इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजाइन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना पर आधारित चिप डिजाइन स्टार्टअप्स पर बड़े निवेशकों का फोकस जारी
सी2आई सेमीकंडक्टर्स ने पीक एक्सवी पार्टनर्स के नेतृत्व में 15 मिलियन डॉलर की सीरीज फंडिंग जुटाई - किसी भारतीय सेमीकंडक्टर स्टार्टअप द्वारा जुटाई गई अब तक की सबसे बड़ी फंडिंग
सी2आई ऊर्जा कुशल और विश्वसनीय उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग सिस्टम के लिए इंटेलिजेंट पावर-मैनेजमेंट चिप डिजाइन कर रही है
16 FEB 2026 10:05AM by PIB Delhi
भारत का सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन इकोसिस्टम लगातार मजबूत हो रहा है। डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के अंतर्गत समर्थित स्टार्टअप निवेशकों और उपयोगकर्ताओं दोनों की ओर से बढ़ती रुचि आकर्षित कर रहे हैं। सेमीकंडक्टर उद्यमों में परंपरागत रूप से राजस्व प्राप्त होने से पहले विकास की लंबी अवधि, पर्याप्त अनुसंधान एवं विकास निवेश और उच्च तकनीकी जोखिम शामिल होते हैं, जो अक्सर शुरुआती चरण के निवेशकों को सतर्क कर देते हैं। परिणामस्वरूप वर्ष 2021 से पहले देश में इस क्षेत्र में उद्यम पूंजी निवेश सीमित रहा।
सरकार की डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना जिसकी घोषणा वर्ष 2022 में की गई थी, वित्तीय सहायता, उन्नत ईडीए टूल्स, बौद्धिक संपदा कोर आदि तक पहुंच और सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन के बारे में व्यापक इकोसिस्टम जागरूकता प्रदान करके प्रारंभिक जोखिम को कम करने के माध्यम से इस चुनौती का समाधान करती है। स्टार्टअप्स को तकनीकी और उद्योग विशेषज्ञों से बनी एक सक्षम विशेषज्ञ समिति द्वारा कठोर स्क्रीनिंग और मूल्यांकन प्रक्रिया के माध्यम से शामिल किया जाता है, जिससे विश्वसनीय डीप-टेक कंपनियों को सहायता सुनिश्चित होती है। यह सुनियोजित हस्तक्षेप निवेशकों के विश्वास और व्यावसायिक व्यवहार्यता में लगातार सुधार करता है, जिससे निवेशक डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव समर्थित स्टार्टअप्स का सक्रिय रूप से मूल्यांकन करने के लिए प्रेरित होते हैं।
सी2आई सेमीकंडक्टर्स
टेक्सास इंस्ट्रूमेंट्स, नेशनल सेमीकंडक्टर और मैक्सिम इंटीग्रेटेड जैसी वैश्विक स्तर की अग्रणी कंपनियों में दशकों का अनुभव रखने वाली संस्थापक टीम द्वारा 5 जून 2024 को बेंगलुरु में स्थापित, सी2आई सेमीकंडक्टर्स को बाद में डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता और उन्नत चिप डिजाइन उपकरणों तक पहुंच के लिए 1 नवंबर 2024 से मंजूरी मिल गई।
सेमीकंडक्टर उद्योग के दिग्गज गणपति सुब्रमण्यम, जो याली कैपिटल के संस्थापक प्रबंध भागीदार हैं, के बोर्ड में शामिल होने के साथ, सी2आई की अगली पीढ़ी के एआई डेटा केंद्रों और क्लाउड इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए पावर-मैनेजमेंट सेमीकंडक्टर समाधान विकसित कर रही है।
अपनी इंजीनियरिंग टीम को तेजी से बढ़ाकर 65 इंजीनियरों तक पहुंचाने के साथ, सी2आई हाल के महीनों में डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना के अंतर्गत चिपइन केंद्र में केंद्रीकृत इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन टूल ग्रिड के माध्यम से उपलब्ध कराए गए केंद्रीकृत इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन टूल का उपयोग करने वाली 100 कंपनियों में से शीर्ष तीन उपयोगकर्ताओं में से एक बन गई है।
चुनौती — आधुनिक डेटा केंद्रों में बिजली की आपूर्ति एक सीमित कारक
जैसे-जैसे एआई का कार्यभार बढ़ता है, आधुनिक डेटा केंद्रों को बहुत बड़ी और अत्यधिक स्थिर बिजली आपूर्ति की आवश्यकता होती है। पुराने बिजली सिस्टम निरंतर उच्च-घनत्व कंप्यूटिंग के लिए डिज़ाइन नहीं किए गए थे, जिसके कारण ऊर्जा हानि, अत्यधिक गर्मी, विश्वसनीयता संबंधी चुनौतियाँ और बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में कठिनाई होती है।
नवाचार — ग्रिड से कोर तक बिजली आपूर्ति पर पुनर्विचार
