وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کا ای ٹی نَو گلوبل بزنس سمٹ 2026 سے خطاب
متعدد خلل کے باوجود یہ دہائی بھارت کے لیے بے مثال ترقی کی دہائی ثابت ہوئی ہے، جس میں مضبوط نتائج کی فراہمی اور ہماری جمہوریت کو مضبوط بنانے کی کوششیں نمایاں رہیں: وزیرِ اعظم
اکیسویں صدی کی اس دہائی میں بھارت ’’ریفارم ایکسپریس‘‘ پر سوار ہے: وزیرِ اعظم
ہم نے بجٹ کو صرف آؤٹ لے پر مرکوز نہیں رکھا بلکہ اسے نتائج پر مبنی بھی بنایا ہے: وزیرِ اعظم
گزشتہ دہائی میں ہم نے ٹیکنالوجی اور اختراع کو ترقی کے بنیادی محرکات کے طور پر دیکھا ہے: وزیرِ اعظم
آج ہم دنیا کے ساتھ تجارتی معاہدوں میں داخل ہو رہے ہیں کیونکہ آج کا بھارت پُراعتماد اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہے: وزیرِ اعظم
13 FEB 2026 9:31PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں ای ٹی نَو گلوبل بزنس سمٹ 2026 سے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیرِ اعظم نے گلوبل بزنس سمٹ میں موجود تمام شرکاء کو مبارکباد دی اور سمٹ کے موضوع ’’ایک دہائی کی ہلچل، ایک صدی کی تبدیلی‘‘ پر گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ اکیسویں صدی کی گزشتہ دہائی میں بے مثال خلل دیکھنے میں آیا، جس میں عالمی وبا، مختلف خطّوں میں کشیدگی اور جنگیں اور سپلائی چین میں ایسے تعطل شامل ہیں جنہوں نے عالمی توازن کو ہلا کر رکھ دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بحران کے وقت کسی قوم کی حقیقی طاقت سامنے آتی ہے اور انہوں نے فخر کا اظہار کیا کہ ان تمام خلل کے باوجود بھارت کی یہ دہائی قابلِ ذکر ترقی، غیر معمولی نتائج کی فراہمی اور جمہوریت کو مضبوط بنانے کی کوششوں سے عبارت رہی ہے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ جب گزشتہ دہائی شروع ہوئی تھی تو بھارت دنیا کی گیارہویں بڑی معیشت تھا اور اس ہنگامہ خیز ماحول میں یہ خدشات تھے کہ بھارت مزید نیچے جا سکتا ہے، لیکن آج بھارت تیزی سے دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’’صدی کی تبدیلی‘‘ کی بنیاد بڑی حد تک بھارت پر قائم ہوگی۔ جناب مودی نے بتایا کہ اس وقت بھارت عالمی ترقی میں 16 فیصد سے زیادہ حصہ ڈال رہا ہے اور یقین ظاہر کیا کہ یہ حصہ ہر آنے والے سال میں مسلسل بڑھتا رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت عالمی ترقی کو رفتار دے گا اور دنیا کی معیشت کا نیا انجن بن کر ابھرے گا۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ دوسری عالمی جنگ کے بعد ایک نیا عالمی نظام وجود میں آیا تھا، لیکن سات دہائیوں کے بعد وہ نظام ٹوٹ رہا ہے اور دنیا ایک نئے عالمی نظام کی طرف بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے سوال اٹھایا کہ ایسا کیوں ہو رہا ہے اور وضاحت کی کہ پہلے نظام کی بنیاد ’’ایک ہی پیمانہ سب کے لیے‘‘ کے تصور پر تھی۔ انہوں نے کہا کہ یہ سمجھا جاتا تھا کہ عالمی معیشت کا مرکز ’’کور‘‘ میں رہے گا، سپلائی چین مضبوط اور قابلِ اعتماد رہیں گی اور قوموں کو محض اس ڈھانچے کے اندر تعاون کرنے والے عناصر کے طور پر دیکھا جائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ اب اس ماڈل کو چیلنج کیا جا رہا ہے اور یہ اپنی معنویت کھوتا جا رہا ہے اور اب ہر ملک یہ سمجھ رہا ہے کہ اسے اپنی لچک خود بنانی ہوگی۔
جناب مودی نے کہا کہ جس پر دنیا آج بحث کر رہی ہے، بھارت نے اسے 2015 میں ہی اپنی پالیسی کا حصہ بنا لیا تھا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب دس سال پہلے نیتی آیوگ قائم کیا گیا تو اس کے بانی دستاویز میں بھارت کا ویژن واضح طور پر درج تھا—کہ ملک بیرونِ ملک سے ایک بھی ترقیاتی ماڈل درآمد نہیں کرے گا بلکہ اپنی ترقی کے لیے اپنا ہی طریقۂ کار اپنائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس پالیسی نے بھارت کو یہ اعتماد دیا کہ وہ اپنے تقاضوں اور اپنے قومی مفاد کے مطابق فیصلے کرے۔ انہوں نے کہا کہ یہی ایک بڑی وجہ ہے کہ خلل کی اس دہائی میں بھی بھارت کی معیشت کمزور نہیں ہوئی بلکہ مزید مضبوط ہوتی چلی گئی۔
