Ministry of Women and Child Development
Government has adopted multi-pronged approach to address the educational, social and economic empowerment of girls
13 FEB 2026 3:01PM by PIB Delhi
The Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of girls in the country. To this end, the Government has adopted multi-pronged approach to address the educational, social and economic empowerment of girls.
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme was launched on 22nd January 2015 to help address Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme has transformed from a policy initiative into a national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, communities, media, civil society and the public at large. This movement aims not only to address immediate concerns related to sex ratio and gender-based discrimination but also to foster a cultural shift towards valuing the girl child and ensuring her rights and opportunities. The scheme focuses on creating mindset and behavioural changes towards the girl child by informing, influencing, motivating, engaging, and empowering all stakeholders.
In order to enhance the ease of living for the girl child and women, particularly in the rural areas of the country, under the Swacch Bharat Mission more than 11.8 crore toilets have been constructed. Sukanya Samriddhi Yojana (SSY) is a small savings scheme designed to secure the future of girl children, offering a high interest rate. Samagra Shiksha is an integrated scheme for school education from pre-school to class XII, supporting the implementation of the National Education Policy 2020 and the Right to Education Act, 2009. It emphasizes early childhood care and education, foundational literacy and numeracy, a holistic and inclusive curriculum, enhancing learning outcomes, bridging social and gender gaps, and ensuring equity and inclusion at all education levels.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV) scheme seeks to bridge gender and social category gaps in school education by providing residential schooling facilities for girls up to Class XII. Under the scheme, the girls in the age group of 10-18 years from Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST), Other Backward Class (OBC), minority communities, and BPL families are covered.
The Scheme for Adolescent Girls (SAG) has been subsumed under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 w.e.f. 01.04.2022. The targeted beneficiaries under this scheme are girls in the age group of 14 – 18 years in the Aspirational Districts and all North Eastern States.
Vigyan Jyoti Programme encourages girls to pursue education and careers in STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) fields to improve gender balance. It targets meritorious girls from Class IX to Class XII and includes student-parent counselling, career counselling, additional academic support classes, tinkering activities, special lectures, visits to scientific institutions, labs, industries, and science camps and workshops.
With the objective of ensuring economic independence for girls, including single girl children, the Government has launched the Skill India Mission to provide comprehensive skill development and vocational training. Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna (PMKVY), skill and vocational training is provided to women.
Further, PMKVY 4.0 prioritizes and provides special focus to projects that emphasize women as primary beneficiaries. This inclusive approach ensures significant representation and benefit for women in skill training programs across the country.
Deendayal Antyodaya Yojna – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under which women self-help groups are changing the rural landscape for employment and self-employment. Similarly, National Urban Livelihoods Mission (NULM) is for urban areas. Besides, there are schemes like the Stand-up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), for providing employment/ self-employment and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
In 2017, the Maternity Benefit Act was amended to increase paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks for the first two children. This Act also provides for paid maternity leave to women workers and crèche facility within prescribed distance in all establishments having fifty or more employees
Stand-Up India Scheme launched on 05.04.2016 with the objective to facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs. 1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one Women borrower per bank branch for setting up greenfield enterprise in manufacturing, services or trading sector including activities allied to agriculture. The scheme has been extended up to the year 2025.
There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana and Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which have been launched for helping women set up their own enterprises.
In order to bring women in the mainstream of political leadership at the grass root level, Government has reserved at least 33% of the seats in Panchayati Raj Institutions (PRIs) for women through the 73rd amendment to the Constitution. As per available data, there are more than 12.06 lakh Elected Women Representatives (EWRs) in PRIs, which is approximately 49.75% of the total elected representatives.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28th September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
Mission Shakti aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment.
