وزارت دفاع
وزیر دفاع نے بنگلورو میں ڈی آر ڈی او کے جی ٹی آر ای کے دورے کے دوران مقامی فوجی گیس ٹربائن انجن کی ترقی کے منصوبوں کا جائزہ لیا
خود انحصاری کے ذریعے قومی سلامتی کو تقویت دینے پر جی ٹی آر ای کی تعریف کی
‘‘حکومت ایرو انجنوں کی ترقی میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے’’
‘‘آپریشن سندور نے دفاع میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی آتم نربھرتا کا مظاہرہ کیا ، عالمی معیار کے مقامی نظاموں کی تیاری پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے’’
16 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 6 فروری 2026 کو بنگلورو میں ڈی آر ڈی او کے گیس ٹربائن ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (جی ٹی آر ای) کا دورہ کیا اور مقامی فوجی گیس ٹربائن انجن کی ترقی سے متعلق جاری منصوبوں کی صورتحال کا جائزہ لیا ۔ انہیں اسٹیبلشمنٹ کے منصوبوں ، ہندوستانی صنعت ، تعلیمی اداروں اور آر اینڈ ڈی اداروں کے ساتھ بات چیت اور دفاعی افواج کو فراہم کی جانے والی مدد کے بارے میں بتایا گیا ۔ انہوں نے مختلف مقامی انجنوں اور ان کے پرزوں کی نمائش کرنے والی نمائش کا بھی دورہ کیا اور کاویری انجن کے مکمل آفٹر برنر انجن ٹیسٹ کا مشاہدہ کیا ۔
سائنسدانوں اور عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر دفاع نے ڈی آر ڈی او کو ہندوستان کی اسٹریٹجک صلاحیت کی بنیاد قرار دیتے ہوئے خود انحصاری کے ذریعے قومی سلامتی کو تقویت دینے کے لیے جی ٹی آر ای کی کوششوں کی تعریف کی انہوں نے موجودہ بدلتے ہوئے جغرافیائی و سیاسی منظرنامے میں ایرو انجن ٹیکنالوجی میں خود کفالت کے حصول کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ بھارت میں ایرو انجنوں کی ترقی کو ترجیح دینے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے۔‘‘سپلائی چین ٹوٹ رہی ہے اور نئے ماحولیاتی نظام ابھر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے عزم کو دوہرایا، اور مزید کہا کہ مقامی اہم ٹیکنالوجی رکھنے والے ممالک محفوظ رہیں گے، مستحکم ہوں گے اور خود کو برقرار رکھ سکیں گے۔”
اس اہم ٹیکنالوجی کے شعبے میں جی ٹی آر ای کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے لیب پر زور دیا کہ وہ ایرو انجنوں میں خود کفالت حاصل کرتے ہوئے ملک گیر سطح پر مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرکے اگلی نسل کے انجنوں پر توجہ مرکوز کرے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم تیزی سے ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایرکرافٹ (اے ایم سی اے) کے ڈیزائن اور ترقی کی طرف بڑھ رہے ہیں ہم نے ماضی میں ایرو انجن کے شعبے میں مہارت حاصل کرنے کے لیے بے شمار کوششیں کی ہیں ۔ اب ان کوششوں کو مکمل کرنے کا وقت آگیا ہے ۔ ہم اپنے آپ کو صرف پانچویں نسل کے انجنوں تک محدود نہیں رکھ سکتے ۔ ہمیں جلد از جلد چھٹی نسل کی جدید ٹیکنالوجی کی ترقی شروع کرنی چاہیے ۔ ان پر تحقیق کرنا وقت کی ضرورت ہے ۔ مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ اور نئے مواد کا استعمال بڑھ رہا ہے ۔ ہمیں منحنی خطوط سے آگے رہنا چاہیے ۔’’
رکشا منتری نے ایرو انجن کی ترقی کو ایک انتہائی پیچیدہ کوشش قرار دیا ، جس میں تھرموڈینامکس ، میٹریل سائنس ، فلوئڈ میکینکس اور ایڈوانسڈ مکینیکل انجینئرنگ کو مربوط کیا گیا ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ترقی یافتہ ممالک کو بھی اگلی نسل کے انجن تیار کرنے میں اکثر 25-30 سال لگتے ہیں ، انہوں نے ہندوستانی سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ ملک کی اسٹریٹجک ضروریات کے پیش نظر ٹائم لائنز کو کم کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمیں یہ فرض ادا کرنا چاہیے کہ 20 سال پہلے ہی گزر چکے ہیں اور اب ہمارے پاس صرف 5-7 سال باقی ہیں’’ ، انہوں نے اسے قومی امنگوں کے مطابق کارروائی کی کال قرار دیا ۔
