come-up-with-climate-model-for-indian-regions/
https://iitk.ac.in/kss/index.php/mou/34-sign-mou-with-iit-delhi
https://www.iitb.ac.in/research-highlight/novel-spatially-aware-ai-model-makes-hurricane-damage-assessment-more-accurate
https://dcecm.iitd.ac.in/
https://home.iitd.ac.in/show.php?id=71&in_sections=Research#:~:text=New%20Delhi:%20Two%20recent%20studies,resource%20management%20across%20South%20Asia
https://hydrosense.iitd.ac.in/research/
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی
https://dst.gov.in/satellite-based-real-time-monitoring-himalayan-glacial-catchments-can-strengthen-early-flood-warning
وزارت ارضیاتی علوم
https://www.moes.gov.in/schemes/mission-mausam
https://mausam.imd.gov.in/event/mission_mausam.pdf
نیتی آیوگ
https://frontiertech.niti.gov.in/story/low-cost-indigenous-sensors-ai-deliver-real-time-landslide-alerts-across-himalayan-slopes/
دیگر
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/role-technology-protection-forests-climate-change-mitigation
https://www.digitalindia.gov.in/initiative/global-partnership-on-artificial-intelligence/
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
AI and Climate Action in India
Innovations, and a Path to Sustainability
16 FEB 2026 3:09PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The India-AI Impact Summit 2026 is the first global AI summit being hosted in the Global South.
• It is anchored in three pillars People, Planet, and Progress with a focus on AI for inclusive, sustainable development.
• These pillars are put into practice through AI-driven climate and disaster resilience protecting lives, safeguarding ecosystems, and strengthening preparedness.
• At the grassroot level, AI-based weather forecasting now reaches nearly all villages, with Gram Panchayat-level coverage and the Bharat Forecasting System (May 2025) delivers high-resolution (6 km) predictions.
• AI is strengthening climate risk management by monitoring sea-level rise, and improving cyclone forecasts through Advanced Dvorak Technique.
Introduction
Climate change is a pressing reality today, that affects practically every aspect of life and livelihood. As climate risks grow, proactive solutions are needed for adaptation and mitigation. India has made significant progress in this regard, increasing green cover, harnessing renewable energy, reducing emissions, addressing the challenge of extreme weather. In recent years Artificial Intelligence (AI) has emerged as a powerful tool that helps in this fight against climate change. Artificial Intelligence (AI) enables computers to learn from data and make decisions or predictions, much like humans do. Deep learning is a method within AI that helps computers learn better by analysing large amounts of information. When applied to climate studies, AI systems analyse climate related data and provide solutions for improved climate modeling, optimized renewable energy generation, solutions for sustainable agriculture, and enhanced disaster resilience.
Recognizing AI’s critical role in driving inclusive development, the India-AI Impact Summit 2026 is being held from February 16–20 at Bharat Mandapam, New Delhi. It is the first global AI summit hosted in the Global South. Built on three foundational pillars-People, Planet, and Progress- the summit focuses on AI's transformative potential across governance, innovation, and sustainable development.
AI-Enabled Early Warning and Disaster Risk Reduction
Advanced technology is reshaping how we predict weather patterns and prepare for natural disasters.
Forecasting System: Cyclone and Extreme Weather Modelling
India significantly enhanced its cyclone forecasting capacity through AI-assisted tools:
1. Advanced Dvorak Technique is being used by the India Meteorological Department (IMD) and other government institutions to estimate cyclone intensity.
Cyclone Monitoring
IMD uses satellite-based AI tools to monitor tropical cyclones. The Advanced Dvorak Technique helps estimate intensity of cyclones. IMD also uses AI-based guidance from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasting. These tools help predict when cyclones will form, where they will go, and how strong they will become.
1. High-Power Computing Systems with 22 PetaFLOPS capacity have been installed by the Ministry of Earth Sciences. About 10% of this system uses special Graphics Processing Units for AI work. There are also separate GPUs dedicated only to AI and machine learning research in weather forecasting. These systems help develop better weather prediction models.
Under Research & Development
1. Transformer-based neural networks developed by Indian researchers forecast monsoon behavior up to 18 days in advance.
2. Comparative studies of global AI systems (including GraphCast, PanguWeather, Aurora, and FourCastNet) have demonstrated improved path prediction accuracy up to 96 hours ahead of cyclone landfall with 200-kilometer accuracy in seconds. These advancements are strengthening evacuation planning, and infrastructure protection.
