جل شکتی وزارت
بین الاقوامی کانفرنس ڈیم سیفٹی2026بنگلورو میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
ٹیکنالوجی ، جوابدگی ، خطرے سے باخبر فیصلہ سازی اور ڈیم کی حفاظت کے لیے آب و ہوا سے متعلق مزاحم نقطہ نظر پر روشنی ڈالی گئی
16 FEB 2026 2:33PM by PIB Delhi
ڈیم سیفٹی پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی ڈی ایس) 2026 ، جس کا آغاز 13 فروری 2026 کو ایک اعلی سطحی افتتاحی اور مکمل پروگرام کے ساتھ ہوا ، اس کے بعد تکنیکی اور صنعتی اجلاس ہوئے جنہوں نے کانفرنس کے مباحثوں کے لیے اسٹریٹجک سیاق و سباق طے کیا ، وسیع بات چیت اور علم کے تبادلے کے بعد کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔
کانفرنس کے پہلے دن ڈیم سیفٹی ایکٹ2021 اور ڈیم ری ہیبلیٹیشن اینڈ امپروومنٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کے تحت بھارت کے ڈیم سیفٹی فریم ورک کو آگے بڑھانے پر زور دینے کے لیے سینئر حکومتی رہنماؤں ، ریگولیٹرز ، بین الاقوامی ماہرین اور پریکٹیشنرز کویکجا کیا گیا ۔ غور و خوض میں ملک میں ڈیم سیفٹی گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے اہم ترجیحات کے طور پر آب و ہوا کی لچک ، ذخائر پر مبنی مربوط کارروائیوں اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کو اجاگر کیا گیا۔
کانفرنس کے دوسرے دن وسیع تر تکنیکی اور صنعتی اجلاس کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس میں ڈیم کی بحالی ، تلچھٹ کے انتظام ، خطرے سے باخبر تشخیص اور آب و ہوا کی لچک میں عالمی اور قومی بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی گئی ۔ سرکاری ایجنسیوں ، بین الاقوامی تنظیموں ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے ماہرین نے ثبوت پر مبنی نقطہ نظر اور فیلڈ ٹیسٹڈ حل پیش کیے جس کا مقصد پانی کے روایتی بنیادی ڈھانچے کی حفاظت اور پائیداری کو مضبوط بنانا ہے ۔
.1پرانے ڈیمس پر تکنیکی اجلاس: جدید ترین بحالی
پریکٹس نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے بہت سے ڈیم اپنی ڈیزائن لائف تک پہنچتے ہیں یا اس سے تجاوز کرتے ہیں ، سخت کوالٹی اشورینس اور ٹھوس گورننس کے ذریعے سائنسی اور رسک سے باخبر بحالی ایک اہم ترجیح بن گئی ہے ۔
.2آبی ذخائر میں تلچھٹ کے انتظام سے متعلق تکنیکی اجلاس میں آبی ذخائر کی تلچھٹ کو ڈیم کی حفاظت اور پانی کی حفاظت کے لیے طویل مدتی خطرے کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔ اجلاس نے سرگرم اقدامات سے مربوط تلچھٹ کی روک تھام کے انتظام کی طرف بڑھنے کی ضرورت کو تقویت دی جس کی حمایت کیچمنٹ ٹریٹمنٹ ، ریموٹ سینسنگ ، اور پالیسی کے تعاون سے عمل درآمد کے ذریعے کی گئی ۔
.3محفوظ ڈیمس کے لیے خطرے سے باخبر فیصلہ سازی سے متعلق تکنیکی اجلاس میں منظم رسک فریم ورک کے ذریعے ڈیم سیفٹی ریگولیشن اور ہنگامی تیاریوں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اجلاس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ بڑے ڈیم پورٹ فولیوز میں ترجیحی اور ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے آسان رسک اسکریننگ ، ڈیم بریک اسسمنٹ ٹولز ، اور آب و ہوا سے آگاہ طریقے ضروری ہیں ۔
.4 ڈیمس کی ہائیڈروولوجیکل سیفٹی اور سیلابی انتظام کے لیے مربوط ذخیرہ گاہ آپریشنز پر تکنیکی سیشن نے پیش گوئی پر مبنی اور بیسن سطح پر مربوط ذخیرہ گاہ آپریشنز کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ مباحثوں میں یہ بات سامنے آئی کہ متحرک رول کروز، حقیقی وقت میں ڈیٹا شیئرنگ اور فیصلہ سازی کے معاون نظام بڑھتی ہوئی موسمیاتی تغیر پذیری کے تحت سیلاب اور خشک سالی کے انتظام کے لیے ناگزیر ہیں۔
.5ڈیمس کی پریشانی اور ناکامیوں سے متعلق اسباق پر تکنیکی اجلاس نے اس بات کی تصدیق کی کہ ڈیم پر دباؤ اوراس کے ناکام ہونے کے واقعات مستقل طور پر انجینئرنگ کی مستعدی ، ڈیزائن اور تعمیراتی معیارات پر سختی سے عمل پیرا ہونے ، موثر ایمرجنسی ایکشن پلان اور مضبوط ادارہ جاتی جواب دہی کی ضرورت کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔
