Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan chairs roundtable with Founders of 10 new-age Indian Startups who use AI in Education, in New Delhi
Ministry of Education to organise Bharat Bodhan AI Conclave 2026 on 12–13 February 2026 to Deliberate on AI’s strategic role in transforming education
11 FEB 2026 8:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, chaired a roundtable with Founders of 10 new-age Indian Startups who use AI in education, at IIT Delhi today. The event was also graced by Shri Sukanta Majumdar, MoS for Education and Development of North Eastern Region, and Shri Jayant Chaudhary, MoS for Education and Skill Development and Entrepreneurship (IC).
The Roundtable brought together policymakers, academic leaders, and emerging technology entrepreneurs to discuss how AI can be leveraged to transform India’s education system, aligning with the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020. This is part of a series of initiatives by the Ministry of Education to harness the potential of Artificial Intelligence (AI). The Roundtable showcased a new generation of Indian startups developing AI-first solutions across K-12 learning, test preparation, upskilling, language learning and skill education, with a focus on students in underserved areas. Participating startups included Arivihan, Fermi AI, Khare.AI, Seekho, SpeakX, SuperKalam, SuperNova, Vedantu , ConveGenius, and Virohan.
The interaction was organised as a precursor to the upcoming India AI Impact Summit. The insights from the Roundtable will inform policy and ecosystem deliberations at the India AI Impact Summit, with a focus on responsible AI adoption, safeguards, and pathways for scaling impact across sectors, including education.
The Roundtable will be followed by a two-day event - Bharat Bodhan AI Conclave on 12–13 February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Conclave will bring together senior policymakers from the Centre and States, researchers, academic institutions, and industry leaders to deliberate on AI’s strategic role in transforming India’s education ecosystem, with a focus on innovation, scalable adoption, and national capacity building.
Shri Dharmendra Pradhan expressed his happiness to engage in in-depth discussions with home-grown start-up founders who are building indigenous ‘AI powered solutions from India to the World’, particularly for transforming and redefining the educational landscape.
The Minister was pleased to learn that all these founders belong to middle-class and tier-III city backgrounds. Their innovative solutions and deep understanding for integrating ‘AI in Education’ and creating impactful solutions for addressing real-world and India-centric educational challenges inspire great confidence, he added.
The Minister emphasised that technology is a powerful instrument of empowerment and inclusion, capable of bridging the gap between hope and opportunity. He underscored the central role of AI in advancing the vision of Viksit Bharat @ 2047
Shri Pradhan encouraged these pioneers to build creative solutions tailored to Indian values, languages, contexts and needs, while also ensuring global relevance. He assured them of all the support in harnessing the transformative power of AI for addressing national educational and skilling priorities, shaping Bharat’s technological and digital sovereignty and building impactful DPIs in education.
Shri Ashutosh Sharma, a long-term investor in India’s digital ecosystem, reiterated the importance of viewing education technology as a national capability rather than a short-term commercial opportunity. He emphasised that technology remains the only truly scalable solution to bridging India’s education gap, and that AI marks a historic inflection point, enabling quality learning to reach every learner, irrespective of geography or income.
Senior officials and key stakeholders participating in the Roundtable included Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy; Dr Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Shri Rangan Bannerjee, Director,IIT Delhi; Prof V Kamakoti, Director, IIT Madras; Shri Ashutosh Sharma, Head of Investments and M&A for India and South East Asia at Prosus; Heads of the National Skill Development Corporation (NSDC), IT Skill Sector Council, National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), and National Council for Vocational Education and Training (NCVET); Commissioner of Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS); Chairman of the Central Board of Secondary Education (CBSE); Commissioner of Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS); Chairman of the National Institute of Open Schooling (NIOS); along with other distinguished stakeholders and senior officers from the Ministry of Education and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.

وزارتِ تعلیم
مرکزی ویزجناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں تعلیم میں مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنے والے 10 نئے دور کے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے بانیوں کے ساتھ گول میز کانفرنس کی صدارت کی
وزارت تعلیم 12-13 فروری 2026 کو بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 کا انعقاد کرے گی تاکہ تعلیم کی تبدیلی میں اے آئی کے اسٹریٹجک کردار پر غوروخوض کیا جا سکے