Mission Shakti comprises of two verticals ‘Sambal’ for safety and security of women and ‘Samarthya’ for empowerment of women. The ‘Sambal’ has components of One Stop Centre (OSC), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and Nari Adalat (Nari Adalat). The ‘Samarthya’ has components of Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Padhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Palna and SANKALP: Hub for Empowerment of Women (SNKALP: HEW)
The Government of India has adopted a comprehensive and integrated approach to empower girls and women and to end gender discrimination through a wide spectrum of schemes and initiatives. These measures collectively aim to ensure safety and security, improve employability, promote entrepreneurship, and create an enabling environment for women.
As per the latest report of Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Sex Ratio at Birth (SRB) at the national level has increased from 918 in 2014-15 to 929 in 2024-25.
Further, the Pre-conception and Pre-natal Diagnostic Techniques (Prohibition of Sex Selection) Act, 1994 is administered by Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) to regulate the use of technologies with the potential for detection and disclosure of the sex of the foetus. This Act was enacted for the prohibition of sex selection before or after conception, and for regulation of pre-natal diagnostic techniques for the purposes of detecting genetic abnormalities or metabolic disorders or chromosomal abnormalities or certain congenital malfunction or sex-linked disorders and for the prevention of their misuse for sex determination leading to female foeticide and for matters connected therewith or incidental thereto.
The PC&PNDT Act is a central legislation implemented uniformly across all States and UTs to curb gender-biased sex-selective practices and promote a positive environment for the girl child through gender-sensitive policies, awareness generation, and legislative measures.
The measures taken by the Government to ensure effective enforcement of the Pre-Conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques Act (PC&PNDT) are as below:
• Supporting the States/UTs for sensitization and capacity building on PC&PNDT Act.
• Under the National Health Mission (NHM), MoHFW provides financial support to the States/UTs to strengthen implementation of the PC&PNDT Act.
• Support is being extended for Information, Education and Communication (IEC) and advocacy activities aimed at fostering behavioural change and promoting gender equality.
• The MoHFW has constituted a ‘Nodal Agency’ as per the directions of the Hon’ble Supreme Court to monitor and facilitate the removal of online advertisements violating the provisions of the Act
• Regular review and assessment through various institutional mechanisms like Common Review Mission visits, Inspection & Monitoring visits are carried out by Centre, States and Districts so as to further strengthen the ground level implementation of the PC&PNDT Act.
The detailed information related to PCPNDT is available in the Annual Report 2024-25 of Ministry of Health and Family Welfare at the link mentioned below:
https://mohfw.gov.in/?q=en/publications-12
