وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے پہلی مرتبہ مشترکہ ٹاسک فورس (سی ٹی ایف)154 کی کمان سنبھال لی
12 FEB 2026 10:39AM by PIB Delhi
بحرِ ہند کے خطے اور اس سے آگے مشترکہ بحری سلامتی اور صلاحیت سازی کے لیےہندوستان کے عزم کو اجاگر کرنے والی ایک اہم پیش رفت میں ہندوستانی بحریہ نے کمبائنڈ میری ٹائم فورسز (سی ایم ایف) کے تحت قائم اہم کثیر القومی تربیتی فورس، کمبائنڈ ٹاسک فورس (سی ٹی ایف) 154 کی کمان سنبھال لی ہے۔
کمان کی منتقلی کی تقریب11 فروری2026 کو بحرین کے شہر منامہ میں واقع سی ایم ایف ہیڈکوارٹر میں منعقد ہوئی، جس کی صدارت وائس ایڈمرل کرٹ اے رینشا، کمانڈر سی ایم ایف/یو ایس نیوسینٹ/یو ایس ففتھ فلیٹ نے کی۔ اس موقع پر ہندوستانی بحریہ کے ڈپٹی چیف آف نیول اسٹاف (ڈی سی این ایس)وائس ایڈمرل ترون سوبتی اور رکن ممالک کے دیگر اعلیٰ فوجی حکام بھی موجود تھے۔ ہندوستانی بحریہ کے کموڈور ملند ایم موکاشی، شوریہ چکر، نے اطالوی بحریہ کے سبکدوش ہونے والے کمانڈر سے باقاعدہ طور پر سی ٹی ایف 154 کی کمان سنبھالی۔
سی ٹی ایف 154 خصوصی طور پر سی ایم ایف کے رکن ممالک کی تربیت اور صلاحیت سازی پر مرکوز ہے۔ یہ ذمہ داری اس خطے میں ہندوستان کی پیشہ ورانہ مہارت، عملی تجربے اور سی ایم ایف کے 47 ممالککے درمیان ایک ترجیحی سیکورٹی شراکت دار کے طور پر اس کے کردار پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔
مئی2023 میں قائم کی گئی سی ٹی ایف 154 مشرقِ وسطیٰ اور وسیع تر خطے میں کثیرقومی تربیتی پروگراموں کے ذریعے بحری سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے وقف ہے۔
تربیتی پروگرام پانچ بنیادی ستونوں پر مشتمل ہے: میری ٹائم ڈومین آگاہی (ایم ڈی اے)، قانونِ سمندر، میری ٹائم انٹرڈکشن آپریشنز، بحری تلاش و امداد، اور قیادت کی ترقی۔ یہ ٹاسک فورس باقاعدگی سے میری ٹائم سکیورٹی انہانسمنٹ ٹریننگ(ایم ایس ای ٹی) پروگرام، کمپاس روز اور ناردرن/سدرن ریڈی نیس جیسی مشقیں منعقد کرتی ہے اور شراکت دار ممالک کی عملی صلاحیتوں کو غیر قانونی اسمگلنگ، بحری قزاقی اور غیر منظم ہجرت جیسے مشترکہ خطرات کے خلاف مضبوط بنانے کے لیے رابطہ کاری بھی کرتی ہے۔
سی ٹی ایف154، سی ایم ایف کی دیگر ٹاسک فورسز کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے، جن میں سی ٹی ایف150(بحری سلامتی)، سی ٹی ایف151(انسدادِ بحری قزاقی)، سی ٹی ایف 152 (خلیج عرب میں بحری سلامتی) اور سی ٹی ایف 153 (بحرِ احمر میں بحری سلامتی) شامل ہیں۔
ہندوستانی بحریہ ایک مؤثر اور نتیجہ خیز مدتِ قیادت کی توقع رکھتی ہے، جس کے دوران وہ اعلیٰ معیار کے تربیتی اقدامات کو فروغ دیتے ہوئے عالمی بحری شراکت داری کو امن، خوشحالی اور سلامتی کے لیے مزید مضبوط کرے گی۔
(1)W2LH.jpeg)
(2)MGMW.jpeg)
(2)5WGN.jpeg)
(2)Y13T.jpeg)
(2)JO3P.jpeg)
(2)U2MC.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY ASSUMES FIRST-EVER COMMAND OF COMBINED TASK FORCE (CTF) 154
12 FEB 2026 10:39AM by PIB Delhi
In a landmark development underscoring India’s commitment to collaborative maritime security and capacity building in the Indian Ocean Region and beyond, the Indian Navy has assumed command of Combined Task Force (CTF) 154, a key multinational training task force under the Combined Maritime Forces (CMF).
The change of command ceremony was conducted on 11 Feb 2026 at CMF Headquarters in Manama, Bahrain, and was presided over by VAdm Curt A Renshaw, Commander, CMF / US NAVCENT / US Fifth Fleet. VAdm Tarun Sobti, Deputy Chief of the Naval Staff (DCNS), Indian Navy, and senior military leaders from other member nations were in attendance. Cmde Milind M Mokashi, Shaurya Chakra, of the Indian Navy, formally took over as Commander CTF 154 from the outgoing Commander of the Italian Navy.
CTF 154 is specifically oriented towards training and capacity building of member nations of CMF. It reflects the region's growing trust in India’s professional expertise, operational experience, and a role as a Preferred Security Partner among the 47 nations of the CMF.
CTF 154, established in May 2023, is dedicated to enhancing maritime security through multinational training programs across the Middle East and the wider region.
The training focuses on five core pillars: Maritime Domain Awareness (MDA), Law of the Sea, Maritime Interdiction Operations, Maritime Rescue and Assistance, and Leadership Development. The task force conducts regular Maritime Security Enhancement Training (MSET) events, exercises like Compass Rose and Northern/Southern Readiness, and outreach to build partner nations’ operational capabilities against common threats such as illegal trafficking, piracy, and irregular migration.
CTF 154 operates alongside CMF’s other task forces: CTF 150 (Maritime Security), CTF 151 (Counter-Piracy), CTF 152 (Maritime Security in Arabian Gulf) and CTF 153 (Maritime Security in Red Sea).
The Indian Navy looks forward to a productive tenure, delivering high-impact training initiatives and reinforcing global maritime partnerships for peace, prosperity, and security.
(1)W2LH.jpeg)
(2)MGMW.jpeg)
(2)5WGN.jpeg)
(2)Y13T.jpeg)
(2)JO3P.jpeg)
(2)U2MC.jpeg)