3. Spatially Aware Domain Adaptation Network (SpADANet)is developed by IIT Bombay. It is an AI model that improves cyclone and hurricane damage assessment from aerial images. The spatially aware model achieved over 5% better accuracy than existing methods in classifying damage levels using limited labeled data. It addresses key constraints faced by disaster agencies like NDMA-lack of labeled data, limited computing power etc. and enabling faster and reliable disaster response.
4. Reliability Ensemble Averaging (REA) is used by IIT Madras to improve climate predictions for India. They combined 26 climate models and scored each based on accuracy in predicting current weather and future changes. Testing on four Indian cities (Coimbatore, Rajkot, Udaipur, and Siliguri) showed most models poorly predicted rainfall. However, REA provides much more reliable results, helping reduce uncertainty for climate planning in monsoon-prone regions.
5. A Virtual Centre at Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) Pune develops AI-based application tools. IMD has created a special team to strengthen AI and machine learning research. IMD has signed agreements with IITs, NITs, ISRO, DRDO, and other institutions for AI research collaboration. Scientists receive training in AI through workshops and courses. IMD organizes a training course on AI and machine learning fundamentals every year in May.
Landslide, Flood and Glacial Monitoring
AI-driven early warning systems are also operational in vulnerable regions:
1. An indigenous AI-based landslide early warning system provides alerts up to three hours before slope failures in Himalayan regions. The system uses low-cost sensors measuring soil moisture, rainfall, humidity, temperature, and ground displacement. Data feeds into a machine learning model with over 90% accuracy. Installed at more than 60 sites across Himachal Pradesh, it detects millimetre-level slope movements. Built with locally sourced components at a fraction of imported technology costs, the system strengthens disaster preparedness. It enables timely evacuations in India's landslide-prone areas.
2. Indian Land Data Assimilation System (ILDAS), funded by ISRO (2021-24), estimates land surface states and floodplain inundation using coupled models and remote sensing data. Flood forecasting systems integrating physics-based modelling and AI techniques improve river basin management in the Ganga and Brahmaputra regions. BrahmaSATARK provides impact-based flood forecasts for the Brahmaputra Basin, while GBM-CLIMPACT is a climate-impact toolbox assessing water sector readiness in the Ganga, Brahmaputra, and Meghna basins.
Together, these AI-enabled systems enhance early warning lead times, strengthen evacuation planning, reduce infrastructure losses, and safeguard vulnerable communities across climate-sensitive regions
Last-Mile Climate Intelligence: Reaching Communities
1. Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF)was launched by IMD in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj. This service covers nearly all gram panchayats across India. It uses multiple weather prediction models simultaneously. Farmers can access these forecasts through apps like e-Gramswaraj, Meri Panchayat, and Mausam gram. The forecasts include temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud information. This helps farmers make better decisions about planting, harvesting, and irrigation.
2. Bharat Forecasting System (BharatFS) was launched by the government on May 27, 2025.This is an Indian-built weather prediction model. It provides very detailed forecasts at the village level. BharatFS has 6km resolution, which is better than the previous 12km resolution. It can predict rainfall up to 10 days in advance. This helps farmers, disaster managers, and the public to prepare better.
Emerging AI tools for Climate and Weather
1. MausamGPT (Generative Pre-trained Transformer), an AI chatbot, is being developed by the government to advise farmers and others about climate and weather. The government is conducting AI research in forecasting and predicting rainfall patterns. AI is being used to forecast fires, fog, lightning, and thunderstorms. Deep learning helps improve rain predictions in weather systems.
1. Coastal and sea level monitoring using AI helps India to prepare for climate risks. Along India's coastlines, AI checks which areas might be affected by rising sea levels. This helps city planners design better cities that can handle these changes. Communities can then prepare and protect themselves from future risks.
By democratizing access to high-resolution climate information, India is embedding resilience at the community level.
AI-Powered Forest Surveillance and Conservation
1. AI protects Indian forests through advanced surveillance and monitoring technologies using Machine Vision (MV) and Artificial Intelligence to analyse real-time footage from cameras deployed around forest areas.
2. AI serves as a robust early warning system for forest fires and the human activities that cause them, helping prevent or contain fires before they spread, which is critical since humans are responsible for 75% of all global wildfires.
3. AI and MV-enabled cameras deployed along forest boundaries detect animals straying beyond forest areas, helping prevent human-wildlife conflicts that threatens forest ecosystem health.