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार ने बालिकाओं के शैक्षिक, सामाजिक एवं आर्थिक सशक्तिकरण को संबोधित करने के लिए बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है
13 FEB 2026 3:01PM by PIB Delhi
सरकार देश में बालिकाओं की सुरक्षा, संरक्षण एवं सशक्तिकरण को सर्वोच्च प्राथमिकता प्रदान करती है। इसी उद्देश्य से, सरकार ने बालिकाओं के शैक्षिक, सामाजिक एवं आर्थिक सशक्तिकरण को संबोधित करने के लिए बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है।
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (BBBP) योजना को 22 जनवरी 2015 को बाल लिंगानुपात (CSR) एवं बालिकाओं एवं महिलाओं के सशक्तिकरण से संबंधित जीवनचक्र निरंतरता के मुद्दों को संबोधित करने के लिए शुरू किया गया था। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (BBBP) योजना की यह नीतिगत पहल एक राष्ट्रीय आंदोलन में परिवर्तित हो गई है जिसमें विभिन्न हितधारकों को, जिसमें सरकारी एजेंसियाँ, समुदाय, मीडिया, सिविल सोसाइटी एवं आम जनता शामिल हैं, उन्हें जुटाया गया है। यह आंदोलन न केवल लिंगानुपात एवं लिंग-आधारित भेदभाव से संबंधित तात्कालिक चिंताओं को संबोधित करने का लक्ष्य रखता है बल्कि देश की बालिकाओ को मूल्यवान बनाने एवं उसके अधिकारों एवं अवसरों को सुनिश्चित करने के लिए सांस्कृतिक परिवर्तन को भी बढ़ावा देता है। योजना सभी हितधारकों को सूचित करने, प्रभावित करने, प्रेरित करने, संलग्न करने एवं सशक्त बनाने के माध्यम से बालिका के प्रति मानसिकता एवं व्यवहारिक परिवर्तन पैदा करने पर केंद्रित है।
देश के ग्रामीण क्षेत्रों में विशेष रूप से बालिका एवं महिलाओं के जीवन को सरल बनाने के लिए, स्वच्छ भारत मिशन के तहत 11.8 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण किया गया है। सुकन्या समृद्धि योजना (SSY) बालिकाओं के भविष्य को सुरक्षित बनाने के लिए डिज़ाइन की गई एक छोटी बचत योजना है, जो उच्च ब्याज दर प्रदान करती है।
इसी तरह समग्र शिक्षा एक एकीकृत योजना है जो प्री-स्कूल से कक्षा XII तक की स्कूल शिक्षा के लिए है, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 एवं शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के कार्यान्वयन का समर्थन करती है। यह प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा, आधारभूत साक्षरता एवं अंकगणित, समग्र एवं समावेशी पाठ्यक्रम, सीखने के परिणामों को बढ़ाना, सामाजिक एवं लिंग अंतर को पाटना तथा सभी शिक्षा स्तरों पर समानता एवं समावेशन सुनिश्चित करने पर जोर देती है।
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (KGBV) योजना स्कूल शिक्षा में लिंग एवं सामाजिक श्रेणी अंतर को पाटने के उद्देश्य से कक्षा XII तक बालिकाओं के लिए आवासीय स्कूली शिक्षा सुविधाएँ प्रदान करती है। योजना के तहत अनुसूचित जाति (SC), अनुसूचित जनजाति (ST), अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC), अल्पसंख्यक समुदायों एवं BPL परिवारों की 10-18 वर्ष आयु वर्ग की बालिकाएँ कवर की जाती हैं।
किशोरी बालिका योजना (SAG) को 01.04.2022 से मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 के अंतर्गत समाहित किया गया है। इस योजना के लक्षित लाभार्थी आकांक्षी जिलों एवं सभी पूर्वोत्तर राज्यों में 14-18 वर्ष आयु वर्ग की बालिकाएँ हैं।
विज्ञान ज्योति कार्यक्रम लिंग संतुलन में सुधार करने के लिए बालिकाओं को STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित) क्षेत्रों में शिक्षा एवं करियर अपनाने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह कक्षा IX से XII तक की मेधावी बालिकाओं को लक्षित करता है तथा इसमें छात्र-माता-पिता परामर्श, करियर परामर्श, अतिरिक्त शैक्षिक समर्थन कक्षाएँ, टिंकरिंग गतिविधियाँ, विशेष व्याख्यान, वैज्ञानिक संस्थानों, लैबों, उद्योगों की यात्राएँ तथा विज्ञान शिविर एवं कार्यशालाएँ शामिल हैं।