وزیرِ اعظم نے کہا: ’’اکیسویں صدی کی اس دہائی میں بھارت ریفارم ایکسپریس پر سوار ہے‘‘ اور بتایا کہ اس کی سب سے بڑی طاقت یہ ہے کہ اصلاحات مجبوری کے تحت نہیں بلکہ یقین اور عزم کے ساتھ کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہاں موجود ماہرین اور اقتصادی قائدین نے 2014 سے پہلے کا دور دیکھا ہے، جب اصلاحات صرف بحران یا مجبوری کے وقت کی جاتی تھیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 1991 کی اصلاحات اس وقت کی گئیں جب ملک دیوالیہ ہونے کے خطرے سے دوچار تھا اور اسے اپنا سونا گروی رکھنا پڑا۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتیں بھی اسی طرز پر چلتی تھیں، اصلاحات صرف اُس وقت کی جاتیں جب مجبور کیا جاتا۔
جناب مودی نے مزید مثالیں دیتے ہوئے کہا کہ 26/11 کے دہشت گرد حملے کے بعد این آئی اے کی تشکیل ہوئی، بجلی کے گرڈ فیل ہونے کے بعد ہی پاور سیکٹر میں اصلاحات کی گئیں اور فوڈ سکیورٹی ایکٹ اس وقت لایا گیا جب مہنگائی میں اضافہ ہوا اور قبائلی علاقوں میں بھوک پھیلنے لگی، لیکن اُس کے باوجود اس کا نفاذ کمزور رہا۔ وزیرِ اعظم نے زور دے کر کہا کہ مجبوری سے پیدا ہونے والی اصلاحات کبھی بھی قوم کے لیے درست نتائج نہیں دے سکتیں۔ انہوں نے فخر کا اظہار کیا کہ گزشتہ گیارہ برسوں میں اصلاحات پورے یقین کے ساتھ کی گئی ہیں—پالیسی میں، عمل میں، نتائج کی فراہمی (ڈیلیوری) میں اور حتیٰ کہ ذہنیت میں بھی۔ انہوں نے کہا کہ اگر پالیسی بدل جائے مگر عمل اور ذہنیت وہی رہیں تو اصلاحات صرف کاغذ پر رہ جاتی ہیں، اسی لیے ان کی حکومت نے پورے نظام کو بدلنے کے لیے کام کیا۔
جناب مودی نے عمل میں اصلاحات کی تفصیل بیان کرتے ہوئے کابینہ نوٹس کی مثال دی، جنہیں پہلے تیار کرنے میں ہفتوں یا مہینوں لگ جاتے تھے، جس سے ترقی کی رفتار سست ہو جاتی تھی۔ ان کی حکومت نے فیصلہ سازی کو وقت کی پابندی والا اور ٹیکنالوجی پر مبنی بنا دیا، اس بات کو یقینی بنایا کہ فائلیں غیر معینہ مدت تک زیرِ التوا نہ رہیں اور آج اس کے نتائج واضح طور پر نظر آ رہے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے ریلوے اوور برج کی منظوری کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ پہلے ایک اوور برج کی منظوری لینے میں کئی سال لگ جاتے اور متعدد کلیئرنس درکار ہوتی تھیں، لیکن اب یہ عمل آسان بنایا گیا ہے، جس کے نتیجے میں انفراسٹرکچر کی تعمیر تیزی سے ہو رہی ہے۔ انہوں نے سرحدی انفراسٹرکچر پر بھی روشنی ڈالی، یاد دلاتے ہوئے کہ پہلے سرحدی علاقوں میں ایک سادہ سڑک بنانے کے لیے بھی دہلی سے اجازت درکار ہوتی تھی، جس سے مقامی فیصلہ سازی میں رکاوٹ پیدا ہوتی تھی۔ 2014 کے بعد ان کی حکومت نے مقامی انتظامیہ کو بااختیار بنایا، جس کے نتیجے میں سرحدی انفراسٹرکچر میں تیز رفتار ترقی ہوئی۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ ایک ایسی اصلاح جس نے عالمی سطح پر اثر ڈالا، وہ ہے یو پی آئی، بھارت کا ڈیجیٹل ادائیگی نظام، جو محض ایک ایپ نہیں بلکہ پالیسی، عمل اور نتائج کی فراہمی کا امتزاج ثابت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یو پی آئی نے ان شہریوں تک بینکنگ اور مالی خدمات پہنچائیں، جنہوں نے کبھی اس تک رسائی کا تصور بھی نہیں کیا تھا۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا، ڈیجیٹل ادائیگی نظام اور جن دھن-آدھار-موبائل کی تثلیث محض مجبوری سے پیدا نہیں ہوئی بلکہ یقین کے ساتھ اس ویژن کے تحت لائی گئی کہ ایسے شہری شامل