شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور شدہ منصوبے
12 FEB 2026 2:41PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے تحت نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کو18-2017 میں ایک نئی مرکزی شعبہ کی اسکیم کے طور پر منظور ی دی گئی تھی اور23-2022 میں اسے دو اجزاء یعنی این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) اور این ای ایس آئی ڈی ((سڑکوں کے علاوہ دیگر بنیادی ڈھانچہ) میں تقسیم کیا گیا۔ گزشتہ مالی برسوں عینی مالی برس 24-2023، مالی برس 25-2024 اور موجودہ مالی برس 26-2025(31.04.2026؍تک) کے دوران این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت مجموعی طور پر 82 منصوبے منظور کیے گئے ہیں جن کی لاگت 4703.81 کروڑ روپے ہے۔ این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور کیے گئے منصوبوں کی ریاست بہ ریاست تفصیلات منسلک ہیں۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے این ای ایس آئی ڈی ایس سمیت مختلف اسکیموں کے تحت شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں وزارت کی طرف سے منظور شدہ منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ان پروجیکٹوں کی وقتاً فوقتاً ایم ڈی او این ای آر،نارتھ ایسٹرن کونسل اور فیلڈ ٹیکنیکل سپورٹ یونٹس (ایف ٹی ایس یو) کے عہدیداروں کے ذریعے نگرانی اور معائنہ کیا جاتا ہے۔ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں پر عمل درآمد میں تیزی لانے کے لیے این ای آر کی ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جاتی ہیں۔ایم ڈی او این ای آر کے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے پروجیکٹ کوالٹی مانیٹر/تھرڈ پارٹی ٹیکنیکل انسپیکشن ایجنسیاں (پی کیو ایم/ٹی پی ٹی آئی) متعارف کرائی گئی ہیں ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت، شمال مشرقی ریاستوں کی متعلقہ ریاستی حکومت کی ریاستی سطح کی خود مختار کمیٹی ( ایس ایل ای سی) سڑکوں/پلوں اور ضمنی بنیادی ڈھانچے میں فزیکل اثاثے کی تعمیر کی سفارش کرتی ہیں اور یہ سفارشات ان کی ضروریات، ترجیحات اور خلا کو مدنظر رکھتے ہوئے کی جاتی ہیں۔
این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کی متعلقہ ریاستی حکومت کی ریاستی سطح کی بااختیار کمیٹی (ایس ایل ای سی)، ان کی ضروریات ، ترجیحات اور خلا کے مطابق سڑکوں/پلوں اور معاون بنیادی ڈھانچے میں فزیکل اثاثوں کی تخلیق کے لیے منصوبوں کی سفارش کرتی ہے ۔ اسی طرح این ای ایس آئی ڈی ایس (او ٹی آر آئی) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کی متعلقہ ریاستی حکومت کا ایس ایل ای سی ، ان کی ضروریات ، ترجیحات اور خلا کے مطابق بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال ،پرائمیری اور ثانوی تعلیم ، پانی کی فراہمی ، صنعتی ترقی ، کھیل ، ٹیلی کام وغیرہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے منصوبوں کی سفارش کرتا ہے ۔ ضمیمہ
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ لاگت (کروڑ روپے میں)
1
اروناچل پردیش
12
639.56
2
آسام
14
1764.39
3
منی پور
11
440.30
4
میگھالیہ
5
266.66
5
میزورم
13
459.08
6
ناگالینڈ
12
381.50
7
سکم
3
232.01
8
تریپورہ
12
520.31
کل
82
4703.81
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Projects sanctioned under NESIDS
12 FEB 2026 2:41PM by PIB Delhi
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) under Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) was approved as a new Central Sector Scheme in 2017-18 and restructured into two components viz. NESIDS (Roads) and NESIDS (Other Than Roads Infrastructure) in 2022-23. A total of 82 projects costing Rs 4703.81 crores have been sanctioned under NESIDS during the last two financial years, i.e. FY 2023-24, FY 2024-25 and the current FY 2025-26 (as on 31.01.2026). The State-wise details of the projects sanctioned under NESIDS, are annexed.
The Ministry of Development of North Eastern Region has taken several steps to ensure timely completion of the projects sanctioned by the Ministry in North Eastern Region (NER) under various schemes, inter alia, including NESIDS. The projects are periodically monitored and inspected by the officials of MDoNER, North Eastern Council and Field Technical Support Units (FTSUs). Regular review meetings are conducted with the State Governments of NER to expedite the execution of sanctioned projects under the Schemes of MDoNER. The Project Quality Monitors/Third Party Technical Inspection Agencies (PQM/TPTI) have been introduced to strengthen the monitoring mechanism of the MDoNER.
Under NESIDS(Roads), the State Level Empowered Committee (SLEC) of the concerned State Government of NE States, recommends projects leading to the creation of physical assets in roads/bridges and auxiliary infrastructure, as per their needs, priorities and gaps. Similarly, under NESIDS (OTRI) the SLEC of the concerned State Government of NE States, recommends projects leading to the creation of infrastructure for Primary and Secondary Health Care, Primary and Secondary Education, Water Supply, Industrial Development, Sports, Telecom etc., as per their needs, priorities and gaps.
ANNEXURE
State-wise details of the sanctioned projects under NESIDS
S.No.
State
No. of Projects
Sanctioned Cost (Rs. in Cr.)
1
Arunachal Pradesh
12
639.56
2
Assam
14
1764.39
3
Manipur
11
440.30
4
Meghalaya
5
266.66
5
Mizoram
13
459.08
6
Nagaland
12
381.50
7
Sikkim
3
232.01
8
Tripura
12
520.31
Total
82
4703.81
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.