زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی بجٹ-27 2026 تاریخی ، مستقبل پر مبنی ، شمال مشرق پر بھرپور زور: جناب شیوراج سنگھ چوہان
آسام کے لیے 60,500 میٹرک ٹن سرسوں کا بیج/سرسوں کی کم از کم امدادی قیمت پر خریداری کی منظوری
11 FEB 2026 4:28PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج گوہاٹی میں مرکزی بجٹ 27-2026پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا ۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ بجٹ تاریخی اور مستقبل پر مبنی ہے اور ملک کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطے میں بھی مثبت تبدیلی لائے گا ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ بجٹ وکست بھارت کے ویژن کی عکاسی کرتا ہے اور 2047 تک خود کفیل ، بااختیار اور خوشحال ہندوستان کی مضبوط بنیاد رکھتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بجٹ جامع ترقی اور سماجی خوشحالی پر مرکوز ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ معاشرے کے ہر طبقے تک فوائد پہنچیے ۔
شمال مشرق کے لیے مرکز کے عزائم پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ شمال مشرق کے لیے 500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے لیے 6812 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ گزشتہ بجٹ سے 897 کروڑ روپے زیادہ ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بڑھا ہوا الاٹمنٹ ، خطے میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی ترجیح کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے ۔
آسام کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مالی سال 27-2026 کے لیے ٹیکس کی منتقلی کے لیے 49,725 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے ۔ 2014 سے آسام کو ٹیکس کی منتقلی کے ذریعے تقریبا 3.12 لاکھ کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں ۔ بجٹ میں اعلان کردہ صحت کی دیکھ بھال کے اقدامات میں بایوفارما شکتی (علم ، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی ترقی کے لیے حکمت عملی) شامل ہے جس پر پانچ برسوں میں دس ہزار( 10,000) کروڑ روپے خرچ ہوں گے ، جس کا مقصد غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے حیاتیاتی اور ‘بایوسیملرز دویہ’ میں گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، این آئی پی ای آر گوہاٹی جیسے موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا ، جو خطے میں تحقیق ، اختراع اور ہنر مند افرادی قوت کی ترقی میں رول ادا کریں گے ۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ اس سال زرعی بجٹ بڑھا کر 1,32,561 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ، جس سے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملی ہے ۔ اختراع اور سائنسی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے زرعی تعلیم اور تحقیق کے لیے 9,967 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے ۔ سستی کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے اور کسانوں کے لیے پیداواری لاگت کو کم کرنے کے لیے کھاد کی سبسڈی 1,70,944 کروڑ روپے فراہم کی گئی ہے ۔
دیہی ترقیات کی وزارت کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ اس سال بجٹ میں 21 فیصد اضافہ کیا گیا ہے ۔ اس کے اندر ‘وی بی-جی رام جی’ ایکٹ کے لئے 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا التزام کیا گیا ہے ، جبکہ گزشتہ ایم جی این آر ای جی ایکٹ کے تحت 86,000 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے یہ بھی اعلان کیا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ریاست میں پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس) کے تحت ربیع 2026 سیزن کے لیے کم از کم امدادی قیمت پر 60,500 میٹرک ٹن سرسوں کے بیج/سرسوں کی خریداری کے لیے آسام حکومت کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ اس سے کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جائے گا اور انہیں پریشان کن فروخت کا سہارا لینے سے روکا جائے گا ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ دالوں میں آتم نربھارت مشن کے تحت مالی سال 27-2026 کے لیے آسام کے لیے 104.17 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
آسام کے وزیر زراعت جناب اٹل بورا اور آسام کے مویشی پروری اور ویٹرنری کے وزیر جناب کرشنیندو پال بھی اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Rural Development
Union Budget 2026–27 Historic, Futuristic; Strong Boost for Northeast: Shivraj Singh Chouhan
MSP Procurement for 60,500 MT Rapeseed/Mustard Approved for Assam
11 FEB 2026 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan addressed a Press Conference on Union Budget 2026-27 at Guwahati today. Addressing the media, the Union Minister said that the budget is historic and futuristic and will bring positive change to the nation as well as to the Northeastern region.
The Union Minister asserted that the Budget reflects the vision of a Viksit Bharat and lays a strong foundation for a self-reliant, empowered and prosperous India by 2047. He emphasized that the budget focuses on inclusive growth and social prosperity, ensuring benefits reach every section of society.
Highlighting the Centre’s commitment to the Northeast, the Union Minister informed that Rs. 6,812 crore has been allocated to the Ministry of Development of Northeastern Region (MDoNER), which is Rs 897 crore more than the previous budget. This enhanced allocation, he said, clearly demonstrates the Union Government’s priority towards accelerating development in the region.
Speaking about Assam he said that for FY 2026–27, ₹49,725 crore has been budgeted towards tax devolution. Since 2014, Assam has received approximately ₹3.12 lakh crore through tax devolution. Among the healthcare initiatives announced in the Budget is Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation), with an outlay of ₹10,000 crore over five years, aimed at strengthening domestic capabilities in biologics and biosimilars to address the growing burden of non-communicable diseases. As part of this initiative, existing institutions such as NIPER Guwahati will be upgraded, contributing to research, innovation and skilled manpower development in the region.
The Union Minister further informed that the agriculture budget has been increased to ₹1,32,561 crore this year, reinforcing the government’s commitment to farmers’ welfare. A provision of ₹9,967 crore has been made for agricultural education and research to strengthen innovation and scientific advancement. To ensure the availability of affordable fertilisers and reduce production costs for farmers, a fertiliser subsidy of ₹1,70,944 crore has been provided.
Speaking about the Ministry of Rural Development, the Union Minister informed that the budget has been increased by 21 per cent this year. Within this a provision of over ₹1.51 lakh crore, has been made for the ‘VB - G RAM G’ Act as compared to Rs. 86,000 crore only under the previous MGNREG Act.
On the occasion, the Minister also announced that Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare has approved the proposal of Government of Assam for the procurement of 60,500 MT Rapeseed/Mustard for Rabi 2026 season at Minimum Support Price under Price Support Scheme in the state. This will ensure remunerative prices to the farmers and prevent them from resorting to distress sale. He further informed that Rs 104.17 crore have been allocated to Assam for the FY 2026-27 under the Mission for Aatmanirbharta in Pulses.
Shri Atul Bora, Agriculture Minister of Assam and Shri Krishnendu Paul, Minister for Animal Husbandry and Veterinary of Assam also present on this occasion.