ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی مراکز کاقیام
12 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
گزشتہ ایک سال کے دوران بھارتی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے ملک بھر میں 3 ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر ایس) نصب کیے ہیں، جن میں رائے پور اور منگلورو میں دو سی-بینڈ ریڈار اور آسام کے جورہاٹ میں ایک ایکس-بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار شامل ہے۔ اس کے علاوہ پورے ملک میں 200 خودکار موسمیاتی مراکزبھی قائم کیے گئے ہیں۔
فی الوقت ملک میں 48 ڈوپلر ویدر ریڈارز کا نیٹ ورک قائم ہے، جو ملک کے تقریباً 92 فیصد رقبے کااحاطہ کرتا ہے۔ تاہم ساحلی، پہاڑی اور جزیرہ نما علاقوں میں ریڈار کوریج میں بعض خلا موجود ہیں۔ ہمالیائی خطے میں نگرانی کو مزید مؤثر بنانے کے لیے بھارتی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے مغربی ہمالیہ کے علاقوں - لیہہ، بنی ہال ٹاپ، جموں، سری نگر، لانس ڈاؤن، مکٹیشور، سرکنڈا دیوی، جوٹ، مراری دیوی اور کفری میں مجموعی طور پر 10 ڈوپلر ویدر ریڈار نصب کیے ہیں، جو حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں کام کررہے ہیں۔مشرقی ہمالیائی خطے میں اس وقت موہن باڑی، چیراپنجی، اگرتلہ اور جورہاٹ میں ریڈار کام کر رہے ہیں۔ ساحلی ریاستوں میں مجموعی طور پر 11 ریڈار فعال ہیں۔ مغربی ساحل پر ترواننت پورم، کوچی، منگلورو، ممبئی، ویراولی، ممبئی (جوہو)، ممبئی (پنویل)، ممبئی (کلیان)، ممبئی (وسئی)، گوا اور بھوج میں ریڈار نصب ہیں، جبکہ مشرقی ساحل پر چنئی، گوپال پور، پیراڈیپ، کارائیکل، این آئی او ٹی چنئی، ماچی لی پٹنم، وشاکھاپٹنم اور سری ہری کوٹا (اسرو) میں 8 ریڈار فعال ہیں۔
کسی بڑے پیمانے کی تاخیر کا سامنا نہیں ہواہے۔ تاہم چند معاملات میں تکنیکی طور پر موزوں جگہ اور متعلقہ سہولیات کی عدم دستیابی کے باعث کچھ تاخیر پیش آئی ہے۔ فی الحال نجی یا تعلیمی نیٹ ورکس سے دستیاب ڈیٹا کے استعمال کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
موجودہ ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک ملک کے تقریباً 92 فیصد جغرافیائی رقبے کا احاطہ کرتا ہے۔ مزید برآں، ارضیاتی علوم کی وزارت (ایم او ای ایس) “ویدر انفارمیشن نیٹ ورک اینڈ ڈیٹا سسٹم” (ڈبلیوآئی این ڈی ایس) کے تحت خودکار موسمیاتی مراکز (اے ڈبلیو ایس) کی تنصیب کے لیےریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کرتعاون کر رہی ہے۔ اس اقدام کا مقصد بلاک اورتحصیل سطح پر اے ڈبلیو ایس اور گرام پنچایت سطح پر خودکار بارش پیما آلات (اے آر جی) نصب کر کے ملک گیر کوریج کو یقینی بنانا ہے۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: INSTALLATION OF WEATHER STATIONS
12 FEB 2026 12:51PM by PIB Delhi
During last one year, India Meteorological Department (IMD) has installed 3 Doppler Weather Radars (DWRs), (2 C-Band Radars at Raipur and Mangalure and one X-Band DWR at Jorhat, Assam), and 200 Automatic Weather Stations (AWS) across India.
The current DWR network of 48 DWRs covers about 92% of the total area of the country and there are some gaps in the DWR coverage over the coastal, hilly, and island regions across the country. To improve the radar monitoring across the Himalayan region, IMD has installed a total of 10 DWRs in the Western Himalayan Region at locations, Leh, Banihal Top, Jammu, Srinagar, Lansdowne, Mukteshwar, Surkanda Devi, Jot, Murari Devi, Kufri, which are operational in real-time. In the eastern Himalayan region, currently, radars are operational at Mohanbari, Cherrapunji, Agartala, Jorhat. In the coastal states, there are 11 radars functioning with west coast located at Thiruvananthpuram, Kochi, Mangalore, Mumbai, Veravali, Mumbai (Juhu), Mumbai (Panvel), Mumbai (Kalyan), Mumbai (Vasai), Goa and Bhuj, and the East coast with 8 radar with Chennai, Gopalpur, Paradip, Karaikal, NIOT Chennai, Machilipatnam, Visakhapatnam, Sriharikota (ISRO).
There have been no major delays. However, in a few cases, some delays have occurred due to the non-availability of technically suitable space and related facilities. Currently, there is no proposal to use the data available from private or academic networks.
The current DWR network covers nearly 92% of the country’s geographical area. Further, MoES is also coordinating with State Governments on the installation of Automatic Weather Stations (AWS) under the “Weather Information Network and Data System” (WINDS) to establish a nationwide network of AWS at block/tehsil levels and Automatic Rain Gauges (ARG) at Gram Panchayat levels to achieve nationwide coverage.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.