.6ڈیم سیفٹی مانیٹرنگ سسٹم میں پیش رفت پر صنعتی اجلاس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح درست ریئل ٹائم ڈیٹا ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، اور جدید سینسنگ ٹیکنالوجیز ڈیم سیفٹی کی نگرانی کو تبدیل کر رہی ہیں اور زیادہ قابل اعتماد ، خطرے سے باخبر آپریشنل فیصلوں کے قابل بنا رہی ہے ۔
اختتامی اجلاس میں جل شکتی کی وزارت کے وزیرمملکت جناب وی سومنّا موجودتھے ۔ اس تقریب میں جناب پال او کونر ، چیئر ، ڈیم سیفٹی این ایس ڈبلیو ، آسٹریلیا ؛ جناب تھامس ایڈورڈ برائنٹ ، واٹر ریسورسز مینجمنٹ اسپیشلسٹ ، عالمی بینک ؛ جناب سبودھ یادو ، آئی اے ایس ، ایڈیشنل سکریٹری ، محکمہ آبی وسائل ، وزارت جل شکتی ؛ جناب انوپم پرساد ، چیئرمین ، مرکزی آبی کمیشن ؛ جناب پردیپ کمار اگروال ، آئی اے ایس ، جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی ، وزارت جل شکتی ؛ اور جناب ستیم سواس ، چیئرمین ، محکمہ مواد انجینئرنگ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بنگلورو ؛ سری کرشنامورتی بی کلکرنی ، کے ای ایس (اے/سی) سکریٹری حکومت ، محکمہ آبی وسائل ، حکومت کرناٹک نے شرکت کی۔
استقبالیہ خطاب کے دوران جناب سری کلکرنی نے کہا کہ ڈیم کی حفاظت معمول کے معائنے سے آگے بڑھ کر ایک کثیر جہتی چیلنج بن گئی ہے جس میں آب و ہوا کی لچک ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، ریگولیٹری فریم ورک ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ، ہنگامی تیاری اور ادارہ جاتی مضبوطی شامل ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان اہم موضوعات کو کانفرنس کے تکنیکی اجلاسوں ، کیس اسٹڈیز اور پالیسی مباحثوں کے ذریعے مؤثر طریقے سے حل کیا گیا ۔
کانفرنس کی سفارشات پیش کرتے ہوئے ، جناب سبودھ یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے 85 فیصد سے زیادہ ڈیم مٹی کے ہیں ، اس لیے اوور ٹاپنگ کی وجہ سے تباہ کن ناکامیوں کو روکنے کے لیے جدید اور کم لاگت والے حل سے لیس ہونےکی فوری ضرورت ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے بڑے ڈیم پورٹ فولیو میں تیز رفتار ، پہلی سطح کی منصوبہ بندی کی حمایت کرنے کے لیے ڈیم بریک تجزیہ اور خطرے کی تشخیص کے آسان ٹولز کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے قابل نفاذ ایمرجنسی ایکشن پلان ، عوامی بیداری اور آفات کے انتظام کے حکام کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ہنگامی تیاریوں کو مضبوط کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے اپڈیٹ شدہ ای اےپیز ، او اینڈ ایم کتابچہ ، فلڈ پلین زوننگ ، انفلو پیشن گوئی کے نظام اور فلڈ ارلی وارننگ سسٹم جیسے غیر ساختی اقدامات کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے ڈیم کی بحالی کے لیے مرحلہ وار ، ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر ، ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار ذخائر کی تلچھٹ کے انتظام ، ریونیو غیر جانبدار ماڈلز کے ذریعے ڈیسلٹنگ ، اور ڈریجڈ مواد کے تجارتی استعمال کے لیے صنعت سے وابستہ تحقیق کی ضرورت پر مزید روشنی ڈالی ۔
اپنے اختتامی خطاب میں جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے ہندوستان کے ڈیم سیفٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے میں انجینئروں ، پالیسی سازوں ، ماہرین اورشراکت داروں کے کردار کی تعریف کی ۔ سر ایم وشویسوریا کو یاد کرتے ہوئے ، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ وژن اور دیانتداری سے چلنے والی انجینئرنگ محفوظ اور پائیدار قومی ترقی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، ہندوستان نے ڈیم سیفٹی ایکٹ کے ساتھ اپنے ڈیم سیفٹی فن تعمیر کو مستقل طور پر مضبوط کیا ہے ، جو جواب دہی اور حکمرانی کے لیے ایک تاریخی اصلاح کے طور پر نمایاں ہے ۔ ڈیم کی بحالی اور بہتری کے منصوبے پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ لچک کو بڑھانے کے لیے شفاف رپورٹنگ ، حقیقی وقت کی نگرانی اور جدید تکنیکی مداخلت کے ذریعے سینکڑوں ڈیمس کو مضبوط کیا گیا ہے ۔