کیے جائیں جو پہلے نظر انداز کیے گئے تھے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ آج بھی حکومت اسی یقین کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ بھارت کا نیا نظریہ بجٹ میں بھی جھلکتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پہلے بجٹ پر گفتگو صرف آؤٹ لے یعنی مختص رقم، سستی یا مہنگی ہونے والی چیزیں اور نئی ٹرینوں کی تعداد تک محدود ہوتی تھی اور یہ کبھی نہیں پوچھا جاتا تھا کہ ان اعلانات کے نتائج کیا ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے بجٹ کو نہ صرف آؤٹ لے بلکہ نتائج پر مبنی بھی بنایا ہے۔ جناب مودی نے بجٹ میں ایک اور بڑی تبدیلی کی طرف اشارہ کیا اور کہا کہ 2014 سے پہلے ’’بجٹ سے باہر قرضے‘‘ کی بحث زیادہ تھی، جبکہ اب توجہ ’’آف بجحٹ ریفارم‘‘ پر ہے۔ انہوں نے بجٹ کے باہر کی اصلاحات جیسے کہ اگلی نسل کی جی ایس ٹی، پلاننگ کمیشن کی جگہ نیتی آیوگ کی تخلیق، دفعہ 370 کی منسوخی، تین طلاق کے خلاف قانون اور ناری شکتی وندن قانون کا ذکر کیا۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ چاہے بجٹ میں اعلان ہوں یا اس کے باہر، ریفارم ایکسپریس مسلسل رفتار پکڑ رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ صرف پچھلے ایک سال میں بندرگاہوں اور بحری شعبے میں اصلاحات کی گئیں، جہاز سازی کی صنعت کے لیے اقدامات کیے گئے، جن وشواس ایکٹ کے تحت اصلاحات آگے بڑھائی گئیں، توانائی کے تحفظ کے لیے شانتی ایکٹ نافذ کیا گیا، لیبر قوانین میں اصلاحات کی گئیں، بھارتیہ نیائے سنہتا متعارف کرائی گئی، وقف قوانین میں اصلاحات کی گئیں اور دیہی روزگار پیدا کرنے کے لیے نیا وکسِت بھارت جی-رام جی بل لایا گیا۔ انہوں نے زور دیا کہ اس طرح کی متعدد اصلاحات پورے سال مسلسل کی جاتی رہیں۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ نے ریفارم ایکسپریس کو مزید آگے بڑھایا ہے اور دو اہم عوامل’’سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی‘‘ پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے برسوں کی طرح اس بجٹ میں بھی انفراسٹرکچر پر خرچ تقریباً 17 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے اور کیپیکس کے نمایاں ’’ملٹی پلائر ایفیکٹ‘‘ سے ملک کی پیداواری صلاحیت، استعداد اور مختلف شعبوں میں روزگار پیدا ہوتا ہے۔ انہوں نے پانچ یونیورسٹی ٹاؤن شپ کی تعمیر، ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کے لیے سٹی اکنامک ریجنز کی ترقی اور سات نئے ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے اعلانات کی طرف اشارہ کیا اور کہا کہ یہ حقیقی معنوں میں نوجوانوں اور ملک کے مستقبل میں سرمایہ کاری ہیں۔
وزیرِ اعظم نے زور دیا کہ گزشتہ دہائی میں ٹیکنالوجی اور اختراع کو ترقی کے بنیادی محرکات کے طور پر تسلیم کیا گیا اور اسٹارٹ اپ اور ہیکاتھون کلچر کو فروغ دیا گیا۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت میں اب دو لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس مختلف شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے نوجوانوں کو خطرہ مول لینے کی حوصلہ افزائی کی اور اختراع کو انعام دیا اور نتائج واضح طور پر نظر آ رہے ہیں۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ اس سال کا بجٹ ان ترجیحات کو مزید مضبوط کرتا ہے، خاص طور پر بایوفارما، سیمی کنڈکٹرز اور مصنوعی ذہانت کے شعبوں کے لیے اہم اعلانات کے ساتھ۔
