সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক
আসামের ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে রেল পরিকাঠামো নির্মাণের সুবিধাসহ ২ লেনের দুটি টিউব টিবিএম সড়ক নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা, যার মোট দৈর্ঘ্য ৩৩.৭ কিলোমিটার
14 FEB 2026 1:51PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৬, পিআইবি৷৷ ভারতে এই প্রথম ১৮,৬৬২ কোটি টাকা ব্যয়ে ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে ১৫.৭৯ কিলোমিটার সড়ক ও রেল টানেল সহ জাতীয় সড়ক-১৫-এর গোহপুর থেকে ৭১৫ নম্বর অংশের নুমালিগড় পর্যন্ত ৪-লেন সুবিধা-যুক্ত গ্রিনফিল্ড সংযোগ নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে কেন্দ্রীয় সরকার। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় সরকারের অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভার কমিটি গতকাল আসামের জন্য ইঞ্জিনিয়ারিং প্রকিউরমেন্ট কনস্ট্রাকশন (ইপিসি)–এর এই প্রকল্পটির অনুমোদন দিয়েছে৷
বর্তমানে, জাতীয় সড়ক ৭১৫-এর নুমালিগড় এবং জাতীয় সড়ক ১৫-এর গোহপুরের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা ৫২-এর শিলঘাটের কাছে বিদ্যমান কালিয়াভাম্ভোরা সড়ক সেতু থেকে ২৪০ কিলোমিটার দূরে, যা নুমালিগড়, কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান এবং বিশ্বনাথ শহরের মধ্য দিয়ে যেতে ৬ ঘন্টা সময় নেয়। এই সমস্যা মোকাবেলা করার জন্য, প্রকল্পটি জাতীয় সড়ক ১৫-এর গোহপুর থেকে ব্রহ্মপুত্র নদীর তলদেশে সড়ক ও রেল টানেল সহ নুমালিগড় পর্যন্ত ৪-লেন সুবিধা-নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড সংযোগ হিসাবে গড়ে তোলার প্রস্তাব করা হয়েছে। এটি ভারতের প্রথম এবং বিশ্বের দ্বিতীয় জলতলের সড়ক ও রেল টানেল হবে। এই প্রকল্পটি আসাম, অরুণাচল প্রদেশ, নাগাল্যান্ড এবং অন্যান্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলির জন্য উল্লেখযোগ্য সুবিধা প্রদান করবে। এটি পণ্য পরিবহনের দক্ষতা বৃদ্ধি করবে, সরবরাহ খরচ হ্রাস করবে এবং এই অঞ্চলের আর্থ-সামাজিক প্রবৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে।
এই প্রকল্পের সারিবদ্ধকরণটি ০২টি প্রধান জাতীয় মহাসড়ক (এনএইচ-১৫ এবং এনএইচ-৭১৫) এবং ০২টি রেললাইনের সাথে একীভূত হয়েছে, যেমন গোহপুর দিকে এনএফআর-এর রঙ্গিয়া বিভাগের অধীনে রঙ্গিয়া-মুকংসেলেক রেলওয়ে সেকশন এবং নুমালিগড় দিকে এনএফআর-এর তিনসুকিয়া বিভাগের অধীনে ফুরকাটিং-মারিয়ানি লুপ লাইন সেকশন। এই প্রকল্পটি আসাম জুড়ে গুরুত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক, সামাজিক এবং লজিস্টিক নোডগুলিতে নিরবচ্ছিন্ন সংযোগ প্রদান করবে। উপরন্তু, প্রকল্পটি ১১টি অর্থনৈতিক নোড, ০৩টি সামাজিক নোড, ০২টি পর্যটন নোড এবং ০৮টি লজিস্টিক নোডের সাথে সংযোগ স্থাপনের মাধ্যমে মাল্টি-মডেল ইন্টিগ্রেশন বৃদ্ধি করবে, ০৪টি প্রধান রেলওয়ে স্টেশন, ০২টি বিমানবন্দর এবং ০২টি অভ্যন্তরীণ জলপথের সাথে উন্নত সংযোগ প্রদান করবে যার ফলে এই অঞ্চলজুড়ে পণ্য এবং যাত্রীদের দ্রুত চলাচল সহজ হবে।
প্রকল্পটির কাজ শেষ হলে কৌশলগত বিবেচনার দিক থেকে, এখানকার আঞ্চলিক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির প্রশ্নে, প্রধান অর্থনৈতিক কেন্দ্রগুলির মধ্যে সংযোগ ব্যবস্থা আরও জোরদার হবে এবং এটি বাণিজ্য ও শিল্প উন্নয়নের জন্য নতুন পথ উন্মোচনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এরফলে প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে প্রায় ৮০ লক্ষ শ্রম-দিবসের সৃষ্টি হবে এবং পার্শ্ববর্তী অঞ্চলে প্রবৃদ্ধি, উন্নয়ন এবং সমৃদ্ধির নতুন পথ উন্মোচন করবে।
Map of Corridor:

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in Assam with total length of 33.7 Km
14 FEB 2026 1:51PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, yesterday has approved construction of 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh on 715 section including 15.79 Km. of Road cum Rail Tunnel under River Brahmaputra to be developed at a total capital cost of Rs.18,662 crore in Assam on Engineering procurement Construction (EPC).
