आयुष
औषधीय वनस्पतियों पर आयोजित चिंतन शिविर में पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सतत विकास को बढ़ावा देने और वैश्विक नेतृत्व हासिल करने के लिए दृष्टिकोण प्रस्तुत किया गया
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने नई दिल्ली में एनएमपीएफ चिंतन शिविर का उद्घाटन किया, राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड के 25 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाया
श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि औषधीय पादप क्षेत्र सतत विकास और वैश्विक नेतृत्व के माध्यम से विकसित भारत के लक्ष्य को आगे बढ़ाएगा
सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने बताया कि चिंतन शिविर औषधीय वनस्पतियों के क्षेत्र को सशक्त और सतत रूप से विकसित करने के लिए एक स्पष्ट मार्गदर्शिका तैयार करता है
आयुष मंत्रालय के एएस एंड एफए, श्री होवेदा अब्बास ने वित्तीय अनुशासन, राज्य की भागीदारी और एनएमपीएफ की पहलों के लिए निरंतर समर्थन पर बल दिया
एनएमपीएफ के सीईओ डॉ. महेश कुमार दाधीच ने कहा कि चिंतन शिविर नवाचार और सहयोग के माध्यम से औषधीय पादप मूल्य श्रृंखला को मजबूत करता है
एनएमपीएफ ने उद्घाटन सत्र के दौरान स्मृति पुस्तिकाएं, एक नई पादप किस्म जारी की और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
11 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में औषधीय वनस्पतियों पर एक दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारियों, विषय विशेषज्ञों, उद्योग जगत के नेताओं और राज्य प्रतिनिधियों ने भाग लिया और स्थायी नियमों और नवाचार के माध्यम से औषधीय पादप क्षेत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से नीति, अनुसंधान और कार्यान्वयन रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया।
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने मुख्य अतिथि के रूप में चिंतन शिविर का उद्घाटन किया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि औषधीय वनस्पति न केवल भारत की पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों की नींव हैं, बल्कि इसकी जैविक और आर्थिक विरासत का भी एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि आयुर्वेद और अन्य आयुष प्रणालियों को मिल रही बढ़ती वैश्विक स्वीकृति यह प्रदर्शित करती है कि भारत गुणवत्तापूर्ण औषधीय वनस्पतियों और पौधों पर आधारित स्वास्थ्य उत्पादों का एक प्रमुख वैश्विक आपूर्तिकर्ता बनने की क्षमता रखता है
उन्होंने कहा कि चिंतन शिविर का विषय सरकार के विकसित भारत और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्यों के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य सतत आजीविका के माध्यम से ग्रामीण समुदायों का सशक्तिकरण करना है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि औषधीय वनस्पतियों का क्षेत्र किसानों, उद्यमियों और शोधकर्ताओं को एक स्वस्थ और आत्मनिर्भर भारत के लिए सहयोग करने के अनूठे अवसर प्रदान करता है। उद्घाटन सत्र के दौरान, उन्होंने एनएमपीबी के 25 गौरवशाली वर्षों के उपलक्ष्य में स्मारिका, टेरेस गार्डन पुस्तिका का विमोचन किया और सीएसआईआर-सीआईएमएपी, लखनऊ द्वारा विकसित एनासाइक्लस पाइरेथ्रम की एक नई किस्म का भी अनावरण किया। उन्होंने एनएमपीबी और एआईआईए के बीच सहयोगात्मक अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर प्रक्रिया में भी भाग लिया।
श्री जाधव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में सरकार ने औषधीय वनस्पतियों की खेती और उनके सतत उपयोग को बढ़ावा देने के लिए कई पहल शुरू की हैं। उन्होंने बताया कि एनएमबीपी जैसी संस्थाएं किसानों को विशेष रूप से वर्षा आधारित और कम उपजाऊ जमीन पर उच्च मूल्य वाली औषधीय फसलें उगाने में सहायता कर रही हैं। इन प्रयासों से न केवल किसानों की आय में वृद्धि हो रही है, बल्कि यह पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने और जन स्वास्थ्य सुरक्षा में भी महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं।
उन्होंने पिछड़े और अग्रगामी संबंधों को मजबूत करने, बाजार पहुंच को विस्तारित करने और आपूर्ति श्रृंखला में गुणवत्ता व प्रामाणिकता सुनिश्चित करने में एनएमपीबी के समर्पित प्रयासों की सराहना की। केंद्रीय मंत्री ने सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे एकजुट होकर ऐसे औषधीय वनस्पतियों के क्षेत्र को विकसित करने के लिए काम करते रहें, जो न केवल वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी हो, बल्कि पर्यावरण के अनुकूल और आर्थिक रूप से सशक्त भी हो, साथ ही देश के किसानों और समाज की स्वास्थ्य आवश्यकताओं को भी पूरा कर सके।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने अपने संबोधन में इस बात पर बल दिया कि एनएमबीपी की रजत जयंती न केवल उपलब्धि है, बल्कि आत्मनिरीक्षण और नवाचार का अवसर भी है। उन्होंने कहा कि अब अगले चरण में वैज्ञानिक प्रमाणीकरण, पता लगाने की क्षमता और जलवायु अनुकूलन पर ध्यान केंद्रित करना होगा ताकि भारत की विविध औषधीय वनस्पतियों का संरक्षण और अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप उनका सर्वोत्तम उपयोग सुनिश्चित किया जा सके।