وزیرِ اعظم نے مزید کہا کہ جیسے جیسے بھارت کی اقتصادی طاقت بڑھی ہے، حکومت نے ریاستوں کو بھی بااختیار بنایا ہے۔ انہوں نے اعداد و شمار پیش کیے کہ 2004 سے 2014 کے درمیان ریاستوں کو ٹیکس کی تقسیم کے تحت تقریباً 18 لاکھ کروڑ روپے ملے، جبکہ 2014 سے 2025 تک ریاستوں کو 84 لاکھ کروڑ روپے دیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں تقریباً 14 لاکھ کروڑ روپے شامل کیے جانے کے بعد، ان کی حکومت کے دور میں ریاستوں کو ٹیکس کی تقسیم کے تحت مجموعی طور پر تقریباً 100 لاکھ کروڑ روپے مل جائیں گے، جس سے ریاستی حکومتیں ملک بھر میں ترقیاتی کام آگے بڑھا سکیں گی۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ بھارت کے آزاد تجارتی معاہدوں پر عالمی سطح پر وسیع پیمانے پر بحث اور تجزیہ ہو رہا ہے، لیکن انہوں نے اس بات پر اہم روشنی ڈالی کہ 2014 سے پہلے ایسے معاہدے کیوں ممکن نہیں تھے۔ انہوں نے سوال کیا کہ ملک، نوجوان قوت اور حکومتی نظام وہی تھا، تو پھر ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ جامع تجارتی معاہدے پہلے کیوں نہیں ہو سکے؟ انہوں نے وضاحت کی کہ تبدیلی حکومت کے ویژن، پالیسی، نیت اور بھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت میں ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جب بھارت کو فریجائل فائیو معیشتوں میں شمار کیا جاتا تھا، پالیسی جمود کا شکار اور گھوٹالوں سے گھرا ہوا تھا، تو کوئی ملک بھارت پر بھروسہ کرنے کے لیے تیار نہیں تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ 2014 سے پہلے بھارت کی مینوفیکچرنگ بنیاد کمزور تھی اور پچھلی حکومتیں اس بات سے ڈرتی تھیں کہ ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ تجارتی معاہدے مارکیٹ پر قبضہ اور پروڈکٹ ڈمپنگ کا سبب بن سکتے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ یاس ماحول میں پچھلی حکومت نے صرف چار جامع تجارتی معاہدے کر پائے۔ اس کے برعکس، گزشتہ دہائی میں بھارت نے مختلف خطّوں میں 38 ممالک کے ساتھ تجارتی معاہدے طے کیے ہیں۔ وزیرِ اعظم نے زور دیا کہ آج کا بھارت پُراعتماد ہے، عالمی مقابلے کے لیے تیار ہے اور گزشتہ گیارہ برسوں میں مضبوط مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہی طاقت اور بااختیاری دنیا کا اعتماد جیتنے کی بنیاد بنی اور یہ بھارت کی تجارتی پالیسی میں پیراڈائم شفٹ کی بنیاد ہے، جو ترقی یافتہ بھارت کے سفر کا ایک اہم ستون ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ حکومت پوری حساسیت کے ساتھ کام کر رہی ہے تاکہ ہر شہری ترقی میں شریک ہو اور جو پیچھے رہ گئے ہیں انہیں ترجیح دی جا رہی ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ پچھلی حکومتیں صرف معذور افراد کے لیے اعلانات کرتی تھیں، لیکن ان کی حکومت نے انڈین سائن لینگویج کو ادارہ جاتی شکل دے کر حقیقی حساسیت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ٹرانس جینڈر کمیونٹی طویل عرصے سے حقوق کے لیے جدوجہد کر رہی تھی اور ان کی حکومت نے ایسا قانون بنایا جس نے انہیں وقار اور تحفظ دیا۔ انہوں نے زور دیا کہ گزشتہ دہائی میں لاکھوں خواتین کو تین طلاق کے رجعت پسند عمل سے آزاد کیا گیا اور لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ریزرویشن یقینی بنایا گیا۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ حکومتی مشینری کی سوچ بھی بدل گئی ہے اور زیادہ حساس ہو گئی ہے، جو مفت راشن اسکیم جیسے اقدامات میں واضح ہے۔ انہوں نے اپوزیشن پر تنقید کی کہ وہ اس اسکیم کا مذاق اڑاتی ہے اور بتایا کہ اگرچہ 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں، مفت راشن اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ نئی مڈل کلاس دوبارہ غربت میں نہ پھسلے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس اسکیم پر لاکھوں کروڑ روپے خرچ کیے ہیں، جس سے غریبوں اور نئی مڈل کلاس کو بے پناہ سہارا ملا ہے۔