آپریشن سندور کا حوالہ دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آپریشن کے دوران دفاعی افواج نے دفاعی شعبے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی آتم نربھرتا کا مظاہرہ کیا ۔ ‘‘چاہے وہ مواصلاتی نظام ہو ، نگرانی کا سامان ہو ، یا حملہ کرنے والے ہتھیار ہوں ، سب کچھ ملک میں ہی تیار کیا گیا تھا ۔ اس سے ہمارے فوجیوں کا حوصلہ بڑھا اور شہریوں میں فخر پیدا ہوا ۔ ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے پیش نظر ، مقامی طریقوں پر زیادہ توجہ مرکوز کرنا اور اپنی افواج کو عالمی معیار کے نظام اور آلات فراہم کرنا ضروری ہے ۔ ’’
وزیر دفاع نے ایرو انجن کی ترقی کے لیے برطانیہ کے ساتھ مشترکہ مطالعہ کے لیے جی ٹی آر ای کی تعریف کی ، انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل ایرو انجن مشن کے تحت فرانس کے ساتھ ساتھ ایرو انجنوں کے لیے بھی یہ عمل شروع کیا گیا ہے ۔ ‘‘فرانس اور برطانیہ دونوں ایرو انجن ٹیکنالوجی میں بہت ترقی یافتہ ہیں ۔ یہ تعاون نہ صرف ہمیں نئی ٹیکنالوجیز سیکھنے کا موقع فراہم کریں گے بلکہ ہمیں ان چیلنجوں کو سمجھنے میں بھی مدد کریں گے جن کا انہیں پچھلی دہائیوں میں سامنا کرنا پڑا ہے ۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس طرح کی پیچیدہ ٹیکنالوجیز کے دوہرے استعمال کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ جی ٹی آر ای اعلی درجہ حرارت کے مرکب بنا رہا ہے ، جس سے مستقبل میں شہری ہوا بازی ، بجلی کی پیداوار اور خلائی شعبوں کو نمایاں فائدہ ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں شہری ہوابازی کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی منڈیوں میں سے ایک ہے اور دفاعی ایرو انجنوں میں آج حاصل ہونے والی تکنیکی ترقی کل شہری ہوابازی اور اقتصادی ترقی میں تبدیلی کا کردار ادا کر سکتی ہے ۔
وزیر دفاع نے ہندوستان کو فراہم کیے جانے والے متعدد مواقع کا فائدہ اٹھانے پر زور دیا ، ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے کا خصوصی ذکر کرتے ہوئے ، جو 18 سال سے زیر التوا تھا ، اب مکمل ہو چکا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تجارتی معاہدہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اقتصادی اور سیاسی طاقت کا اعتراف ہے ۔ انہوں نے یونان کے وزیر دفاع کے ساتھ اپنی حالیہ ملاقات کا بھی حوالہ دیا ، جن کے بارے میں انہوں نے کہا کہ وہ ہندوستان کو ایک ابھرتی ہوئی طاقت کے طور پر نہیں ، بلکہ ایک سپر پاور کے طور پر دیکھتے ہیں ۔
اس موقع پر محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور جی ٹی آر ای کے سینئر سائنسدان اور عہدیدار موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews projects of indigenous military gas turbine engine development during visit to DRDO’s GTRE in Bengaluru
Lauds GTRE for bolstering national security through self-reliance
“Govt is committed to achieving self-reliance in aero engines development”
“Op Sindoor demonstrated India’s growing Aatmanirbharta in defence, Need to focus more on manufacturing world-class indigenous systems”
16 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on February 16, 2026, visited DRDO’s Gas Turbine Research Establishment (GTRE) in Bengaluru, and reviewed the status of ongoing projects relating to indigenous military gas turbine engine development. He was briefed on the establishment’s projects on the anvil, interactions with the Indian Industry, academia and R&D institutes, and the support provided to the defence forces. He also visited the exhibition showcasing various indigenous engines & their parts and witnessed the full afterburner engine test of the Kaveri engine.
