وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے وشاکھاپٹنم میں اپنی ملان 2026 مشق کے تحت ملان گاؤں کا افتتاح کیا
16 FEB 2026 11:48AM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ نے اپنی اہم بین الاقوامی بحری مشق ملان 2026 کے تحت 15 فروری 2026 کو مشرقی بحری کمانڈ میں ملان گاؤں کا افتتاح کیا ۔ افتتاحی تقریب کی صدارت وائس ایڈمرل سنجے بھلہ ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف ،مشرقی بحری کمانڈ نے کی ، جنہوں نے باضابطہ طور پر حصہ لینے والی بحریہ کے لیے گاؤں کا افتتاح کیا اور عالمی سمندری سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے قائم کردہ سہولیات کا دورہ کیا ۔
احتیاط کے ساتھ ترتیب دیا گیاملان گاؤں ایک تجرباتی علاقےکے طور پر تصور اور تشکیل دیا گیا ہے، جو 70 سے زائد ممالک کے مندوبین اور بحری اہلکاروں کو یگانگت اور دوستی کے ماحول میں یکجا کرتا ہے۔ یہ سماجی اور ثقافتی تبادلوں کا ایک مرکز ہے، جو پیشہ ورانہ دائرۂ کار سے آگے بڑھ کر باہمی روابط کو فروغ دیتا ہے۔
ملان گاؤں کی ایک مرکزی خصوصیت ثقافتی تبادلے پر اس کا خصوصی زور ہے، جہاں ہندوستان کے متنوع ورثے اور روایات کی مالامال اور دلکش جھلک پیش کی گئی ہے۔ گاؤں میں گلوکاروں کی براہِ راست پیشکش، روایتی لوک رقص اور ثقافتی گروپس کی پیشکشیں ہوں گی، جو ہندوستان کی شاندار فنکارانہ روایت کی عکاسی کرتی ہیں۔
گاؤں میں مختلف اسٹالز بھی قائم کیے گئے ہیں، جہاں بحری یادگاری اشیا، دستکاری اور ہینڈلوم مصنوعات پیش کی جا رہی ہیں۔ یہ سب مل کر ملک بھر کی دستکاری کی مہارت کو اجاگر کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ مہمانوں کو لذیذ بھارتی کھانوں سے لطف اندوز ہونے کا موقع بھی فراہم کیا جائے گا، جہاں ہندوستان کے مختلف خطوں کے متنوع ذائقے اور پکوان پیش کئے جائیں گے۔
اپنے خطاب میں فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، مشرقی بحری کمانڈ نے کہا کہ “ملان گاؤں یگانگت اور ثقافتی روابط کے اُس جذبے کی عکاسی کرتا ہے جو پیشہ ورانہ بحری تعاون کی تکمیل کرتا ہے۔ جیسا کہ وشاکھاپٹنم آئی ایف آر، ملان مشق اورآئی او این ایس کی باہمی طور پر میزبانی کررہا ہے، ایسے میں یہ مشترکہ سرگرمی ہندوستان کی بحری رسائی اور شراکتی بحری افواج کے ساتھ تعاون کے لیے ایک اہم لمحہ ہے۔”
ملان گاؤں کا افتتاح دراصل ہندوستانی بحریہ کے ذریعہ وشاکھاپٹنم میں منعقد کی جانے والی وسیع سرگرمیوں اور تقریبات کے سلسلے کا آغاز بھی ہے۔ مشق ملان 2026، جو 15 سے 25 فروری 2026 تک وشاکھاپٹنم میں منعقد ہورہی ہے،ہندوستان کی تاریخی بحری سرگرمیوں کا ایک اہم ستون ہوگی، جس میں بین الاقوامی دستے کاجائزہ( آئی ایف آر) 2026 اور آئی او این ایس کانکلیو آف چیفس بھی شامل ہیں۔ہند بحرالکاہل خطے کی بڑی کثیرجہتی بحری مشقوں میں سے ایک، ملان 2026 دنیا بھر کی بحری افواج کو یکجا کرے گی تاکہ باہمی ہم آہنگی، بحری خطوں سےمتعلق آگاہی اور اجتماعی ردِعمل کی صلاحیتوں کو مضبوط بنایا جا سکے۔ مشق کے بندرگاہی اور سمندری مراحل میں پیچیدہ بحری آپریشنز پر توجہ دی جائے گی، جن میں آبدوز شکن جنگ، فضائی دفاع، تلاش و بچاؤ اور مشترکہ سیکورٹی مشن شامل ہیں، جو آزادانہ، کھلے، جامع اور قواعد پر مبنی سمندروں کے لیے مشترکہ عزم کو مستحکم کرتے ہیں۔
ملان 2026 وزیر اعظم کے مہاساگر وژن کا ایک اہم عملی اظہار ہے، جو بھارت کے ایک ترجیحی سیکورٹی شراکت دار اور عالمی بحری نظام میں ذمہ دار کردار کی توثیق کرتا ہے۔
ملان 2026 کے ثقافتی مرکز کے طور پر ملان گاؤں یگانگت، تعاون ،اشتراک کے موضوع کااحاطہ کرتا ہے۔یہ مشق میں شرکت کرنے وا لی بحری افواج کے درمیان ثقافتی تبادلے، دوستی کے فروغ اور اجتماعی بحری شراکت داری کے عزم کی علامت ہے۔
(3)8LMV.jpeg)
(3)AK8P.jpeg)
(1)80OK.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY INAUGURATES MILAN VILLAGE AS PART OF EXERCISE MILAN 2026, VISAKHAPATNAM
