وزیراعظم کا دفتر
سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھون -1 اور 2 کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
13 FEB 2026 8:36PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے تمام وزراء، تمام اراکین پارلیمنٹ، تمام سرکاری ملازمین، دیگر معززین، اور میرے عزیز ساتھیوں
آج ہم سب تاریخ بنتے دیکھ رہے ہیں۔ آج وکرم سموت 2082، فالگن کرشنا پکشا، وجئے ایکادشی، 24 ماگھ، ساکا سموت 1947 کا مبارک موقع، اور آج کی زبان میں، 13 فروری کا یہ دن بھارت کی ترقی کے سفر میں ایک نئی شروعات کا گواہ ہے۔ ہمارے صحیفوں میں وجے اکادشی کی بڑی اہمیت ہے۔ اس دن ہم جو عزم کرتے ہیں اس میں فتح یقینی ہے۔ آج، ہم بھی ایک ترقی یافتہ بھارت کے عزم کے ساتھ سیوا تیرتھ، کرتویہ بھون میں داخل ہو رہے ہیں۔ ہمیں اپنے مقاصد میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے دیویہ آشیرواد حاصل ہیں۔ میں آپ سب کو، پی ایم او کی پوری ٹیم، کابینہ سکریٹریٹ، اور مختلف محکموں کے تمام ملازمین کو سیوا تیرتھ اور نئی عمارتوں پر مبارکباد دیتا ہوں۔ میں ان کی تعمیر میں شامل تمام انجینئرز اور ساتھی کارکنوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیوں
آزادی کے بعد، ساؤتھ بلاک اور نارتھ بلاک جیسی عمارتوں نے ملک کے لیے بہت سے اہم فیصلوں اور پالیسیوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا۔ لیکن یہ بھی سچ ہے کہ یہ عمارتیں برطانوی سلطنت کی علامت کے طور پر بنائی گئی تھیں۔ ان عمارتوں کی تعمیر کا مقصد بھارت کو صدیوں سے غلامی کی زنجیروں میں جکڑا رکھنا تھا۔
ساتھیوں
آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ ایک وقت تھا جب کولکاتہ ملک کا دارالحکومت تھا۔ لیکن 1905 میں بنگال کی تقسیم کے دوران کولکتہ انگریز مخالف تحریک کا ایک مضبوط مرکز بن چکا تھا۔ لہٰذا انگریزوں نے 1911 میں بھارت دارالحکومت کولکتہ سے دہلی منتقل کیا اور اس کے بعد برطانوی حکومت کی ضروریات اور سوچ کو مدنظر رکھتے ہوئے نارتھ بلاک اور ساؤتھ بلاک جیسی عمارتوں کی تعمیر شروع ہوئی۔ بعد میں جب رائے سینا پہاڑیوں پر ان عمارتوں کا افتتاح ہوا تو اس وقت کے وائسرائے نے کہا کہ نئی عمارتیں برطانوی شہنشاہ کی خواہش کے مطابق تعمیر کی گئی ہیں۔ اس کا مطلب یہ تھا کہ یہ عمارتیں اس وقت غلام بھارت کی سرزمین میں برطانوی مہاراجہ کے خواب کی ترجمانی کا ذریعہ تھیں۔ رائے سینا پہاڑیوں کا انتخاب اس لیے بھی کیا گیا تھا کہ یہ عمارتیں دوسروں سے اوپر کھڑی ہوں اور ان سے ملنے والا کوئی نہ رہے۔ اتفاق سے، یہ پورا سیوا تیرتھ کمپلیکس ایک پہاڑی سے زیادہ زمین سے جڑا ہوا ہے۔ جب کہ ساؤتھ بلاک اور نارتھ بلاک جیسی عمارتیں برطانوی حکومت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے بنائی گئی تھیں، آج میں فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ سیوا تیرتھ اورکرتویہ بھون جیسے نئے کمپلیکس بھارت کے لوگوں کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ یہاں کیے گئے فیصلے مہاراجہ کے وژن کے طور پر نہیں بلکہ 140کروڑہم وطنوں کی امنگوں کو آگے بڑھانے کی بنیاد کے طور پر کام کریں گے۔ اسی مقدس جذبے کے ساتھ، آج میں اس سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھون کوبھارت کے لوگوں کے لیے وقف کر رہا ہوں۔