4. AI monitoring technologies detect illegal encroachment and felling activities in protected forest areas.
Integrated satellite, drone, and ground-sensor networks are strengthening conservation governance and safeguarding natural carbon sinks.
AI Innovations in Air and Water Risk Management
1. Real-time air quality monitoring:
AIRAWAT Research Foundation of IIT Kanpur has signed an MoU with IIT Delhi to advance AI-driven research and solutions for sustainable cities. This collaboration focuses on critical urban challenges including air quality, energy, mobility, infrastructure, waste management, and digital governance. Key initiatives include developing AI-enabled sensor systems for real-time air and bioaerosol monitoring, aiming to build smarter, healthier, and more resilient cities through technology-driven innovations. By integrating multi-source urban data, AI contributes to building climate-resilient and environmentally sustainable cities.
1. Groundwater and Drinking Water Risk Mapping
IIT Kharagpur researchers developed an AI-based prediction model to detect arsenic pollution in India's drinking water, addressing a crisis affecting millions along the Ganga banks. Using AI algorithms on environmental, geological, and human usage data, the team predicted groundwater arsenic distribution and health risks. They identified high and low arsenic zones across the delta region. The model shows a strong association of ‘surficial aquitard thickness’ and ‘groundwater-fed irrigation’ to regional-scale as-hazard. This framework helps identify safe drinking water sources in arsenic-affected areas like West Bengal and supports the government's Jal Jeevan Mission by enabling smarter groundwater source selection.
AI is transforming India's approach to environmental protection, paving the way for sustainable development and healthier communities.
Conclusion
India is advancing as a global leader in AI-driven climate solutions. The country has made institutional innovations and strong multilateral partnerships. India now provides village-level weather forecasts. These forecasts reach nearly every panchayat. The indigenous Bharat Forecasting System offers 6km resolution predictions. This democratizes climate information access across the country.The country has invested substantially in AI infrastructure. This includes 22 PetaFLOPS computing capacity. These investments show India's commitment to innovation and international cooperation. India is working towards its net-zero emissions goal by 2070. AI-powered solutions help in many areas. These include renewable energy optimization, sustainable agriculture, and disaster prediction. These are not just technological achievements. They are essential tools for building climate resilience. India is proving that AI can be a powerful tool in fighting climate change. This is especially important for vulnerable communities in the Global South.
References:
India AI
https://indiaai.gov.in/article/ai-and-climate-action-in-india-a-strategic-perspective-in-2025
https://indiaai.gov.in/article/the-intersection-of-ai-and-climate-change-innovations-for-a-sustainable-future
https://indiaai.gov.in/case-study/ai-based-prediction-model-for-detecting-arsenic-in-india-s-drinking-water
https://indiaai.gov.in/article/iit-bhubaneswar-developed-an-ai-model-to-enhance-rain-forecast-accuracy
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216805 &r
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158416&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158416&reg=3&lang=2#:~:text=On%2027%20May%202025%2C%20the,the%20short%20and%20medium%20range.
Indian Institute of Technology
https://acr.iitm.ac.in/iitm_in_news/researchers-at-iit-madras-come-up-with-climate-model-for-indian-regions/
https://iitk.ac.in/kss/index.php/mou/34-sign-mou-with-iit-delhi
https://www.iitb.ac.in/research-highlight/novel-spatially-aware-ai-model-makes-hurricane-damage-assessment-more-accurate
https://dcecm.iitd.ac.in/
https://home.iitd.ac.in/show.php?id=71&in_sections=Research#:~:text=New%20Delhi:%20Two%20recent%20studies,resource%20management%20across%20South%20Asia
https://hydrosense.iitd.ac.in/research/
Department of Science and Technology
https://dst.gov.in/satellite-based-real-time-monitoring-himalayan-glacial-catchments-can-strengthen-early-flood-warning
Ministry of Earth Sciences
https://www.moes.gov.in/schemes/mission-mausam
https://mausam.imd.gov.in/event/mission_mausam.pdf
Niti Aayog
https://frontiertech.niti.gov.in/story/low-cost-indigenous-sensors-ai-deliver-real-time-landslide-alerts-across-himalayan-slopes/
Other
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/role-technology-protection-forests-climate-change-mitigation
https://www.digitalindia.gov.in/initiative/global-partnership-on-artificial-intelligence/
Click here to see pdf