وزیرِ اعظم نے ویژن میں فرق کی جانب بھی اشارہ کیا اور کہا کہ بعض لوگ سوال کرتے ہیں کہ وہ 2047 اور ترقی یافتہ بھارت کی بات کیوں کرتے ہیں اور اسے غیر یقینی تصور کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر آزادی کے رہنماؤں نے ایسا ہی سوچا ہوتا، تو بھارت کبھی آزاد نہیں ہوتا۔ انہوں نے کہا کہ جب قوم سب سے پہلے ہو، تو ہر فیصلہ اور پالیسی ملک کے لیے ہوتی ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ حکومت کا ویژن واضح ہے—ہمیں مسلسل کام کرتے رہنا ہے تاکہ بھارت ترقی یافتہ بنے۔ انہوں نے کہا کہ چاہے آج کی نسل 2047 تک موجود نہ رہے، ملک اور اس کی آنے والی نسلیں موجود رہیں گی، اس لیے موجودہ نسل کی ذمہ داری ہے کہ اپنا حال وقف کرے تاکہ مستقبل محفوظ اور روشن ہو۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ دنیا کو اب ہلچل اور عدم استحکام کے ساتھ جینا سیکھنا ہوگا اور وقت کے ساتھ ان کی نوعیت بدلتی رہے گی مگر نظام تیزی سے تبدیل ہوں گے۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت کی وجہ سے پہلے سے موجود خلل پر روشنی ڈالی اور کہا کہ مستقبل میں مصنوعی ذہانت مزید انقلابی تبدیلیاں لائے گا، جس کے لیے بھارت تیار ہے۔ جناب مودی نے اعلان کیا کہ چند دنوں میں بھارت میں گلوبل اے آئی امپیکٹ سمٹ ہوگا، جس میں دنیا کے متعدد ممالک اور ٹیکنالوجی کے قائدین شریک ہوں گے۔ انہوں نے اختتام پر کہا کہ ہم سب مل کر بہتر دنیا کی تعمیر کے لیے کوششیں جاری رکھیں گے اور اسی اعتماد کے ساتھ انہوں نے سمٹ کی کامیابی کے لیے نیک تمنائیں پیش کیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses ET Now Global Business Summit 2026
Amid numerous disruptions, this decade has been one of unprecedented development for India, marked by strong delivery and by efforts that have strengthened our democracy: PM
In this decade of the 21st century, India is riding the Reform Express: PM
We have made the Budget not only outlay-focused but also outcome-centric: PM
Over the past decade, we have regarded technology and innovation as the core drivers of growth: PM
Today, we are entering into trade deals with the world because today's India is confident and ready to compete globally: PM
13 FEB 2026 9:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the ET Now Global Business Summit 2026 in New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister extended greetings to all present at the Global Business Summit and remarked on the theme, - ‘A Decade of Disruption, A Century of Change’. He highlighted that the past decade of the 21st century has witnessed unprecedented disruptions, including the global pandemic, tension and wars in different regions, and supply chain breakdowns that shook global balance. He emphasized that crises reveal the true strength of a nation and expressed pride that despite these disruptions, India’s decade has been marked by remarkable development, outstanding delivery, and the strengthening of democracy. Shri Modi recalled that when the last decade began, India was the eleventh largest economy, and amidst turmoil there were fears of decline, but today India is rapidly advancing to become the world’s third largest economy. Underlining that India will be a major foundation for the Century of Change, Shri Modi noted that India currently contributes more than sixteen percent to global growth and expressed confidence that this contribution will continue to rise year after year. He affirmed that India will drive global growth and emerge as the new engine of the world economy.