ساتھیوں
اکیسویںصدی کی پہلی سہ ماہی اب مکمل ہو چکی ہے۔ یہ ضروری ہے کہ ترقی یافتہ بھارت کا ہمارا وژن نہ صرف پالیسیوں اور منصوبوں میں بلکہ ہمارے کام کی جگہوں اور ہماری عمارتوں میں بھی ظاہر ہو۔ وہ جگہیں جہاں پر ملک کی حکومت ہوتی ہے وہ موثر اور متاثر کن دونوں ہونی چاہئیں۔ انہیں متاثر کن اور متاثر کن ہونا چاہیے۔ آج، نئی ٹیکنالوجیز تیزی سے ہمارے درمیان اپنا راستہ بنا رہی ہیں۔ تاہم، پرانی عمارتیں ان سہولیات کو بڑھانے اور نئے آلات کے استعمال کے لیے ناکافی ثابت ہو رہی تھیں۔ ساؤتھ بلاک اور نارتھ بلاک کی پرانی عمارتوں کو جگہ کی تنگی کا سامنا تھا، ان کی سہولیات کی اپنی حدود تھیں، اور یہ تقریباً سو سال پرانی عمارتیں اندر سے خراب ہو رہی تھیں۔ اس کے علاوہ اور بھی بہت سے چیلنجز تھے۔ میرا ماننا ہے کہ ملک کو ان چیلنجوں سے مسلسل آگاہ کرنا ضروری ہے۔ مثال کے طور پر، آزادی کی اتنی دہائیوں کے بعد بھی، حکومت ہند کی کئی وزارتیں دہلی میں 50 سے زیادہ مختلف مقامات سے کام کرتی رہیں۔ ہر سال صرف ان وزارتوں کی عمارتوں کے کرائے پر 1500 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہو رہے تھے۔ روزانہ 8,000 سے 10,000 ملازمین کو ایک عمارت سے دوسری عمارت میں منتقل کرنے کا ایک الگ خرچہ ہوا کرتا تھا۔ اب سیوا تیرتھ اور کرتویہ عمارتوں کی تعمیر سے یہ خرچ کم ہوگا، وقت کی بچت ہوگی اور ملازمین کے اس وقت کی بچت سے پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
ساتھیوں
اس تبدیلی کے درمیان پرانی عمارت میں گزرے سالوں کی یادیں بلاشبہ ہمارے ساتھ رہیں گی۔ مختلف ادوار کے چیلنجز کا سامنا کرتے ہوئے وہاں کئی اہم فیصلے کیے گئے۔ وہاں سے، ملک کو ایک نئی سمت ملی، اور متعدد اصلاحاتی اقدامات شروع کیے گئے۔ وہ کمپلیکس، وہ عمارت، ہندوستان کی تاریخ کا ایک لازوال حصہ ہے۔ اسی لیے ہم نے اس عمارت کو قوم کے لیے وقف ایک میوزیم بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ ابدی انڈیا میوزیم کا حصہ ہو گا، اور یہ آنے والی نسلوں کے لیے تحریک کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ جب نئی نسل کے نوجوان اس کا دورہ کریں گے تو اس کا تاریخی ورثہ ان کی رہنمائی کرے گا۔
ساتھیوں
ترقی یافتہ بھارت کی طرف اس سفر میں یہ ضروری ہے کہ بھارت خود کو غلامی اور ترقی کی ذہنیت سے آزاد کرے۔ بدقسمتی سے ہمارے ملک میں آزادی کے بعد بھی غلامی کی علامتیں پیوست ہوتی رہیں۔ ذرا اس سے پہلے کے حالات کو دیکھیں۔ وزیراعظم کی رہائش گاہ کو ریس کورس کہا جاتا تھا۔ نائب صدر کے لیے کوئی مخصوص رہائش گاہ نہیں تھی۔ راشٹرپتی بھون کی طرف جانے والی سڑک کو جمہوریت میں راج پتھ کہا جاتا تھا۔ آزاد بھارت میں مرنے والے فوجیوں کی کوئی یادگار نہیں تھی۔ جان نچھاورکرنےوالے سیکورٹی فورسز اور پولیس اہلکاروں کی کوئی یادگار نہیں تھی۔ اس کا مطلب ہے کہ ملک کا دارالحکومت جو 1947 میں آزادی حاصل کر کے بڑے قومی فیصلوں کا مرکز تھا، مکمل طور پر غلامی کی ذہنیت میں جکڑا ہوا تھا۔ دہلی کی عمارتیں، عوامی مقامات اور تاریخی مقامات غلامی کے آثار سے بھرے پڑے ہیں۔
لیکن ساتھیوں!
