سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے آسام میں دریائے برہم پترا کے نیچے دو لین والے جڑواں ٹیوب ٹی بی ایم سڑک زیر آب سرنگ کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ایک ٹیوب میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کو منظوری دی جس کی کل لمبائی 33.7 کلومیٹر ہے
14 FEB 2026 1:51PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے این ایچ-15 پر گوہ پور سے نمالی گڑھ تک 15.79 کلومیٹر سمیت 715 سیکشن پر 4 لین ایکسیس کنٹرولڈ گرین فیلڈ کنیکٹیویٹی کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے ۔ انجینئرنگ پروکیورمنٹ کنسٹرکشن (ای پی سی) پر آسام میں 18,662 کروڑ روپے کی کل سرمایہ لاگت سے دریائے برہم پترا کے تحت روڈ اور ریل ٹنل تیار کی جائے گی۔
فی الحال این ایچ 715 پر نمالی گڑھ اور این ایچ-15 پر گوہ پور کے درمیان رابطہ 240 کلومیٹر ہے ۔ این ایچ 52 پر سلگھاٹ کے قریب موجودہ کالی بھمبھورا روڈ پل سے جو نمالی گڑھ ، کازی رنگا نیشنل پارک اور بسواناتھ ٹاؤن سے گزرنے میں 6 گھنٹے لگتے ہیں ۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، اس پروجیکٹ کو دریائے برہم پترا کے نیچے روڈ اور ریل سرنگ کے ساتھ این ایچ-15 پر گوہ پور سے نمالی گڑھ تک 4 لین ایکسیس کنٹرولڈ گرین فیلڈ کنیکٹوٹی کے طور پر تیار کرنے کی تجویز ہے ۔ یہ ہندوستان میں پانی کے اندر سڑک کے ساتھ ریل کی پہلی اور دنیا میں دوسری سرنگ ہوگی ۔ اس پروجیکٹ سے آسام ، اروناچل پردیش ، ناگالینڈ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کو کافی فائدہ پہنچے گا ۔ اس سے مال برداری کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا ، لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا ۔
پروجیکٹ کی صف بندی 02 بڑی قومی شاہراہوں (این ایچ-15 اور این ایچ-715) اور 02 ریلوے لائنوں یعنی گوہ پور سائیڈ پر این ایف آر کے رنگیا ڈویژن کے تحت رنگیا-مکونگسیلیک ریلوے سیکشن اور نمالی گڑھ سائیڈ پر این ایف آر کے تینسوکیا ڈویژن کے تحت فرکٹنگ-ماریانی لوپ لائن سیکشن کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ پروجیکٹ پورے آسام میں کلیدی اقتصادی ، سماجی اور نقل و حرکت نوڈس کو ہموار رابطہ فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں ، یہ پروجیکٹ 11 اکنامک نوڈس ، 03 سوشل نوڈس ، 02 ٹورسٹ نوڈس اور 08 لاجسٹک نوڈس کے ساتھ جڑ کر ملٹی ماڈل انضمام کو بڑھائے گا ، 04 بڑے ریلوے اسٹیشن ، 02 ہوائی اڈے ، اور 2 اندرون ملک آبی راستے کے ساتھ بہتر رابطہ فراہم کرے گا جس سے پورے خطے میں سامان اور مسافروں کی تیزی سے نقل و حرکت میں آسانی ہوگی ۔
تکمیل کے بعد ، یہ منصوبہ اسٹریٹجک تحفظات ، علاقائی اقتصادی ترقی ، بڑے اقتصادی مراکز کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے اور تجارت اور صنعتی ترقی کے لیے نئے راستے کھولنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ یہ پروجیکٹ تقریبا 80 لاکھ افرادی دن کا براہ راست اور بالواسطہ روزگار بھی پیدا کرے گا ، اور آس پاس کے علاقوں میں ترقی ، ترقی اور خوشحالی کے نئے راستے کھولے گا ۔
کوریڈور کا نقشہ:
پروجیکٹ کی تفصیلات
فیچر
تفصیلات
پروجیکٹ کا نام