The Prime Minister remarked that after the Second World War, a new global order had emerged, but seven decades later that arrangement is breaking down and the world is moving towards a new order. He questioned why this is happening and explained that the earlier system was built on a One Size Fits All approach. He noted that it was assumed the world economy would remain at the core, supply chains would stay strong and reliable, and nations would be seen only as contributors. He highlighted that this model has now been challenged and is losing relevance, with every country realizing it must build its own resilience.
Shri Modi emphasized that what the world is discussing today, India had already made part of its policy in 2015. He recalled that when NITI Aayog was established a decade ago, its founding document clearly set out India’s vision—that the country would not import a single development model from abroad but would pursue its own approach to development. He underlined that this policy gave India the confidence to take decisions according to its own requirements and interests. He stressed that this has been a major reason why, even in a decade of disruptions, India’s economy did not weaken but continued to grow stronger.
“In this decade of the 21st century, India is riding the Reform Express”, exclaimed the Prime Minister, stating that its greatest strength lies in the fact that reforms are being driven not by compulsion but by conviction and commitment. He highlighted that experts and economic leaders present have witnessed the pre-2014 era when reforms were undertaken only under crisis or compulsion. He recalled that the 1991 reforms came when the country faced bankruptcy and had to mortgage gold, and noted that earlier governments followed the same pattern—introducing reforms only when forced. Shri Modi further cited examples such as the formation of NIA after the 26/11 terror attack, reforms in the power sector only after grid failures, and the Food Security Act introduced when inflation soared and hunger spread in tribal areas, yet even then it was poorly implemented. The Prime Minister emphasized that reforms born out of compulsion never yield proper results for the nation. He expressed pride that in the past eleven years, reforms have been carried out with conviction, across policy, process, delivery, and even mindset. He stressed that if policy changes but processes and mindset remain the same, reforms remain only on paper, which is why his government worked to transform the entire system. Shri Modi elaborated on process reforms, citing the example of cabinet notes, which earlier took weeks or months to prepare, slowing development. His government made decision-making time-bound and technology-driven, ensuring that files could not remain pending indefinitely, and the results are visible today.
Citing the example of railway over-bridge approvals, which earlier took years and required multiple clearances, Shri Modi said it has now been streamlined, leading to rapid infrastructure growth. He also highlighted border infrastructure, recalling that earlier even a simple road in border areas required permissions from Delhi, creating barriers for local decision-making. Post-2014, his government empowered local administration, resulting in fast-paced border infrastructure development.
The Prime Minister underscored that one reform which has created global impact is UPI, India’s digital payment system, which is not just an app but proof of convergence of policy, process, and delivery. He noted that UPI has brought banking and financial benefits to citizens who never imagined access to such services. Shri Modi further emphasized that Digital India, the digital payment system, and the Jan Dhan-Aadhaar-Mobile trinity were not born out of compulsion but conviction, driven by the vision of including citizens who were earlier left out. He affirmed that even today, the government continues to move forward with the same conviction.
Underlining that India’s new outlook is reflected in the budget as well, the Prime Minister highlighted that earlier discussions around the budget focused only on outlay—how much money was allocated, what became cheaper or costlier, how many new trains were announced—without questioning the outcomes of those announcements. He emphasized that his government made the budget outcome-centric along with outlay-centric. Shri Modi noted another major change in Budget, stating that before 2014, off-budget borrowing dominated discussions, whereas now off-budget reforms are the focus. He recalled reforms outside the budget such as next-generation GST, the creation of NITI Aayog in place of the Planning Commission, the abrogation of Article 370, the law against triple talaq, and the enactment of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. The Prime Minister underlined that whether announced in the budget or outside it, the Reform Express continues to gain momentum. He pointed out that in just the past year, reforms were carried out in the ports and maritime sector, initiatives were taken for the shipbuilding industry, reforms were advanced under the Jan Vishwas Act, the SHANTI Act was introduced for energy security, labor law reforms were implemented, the Bharatiya Nyaya Sanhita was brought in, reforms were made in the Waqf Act, and a new Viksit Bharat G RAM G bill was enacted to generate rural employment. He stressed that numerous such reforms have been consistently undertaken throughout the year.