جیسا کہ وہ کہتے ہیں، وقت کا چکر کبھی ایک جیسا نہیں رہتا۔ 2014 میں ملک نے فیصلہ کیا کہ غلامی کی ذہنیت اب غالب نہیں آئے گی۔ ہم نے غلامی کی اس ذہنیت کو بدلنے کے لیے ایک مہم چلائی۔ ہم نے بہادروں کے نام پر قومی جنگی یادگار بنائی۔ ہم نے پولیس کی بہادری کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے پولیس میموریل تعمیر کیا۔ ریس کورس روڈ کا نام بدل کر لوک کلیان مارگ رکھا گیا۔ اور یہ صرف نام تبدیل کرنے کا فیصلہ نہیں تھا۔ یہ طاقت کے رویے کو خدمت کے جذبے میں بدلنے کی ایک مقدس کوشش تھی۔
ساتھیوں
ہمارے ان فیصلوں کے پیچھے ایک گہرا احساس، ایک وژن ہے۔ یہ ہمارے حال، ہمارے ماضی اور ہمارے مستقبل کو بھارت کے فخر سے جوڑتا ہے۔ اس جگہ کو جو پہلے راج پتھ کے نام سے جانا جاتا تھا، عام شہریوں کے لیے مناسب سہولیات یا مناسب انتظامات کا فقدان تھا۔ ہم نے اسے فرض کے راستے کے طور پر تیار کیا۔ آج وہی جگہ خاندانوں، بچوں اور ملک بھر کے شہریوں کے لیے ایک متحرک عوامی جگہ بن گئی ہے۔ اس کمپلیکس میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کا ایک شاندار مجسمہ نصب کیا گیا تھا۔ ایک طویل عرصے سے ہمارے دارالحکومت میں اپنے عظیم ہیروز کی یاد منانے کے لیے جگہ کی کمی تھی۔ ہم نے فیصلہ کیا کہ ملک کی نئی نسل کو دارالحکومت کے قلب میں اپنے ہیروز سے تحریک حاصل کرنی چاہیے۔ راشٹرپتی بھون کمپلیکس میں بھی تبدیلیاں کی گئیں۔ مغل باغات کا نام بدل کر امرت ادین رکھا گیا۔ پرانے پارلیمنٹ ہاؤس کے قریب جب نیا پارلیمنٹ ہاؤس بنایا گیا تو ہم پرانی عمارت کو نہیں بھولے۔ ہم نے اسے سمودھان سدن کے نام سے ایک نئی شناخت دی۔ جب مختلف وزارتوں کو ایک کمپلیکس میں اکٹھا کیا گیا تو ان عمارتوں کا نام کرتویہ بھون رکھا گیا۔ نام بدلنے کا یہ اقدام محض الفاظ کی تبدیلی نہیں ہے۔ ان تمام کوششوں کے پیچھے نظریاتی بنیاد ایک ہی ہے: آزاد بھارت کی آزاد شناخت، غلامی سے آزاد علامت۔
ساتھیوں
وزیر اعظم کے نئے دفتر کا نام سیوا تیرتھ ہے۔ خدمت کا جذبہ بھارت کی روح ہے، خدمت کا جذبہ بھارت کی شناخت ہے۔ سری رام کرشنا پرم ہنس نے کہا’شیو کے علم سے لے کر جانداروں کے علم تک، خدمت محض روحانی نہیں ہے؛ یہ قوم کی تعمیر کا فلسفہ ہے۔‘ یہ عمارت ہمیں ہر لمحہ یاد دلائے گی کہ حکمرانی کا مطلب خدمت ہے، اور ذمہ داری کا مطلب لگن ہے۔ ہمارے صحیفے بھی کہتے ہیں’سیوا پرمو دھرم‘ مطلب، خدمت سب سے بڑا مذہب ہے۔بھارتیہ ثقافت کا یہ خیال وزیر اعظم کے دفتر اور حکومت کا وژن ہے۔ اس لیے سیوا تیرتھ صرف ایک نام نہیں ہے۔ یہ ایک عزم د ہے۔ سیوا تیرتھ کا مطلب ہے وہ جگہ جو شہریوں کی خدمت کے ذریعہ مقدس کی گئی ہو! وہ مقام جہاں خدمت کا عزم اپنے عروج کو پہنچتا ہےتیرتھ کا معنی ہے تراتھی انین ایتی تیرتھا‘ یعنی جس میں بچانے، پار کرنے کی صلاحیت ہو، جو مقاصد کے حصول میں مدد گار ہو، تیرتھ ہے۔ آج بھارت کو ایک ترقی یافتہ بھارت، آتم نربھربھارت کے ہدف کا بھی سامنا ہے۔ ہم نے کروڑوں اہل وطن کو غربت سے آزاد کرانا ہے، ملک کو غلامی کی ذہنیت سے آزاد کرنا ہے اور یہ کام خدمت کی طاقت سے ہی پورا ہو گا۔
ساتھیوں