लड़कियों, सहित अकेली लड़की बच्चों को आर्थिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, सरकार ने कौशल भारत मिशन शुरू किया है जो व्यापक कौशल विकास एवं व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करता है। सरकार ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तहत पूरे देश में प्रधानमंत्री कौशल केंद्रों की स्थापना की है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) के तहत महिलाओं को कौशल एवं व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।इसके अतिरिक्त, PMKVY 4.0 महिलाओं को प्राथमिक लाभार्थी मानने वाली परियोजनाओं को प्राथमिकता देता है एवं उन्हें विशेष ध्यान देता है। यह समावेशी दृष्टिकोण पूरे देश में कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों में महिलाओं को महत्वपूर्ण प्रतिनिधित्व एवं लाभ सुनिश्चित करता है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण जीविका मिशन (DAY-NRLM), जिसके तहत महिला स्वयं सहायता समूह रोजगार एवं स्वरोजगार के लिए ग्रामीण परिदृश्य को बदल रहे हैं। इसी प्रकार, राष्ट्रीय शहरी जीविका मिशन (NULM) शहरी क्षेत्रों के लिए है। इसके अतिरिक्त, स्टैंड-अप इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (PM SVANidhi), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) जैसी योजनाएँ रोजगार/स्वरोजगार एवं साख सुविधाएँ प्रदान करती हैं। इन योजनाओं के अधिकांश लाभार्थी महिलाएँ हैं।
2017 में, इस मातृत्व लाभ अधिनियम में संशोधन किया गया था जिससे पहले दो बच्चों के लिए भुगतान योग्य मातृत्व अवकाश 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह किया गया। यह अधिनियम सभी स्थापनाओं में जहाँ पचास या अधिक कर्मचारी हैं, महिला कर्मचारियों को भुगतान योग्य मातृत्व अवकाश एवं निर्धारित दूरी के भीतर क्रेच सुविधा प्रदान करता है।
स्टैंड-अप इंडिया योजना 05.04.2016 को शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य निर्धारित वाणिज्यिक बैंकों (SCBs) से न्यूनतम एक अनुसूचित जाति (SC) या अनुसूचित जनजाति (ST) ऋणी एवं प्रत्येक बैंक शाखा के लिए एक महिला ऋणी को विनिर्माण, सेवा या व्यापार क्षेत्र सहित कृषि से संबद्ध गतिविधियों में ग्रीनफील्ड उद्यम स्थापित करने के लिए 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये के बीच ऋण सुविधा प्रदान करना है। यह योजना 2025 तक विस्तारित की गई है।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना और प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (PMEGP) जैसी योजनाएँ महिलाओं को अपने स्वयं के उद्यम स्थापित करने में सहायता के लिए शुरू की गई हैं।ग्रामीण स्तर पर महिलाओं को राजनीतिक नेतृत्व की मुख्यधारा में लाने के लिए, सरकार ने संविधान के 73वें संशोधन के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं (PRIs) में कम से कम 33% सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित की हैं। उपलब्ध आँकड़ों के अनुसार, PRIs में 12.06 लाख से अधिक निर्वाचित महिला प्रतिनिधि (EWRs) हैं, जो कुल निर्वाचित प्रतिनिधियों का लगभग 49.75% है।महिला सशक्तिकरण एवं देश के उच्चतम राजनीतिक पदों में महिलाओं की प्रतिनिधित्व के लिए सबसे बड़ा कदम नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023 (संविधान एक सौ छठा संशोधन) अधिनियम, 2023 की सरकार द्वारा 28 सितंबर, 2023 को जारी अधिसूचना है, जो लोकसभा एवं राज्य विधानसभाओं सहित दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की विधानसभा में महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटों का आरक्षण प्रदान करता है।