उन्होंने यह भी कहा कि मंत्रालय संबंधित हितधारकों के बीच बेहतर तालमेल के लिए क्षेत्रीय सुविधा केंद्रों, अनुसंधान साझेदारियों और डिजिटल संपर्कों को मजबूत करने की दिशा में काम कर रहा है। शिक्षा जगत, उद्योग और किसानों के बीच सहयोग पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि इस चिंतन शिविर से प्राप्त परिणाम इस क्षेत्र को अधिक उत्पादकता, समावेशिता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए सक्षम बनाने हेतु एक पंवर्षीय रोडमैप का आधार प्रदान करेंगे।
आयुष मंत्रालय के अपर सचिव और वित्तीय सलाहकार श्री होवेदा अब्बास ने एनएमपीएफ परियोजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सुदृढ़ वित्तीय अनुशासन और समय पर निधियों की निकासी पर बल दिया। उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय प्रबंधन और स्थिरता के नवीन मॉडल अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया, साथ ही औषधीय वनस्पतियों की खेती में लगे स्थानीय समुदायों तक पहुंच बढ़ाने का भी आग्रह किया। उन्होंने एनएमपीएफ की पहलों को लेकर मंत्रालय की ओर से निरंतर संस्थागत और वित्तीय समर्थन प्रदान करने का भरोसा दिलाया।
एनएमपीबी के सीईओ डॉ. महेश कुमार दाधीच ने मार्गदर्शन और मंत्रालय के निरंतर सहयोग के लिए मंत्री महोदय का आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि चिंतन शिविर की परिकल्पना पिछले 25 वर्षों की उपलब्धियों की समीक्षा करने और इस क्षेत्र के भविष्य के विकास की योजना बनाने के लिए की गई थी। संरक्षण, क्षमता निर्माण और अनुसंधान प्रोत्साहन में एनएमपीबी के कार्यों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि बोर्ड नवाचार, हितधारकों की भागीदारी और स्थायी नियमों के माध्यम से खेती से लेकर बाजार तक संपूर्ण मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
चिंतन शिविर के उद्घाटन सत्र के दौरान, राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) की 25वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में कई महत्वपूर्ण घोषणाएं और सहयोगात्मक कार्य किए गए। एनएमपीबी की 25 वर्षों की यात्रा को दर्शाने वाली स्मारक पुस्तिका का अंग्रेजी संस्करण और औषधीय वनस्पतियों के संवर्धन में उपलब्धियों और सर्वोत्तम विधियों को प्रदर्शित करने वाली टेरेस गार्डन पुस्तिका का विमोचन किया गया।
उच्च मूल्य वाली औषधीय फसलों की खेती को बढ़ावा देने के लिए सीएसआईआर-सीआईएमएपी, लखनऊ द्वारा विकसित एनासाइक्लस पाइरेथ्रम की एक नई किस्म जारी की गई। इस कार्यक्रम में एनएमपीबी और अगरकर अनुसंधान संस्थान के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर भी किए गए जिससे औषधीय वनस्पतियों के क्षेत्र में सहयोगात्मक अनुसंधान और नवाचार को मजबूती मिलेगी।
चिंतन शिविर में अनुसंधान एवं विकास, पता लगाने की क्षमता और गुणवत्ता आश्वासन, उद्योग सहयोग तथा संरक्षण एवं खेती में सर्वोत्तम प्रथाओं जैसे विषयों पर तकनीकी सत्र और विशेषज्ञ पैनल चर्चाएं होंगी। इन चर्चाओं से भारत में औषधीय पौधों के क्षेत्र के विकास के अगले चरण के लिए नीतिगत रूपरेखा तैयार करने में मदद मिलेगी।

AYUSH
Chintan Shivir on Medicinal Plants outlines vision for sustainable growth and global leadership in traditional medicine
Union Minister Shri Prataprao Jadhav inaugurates NMPB Chintan Shivir in New Delhi, marks 25 years of the National Medicinal Plants Board
Medicinal Plants sector to drive Viksit Bharat 2047 through sustainable growth and global leadership: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Chintan Shivir sets the roadmap for a resilient and sustainably growing medicinal plants sector: Secretary Vaidya Rajesh Kotecha
AS&FA, Ayush Ministry, Shri Hoveyda Abbas stresses fiscal discipline, state participation, and sustained support for NMPB initiatives
Chintan Shivir strengthens the medicinal plants value chain through innovation and collaboration: CEO NMPB Dr. Mahesh Kumar Dadhich
NMPB releases commemorative booklets, new plant variety and signs MoU during inaugural session
11 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
The National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush, organised a one-day Chintan Shivir on Medicinal Plants at Vigyan Bhawan, New Delhi, today. The event convened senior officials, subject experts, industry leaders, and state representatives to deliberate on policy, research, and implementation strategies aimed at strengthening the medicinal plants sector through sustainable practices and innovation.