सी2आई सेमीकंडक्टर्स ग्रिड-टू-कोर दृष्टिकोण का उपयोग करके सर्वर के अंदर बिजली के प्रवाह को नए सिरे से डिज़ाइन कर रहा है, जिसमें बिजली स्रोत से प्रोसेसर चिप तक बिजली की आपूर्ति शामिल है। कंपनी व्यक्तिगत घटकों में सुधार करने के बजाय एक स्मार्ट, कॉन्फ़िगर करने योग्य पावर प्लेटफ़ॉर्म विकसित कर रही है जो वास्तविक समय में बिजली आपूर्ति को स्वचालित रूप से प्रबंधित और अनुकूलित करता है। यह तकनीक भारी एआई कार्यभार के लिए भी स्थिर बिजली प्रदान करती है, ऊर्जा दक्षता बढ़ाती है, गर्मी और खराबी को कम करती है, उपकरण के जीवनकाल को बढ़ाती है, सर्वर डिज़ाइन को सरल बनाती है, तेजी से तैनाती को सक्षम बनाती है और बड़े पैमाने पर डेटा सेंटर विस्तार का समर्थन करती है।
एआई इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए एक बुद्धिमान और शक्तिशाली प्रणाली
सी2आई तकनीक डेटा केंद्रों के लिए एक सक्षम विद्युत नियंत्रण प्रणाली के रूप में काम करती है, जो अगली पीढ़ी के डिजिटल बुनियादी ढांचे के लिए उच्च-प्रदर्शन एआई प्रणालियों को विश्वसनीय, कुशल और निरंतर रूप से संचालित करने में मदद करती है। सी2आई को उम्मीद है कि उसके पहले सिलिकॉन डिज़ाइन मध्य वर्ष तक निर्माण से प्राप्त हो जाएंगे, जिसके बाद वह प्रदर्शन का सत्यापन करने की योजना बना रही है।
निवेशकों का भरोसा — भारत से डीप-टेक इनोवेशन को समर्थन
सी2आई के अभूतपूर्व समाधान की क्षमता को पहचानते हुए, पीक एक्सवी पार्टनर्स (पूर्व में सिकोइया कैपिटल इंडिया और एसईए) ने अगली पीढ़ी के उच्च-घनत्व और अति-विश्वसनीय सिस्टम-स्तरीय बिजली वितरण समाधानों के विकास में तेजी लाने के लिए 15 मिलियन डॉलर के निवेश का नेतृत्व किया है। यह वर्ष 2024 में याली कैपिटल के नेतृत्व में 4 मिलियन डॉलर के फंडिंग प्राप्त होने के बाद हुआ है, जिससे अब तक कुल निवेश लगभग 170 करोड़ रुपये हो गया है, इसके अतिरिक्त डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना के अंतर्गत भी सहायता प्राप्त हुई है।
पीक एक्सवी के प्रबंध निदेशक राजन आनंदन ने कहा कि सी2आई का पावर मैनेजमेंट का तरीका जीपीयू के जीवनकाल को काफी हद तक बढ़ा सकता है और उद्योग में अरबों डॉलर की बचत को संभव बना सकता है।
नीतिगत सामंजस्य — भारत के डिजाइन-आधारित सेमीकंडक्टर दृष्टिकोण का समर्थन करता है
प्रमुख निवेश फर्म का यह भरोसा केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव द्वारा व्यक्त किए गए दृष्टिकोण से मेल खाता है कि भारत का सेमीकंडक्टर कार्यक्रम डिजाइन और विनिर्माण दोनों को मजबूत करने के लिए बनाया गया है, जिसमें घरेलू बौद्धिक संपदा और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी उत्पाद कंपनियों के निर्माण पर विशेष ध्यान दिया गया है। उन्होंने कहा कि भारत में पहले से ही चिप डिजाइन प्रतिभा का एक मजबूत आधार है और सरकार की भूमिका स्टार्टअप्स को डिजाइन प्रोत्साहन, उन्नत डिजाइन उपकरण, बौद्धिक संपदा और इकोसिस्टम को समर्थन देने के माध्यम से सहायता प्रदान करना है ताकि वे वैश्विक प्रौद्योगिकी क्षेत्र में अग्रणी बन सकें और भारत को विश्व का एक विश्वसनीय सेमीकंडक्टर भागीदार बना सकें।

Ministry of Electronics & IT
DLI Scheme-Backed Chip Design Startups Continue to Attract Interest from Leading Investors
C2i Semiconductors Raises $15 Million Series A Led by Peak XV Partners - Largest Funding Round by an Indian Semiconductor Startup
C2i Designing Intelligent Power-Management Chip for Energy Efficient and Reliable High-performance Computing Systems
16 FEB 2026 10:05AM by PIB Delhi
India’s semiconductor chip design ecosystem is steadily strengthening, with startups supported under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme drawing growing interest from both investors and the user community. Semiconductor ventures traditionally involve long development timelines, substantial R&D investment and higher technical risk before revenues begin, often making early-stage investors cautious — and consequently, prior to 2021, venture capital investment in this sector in India remained limited.