آج، جیسے ہی بھارت ریفارم ایکسپریس پر سوار ہے، جیسا کہ بھارت بین الاقوامی تعلقات کی ایک نئی کہانی لکھ رہا ہے، جیسے جیسے نئے تجارتی معاہدے امکانات کے نئے دروازے کھولتے ہیں، جیسے جیسے ملک تیزی سے نقطہ تکمیل کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، آپ کے کام کی نئی رفتار اور سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھونوں میں آپ کا تازہ اعتماد ملک کے مقصد میں اہم کردار ادا کرے گا۔
ساتھیوں
ہماری ثقافت یہ حکم دیتی ہے کہ ہر نیک کام سے پہلے، سواستی پڑھی جائے، فلاح کی تمنا، اور بھلائی کے لیےعزم، ویدوں کا منتر ہماری رہنمائی کرتا ہے:’آ نو بھدراہ کراتو ینتو وشوتا‘ مطلب، فلاحی خیالات ہر سمت سے ہمارے اندر آتے رہیں۔ یہ اس عمارت کی روح ہونی چاہیے۔ بھارت کی عظیم جمہوریت میں عوام کے خیالات ہماری طاقت ہیں، عوام کے خواب ہمارا سرمایہ ہیں، عوام کی توقعات ہماری ترجیح ہیں، اور عوام کی امنگیں ہماری رہنمائی ہیں۔ ان جذبات اور اس عمارت کے درمیان کوئی دیوار، کوئی فاصلہ نہیں ہونا چاہیے۔ جب آپ عوام کے خوابوں کو سمجھیں گے تب ہی پالیسیاں زندہ ہوں گی۔ صرف اس صورت میں جب آپ ان کی خواہشات کا ادراک کریں گے فیصلے موثر ہوں گے۔ پچھلے 11 سالوں میں، ہم نے گورننس کا ایک نیا ماڈل دیکھا ہے، جس میںبھارت کے شہری فیصلوں کے مرکز میں ہوتے ہیں۔ ناگارک دیو بھو‘ صرف ایک جملہ نہیں ہے۔ یہ ہمارا کام کا کلچر ہے۔ آپ کو اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ان نئی عمارتوں میں داخل ہونا چاہیے۔ سیوا تیرتھ پر لیا گیا ہر فیصلہ، یہاں پر کارروائی کی گئی ہر فائل، یہاں گزرا ہر لمحہ ایک ارب چالیس کروڑ ہم وطنوں کی زندگیوں کی بہتری کے لیے ہونا چاہیے۔ میں ہر افسر، ہر ملازم، ہر کرم یوگی سے کہنا چاہتا ہوں: جب بھی آپ اس عمارت میں قدم رکھیں، ایک لمحے کے لیے رکیں، چند لمحوں کے لیے توقف کریں، اور اپنے آپ سے پوچھیں، کیا آج میرا کام کروڑوں ہم وطنوں کی زندگیوں کو آسان بنا دے گا؟ یہ خود شناسی اس جگہ کی سب سے بڑی طاقت بن جائے گی۔
ساتھیوں
ہم یہاں اپنا اختیار ظاہر کرنے نہیں آئے ہیں۔ ہم یہاں اپنی ذمہ داریاں نبھانے آئے ہیں۔ ہم نے دیکھا ہے کہ جب حکمرانی خدمت کے جذبے سے چلتی ہے تو اس کے نتائج غیر معمولی ہوتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ25کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالا گیا ہے، اور اسی وجہ سے معیشت کو نئی رفتار ملتی ہے۔
ساتھیوں
آج، ایک ترقی یافتہ بھارت 2047 صرف ہمارا مقصد نہیں ہے۔ یہ بھارت کا دنیا سے وعدہ ہے۔ اور اس لیے، یہاں کی ہر پالیسی، یہاں کیے گئے ہر فیصلے کو خدمت کے انتھک جذبے سے کارفرما ہونا چاہیے۔ اور ایک دن، جب آپ ریٹائرمنٹ یا ٹرانسفر کے بعد اس عمارت کو چھوڑیں گے، آپ پیچھے مڑ کر دیکھیں گے اور اپنے دنوں کو فخر سے یاد کریں گے۔ تب آپ اپنے آپ سے یہ کہہ سکیں گےہاں، میں ہر دن سیوا تیرتھ، کرتویہ بھون میں رہا، میں نے ملک کے شہریوں کی خدمت کی، اور میں نے جو بھی فیصلہ کیا وہ قومی مفاد میں تھا۔ وہ لمحہ آپ کو سکون دے گا، وہ لمحہ آپ کی سب سے بڑی کامیابی ہو گی، وہ لمحہ آپ کا ذاتی سرمایہ ہو گا، اور یہی سرمایہ آپ کی زندگی کو فخر سے بھر دے گا۔
