صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں ڈرگ-انسداد ٹی بی کے لیے مختصر اور گولیوں پر مشتمل طریقہ علاج کم خرچ اور مؤثر ثابت ہوا ہے:آئی سی ایم آر مطالعہ
12 FEB 2026 10:36AM by PIB Delhi
انڈین جرنل آف میڈیکل ریسرچ میں شائع ہونے والے ایک معاشی جائزے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ ملٹی ڈرگ مزاحم اور ریفامپیسن مزاحم تپ دق (ایم ڈی آر/آر آر-ٹی بی)کے لیے مختصر ، چھ ماہ کے تمام گولیوں سے علاج کے نظام لاگت سے موثر ہیں اور اس کے مقابلے میں صحت کے بہتر نتائج پیش کرتے ہیں ۔
یہ مطالعہ آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ ان ٹیوبرکلوسس(آئی سی ایم آر-این آئی آر ٹی)نے کیا تھا ۔ اس نے نیشنل ٹی بی ایلیمینیشن پروگرام (این ٹی ای پی)کے تحت استعمال ہونے والے موجودہ بیڈاکویلین پر مشتمل چھوٹے (9-11 ماہ) اور طویل(18-20 ماہ)علاج کےطریقوں کے مقابلے میں بیڈاکویلین پر مبنی طرز عمل-بی پی اے ایل (بیڈاکویلین ، پریٹومینیڈ اور لائنزولیڈ) اور بی پی اے ایل ایم(موکسفلوکساسن کے ساتھ)کی لاگت کی صورتحال کا جائزہ لیا ۔
تجزیے سے معلوم ہوا کہ بی پی اے ایل طریقۂ علاج نہ صرف زیادہ مؤثر ہے بلکہ اخراجات میں بچت کا باعث بھی بنتا ہے۔ معیارِ زندگی کے مطابق ایڈجسٹ کیے گئے ہر اضافی سالِ حیات(کیو اے ایل وائی)کے حصول پر معیاری طریقۂ علاج کے مقابلے میں صحت کے نظام کو فی مریض379 روپے کم خرچ کرنا پڑتا ہے جو کم لاگت میں بہتر صحت کے نتائج کی نشاندہی کرتا ہے۔
بی پی اے ایل ایم طریقۂ علاج بھی انتہائی لاگت مؤثر پایا گیا۔ جس میں معیاری طریقۂ علاج کے مقابلے میں ہر اضافی کیو اے ایل وائی کے حصول پر فی مریض صرف 37 روپے کا اضافی خرچ آتا ہے۔ دونوں طریقۂ علاج میں مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات، بشمول ادویات، اسپتال کے دورے اور بعد از علاج نگہداشت، کم یا تقریباً برابر پائے گئے۔
ملٹی ڈرگ ریزسٹنٹ/رفیمپیسن ریزسٹنٹ ٹی بی(ایم ڈی آر/آر آر-ٹی بی)طویل علاج، مضر اثرات اور زیادہ اخراجات کی وجہ سے علاج میں بڑے چیلنجز پیش کرتی ہے۔ مختصر اور مکمل طور پر زبانی علاجی نسخے علاج پر عمل درآمد کو بہتر بنا سکتے ہیں، مریضوں کی تکالیف کم کر سکتے ہیں اور انہیں جلد معمول کی زندگی کی طرف لوٹنے میں مدد دیتے ہیں، ساتھ ہی صحت کے نظام پر بوجھ بھی کم کرتے ہیں۔ یہ نتائج ہندوستان میں ایم ڈی آر/آر آر-ٹی بی کے انتظام کے لیے مختصر، مکمل طور پر زبانی طریقہ علاج کے استعمال کی حمایت میں اہم معاشی شواہد فراہم کرتے ہیں۔
علاج کی مدت کو 9 سے 18 ماہ یا اس سے زیادہ کے بجائے صرف چھ ماہ تک محدود کر کےیہ طریقے وسائل کے بہتر استعمال اور ٹی بی کے خاتمے کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے سے متعلق قومی ترجیحات سے ہم آہنگ ہیں۔
اس مطالعہ سے یہ نتیجہ اخذ ہوتا ہے کہ بی پی اے ایل پر مبنی علاجی طریقےیا تو اخراجات میں بچت کرنے والے ہیں یا بہت زیادہ لاگت والے ہو سکتے ہیں اور ہندوستان میں دوا سے مزاحم تپِ دق کے خلاف اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل ٹی بی ایلیمینیشن پروگرام (این ٹی ای پی)کے تحت ان کو عملی طور پر اپنانے پر غور کیا جا سکتا ہے۔
مکمل تحقیق درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
[https://ijmr.org.in/cost-effectiveness.pdf](https://ijmr.org.in/cost-effectiveness.pdf)

Ministry of Health and Family Welfare
Shorter All-Oral Regimens for Drug-Resistant TB are Cost-Effective in India: ICMR Study
12 FEB 2026 10:36AM by PIB Delhi
An economic evaluation published in the Indian Journal of Medical Research has demonstrated that shorter, six-month all-oral treatment regimens for multidrug-resistant and rifampicin-resistant tuberculosis (MDR/RR-TB) are cost-effective and offer improved health outcomes compared to the currently used longer regimens in India.
The study was conducted by ICMR–National Institute for Research in Tuberculosis (ICMR-NIRT). It assessed the cost-effectiveness of bedaquiline-based regimens—BPaL (bedaquiline, pretomanid and linezolid) and BPaLM (with moxifloxacin)—in comparison with the existing bedaquiline-containing shorter (9–11 months) and longer (18–20 months) treatment regimens used under the National TB Elimination Programme (NTEP).
The analysis revealed that the BPaL regimen is both more effective and cost-saving. For each additional Quality Adjusted Life Year (QALY) gained, the health system spends INR 379 less per patient compared to the standard regimen, indicating better health outcomes at lower costs.The BPaLM regimen was also found to be highly cost-effective, with an additional expenditure of only INR 37 per patient per additional QALY gained compared to the standard regimen. Both regimens were associated with lower or comparable overall healthcare costs, including medicines, hospital visits, and follow-up care.
MDR/RR-TB poses significant treatment challenges due to prolonged treatment duration, adverse effects, and higher costs. Shorter all-oral regimens can improve treatment adherence, reduce patient morbidity, and enable faster return to normal life, while also lowering the burden on the health system. The findings provide important economic evidence to support the use of shorter, all-oral regimens for MDR/RR-TB management in India. By reducing treatment duration from 9–18 months or longer to six months, these regimens align with national priorities to optimise resource utilisation and accelerate progress towards TB elimination.
The study concludes that BPaL-based regimens are likely to be cost-saving or highly cost-effective and may be considered for programmatic adoption under the NTEP to strengthen India’s response to drug-resistant TB. The full study can be accessed at: https://ijmr.org.in/cost-effectiveness.pdf