पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
मौसम केंद्रों की स्थापना
12 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने पिछले एक वर्ष में तीन डॉप्लर मौसम राडार (डीडब्ल्यूआर) स्थापित किए हैं। इनमें से दो सी-बैंड राडार रायपुर और मेंगलूरू में और एक एक्स-बैंड डीडब्ल्यूआर असम के जोरहट में स्थापित किया गया है। इस दौरान देश भर में 200 स्वचालित मौसम केंद्र (एडब्ल्यूएस) भी स्थापित किए गए हैं।
48 डीडब्ल्यूआर के मौजूदा नेटवर्क की पहुंच देश के कुल क्षेत्रफल के लगभग 92 प्रतिशत हिस्से तक है। देश के तटीय, पर्वतीय और द्वीपीय क्षेत्रों में डीडब्ल्यूआर की पहुंच में कुछ कमियां हैं। हिमालयी क्षेत्रों में राडार के जरिए निगरानी को बेहतर बनाने के लिए आईएमडी ने पश्चिमी हिमालय क्षेत्र के लेह, बनिहाल टॉप, जम्मू, श्रीनगर, लैंसडाउन, मुक्तेश्वर, सुरकंडा देवी, जोत, मुरारी देवी और कुफरी में 10 डीडब्ल्यूआर स्थापित किए जो रियल-टाइम में काम कर रहे हैं। पूर्वी हिमालय क्षेत्र में मोहनबाड़ी, चेरापूंजी, अगरतला और जोरहट में राडार काम कर रहे हैं। तटीय राज्यों में 11 राडार पश्चिमी तट में तिरुवनंतपुरम, कोच्चि, मेंगलूरू, मुंबई, वेरावली, मुंबई (जुहू), मुंबई (पनवेल), मुंबई (कल्याण), मुंबई (वसई), गोवा और भुज में स्थापित हैं। पूर्वी तट में आठ राडार चेन्नई, गोपालपुर, पारादीप, करैकल, एनआईओटी (चेन्नई), मछलीपट्टणम, विशाखापट्टणम और श्रीहरिकोटा (इसरो) में काम कर रहे हैं।
राडार स्थापित करने के काम में कोई बड़ी देरी नहीं हुई है। लेकिन कुछ मामलों में तकनीकी तौर पर उपयुक्त स्थान और संबंधित सुविधाओं की अनुपलब्धता की वजह से थोड़ा विलंब हुआ है। वर्तमान में निजी और शैक्षिक नेटवर्कों से उपलब्ध डाटा का उपयोग करने का कोई प्रस्ताव नहीं हैं।
मौजूदा डीडब्ल्यूआर नेटवर्क की पहुंच देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र के लगभग 92 प्रतिशत हिस्से में है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय इसके अलावा, मौसम सूचना नेटवर्क और डाटा प्रणाली (विंड्स) के तहत एडब्ल्यूएस की स्थापना के लिए राज्य सरकारों के साथ सहयोग से काम कर रहा है। विंड्स का उद्देश्य राष्ट्रव्यापी पहुंच के लिए प्रखंड/तहसील स्तर पर एडब्ल्यूएस का नेटवर्क और ग्राम पंचायत स्तर पर स्वचालित वर्षा मापन यंत्र (एआरजी) स्थापित करना है।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: INSTALLATION OF WEATHER STATIONS
12 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
During last one year, India Meteorological Department (IMD) has installed 3 Doppler Weather Radars (DWRs), (2 C-Band Radars at Raipur and Mangalure and one X-Band DWR at Jorhat, Assam), and 200 Automatic Weather Stations (AWS) across India.
The current DWR network of 48 DWRs covers about 92% of the total area of the country and there are some gaps in the DWR coverage over the coastal, hilly, and island regions across the country. To improve the radar monitoring across the Himalayan region, IMD has installed a total of 10 DWRs in the Western Himalayan Region at locations, Leh, Banihal Top, Jammu, Srinagar, Lansdowne, Mukteshwar, Surkanda Devi, Jot, Murari Devi, Kufri, which are operational in real-time. In the eastern Himalayan region, currently, radars are operational at Mohanbari, Cherrapunji, Agartala, Jorhat. In the coastal states, there are 11 radars functioning with west coast located at Thiruvananthpuram, Kochi, Mangalore, Mumbai, Veravali, Mumbai (Juhu), Mumbai (Panvel), Mumbai (Kalyan), Mumbai (Vasai), Goa and Bhuj, and the East coast with 8 radar with Chennai, Gopalpur, Paradip, Karaikal, NIOT Chennai, Machilipatnam, Visakhapatnam, Sriharikota (ISRO).
There have been no major delays. However, in a few cases, some delays have occurred due to the non-availability of technically suitable space and related facilities. Currently, there is no proposal to use the data available from private or academic networks.
The current DWR network covers nearly 92% of the country’s geographical area. Further, MoES is also coordinating with State Governments on the installation of Automatic Weather Stations (AWS) under the “Weather Information Network and Data System” (WINDS) to establish a nationwide network of AWS at block/tehsil levels and Automatic Rain Gauges (ARG) at Gram Panchayat levels to achieve nationwide coverage.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.