The Prime Minister remarked that this year’s budget has further advanced the Reform Express and emphasized two important factors—capital expenditure and technology. He highlighted that, as in previous years, infrastructure spending has been increased to nearly 17 lakh crore rupees, noting the significant multiplier effect of capex in boosting capacity, productivity, and job creation across multiple sectors. He pointed to announcements such as the construction of five university townships, the development of city economic regions for tier-2 and tier-3 cities, and seven new high-speed rail corridors, describing them as true investments in the youth and the future of the nation.
Underscoring that over the past decade, technology and innovation have been recognized as core drivers of growth, with the promotion of startup and hackathon culture, Shri Modi noted that India now has more than two lakh registered startups working across diverse sectors. He added that the government has encouraged risk-taking and rewarded innovation, with visible results. He stated that this year’s budget strengthens these priorities, particularly with significant announcements for sectors such as biopharma, semiconductors, and artificial intelligence.
The Prime Minister further remarked that as India’s economic strength has grown, the government has also empowered states. He cited figures showing that between 2004 and 2014, states received around 18 lakh crore rupees through tax devolution, whereas from 2014 to 2025, states have already received 84 lakh crore rupees. He added that with the nearly 14 lakh crore rupees proposed in this year’s budget, the total tax devolution to states under his government will reach close to 100 lakh crore rupees, enabling state governments to advance development work across the country.
The Prime Minister remarked that India’s free trade agreements are being widely discussed and analyzed globally, but he offered an important perspective on why such deals were not possible before 2014. He questioned why, despite the same country, youth power, and government system, comprehensive trade deals with developed nations were absent earlier. He explained that the change lies in the government’s vision, policy, intent, and India’s enhanced strength. He highlighted that during the period when India was counted among the Fragile Five economies, suffering from policy paralysis and surrounded by scams, no country was willing to trust India. Shri Modi noted that before 2014, India’s manufacturing base was weak, and earlier governments feared that trade deals with developed nations would lead to market capture and product dumping. He recalled that in that atmosphere of despair, the previous government managed only four comprehensive trade agreements. In contrast, he emphasized that in the past decade India has concluded trade deals covering 38 countries across diverse regions. The Prime Minister underlined that today’s India is confident, ready to compete globally, and has built a strong manufacturing ecosystem over the past eleven years. He affirmed that this strength and empowerment have earned the trust of the world, forming the basis of a paradigm shift in India’s trade policy, which has become an essential pillar of the journey towards a developed India.
Underlining that the government is working with full sensitivity to make every citizen a participant in development, prioritizing those who were left behind, Shri Modi highlighted that earlier governments only made announcements for Divyang citizens, but their government institutionalized Indian Sign Language as an example of true sensitivity. He noted that the transgender community had long struggled for rights, and their government enacted a law to provide them dignity and protection. He emphasized that in the past decade, millions of women were freed from the practice of triple talaq, and reservation for women in Lok Sabha and state assemblies was secured. The Prime Minister underlined that the mindset of government machinery has also changed, becoming more sensitive, which is evident in schemes like free ration distribution. He criticized the opposition for mocking the scheme, pointing out that while 25 crore people have come out of poverty, free ration ensures that those entering the neo-middle class do not fall back into poverty. He stated that the government has spent lakhs of crores on this scheme, providing immense support to the poor and neo-middle class.
Shri Modi further remarked on the difference in vision, noting that some question why he speaks of 2047 and developed India, dismissing it as uncertain. He countered that if freedom fighters had thought similarly, India would never have achieved independence. He stressed that when the nation comes first, every decision and policy is for the country. The Prime Minister affirmed that the government’s vision is clear—to continuously work towards making India developed. He added that whether or not today’s generation remains till 2047, the nation and its future generations will, and therefore it is the duty of the present to dedicate itself so that the future is secure and bright.
The Prime Minister remarked that the world must now be prepared to live with disruptions, noting that their nature will continue to evolve but systems will change rapidly. He highlighted the disruptions already visible due to artificial intelligence and emphasized that AI will bring even more revolutionary changes in the future, for which India is ready. Shri Modi announced that in a few days, the Global AI Impact Summit will be held in India, with participation from numerous countries and technology leaders from across the world. He concluded by affirming that together, efforts will continue to build a better world and, with this confidence, extended his best wishes for the success of the Summit.