मिशन शक्ति महिलाओं की सुरक्षा, सुरक्षा एवं सशक्तिकरण के लिए हस्तक्षेपों को मजबूत करने का लक्ष्य रखता है। मिशन शक्ति में महिलाओं की सुरक्षा एवं सुरक्षा के लिए ‘संबल’ एवं महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए ‘सामर्थ्य’ नामक दो खंड शामिल हैं। ‘संबल’ में वन स्टॉप सेंटर (OSC), महिला हेल्पलाइन (WHL), बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (BBBP) एवं नारी अदालत (Nari Adalat) के घटक हैं। ‘सामर्थ्य’ में शक्ति सदन, सखी निवास, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (PMMVY), पालना एवं महिलाओं के सशक्तिकरण हब (SANKALP: HEW) शामिल हैं।
भारत सरकार ने व्यापक एवं एकीकृत दृष्टिकोण अपनाया है जो विस्तृत योजनाओं एवं पहलों के माध्यम से लड़कियों एवं महिलाओं को सशक्त बनाने एवं लैंगिक भेदभाव को समाप्त करने का लक्ष्य रखता है। ये उपाय सामूहिक रूप से सुरक्षा एवं संरक्षा सुनिश्चित करने, रोजगार क्षमता में सुधार करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने एवं महिलाओं के लिए एक सुगम वातावरण बनाने का उद्देश्य रखते हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, राष्ट्रीय स्तर पर जन्म के समय लिंगानुपात (SRB) 2014-15 में 918 से बढ़कर 2024-25 में 929 हो गया है।इसके अतिरिक्त, पूर्व-गर्भावस्था एवं पूर्व-जन्म नैदानिक तकनीकें (लिंग चयन पर प्रतिबंध) अधिनियम, 1994 स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) द्वारा प्रशासित किया जाता है, जो भ्रूण के लिंग का पता लगाने एवं प्रकट करने की क्षमता वाली तकनीकों के उपयोग को विनियमित करता है। यह अधिनियम गर्भधारण से पहले या बाद में लिंग चयन पर प्रतिबंध लगाने, आनुवंशिक असामान्यताओं, चयापचय विकारों, गुणसूत्रीय असामान्यताओं, कुछ जन्मजात विकृतियों या लिंग‑संबंधी विकारों का पता लगाने के उद्देश्य से पूर्व-जन्म नैदानिक तकनीकों को विनियमित करने तथा इनके दुरुपयोग से भ्रूण के लिंग का निर्धारण करके मादा भ्रूण हत्या को रोकने एवं इससे संबंधित अथवा इसके सहायक विषयों के लिए बनाया गया है।
PC&PNDT अधिनियम एक केंद्रीय कानून है जो सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में एकरूप से लागू होता है, ताकि लिंग‑आधारित लिंग‑चयनित प्रथाओं को रोका जा सके एवं लैंगिक‑संवेदनशील नीतियों, जागरूकता अभियानों एवं वैधानिक उपायों के माध्यम से बालिका के लिए सकारात्मक वातावरण बनाया जा सके।
प्री‑कॉन्सेप्शन एवं प्री‑नेटल डायग्नोस्टिक टेक्नीक्स अधिनियम (PC&PNDT) के प्रभावी क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए उपाय निम्नलिखित हैं:
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को PC&PNDT अधिनियम पर संवेदनशीलता एवं क्षमता निर्माण के लिए समर्थन प्रदान किया जा रहा है।
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (NHM) के तहत, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है ताकि PC&PNDT अधिनियम के कार्यान्वयन को मजबूत किया जा सके।
• सूचना, शिक्षा एवं संचार (IEC) तथा वकालत गतिविधियों के लिए समर्थन विस्तारित किया जा रहा है, जो व्यवहार परिवर्तन को बढ़ावा देने एवं लैंगिक समानता को बढ़ाने के उद्देश्य से है।
• MoHFW ने माननीय सर्वोच्च न्यायालय की निर्देशों के अनुसार एक ‘नोडल एजेंसी’ का गठन किया है, जो अधिनियम के प्रावधानों का उल्लंघन करने वाले ऑनलाइन विज्ञापनों की निगरानी करने एवं उन्हें हटाने में सुविधा प्रदान करती है।
• केंद्र, राज्य एवं जिला स्तर पर सामान्य समीक्षा मिशन यात्राओं, निरीक्षण एवं निगरानी यात्राओं जैसी विभिन्न संस्थागत तंत्रों के माध्यम से नियमित समीक्षा एवं मूल्यांकन किया जाता है, ताकि PC&PNDT अधिनियम के जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन को और मजबूत किया जा सके।
PCPNDT से संबंधित विस्तृत जानकारी स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की वार्षिक रिपोर्ट 2024-25 में उपलब्ध है, जिसे निम्न लिंक पर देखा जा सकता है:
https://mohfw.gov.in/?q=en/publications-12
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर द्वारा दी गई।