ساتھیوں
مہاتما گاندھی کا خیال تھا کہ حقوق کی شاندار عمارت فرض کی بنیاد پر استوار ہوتی ہے۔ جب ہم اپنی ذمہ داری پوری کرتے ہیں تو ہم بڑے سے بڑے چیلنجوں کا بھی مقابلہ اور حل کر سکتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ہمارے آئین کے بانیوں نے فرض پر اتنا زور دیا۔ اور اس لیے ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ فرض ہمارے کروڑوں ہم وطنوں کے خوابوں کی تعبیر کی بنیاد ہے۔ فرض آغاز ہے، فرض اس متحرک قوم کی جان ہے۔ فرض ہمدردی اور تندہی کے پیار بھرے دھاگے میں جکڑا ہوا کام ہے۔فرض قراردادوں کی امید ہے۔ فرض محنت کی انتہا ہے۔ فرض ہر مسئلے کا حل ہے۔ فرض ایک ترقی یافتہ بھارت کا ایمان ہے۔ فرض برابری ہے، فرض پیار ہے، فرض آفاقی ہے، فرض سب پر محیط ہے۔’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے جذبے کے اندر بنے ہوئے منتر کا فرض ہے۔ فرض قوم سے لگن کا جذبہ ہے۔ فرض وہ قوتِ ارادی ہے جو ہر زندگی میں روشنی ڈالتی ہے۔ فرض خود انحصاربھارت کی خوشی ہے۔ فرض ہے آنے والی نسلوں کے روشن مستقبل کی ضمانت! فرض بھارت ماتا کی زندگی کی طاقت کا پرچم بردار ہے! قوم کے لیے لگن سے کیا گیا ہر عمل فرض ہے! فرض’ناگرک دیو بھوکی مشق کا بیدار راستہ ہے۔
ساتھیوں
فرض کے اس احساس کے ساتھ، اس احساس کو سرفہرست رکھتے ہوئے، ہمیں فرض کے احساس کے ساتھ سیوا تیرتھ اور نئی تعمیر شدہ عمارتوں میں داخل ہونا چاہیے۔
ساتھیوں
آج بھارت تیزی سے ترقی کر رہا ہے، نئی بلندیوں کی طرف، ایک نئے دور کی طرف۔ آنے والے سالوں میں، ہماری تعریف صرف ہماری معیشت سے نہیں ہوگی؛ ہماری تعریف گورننس کے معیار، پالیسیوں کی وضاحت اور ہمارے کرم یوگیوں کی لگن سے کی جائے گی۔ سیوا تیرتھ اور کرم یوگیوںکا لیا گیا ہر فیصلہ، صرف ایک فائل کا فیصلہ نہیں، 2047 میں ترقی یافتہ بھارت کی سمت کا تعین کرے گا۔ یاد رکھیں، 2047 کا ہدف صرف ایک تاریخ نہیں ہے۔ یہ ایک ارب چالیس کروڑ خوابوں کی آخری تاریخ ہے۔ اس سفر میں ہر ادارہ اہم ہے، ہر افسر اہم ہے، ہر ملازم، ہر کرم یوگی اہم ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ سیوا تیرتھ حساس حکمرانی کی علامت بن جائے، ایک شہری پر مبنی نظام کا رول ماڈل بن جائے، ایسی جگہ جہاں خدمت کی عکاسی ہوتی ہے، طاقت نہیں؛ جہاں عہد کی عکاسی ہوتی ہے، پوزیشن نہیں؛ جہاں ذمہ داری کی عکاسی ہوتی ہے، اختیار نہیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ہمارا عزم تاریخ لکھے گا، اور ہماری محنت نسلوں کی رہنمائی کرے گی۔ میں نے لال قلعہ سے کہا’یہ وقت ہے، صحیح وقت ہے۔‘ آئیے ہر لمحے سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔ سب سے پہلے قوم کے جذبے کے ساتھ، آئیے ہم ایسے نیک کام کریں کہ آنے والی صدیاں کہیں’یہ وہ وقت تھا جببھارت نے اپنی تقدیر کا ازسر نو تعین کیا تھا۔ یہ وہ وقت تھا جب بھارت نے اگلے ہزار سالوں کے روشن مستقبل کی طرف نئی توانائی اور نئی رفتار کے ساتھ مضبوط قدم اٹھائے تھے۔‘ اس یقین کے ساتھ، آپ سب کے لیے میری نیک خواہشات۔ آپ کا بہت بہت شکریہ۔