16 FEB 2026 11:48AM by PIB Delhi
Indian Navy inaugurated the MILAN Village on 15 Feb 2026 at the Eastern Naval Command, as part of its flagship international naval exercise, MILAN 2026. The inauguration ceremony was presided over by Vice Admiral Sanjay Bhalla, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, who formally opened the village for the participating navies and walked around the facilities setup to promote global maritime engagement.
The thoughtfully curated MILAN Village, has been conceptualised and created as an experience zone that brings together delegates and naval personnel from over 70 countries in an atmosphere of camaraderie and friendship. It serves as a hub for social and cultural exchanges, enabling engagement beyond professional horizons.
A central feature of the MILAN village is its emphasis on cultural exchange, offering a rich and immersive glimpse into India's diverse heritage and tradition. The village will host live performances by vocal artists, traditional folk-dance performances and cultural ensembles reflecting the vibrant artistic legacy of India.
The village features a variety of stalls featuring naval souvenirs, handicraft and handloom products. Together, they showcase craftmanship from across the country. In addition, visitors will be treated to mouth-watering Indian cuisine, offering a diverse range of regional flavours & tastes of India.
In his remarks, the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, highlighted that “MILAN Village reflects the spirit of camaraderie and cultural connect that complements professional naval engagement. As Visakhapatnam hosts IFR, MILAN and IONS in close succession, this convergence represents a significant moment in India’s maritime outreach and cooperative engagement with partner navies.”
The opening of the MILAN Village also marks the beginning of a broader sequence of engagements and events being conducted at Visakhapatnam by the Indian Navy. Exercise MILAN 2026, to be held at Visakhapatnam from 15 to 25 Feb 2026, will form a key pillar of India's historic maritime convergence alongside International Fleet Review (IFR) 2026 and the IONS Conclave of Chiefs. As one of the largest multilateral naval exercises in the Indo-Pacific, MILAN 2026 will bring together navies from across the globe to strengthen interoperability, maritime domain awareness, and collective response capabilities. The Harbour and Sea Phases of the exercise will focus on complex maritime operations including anti-submarine warfare, air defence, search and rescue, and cooperative security missions, reinforcing a shared commitment to free, open, inclusive, and rules-based seas. MILAN 2026 represents a major operational manifestation of the Hon'ble Prime Minister's MAHASAGAR vision, reaffirming India's role as a Preferred Security Partner and a responsible stakeholder in the global maritime commons.
As a cultural centrepiece of MILAN 2026, the MILAN Village embodies the theme "Camaraderie, Cooperation, Collaboration". It symbolizes the shared commitment of participating navies for mutual cultural exchange, building bridges of friendship and forging collective maritime partnerships.
(3)8LMV.jpeg)
(3)AK8P.jpeg)
(1)80OK.jpeg)