The Government of India’s DLI Scheme, announced in 2022, addresses this challenge by reducing upfront risk through financial support, access to advanced EDA tools, IP cores etc. and greater ecosystem awareness of semiconductor chip design. Startups are onboarded through a rigorous screening and evaluation process by a competent expert committee comprising technical and industry specialists, ensuring support to credible deep-tech companies. This structured intervention continues to improve investor confidence and commercial viability, leading to investors actively evaluating DLI-supported startups.
C2i Semiconductors
Incorporated in Bengaluru on 5 June 2024 by a founding team with decades of experience at global leaders such as Texas Instruments, National Semiconductor and Maxim Integrated. C2i Semiconductors was subsequently approved w.e.f. 1 November 2024 for financial support and access to advanced chip design tools under the DLI Scheme.
With semicon industry veteran Ganapathy Subramanyam, Founding Managing Partner, Yali Capital on its Board, C2i is developing power-management semiconductor solutions for next-generation AI data centres and cloud infrastructure.
With its engineering team quickly ramped up to 65 engineers, C2i has become one of the top three users amongst 100 companies of the centralized EDA tools in recent months, provided through the centralized EDA tool grid at the ChipIN Centre under the DLI Scheme.
The Challenge — Power Becomes the Limiting Factor in Modern Data Centres: As AI workloads grow modern data centres require very large and highly stable power supply. Older power systems were not designed for continuous high-density computing which leads to energy loss excess heat reliability challenges and difficulty in scaling infrastructure.
The Innovation — Rethinking Power from Grid to Core
C2i Semiconductors is redesigning how electricity flows inside a server from the incoming power source to the processor chip using a grid to core approach. Instead of improving individual components the company is developing a smart configurable power platform that automatically manages and optimizes power delivery in real time. The technology provides stable power even for heavy AI workloads, improves energy efficiency, reduces heat and failures, extends equipment life, simplifies server design, enables faster deployment and supports large scale data centre expansion.
In Simple Terms — An Intelligent Power Brain for AI Infrastructure
C2i technology works as an intelligent power control system for data centres, helping high-performance AI systems operate reliably, efficiently and continuously for next-generation digital infrastructure. C2i expects its first silicon designs to return from fabrication by mid-year, after which it plans to validate performance.
Investor Confidence — Backing Deep-Tech Innovation from India
Recognising the potential of C2i’s breakthrough solution, Peak XV Partners (formerly Sequoia Capital India & SEA) has led a $15 million investment round to accelerate the development of next-generation, high-density and ultra-reliable system-level power delivery solutions. This follows a $4 million funding round led by Yali Capital in 2024, taking the cumulative investment raised to approximately ₹170 crore to date, in addition to the support received under the DLI Scheme.
Rajan Anandan, Managing Director at Peak XV, noted that C2i’s approach to power management can significantly extend GPU lifespan and unlock billions of dollars in industry savings.
Policy Alignment — Supporting India’s Design-Led Semiconductor Vision
The confidence of leading investment firm aligns with the vision articulated by Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw that India’s semiconductor programme is built to strengthen both design and manufacturing, with a strong focus on creating domestic intellectual property and globally competitive product companies. He has emphasised that India already has a strong chip design talent base and the Government’s role is to support startups through design incentives, advance design tools, IPs and ecosystem support so that they can scale into global technology leaders and make India a trusted semiconductor partner to the world.