کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کابینہ نے بھارت کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے لیے کاروباری پونجی اکٹھا کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 کو منظوری دی
ڈیپ ٹیک، تکنالوجی کے تابع اختراعی مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس، اورشروعاتی نمو کے مرحلے والے اسٹارٹ اپس کو تعاون فراہم کرنے کے لیے 10000 کروڑ روپے کے بقدر کے کارپس کی منظوری دی گئی
14 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے سٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو ایک بڑے فروغ میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 (اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0) کے قیام کو منظوری دے دی ہے جس کی کل رقم 10,000 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔
یہ اسکیم طویل مدتی گھریلو سرمائے کو متحرک کرکے، وینچر کیپیٹل ایکو سسٹم کو مضبوط کرکے، اور ملک بھر میں اختراع کی قیادت میں کاروبار کو سپورٹ کرکے ہندوستان کے آغاز کے سفر کے اگلے مرحلے کو تیز کرنے کے لیے وضع کی گئی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت شروع کیا گیا، اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 ہندوستان کو دنیا کے سرکردہ اسٹارٹ اپ ممالک میں سے ایک بنانے کے لیے تقریباً ایک دہائی کی مسلسل کوششوں پر مبنی ہے۔ 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کے بعد سے، ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں 500 سے کم اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2 لاکھ سے زیادہ ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں آج ایک غیر معمولی تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے، جس میں 2025 میں اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ دوبارہ شروعات کی گئی ہے۔
اسٹارٹ اپس 1.0 کے لیے فنڈ آف فنڈز کو آگے بڑھانے کی کوشش
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈ آف فنڈز(ایف ایف ایس1.0) کی مضبوط کارکردگی کی پیروی کرتا ہے، جسے 2016 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ فنڈنگ ​​کے فرق کو دور کیا جا سکے اور سٹارٹ اپس کے لیے گھریلو وینچر کیپٹل مارکیٹ کو متحرک کیا جا سکے۔
ایف ایف ایس 1.0 کے تحت، 10,000 کروڑ روپے کا پورا کارپس 145 متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) کو دیا گیا ہے۔ اس طرح کے تعاون یافتہ اے آئی ایف نے زراعت، مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، آٹوموٹیو، کلین ٹیک، کنزیومر گڈز اینڈ سروسز، ای کامرس، ایجوکیشن، فنٹیک، فوڈ اینڈ بیوریجز، ہیلتھ کیئر، اسپیس ٹیک، مینوفیکچرنگ اور دیگر شعبوں میں ملک بھر میں 1,370 سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں 25,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔
ایف ایف ایس 1.0 نے پہلی بار بانیوں کی پرورش، نجی سرمایہ میں ہجوم کرنے، اور ہندوستان کے وینچر کیپیٹل ایکو سسٹم کی مضبوط بنیاد بنانے میں ایک اہم کردار ادا کیا۔
اسکیم کی اہم خصوصیات:
جبکہ پہلے مرحلے نے ایکو سسٹم بنایا، اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 ہندوستانی اختراع کو اگلی سطح پر لے جانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ نئے فنڈ میں سپورٹ کے لیے ٹارگٹڈ، سیگمنٹڈ فنڈنگ ​​اپروچ ہو گا:
1. گہری ٹیک اور ٹیک پر مبنی اختراعی مینوفیکچرنگ: ہائی ٹیک شعبوں میں کامیابیوں کو ترجیح دینا جن کے لیے مریض، طویل مدتی سرمائے کی ضرورت ہوتی ہے۔
2. ابتدائی ترقی کے مرحلے کے بانیوں کو بااختیار بنانا: نئے اور اختراعی خیالات کے لیے حفاظتی جال فراہم کرنا، فنڈنگ ​​کی کمی کی وجہ سے ابتدائی مرحلے کی ناکامیوں کو کم کرنا۔
3. قومی رسائی: بڑے میٹرو سے باہر سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا تاکہ ملک کے ہر کونے میں اختراع پروان چڑھے۔
4. اعلی خطرے والے سرمائے کے فرق کو دور کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا: زیادہ سرمائے کو ترجیحی شعبوں کی طرف لے جانا جو خود انحصاری اور اقتصادی ترقی کو بڑھانے کے لیے اہم ہیں۔
5. گھریلو سرمایہ کاری کے منظر نامے کو مزید فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے گھریلو وینچر کیپیٹل بیس کو مضبوط بنائیں، خاص طور پر چھوٹے فنڈز۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ایف او ایف 2.0 سے امید کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستان کی اقتصادی رفتار کو تشکیل دینے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، جس سے تبدیلی کے اثرات مرتب ہوں گے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستان کے اختراعی ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور حل تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتے ہوئے، یہ فنڈ ہندوستان کی اقتصادی لچک کو مضبوط بنانے، مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے، اعلیٰ معیار کی ملازمتیں پیدا کرنے، اور ہندوستان کو عالمی جدت کے مرکز کے طور پر پوزیشن دینے میں تعاون کرے گا۔
وکست بھارت @ 2047 کے قومی وژن کے ساتھ ہم آہنگ، یہ فنڈ صنعت کاروں کو بااختیار بنانے، اختراع کو فروغ دینے، اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی نمائندگی کرتا ہے۔