وندے ماترم

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Seva Teerth and Kartavya Bhavan-1 & 2
13 FEB 2026 8:36PM by PIB Delhi
Respected Ministers of the Central Government, Members of Parliament, Government employees, distinguished guests, and my dear companions!
Today, we are witnessing the making of a new history. On this auspicious day of Vikram Samvat 2082, Phalguna Krishna Paksha, Vijaya Ekadashi-which also corresponds to Magha 24, Shaka Samvat 1947, and in today’s common calendar, February 13-India’s developmental journey is entering a new chapter. In our scriptures, Vijaya Ekadashi holds great significance; any resolve taken on this day is destined to succeed. Today, we too are entering Seva Tirtha and Kartavya Bhavan with the resolve of a developed India. The divine blessing of victory is with us in our mission. I extend my congratulations to all of you, to the entire PMO team, the Cabinet Secretariat, and employees of various departments on the inauguration of Seva Tirtha and the new buildings. I also express my gratitude to the engineers and workers who contributed to their construction.
Friends,
After independence, many crucial decisions and policies were made in the buildings of South Block and North Block. But it is also true that these structures were built as symbols of the British Empire. Their purpose was to keep India chained in slavery for centuries.
Friends,
You know well that once upon a time, Kolkata was the capital of India. But during the period of Bengal’s partition in 1905, Kolkata had become the stronghold of anti-British movements. Therefore, in 1911, the British shifted the capital from Kolkata to Delhi. Subsequently, the construction of the North Block and South Block began, designed to serve the needs and mindset of colonial rule. When these buildings on Raisina Hills were inaugurated, the then Viceroy declared that they reflected the wishes of the British monarch, meaning they were instruments to impose the king’s vision upon enslaved India. Raisina Hills was chosen deliberately so that these buildings would tower above all others, unmatched in stature. By contrast, Seva Tirtha is not perched on a hill but is grounded, closer to the soil. While South Block and North Block embodied colonial thinking, today I proudly declare that Seva Tirtha and Kartavya Bhavan embody the aspirations of the Indian people. Decisions taken here will not reflect the will of a monarch, but the expectations of 1.4 billion citizens. With this spirit, I dedicate Seva Tirtha and Kartavya Bhavan to the people of India.