Currently, connectivity between Numaligarh on NH715 and Gohpur on NH-15 is 240 Km. from existing Kaliabhambhora road bridge near Silghat on NH-52 which takes 6 Hours passing through Numaligarh, Kaziranga National park and Biswanath Town. To address these challenges, the project is proposed to be developed as 4-Lane Access-Controlled Greenfield connectivity from Gohpur on NH-15 to Numaligarh with Road cum Rail tunnel below the river Brahmaputra river. This would be first underwater Road cum Rail tunnel in the India and 2nd in world. The project will provide significant benefit to Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland and other North -Eastern States. This will enhance the efficiency of freight movement, reducing logistics cost and driving socio-economic growth in the region.
The project alignment integrates with 02 major National Highways (NH-15 and NH-715) and 02 Railway lines i.e. Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side and Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side. The project providing seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Assam. Additionally, the project will enhance multi-modal integration by connecting with 11 Economic Nodes, 03 Social Nodes, 02 Tourist nodes and 08 Logistic Nodes, providing enhanced connectivity with 04 Major Railway Station, 02 Airport, and 2 inland water way thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Upon completion, the project will play a pivotal role in strategic considerations, regional economic growth, strengthening connectivity between major economic centers and opening new avenues for trade and industrial development. The project will also generate approximately 80 Lakhs person-days of direct and indirect employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in surrounding regions.
Map of Corridor:
Project Details
Feature
Details
Project Name
Construction of Twin Tube TBM road Underwater tunnel 2 Lane each under River Brahmaputra along with provision of Railway infrastructure in one of the tubes, in the state of Assam on EPC Mode with total length of project as 33.7 Km.
Corridor
Gohpur on NH-15 – Numaligarh on NH-715
Length (km)
33.7 Km.
Total Civil Cost (Rs Cr.)
11,982.36 Cr.
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
716.65
Total Capital Cost (Rs Cr.)
18,662.02
Mode
Engineering Procurement Construction (EPC).
Project Length
Instant Project of Length 33.77 Km.
Twin Tube TBM Tunnel with Railway in one of the tubes
15.79 Km.
Total Road cut & cover
1.26 Km.
Total Rail cut & cover
4 Km.
Major Roads Connected
National Highways – NH-15 & NH715
Rail Line connected
Rangia-Mukongselek Railway Section under Rangia Division of NFR on Gohpur Side
Furkating-Mariani loop line section under Tinsukia Division of NFR on Numaligarh side
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports (02 ) : Dony Paulo Holongi Airport Itanagar and Tezpur Airport
Railway Stations (04) : Numaligarh Railway Station, Gohpur Railway Station, Golaghat Town Railway Station, Simaluguri Junction
Inland Water way Terminals (02): Biswanath Ghat Water way terminal, Tezpur Water way terminal
Economic Nodes (11) : Numaligarh Industrial Area, Jorhat DIC, IIDC Titabor, Industrial Area Junakinagar, Industrial Estate Nagaon, IIDC Demow, Industrial Estate Sivasagar, IIDC Naltali, Industrial Area Dolabari, Mini Industrial Area Biswanath, MMLP Jogighopa.
Social Nodes (03) : 1 Tribal district – Dima Hasao; 02 Aspirations Districts-Udalguri & Darrang
Tourist Nodes (02) : Kaziranga National Park & Deopahar Archaeological Site
Major Cities / Towns Connected
Numaligarh, Tezpur, Gohpur Dibrugarh in Assam & Itanagar In Arunachal Pradesh
Employment Generation Potential
80 Lakhs Man-Days of Direct & In-direct
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 4680 Passenger Car Units (PCU)