دو روزہ کانفرنس میں غورو خوض کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ڈیم کی حفاظت ، خطرے کو کم کرنے ، آب و ہوا کی لچک اور آپریشنل ایکسیلنس پر بات چیت پر روشنی ڈالی ، اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ‘‘ڈیم عوام کے اعتماد کی یادگار ہے’’ اور یہ کہ حفاظت سب سے اہم ہونی چاہیے ۔ انہوں نے اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر آبی ذخائر کے تلچھٹ کے بندوبست پر مزید زور دیا ۔ شکریہ کے کلمات پیش کرتے ہوئے جناب پردیپ کمار اگروال نے آئی سی ڈی ایس 2026 کو ایک قیمتی اور فروغ دینے والا فورم قرار دیا اور حکومت کرناٹک ، عالمی بینک ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، اور تمام منتظمین ، ماہرین اور مندوبین کا شکریہ ادا کیا جن کی خدمات نے کانفرنس کے کامیاب اختتام کو یقینی بنایا ۔
اختتامی اجلاس کا اختتام اس اہم ترین یقین دہانی کے ساتھ ہوا کہ آئی سی ڈی ایس 2026 میں مشترکہ معلومات ، شراکت داری اور مضبوط کیے گئے وعدے ہندوستان کو محفوظ ڈیمس اور پانی کے زیادہ مستحکم مستقبل کی طرف رہنمائی کریں گے ۔
اپنے دو روزہ غور وخوض کے اختتام کے ساتھ ، آئی سی ڈی ایس 2026 نے ہندوستان کے ڈیم سیفٹی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم اٹھایا ۔ بات چیت نے اس بات کی تصدیق کی کہ ڈیم کی حفاظت انجینئرنگ کے تحفظات سے آگے بڑھ کر گورننس اصلاحات ، آب و ہوا کی لچک ، تکنیکی جدت طرازی ، خطرے سے باخبر فیصلہ سازی اور کمیونٹی کی تیاری کو شامل کرتی ہے ۔
کانفرنس کے دوران عملی بصیرت ، عالمی تجربات اور پالیسی کے نقطہ نظر کے تبادلے نے محفوظ اور پانی کےزیادہ لچکدار بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے کے لیے واضح ہدایات فراہم کیں ۔ اس طرح آئی سی ڈی ایس 2026 نے ابھرتے ہوئے آب و ہوا اور ترقیاتی چیلنجوں کے پیش نظر مضبوط ڈیم حفاظتی طریقوں اور پائیدار ذخائر کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیےشراکت داروں کے درمیان مشترکہ عزم کو تقویت دی ۔

Ministry of Jal Shakti
International Conference on Dam Safety 2026 Successfully Concludes in Bengaluru
Highlights Technology, Accountability, Risk-Informed Decision Making, and Climate-Resilient Approaches to Dam Safety
16 FEB 2026 2:33PM by PIB Delhi
The two-day International Conference on Dam Safety (ICDS) 2026, which commenced on 13th February 2026 with a high-level inaugural and plenary programme, followed by technical and industrial sessions that set the strategic context for the conference deliberations, concluded successfully after extensive discussions and knowledge exchange.
The first day of the Conference brought together senior government leaders, regulators, international experts, and practitioners to emphasize India’s advancing dam safety framework under the Dam Safety Act, 2021 and the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP). Deliberations highlighted climate resilience, coordinated reservoir operations, and institutional capacity-building as critical priorities for strengthening dam safety governance in the country.
The second day of the Conference featured a series of intensive technical and industrial sessions that highlighted global and national best practices in dam rehabilitation, sediment management, risk-informed assessment, and climate resilience. Experts from government agencies, international organisations, academia, and industry shared evidence-based approaches and field-tested solutions aimed at strengthening the safety and sustainability of ageing water infrastructure.
1. Technical Session on Ageing Dams: State-of-the-Art Rehabilitation
Practices emphasised that as many dams approach or exceed their design life, scientific and risk-informed rehabilitation supported by strict quality assurance and sound governance has become a critical priority.
1. Technical Session on Sediment Management in Reservoirs highlighted reservoir sedimentation as a long-term threat to dam safety and water security. The session reinforced the need to move from reactive interventions to integrated, preventive sediment management supported by catchment treatment, remote sensing, and policy-backed implementation.