Friends,
The first quarter of the 21st century has now concluded. Our vision of a developed India must be reflected not only in policies and schemes but also in our workplaces and institutions. The places from which the nation is governed must be both effective and inspiring, impressive yet motivating. New technologies are rapidly transforming our environment, but the old buildings are inadequate to accommodate these advancements. South Block and North Block faced space constraints, limited facilities, and were nearly a century old, deteriorating from within. Moreover, challenges persisted: even decades after independence, ministries operated from over 50 different locations across Delhi. Every year, more than ₹1,500 crore was spent just on rent for these buildings. Daily logistics for 8,000–10,000 employees moving between offices added further costs. With the construction of Seva Tirtha and Kartavya Bhavan, these expenses will be reduced, time will be saved, and productivity will increase.
Friends,
Amid this transformation, the memories of the old buildings will remain with us. Many important decisions were made there while facing different challenges. Those premises gave direction to the nation and witnessed numerous reforms. They are an immortal part of India’s history. Therefore, we have decided to dedicate those buildings as museums for the nation. They will become part of the Yuge Yugeen Bharat Museum, serving as centers of inspiration for future generations. When young people visit, the historical legacy will guide them.
Friends,
In this journey toward a developed India, we must free ourselves from the mentality of slavery. Unfortunately, even after independence, symbols of colonial rule continued to burden us. Consider the situation earlier: the Prime Minister’s residence was called Race Course Road. The Vice President had no designated residence. The road leading to Rashtrapati Bhavan was called Rajpath in a democracy. There was no memorial for soldiers who sacrificed their lives after independence, nor for police personnel who laid down their lives. Thus, the capital of free India remained deeply entangled in colonial mentality, with its buildings and public spaces marked by symbols of subjugation.
But friends,
As they say, time never remains the same. In 2014, the nation resolved that the colonial mindset would no longer prevail. We began a campaign to change it. We built the National War Memorial to honor our martyrs. We built the Police Memorial to honor the valor of our police. Race Course Road was renamed Lok Kalyan Marg. This was not merely a change of name, but a sacred effort to transform the spirit of governance into one of service.
Friends,
Behind these decisions lies a deep sentiment, a vision. It connects our present, past, and future with India’s pride. The place once known as Rajpath lacked adequate facilities and arrangements for citizens. We redeveloped it as Kartavya Path, which today is a vibrant public space for families, children, and visitors from across the country. In this same complex, we installed a grand statue of Netaji Subhas Chandra Bose. For long, our capital lacked such tributes to our heroes. We resolved that the new generation must draw inspiration from them at the very heart of the capital. Changes were also made in the Rashtrapati Bhavan complex: Mughal Gardens were renamed Amrit Udyan. When the new Parliament building was constructed, we did not forget the old one; we gave it a new identity as Samvidhan Sadan. When ministries are brought together in one complex, those buildings were named Kartavya Bhavan. These initiatives of renaming were not mere wordplay; they reflected a consistent ideological thread-an independent identity for independent India, free from colonial marks.
Friends,
The new Prime Minister’s Office is named Seva Tirtha. The spirit of service is the soul of India, the true identity of India. Shri Ramakrishna Paramhansa used to say: Shiva Jnana se Jiva Jnana Seva-service to humanity is service to God. This is not merely a spiritual thought, but a philosophy of nation-building. This building will remind us every moment that governance means service, responsibility means dedication. Our scriptures say: Seva Paramo Dharmah-service is the highest duty. This is the vision of the Prime Minister’s Office and the government. Therefore, Seva Tirtha is not just a name, but a resolve. Seva Tirtha means a place sanctified by service to citizens, a place where the resolve of service is fulfilled. Tirtha itself means “that which helps one to cross over, to achieve goals.” Today, India faces the goal of becoming a developed nation, of becoming self-reliant. We must free millions from poverty, free the nation from the mentality of slavery-and this will be achieved only through the power of service.
Friends,
Today, as India rides the Reform Express, as India writes a new chapter in international relations, as new trade agreements open doors of opportunity, and as the nation moves swiftly toward the goal of saturation, the new momentum of your work and your renewed confidence within Seva Tirtha and Kartavya Bhavan will play a vital role in achieving the country’s objectives.
