مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک 11.56 کلومیٹر لمبے 8 اسٹیشنوں کے ساتھ توسیعی کوریڈور کو منظوری دی
14 FEB 2026 1:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے کل نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور کی 11.56 کلومیٹر لمبائی کے لیے 8 ایلیویٹڈ اسٹیشنوں کے ساتھ کوریڈورکو منظوری دی۔ اس کوریڈور کے فعال ہونے پر، نوئیڈا اور گریٹر نوئیڈا شہر میں 61.62 کلومیٹر کا میٹرو ریل نیٹ ورک فعال ہوگا۔
فوائد اور ترقی کو تقویت
نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور شہر کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم پیشرفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی ایک بڑی توسیع کے طور پر کام کرتا ہے۔
بہتر کنیکٹوٹی
نوئیڈا میٹرو پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور تقریباً 11.56 کلومیٹر نئی میٹرو لائنوں کو متعارف کرائے گا، جس سے نوئیڈا شہر میں عوامی نقل و حمل میں نمایاں بہتری آئے گی، جس میں فی الحال موثر کنیکٹیویٹی کا فقدان ہے اور یہزیادہ مانگ والے بوٹینیکل کوریڈور (بوٹینیکل کوریڈور) کے ساتھ میجنٹا لائنکوبراہ راست رابطہ بھی فراہم کرے گا۔
اس مرحلے کا مقصد بغیر کسی رکاوٹ کے نوئیڈا کے کلیدی زونوں کو مربوط کرنا ہے، بشمول
ایڈوانس بزنس پارک سیکٹر-142،
سیکٹر-98 میں اسکائی مارک ون مال، نوئیڈا سیکٹر-93 کے مال۔
بڑےایم این سیز اور آئی ٹی ہب جیسے
مائیکروسافٹ سیکٹر-145، ٹی سی ایس سیکٹر-157، ہیولز سیکٹر-126، انفوسس سیکٹر-132، کوگنیزنٹ سیکٹر-135، ایڈوب سیکیور-132، اوریکل سیکٹر-127
تعلیمی ادارے جیسے ایمیٹی یونیورسٹی سیکٹر-125، پنچشیل بالک انٹر کالج سیکٹر-91، مہامایا بالیکا انٹر کالج سیکٹر-44
صحت کی اہم سہولیات، خاص طور پر میکس سپر اسپیشلٹی ہسپتال سیکٹر-128،
سیاحوں کے لیے پرکشش مقامات، بشمول بوٹینیکل گارڈن،سیکٹر 93
میٹرو نیٹ ورک کے ساتھ ان اہم علاقوں کو ملا کر، نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور نہ صرف کنیکٹیویٹی کو بڑھا دے گا بلکہ اقتصادی سرگرمیوں کو بھی متحرک کرے گا اور روزگار، کاروبار، تعلیم اور عام ٹرانزٹ سے متعلق رہائشیوں اور مسافروں دونوں کے لیے شہری نقل و حرکت کو آسان بنائے گا۔
ٹریفک کی بھیڑ میں کمی: میٹرو ریل ایک موثر متبادل روڈ ٹرانسپورٹ کے طور پر اور نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور کے ساتھ نوئیڈا اور گریٹر نوئیڈا شہر میں میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے طور پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کی امید ہے۔ سڑک ٹریفک میں کمی گاڑیوں کی آسانی سے نقل و حرکت، سفر کے وقت میں کمی، مجموعی طور پر سڑک کی حفاظت میں اضافہ وغیرہ کا باعث بن سکتی ہے۔
ماحولیاتی فوائد: نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ تک توسیعی کوریڈور کے اضافے اور نوئیڈا اور گریٹر نوئیڈا شہر میں مجموعی میٹرو ریل نیٹ ورک میں اضافے کے ساتھ، روایتی ایندھنپر مبنی ٹرانسپورٹ کے مقابلے کاربن کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے۔
اقتصادی ترقی: سفر کے اوقات میں کمی اور شہر کے مختلف حصوں تک بہتر رسائی اور ٹرانسپورٹیشن ہبس جیسے دہلی کا ہوائی اڈہ، دہلی کے ریلوے اسٹیشنز اور مختلف بس ڈپو افراد کو زیادہ مؤثر طریقے سے اپنے کام کی جگہوں اور منزلوں تک پہنچنے کی اجازت دے کر پیداواری صلاحیت کو بڑھا سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، بہتر کنیکٹیویٹی مقامی کاروباروں کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے، خاص طور پر نئے میٹرو سٹیشنوں کے قریب والے علاقوں میں جو پہلے سے کم قابل رسائی علاقوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کو بھی راغب کر سکتے ہیں۔
سماجی اثر: نوئیڈا کے سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) میٹرو ریل نیٹ ورک تک توسیعی کوریڈور کی توسیع پبلک ٹرانسپورٹ تک زیادہ مساوی رسائی فراہم کرے گی، متنوع سماجی و اقتصادی گروہوں کو فائدہ پہنچائے گی اور ٹرانسپورٹ کے تفاوت کو کم کرے گا جو کہ ضروری خدمات تک رسائی کو کم کرکے زندگی کے اعلیٰ معیار میں مدد دے گا۔
نوئیڈا میٹرو ریل پروجیکٹ کے نوئیڈا سیکٹر 142 سے بوٹینیکل گارڈن (نوئیڈا) تک توسیعی کوریڈور شہر کے لیے ایک تبدیلی کا باعث بننے والا ہے۔ یہ بہتر کنیکٹیویٹی، ٹریفک کی بھیڑ میں کمی، ماحولیاتی فوائد، اقتصادی ترقی، اور بہتر معیار زندگی فراہم کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔ کلیدی شہری چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل میں توسیع کے لیے بنیاد فراہم کرتے ہوئے، یہ شہر کی ترقی کی رفتار اور پائیداری کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