Interacting with the scientists and officials, Raksha Mantri praised GTRE for its efforts towards bolstering national security through self-reliance, describing DRDO as the foundation of India’s strategic capability. He underscored the critical importance of achieving Aatmanirbharta in aero engine technology in the present rapidly evolving geopolitical landscape, and stated that every effort is being made to prioritise the development of aero engines in India. “Supply chains are breaking and new ecosystems are developing. Nations possessing indigenous critical technologies will remain safe, secure, and sustain themselves,” he stated, reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to achieving self-reliance in every field.
Acknowledging GTRE’s efforts in this critical technology domain, Shri Rajnath Singh exhorted the lab to strive and focus on next generation engines by building a nationwide robust ecosystem, while achieving self-reliance in aero engines. He added that “We are rapidly moving towards the design and development of the Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA). We have made numerous attempts in the past to achieve expertise in the field of aero engines. Now, the time has come to complete those efforts. We cannot limit ourselves to only 5th generation engines. We must begin the development of 6th generation, advanced technologies as soon as possible. Research on them is the need of the hour. The use of Artificial Intelligence, Machine Learning and new materials is increasing. We must stay ahead of the curve.”
Raksha Mantri described aero engine development as an extremely complex endeavour, integrating thermodynamics, material science, fluid mechanics and advanced mechanical engineering. Noting that even developed nations often take 25-30 years to develop next-generation engines, he urged Indian scientists to compress timelines in view of the nation’s strategic needs. “We must assume that 20 years have already passed and we now have only 5-7 years left,” he said, describing it as a call to action aligned with national aspirations.
Referring to Operation Sindoor, Shri Rajnath Singh emphasised that during the operation, the defence forces demonstrated India’s growing Aatmanirbharta in the defence sector. “Whether it was communication systems, surveillance equipment, or attack weapons, everything was indigenous. This boosted the morale of our soldiers and instilled pride among citizens. In view of the evolving challenges, it is imperative to focus more on indigenous methods and provide our forces with world-class systems and equipment,” he said.
Raksha Mantri praised GTRE for the joint study with the UK for aero engine development, adding that the process has been initiated with France as well for aero engines under the National Aero Engine Mission. “Both France and UK are very advanced in aero engine technology. These collaborations will not only provide us with the opportunity to learn new technologies, but also help us to understand the challenges they have faced over the past decades,” he said.
Shri Rajnath Singh also highlighted the dual-use potential of such complex technologies, stating that GTRE is making high-temperature composites, which could significantly benefit civil aviation, power generation and space sectors in the future. He stated that India is one of the fastest-growing civil aviation markets in the world and technological advancements achieved today in defence aero engines could play a transformative role in civil aviation and economic growth tomorrow.
Raksha Mantri called for capitalising on the numerous opportunities India provides, making special mention of the free trade agreement between India and the European Union, which had been pending for 18 years, has now been completed. This trade agreement is an acknowledgement of India's growing economic and political power, he said. He also referred to his recent meeting with the Defence Minister of Greece, who he said, views India not as an emerging power, but as a superpower.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and senior scientists & officials of GTRE were present on the occasion.