Friends,
Our culture teaches us that before every auspicious undertaking, we invoke blessings, seek well-being, and take a vow of goodness. The Vedic mantra guides us: “Ā no bhadrāḥ kratavo yantu viśvataḥ”-may noble thoughts come to us from every direction. This should be the very soul of this building. In India’s great democracy, the people’s ideas are our strength, their dreams are our capital, their expectations are our priority, and their aspirations are our guiding light. There must be no wall, no distance between these sentiments and this institution. Policies will come alive only when you understand the people’s dreams; decisions will be effective only when you feel the people’s aspirations. Over the past 11 years, we have witnessed a new model of governance-one where the citizen is at the center of every decision. “Nagarik Devo Bhava”-the citizen is divine-is not just a phrase, it is our work culture. You must embody this spirit as you enter these new buildings. Every decision taken in Seva Tirtha, every file processed here, every moment spent here must be dedicated to improving the lives of 1.4 billion Indians. I urge every officer, every employee, every karmayogi: whenever you step into this building, pause for a moment, reflect, and ask yourself-will my work today make life easier for millions of citizens? This self-reflection will become the greatest strength of this place.
Friends,
We are not here to display authority; we are here to fulfil responsibility. And we have seen that when governance is driven by service, the results are extraordinary. That is how 250 million people rise out of poverty, that is how the economy gains new momentum.
Friends,
Today, a developed India by 2047 is not merely our goal-it is India’s pledge before the world. Therefore, every policy framed here, every decision taken here must be inspired by the spirit of continuous service. And one day, when you retire or move on from this building, you will look back with pride at these days. You will be able to say: yes, during my time in Seva Tirtha and Kartavya Bhavan, every day I served the citizens, every decision I took was in the interest of the nation. That moment will bring you peace, that moment will be your greatest achievement, that moment will be your personal treasure, and that treasure will fill your life with honor.
Friends,
Mahatma Gandhi believed that the grand edifice of rights is built upon the foundation of duty. When we fulfill our duties, we can confront even the greatest challenges and find solutions. Our Constitution-makers emphasized duties for this very reason. We must remember: the realization of millions of citizens’ dreams rests upon duty. Duty is the beginning, duty is the lifeblood of this vibrant nation. Duty is the bond of compassion and diligence. Duty is the hope of resolutions, the pinnacle of hard work, the solution to every problem, and the faith of a developed India. Duty is equality, duty is affection, duty is universal, duty is all-embracing. Duty is the mantra woven into Sabka Saath, Sabka Vikas. Duty is the spirit of dedication to the nation. Duty is the willpower that lights every life. Duty is the joy of self-reliant India. Duty is the guarantee of a bright future for the coming generations. Duty is the flagbearer of Mother India’s life-force. Duty is every act performed with devotion to the nation. Duty is the awakened path of practising Nagarik Devo Bhava.
Friends,
With this spirit of duty, keeping it supreme, we must enter Seva Tirtha and the newly built complexes with a sense of responsibility.
Friends,
Today, India is advancing rapidly toward new heights, toward a new era. In the years ahead, our identity will not be defined merely by the economy, but by the quality of our governance, the clarity of our policies, and the dedication of our karmayogis. Every decision taken in Seva Tirtha and Kartavya Bhavan will not just be a file’s resolution-it will shape the direction of a developed India in 2047. Remember, 2047 is not just a date; it is the deadline for 1.4 billion dreams. In this journey, every institution matters, every officer matters, every employee, every karmayogi matters. I want Seva Tirtha to become a symbol of sensitive governance, a role model of citizen-centric administration, a place where service, not power, is visible; where commitment, not position, is evident; where responsibility, not authority, is paramount. I am confident that our resolve will write history, and our hard work will guide generations. As I said from the Red Fort: “This is the time, the right time.” Let us make the best use of every moment. Let us act with the spirit of Nation First, so that future centuries may say, this was the time when India redefined its destiny; this was the time when India took bold steps with new energy and new momentum toward a thousand years of bright future. With this conviction, I extend my heartfelt best wishes to all of you. Thank you very much.
Vande Mataram!