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, inaugurated the Chintan Shivir as the Chief Guest. In his address, he remarked that medicinal plants are not merely the foundation of India’s traditional knowledge systems but also a vital component of its biological and economic heritage. He said that the growing global recognition of Ayurveda and other Ayush systems highlights India’s potential to become a global supplier of quality medicinal plants and plant-based wellness products.
The Minister observed that the theme of Chintan Shivir perfectly aligns with the Government’s focus on Viksit Bharat 2047 and the Atmanirbhar Bharat vision by empowering rural communities through sustainable livelihoods. He emphasised that the medicinal plants sector provides unique opportunities for farmers, entrepreneurs, and researchers to collaborate for a healthy, self-reliant India. As part of the inaugural session, he released the Souvenir commemorating 25 glorious years of NMPB, the Terrace Garden Booklet, and launched a new variety of Anacyclus pyrethrum developed by CSIR-CIMAP, Lucknow. He also witnessed the signing of a Memorandum of Understanding between NMPB and AIIA to strengthen collaborative research and innovation.
Shri Jadhav highlighted that the government, under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, has introduced several initiatives to promote the cultivation and sustainable utilisation of medicinal plants. He stated that institutions such as NMPB have played a key role in supporting farmers to grow high-value medicinal crops, especially in rainfed and marginal lands. These efforts, he said, not only generate income but also contribute to ecological conservation and public health security.
He further appreciated the dedicated efforts of NMPB in strengthening backward and forward linkages, expanding market access, and ensuring quality and authenticity in the supply chain. The Minister urged all stakeholders to continue their collective work toward developing a globally competitive, environmentally sustainable, and economically vibrant medicinal plants sector that serves both the nation’s farmers and the health needs of society.
Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, in his remarks, underlined that NMPB’s silver jubilee is not just a milestone of achievement but also an opportunity for introspection and innovation. He stated that the next phase of the journey must focus on scientific validation, traceability, and climate resilience to ensure that India’s diverse medicinal flora is conserved and optimally utilised in alignment with international standards.
He further said that the Ministry is working toward strengthening regional facilitation centres, research partnerships, and digital linkages for better coordination among stakeholders. Emphasising collaboration between academia, industry, and farmers, he added that the outcomes of this Chintan Shivir will guide a five-year roadmap to make the sector more productive, inclusive, and globally competitive.
Shri Hoveyda Abbas, Additional Secretary and Financial Adviser, Ministry of Ayush, emphasised sound fiscal discipline and timely release of funds to ensure the effective execution of NMPB projects. He encouraged greater participation by states and Union Territories to adopt innovative models of financial management and sustainability while expanding outreach to local communities engaged in medicinal plant cultivation. He assured the Ministry’s continued institutional and financial support to NMPB’s initiatives.
Dr. Mahesh Kumar Dadhich, CEO, NMPB expressed gratitude the Minister for his guidance and the Ministry for its continued support. He informed that the Chintan Shivir was conceptualised to review the achievements of the past 25 years and to plan for the future growth of the sector. Highlighting NMPB’s work in conservation, capacity building, and research promotion, he stated that the Board remains committed to strengthening the entire value chain—from cultivation to market—through innovation, stakeholder participation, and sustainable practices.
During the inaugural session of the Chintan Shivir, several key releases and collaborations were announced to mark the 25th anniversary of the National Medicinal Plants Board (NMPB). The English version of the commemorative booklet highlighting NMPB’s 25-year journey and the Terrace Garden Booklet were released to showcase achievements and best practices in medicinal plant cultivation.
Additionally, a new variety of Anacyclus pyrethrum developed by CSIR-CIMAP, Lucknow, was launched to support high-value medicinal crop cultivation. The event also witnessed the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between NMPB and Agharkar Research Institute, strengthening collaborative research and innovation in the medicinal plants sector.
The Chintan Shivir will feature technical sessions and expert panels on topics such as research and development, traceability and quality assurance, industry collaboration, and best practices in conservation and cultivation. The deliberations will inform the policy framework for the next phase of growth of the medicinal plant sector in India.