جڑواں ٹیوب ٹی بی ایم سڑک زیر آب سرنگ کی تعمیر دریائے برہم پترا کے نیچے 2 لین کے ساتھ ساتھ ای پی سی موڈ پر ریاست آسام میں ایک ٹیوب میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے ساتھ پروجیکٹ کی کل لمبائی 33.7 کلومیٹر ہے ۔
راہداری
این ایچ - 15 پر گوہ پوراین ایچ - 715 پر نمالی گڑھ
لمبائی (کلومیٹر)
33.7 کلو میٹر ۔
کل سول لاگت (کروڑ روپے)
11 ، 982.36 کروڑ روپے ۔
زمین کے حصول کی لاگت (کروڑ روپے)
716.65
کل کیپٹل لاگت (کروڑ روپے)
18,662.02
موڈ
انجینئرنگ پروکیورمنٹ کنسٹرکشن (ای پی سی)
پروجیکٹ کی لمبائی
33.77 کلومیٹر لمبائی کا فوری پروجیکٹ ۔
جڑواں ٹیوب ٹی بی ایم سرنگ جس میں ایک ٹیوب میں ریلوے ہے۔
15.79 کلو میٹر
1.26 کلو میٹر
ٹوٹل روڈ کٹ اینڈ کور
4 کلو میٹر
کل ریل کٹ اور کور
قومی شاہراہیں-این ایچ-15 اور این ایچ 715
اہم سڑکیں منسلک ہیں۔
گوہ پور سائیڈ پر این ایف آر کے رنگیا ڈویژن کے تحت رنگیا-مکونگسیلیک ریلوے سیکشن
نمالی گڑھ کی طرف این ایف آر کے تینسوکیا ڈویژن کے تحت فرکاٹنگ-ماریانی لوپ لائن سیکشن
ریل لائن منسلک ہے۔
ہوائی اڈے (02) ڈونی پالو ہولونگی ہوائی اڈہ ایٹا نگر اور تیز پور ہوائی اڈہ ریلوے اسٹیشن (04) نمالی گڑھ ریلوے اسٹیشن ، گوہ پور ریلوے اسٹیشن ، گولہ گھاٹ ٹاؤن ریلوے اسٹیشن ، سمالوگوری جنکشن ان لینڈ واٹر وے ٹرمینلز (02) بسواناتھ گھاٹ واٹر وے ٹرمینل ، تیز پور واٹر وے ٹرمینل
اکنامک نوڈس (
11) نمالی گڑھ انڈسٹریل ایریا ، جورہاٹ ڈی آئی سی ، آئی آئی ڈی سی تیتابور ، انڈسٹریل ایریا جوناکینگر ، انڈسٹریل اسٹیٹ ناگاؤں ، آئی آئی ڈی سی ڈیمو ، انڈسٹریل اسٹیٹ شیوساگر ، آئی آئی ڈی سی نلتالی ، انڈسٹریل ایریا ڈولاباری ، منی انڈسٹریل ایریا بسواناتھ ، ایم ایم ایل پی جوگیگھوپا ۔
سوشل نوڈس (03) 1 قبائلی ضلع-دیما ہساؤ ؛ 02 امنگوں والے اضلاع-ادل گڑی اور درانگ سیاحتی نوڈس (02) کازی رنگا نیشنل پارک اور دیوپہار آثار قدیمہ سائٹ نمالی گڑھ ، آسام میں تیز پور ، گوہ پور ڈبرو گڑھ اور اروناچل پردیش میں ایٹا نگر
منسلک اقتصادی / سماجی / ٹرانسپورٹ نوڈس
ہوائی اڈے (02) ڈونی پالو ہولونگی ہوائی اڈہ ایٹا نگر اور تیز پور ہوائی اڈہ ریلوے اسٹیشن (04) نمالی گڑھ ریلوے اسٹیشن ، گوہ پور ریلوے اسٹیشن ، گولہ گھاٹ ٹاؤن ریلوے اسٹیشن ، سمالوگوری جنکشن ان لینڈ واٹر وے ٹرمینلز (02) بسواناتھ گھاٹ واٹر وے ٹرمینل ، تیز پور واٹر وے ٹرمینل
اکنامک نوڈس (
11) نمالی گڑھ انڈسٹریل ایریا ، جورہاٹ ڈی آئی سی ، آئی آئی ڈی سی تیتابور ، انڈسٹریل ایریا جوناکینگر ، انڈسٹریل اسٹیٹ ناگاؤں ، آئی آئی ڈی سی ڈیمو ، انڈسٹریل اسٹیٹ شیوساگر ، آئی آئی ڈی سی نلتالی ، انڈسٹریل ایریا ڈولاباری ، منی انڈسٹریل ایریا بسواناتھ ، ایم ایم ایل پی جوگیگھوپا ۔
سوشل نوڈس (03) 1 قبائلی ضلع-دیما ہساؤ ؛ 02 امنگوں والے اضلاع-ادل گڑی اور درانگ سیاحتی نوڈس (02) کازی رنگا نیشنل پارک اور دیوپہار آثار قدیمہ سائٹ نمالی گڑھ ، آسام میں تیز پور ، گوہ پور ڈبرو گڑھ اور اروناچل پردیش میں ایٹا نگر
بڑے شہر/قصبے منسلک ہیں۔
80 لاکھ مین ڈے آف ڈائریکٹ اینڈ ان ڈائریکٹ
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت
تخمینہ 4680 مسافر کار یونٹس (پی سی یو)
………………………..
(ش ح ۔ م د۔ ت ح)
U. No. : 2461