وزارتِ تعلیم
وزیر تعلیم دھرمیندر پردھان نے آئی آئی ٹی دہلی میں اکیڈمک بلاک-103 اور گرلز ہاسٹل-50 بی کا سنگ بنیاد رکھا
11 FEB 2026 8:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی (آئی آئی ٹی دہلی) میں اکیڈمک بلاک-103 اور گرلز ہاسٹل-50 بی کا سنگ بنیاد رکھا ۔
تقریباً 5 لاکھ مربع کلومیٹر کے تعمیراتی رقبہ والا اکیڈمک بلاک-103 آئی آئی ٹی دہلی کی پہلی 10 منزلہ تعلیمی عمارت کی شکل میں تعمیر ہوگا ، جس میں دو سطح کے تہہ خانے ہوں گے اور اس کی اونچائی 36.75 میٹر ہوگی۔
یہ عمارت 31 کلاس روم اور لیکچر تھیٹر ، 150 تحقیقی لیباریٹریاں ، 150 فیکلٹی دفاتر اور کانفرنس روم پر مشتمل ہوگی۔ اس عمارت میں تعلیمی ٹیکنالوجی کے سروس سینٹر کے ساتھ ساتھ کیفیٹیریا ، بینکنگ کی سہولیات اور دیگر ضروری سہولیات کی فراہمی بھی ہوگی ۔
نیو گرلز ہاسٹل-50 بی ، جس کا تعمیر شدہ رقبہ تقریبا 3.9 لاکھ مربع کلومیٹر ہے ، اسے بی + جی + 12 ترتیب میں ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس سے 1400 طالبات کو رہائشی سہولت فراہم ہوگی۔
ہاسٹل میں بلٹ ان الماریوں ، اسٹڈی ٹیبلز ، یونیورسل چارجنگ پوائنٹس اور ڈائننگ ہال کے ساتھ ڈبل بیڈ والے کمرے ہوں گے ۔
یہ تعمیراتی منصوبے 4 اسٹار گرہ سر ٹیفیکیشن کے لئے ہدف بند ہیں اور اس میں روف ٹاپ سولر پینلز ، پیسیو ڈیزائن اسٹریٹیجی ، بارش کے پانی کو جمع کرنے کے نظام ، زمین کی تزئین کے ساتھ عوامی مقامات اور کم وی او سی مواد سمیت پائیداری کی خصوصیات شامل ہیں ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد موجودہ محل وقوع کے ماحول پر محتاط توجہ کے ساتھ کیا جا رہا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سائٹ پر موجود تمام درختوں کو محفوظ رکھا جائے اور اس طرح درختوں کی کٹائی کی اجازت لینے کی ضرورت نہ پڑے ۔ ان منصوبوں کو 430 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیا جائےگا جو حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے تحت فراہم کئے جائیں گے۔
سنگ بنیاد کی تقریب میں وزارت تعلیم کے سینئر حکام ، پروفیسر رنگن بنرجی (آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر) فیکلٹی ممبران ، عملہ اور طلبہ نے شرکت کی ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan lays foundation stones for Academic Block-103 and Girls Hostel-50B at IIT Delhi
11 FEB 2026 8:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan today laid the foundation stones for the Academic Block-103 and Girls Hostel-50B at the Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi).
The Academic Block-103, with a built-up area of approximately 5 lakh sq. ft., will be IIT Delhi’s first 10-storey academic building, rising to a height of 36.75 metres with two basement levels.
The facility will comprise 31 classrooms and lecture theatres, 150 research laboratories, 150 faculty offices, and conference rooms. The building will also house the Educational Technology Services Centre along with provisions for a cafeteria, banking facilities, and other essential amenities.
The New Girls Hostel-50B, with a built-up area of approximately 3.9 lakh sq. ft., is designed in a B+G+12 configuration and will provide accommodation for 1400 students.
The hostel will feature double-occupancy rooms with built-in cupboards, study tables, universal charging points, and a dining hall.
These projects are targeting a 4-star GRIHA certification and incorporate sustainability features including rooftop solar panels, passive design strategies, rainwater harvesting systems, landscaped public spaces, and low-VOC materials.
The planning and execution of these projects is being undertaken with careful attention to the existing site ecology, ensuring that all trees on the site are preserved and thereby eliminating the need for tree felling permissions. These projects will be executed at a budget of Rs. 430 Crores supported through various schemes of the Government of India
The ceremony was attended by senior officials of the Ministry of Education, Prof. Rangan Banerjee (Director of IIT Delhi), faculty members, staff, and students.