1. Technical Session on Risk-Informed Decision-Making for Safer Dams focused on strengthening dam safety regulation and emergency preparedness through structured risk frameworks. The session highlighted that simplified risk screening, dam-break assessment tools, and climate-aware methodologies are essential for prioritisation and evidence-based decision-making across large dam portfolios.
1. Technical Session on Hydrological Safety of Dams and Coordinated Reservoir Operations for Flood Management underscored the importance of forecast-informed and basin-level coordinated reservoir operations. The discussions highlighted that dynamic rule curves, real-time data sharing, and decision-support systems are indispensable for managing floods and droughts under increasing climate variability.
1. Technical Session on Lessons from Dam Distress and Failures reaffirmed that dam distress and failure events consistently point to the need for engineering diligence, strict adherence to design and construction standards, effective Emergency Action Plans, and strong institutional accountability.
2. Industrial Session on Advances in Dam Safety Monitoring Systems highlighted how validated real-time data, digital platforms, and advanced sensing technologies are transforming dam safety monitoring and enabling more reliable, risk-informed operational decisions.
The Valedictory Session saw the august presence of Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti. It was also graced by Mr. Paul O’Connor, Chair, Dam Safety NSW, Australia; Mr. Thomas Edward Bryant, Water Resources Management Specialist, World Bank; Shri Subodh Yadav, IAS, Additional Secretary, Department of Water Resources, Ministry of Jal Shakti; Shri Anupam Prasad, Chairman, Central Water Commission; Shri Pradeep Kumar Agarwal, IAS, Joint Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti; and Shri Satyam Suwas, Chairman, Department of Materials Engineering, Indian Institute of Science, Bengaluru., Sri Krishnamurthy B. Kulkarni, KES (A/C), Secretary to Government, Water Resources Department, Government of Karnataka;
Delivering the welcome address, Shri Sri Kulkarni noted that dam safety has moved beyond routine inspections to become a multidimensional challenge encompassing climate resilience, emerging technologies, regulatory frameworks, data-driven decision-making, emergency preparedness, and institutional strengthening. He highlighted that these critical themes were effectively addressed through the conference’s technical sessions, case studies, and policy deliberations.
Presenting the conference recommendations, Shri Subodh Yadav emphasised that with over 85 per cent of India’s dams being earthen, there is an urgent need for innovative and cost-effective armouring solutions to prevent catastrophic failures due to overtopping. He highlighted the importance of simplified dam break analysis and hazard assessment tools to support rapid, first-level planning across India’s large dam portfolio.
He stressed strengthening emergency preparedness through enforceable Emergency Action Plans, public awareness, and coordination with disaster management authorities. He underscored the role of non-structural measures such as updated EAPs, O&M manuals, floodplain zoning, inflow forecasting systems, and flood early warning systems. He further highlighted the need for a phased, data-driven approach to dam rehabilitation, sustainable reservoir sediment management using remote sensing, desilting through revenue-neutral models, and applied research involving industry for the commercial utilisation of dredged material.
In his valedictory address, Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti, expressed appreciation to engineers, policymakers, experts, and stakeholders for their role in strengthening India’s dam safety framework. Recalling Sir M. Visvesvaraya, he observed that engineering guided by vision and integrity remains central to safe and sustainable national development.
He noted that under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has steadily reinforced its dam safety architecture, with the Dam Safety Act standing out as a landmark reform for accountability and governance. Highlighting the Dam Rehabilitation and Improvement Project, he stated that hundreds of dams have been strengthened through transparent reporting, real-time monitoring, and advanced technological interventions to enhance resilience.
Reflecting on the two-day conference, the Minister highlighted deliberations on dam safety, risk mitigation, climate resilience, and operational excellence, reiterating that “a dam is a monument of public trust” and that safety must remain paramount. He further laid stress on sediment management of reservoirs on priority through strategic interventions. Proposing the vote of thanks, Shri Pradeep Kumar Agarwal described ICDS 2026 as a valuable and enriching forum, and expressed gratitude to the Government of Karnataka, the World Bank, the Indian Institute of Science, and all organisers, experts, and delegates whose contributions ensured the successful conclusion of the conference.
The valedictory session concluded with a strong reaffirmation that the knowledge shared, partnerships forged, and commitments strengthened at ICDS 2026 will guide India towards safer dams and a more resilient water future.
With the conclusion of its two-day deliberations, ICDS 2026 marked a significant step forward in strengthening India’s dam safety ecosystem. The discussions reaffirmed that dam safety extends beyond engineering considerations to encompass governance reforms, climate resilience, technological innovation, risk-informed decision-making, and community preparedness.
The exchange of practical insights, global experiences, and policy perspectives over the course of the Conference provided clear directions for advancing safer and more resilient water infrastructure. ICDS 2026 thus reinforced a shared commitment among stakeholders to ensure robust dam safety practices and sustainable reservoir management in the face of evolving climate and developmental challenges.