11 FEB 2026 8:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج آئی آئی ٹی دہلی میں تعلیم کے شعبے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) استعمال کرنے والے 10 نئی نسل کے بھارتی اسٹارٹ اپس کے بانیوں کے ساتھ ایک گول میز اجلاس کی صدارت کی۔ اس موقع پرتعلیم اورشمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیرِ مملکت جناب سوکانتا مجومدار اور تعلیم و اسکل ڈیولپمنٹ و انٹرپرینیورشپ کےوزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری بھی موجود تھے۔
یہ گول میز اجلاس پالیسی سازوں، تعلیمی رہنماؤں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے وابستہ کاروباری افراد کو ایک پلیٹ فارم پر یکجاکیا، جہاں اس بات پر غوروخوض کیا گیا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو کس طرح بھارت کے تعلیمی نظام میں انقلابی تبدیلی کے لیے بروئے کار لایا جا سکتا ہے اور اسے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مقاصد سے ہم آہنگ کیا جا سکتا ہے۔ یہ وزارتِ تعلیم کی اُن مسلسل کاوشوں کا حصہ ہے جن کا مقصد مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں سے بھرپور فائدہ اٹھانا ہے۔گول میز اجلاس میں بھارتی اسٹارٹ اپس کی ایک نئی نسل کو نمایاں کیا گیا جو کے-12 تعلیم، امتحانات کی تیاری، اپ اسکلنگ، زبان سیکھنے اور ہنرمندی کی تعلیم کے شعبوں میں اے آئی پر مبنی حل تیار کر رہی ہے، خصوصاً اُن طلبہ کو پیشِ نظر رکھتے ہوئے جو کم دستیاب سہولیات والے علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ اس اجلاس میں شرکت کرنے والی اسٹارٹ اپس میں اریویہن، فرمی اے آئی، خرے ڈاٹ اے آئی، سیکھو، اسپیک ایکس، سپرکلام، سپر نووا، ویدانتو، کنوی جینئیس اور ویروہن شامل تھے۔
یہ تبادلۂ خیال آئندہ منعقد ہونے والے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ سے قبل ایک تمہیدی سرگرمی کے طور پر منعقد کیا گیا تھا۔ گول میز اجلاس سے حاصل ہونے والی آرا اور نکات انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں پالیسی سازی اور ایکو سسٹم سے متعلق مباحث کو رہنمائی فراہم کریں گے، جہاں تعلیم وتربیت سمیت مختلف شعبوں میں اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال، حفاظتی اقدامات اور اثرات کو وسیع پیمانے پر فروغ دینے کے راستوں پر توجہ دی جائے گی۔
اس گول میز اجلاس کے بعد 12 تا 13 فروری 2026 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں دو روزہ پروگرام “بھارت بودھن اے آئی کانکلیو” منعقد کیا جائے گا۔ اس کانکلیو میں مرکز اور ریاستوں کے اعلیٰ پالیسی ساز، محققین، تعلیمی ادارے اور صنعتی قائدین شرکت کریں گے، جہاں اختراع، قابلِ توسیع نفاذ اور قومی صلاحیت سازی پر توجہ کے ساتھ ساتھ بھارت کے تعلیمی نظام کی تبدیلی میں مصنوعی ذہانت کے اسٹریٹجک کردار پر غور و خوض کیا جائے گا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ انہیں اُن مقامی اسٹارٹ اپ بانیوں کے ساتھ تفصیلی تبادلۂ خیال کا موقع ملا جو ’’انڈیا سے دنیا تک‘‘اورخصوصاً تعلیمی منظرنامے کو بدلنے اور ازسرِنو سمت متعین کرنے کے لیےاندرون ملک اور اے آئی سے تقویت یافتہ حل تیار کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس امر پر بھی اطمینان ظاہر کیا کہ یہ تمام بانی متوسط طبقے اور ٹئیر-III شہروں سے تعلق رکھتے ہیں۔ اُن کے اختراعی حل اور تعلیم میں مصنوعی ذہانت کے مؤثر انضمام سے متعلق گہری بصیرت، نیز زمینی حقائق اور بھارت مرکوز تعلیمی چیلنجز کے حل کے لیے مؤثر اقدامات مستقبل کے حوالے سے بھرپور اعتماد پیدا کرتے ہیں۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی بااختیار بنانے اور شمولیت کو فروغ دینے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے، جو امید اور مواقع کے درمیان حائل خلا کو پُر کر سکتی ہے۔ انہوں نے وِکست بھارت @ 2047 کے وژن کو آگے بڑھانے میں مصنوعی ذہانت کے مرکزی کردار کو بھی اجاگر کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے ان بانی افراد کو ترغیب دی کہ وہ ایسے تخلیقی حل تیار کریں جو بھارتی اقدار، زبانوں، مقامی تناظر اور ضروریات سے ہم آہنگ ہوں اور ساتھ ہی عالمی سطح پر بھی مؤثر اور موزوں ہوں۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ قومی تعلیمی اور ہنرمندی ترجیحات کے حصول، بھارت کی تکنیکی و ڈیجیٹل خودمختاری کے استحکام اور تعلیم کے شعبے میں مؤثر ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی تشکیل کے لیے مصنوعی ذہانت کی انقلابی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے میں ہر ممکن تعاون فراہم کیا جائے گا۔
بھارت کے ڈیجیٹل ایکو سسٹم میں طویل عرصے سے سرمایہ کاری کرنے والے جناب اشوتوش شرما نے اس امر پر زور دیا کہ تعلیمی ٹیکنالوجی کو محض قلیل مدتی تجارتی موقع کے بجائے ایک قومی صلاحیت کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی طورپرٹیکنالوجی ہی وہ واحد قابلِ توسیع حل ہے جو بھارت میں تعلیم کے فرق کو کم کر سکتی ہے اور مصنوعی ذہانت ایک تاریخی موڑ کی حیثیت رکھتی ہے، جو جغرافیائی حالات یا آمدنی کی قید سے بالاتر ہو کر معیاری تعلیم کو ہر طالب علم تک پہنچانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
اس گول میز اجلاس میں شریک سینئر افسران اور اہم اسٹیک ہولڈرز میں جناب سنجے کمار، سیکریٹری، محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی؛ ڈاکٹر وِنت جوشی، سیکریٹری، محکمۂ اعلیٰ تعلیم؛ جناب رنگن بنرجی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دہلی؛ پروفیسر وی کاماکوٹی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس؛ جناب اشوتوش شرما، سربراہ سرمایہ کاری و انضمام و حصول (ایم اور اے)، بھارت و جنوب مشرقی ایشیا، پروسس؛ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، آئی ٹی اسکل سیکٹر کونسل، نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (این اے ایس ایس سی او ایم) اور نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کے سربراہان؛ نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) کے کمشنر؛ سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کے چیئرمین؛ کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) کے کمشنر؛ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کے چیئرمین؛ نیز وزارتِ تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے دیگر معزز شراکت دار اور اعلیٰ افسران شامل تھے۔