PIB Backgrounder
بھارت نے تجارتی سطح پر تاریخی کامیابی حاصل کی ہے، اہم شعبوں میں برآمدات کے لیے 30کھرب ڈالر کی امریکی منڈی تک رسائی کے دروازے کھولے ہیں
09 FEB 2026 12:08PM by PIB Delhi
اہم نکات
· ہندوستان نے 30 ٹریلین امریکی ڈالر کی امریکی مارکیٹ تک ترجیحی رسائی حاصل کی۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے میں ٹیرف 50 فیصد سے کم ہو کر 18 فیصد ہو گیا، جبکہ ریشم (سلک) کو 113 ارب امریکی ڈالر کی امریکی منڈی میں صفر ڈیوٹی پر رسائی حاصل ہوئی۔
مشینری کی برآمدات پر ٹیرف کم ہو کر 18 فیصد ہو گیا، جس سے 477 ارب امریکی ڈالر کی امریکی منڈی میں مواقع کھل گئے۔
1.36 ارب امریکی ڈالر مالیت کی بھارتی زرعی برآمدات کو امریکہ میں کوئی اضافی ڈیوٹی نہیں دینی ہوگی۔
اہم زرعی مصنوعات جیسے مصالحہ جات، چائے، کافی، پھل، خشک میوہ جات اور ڈبہ بند خوراک کو صفر ڈیوٹی کا فائدہ حاصل ہوا۔
انتہائی حساس شعبے جیسے ڈیری، گوشت، پولٹری اور اناج مکمل طور پر محفوظ رکھے گئے ہیں۔
بھارت کو اس سے کیا دستیاب ہوئے؟
1. امریکہ کی 900 ارب امریکی ڈالر مالیت کی عالمی درآمدات پر 18 فیصد کی انتہائی مسابقتی شرح حاصل ہوئی۔
2. امریکہ کی 150 ارب امریکی ڈالر کی عالمی درآمدات پر صفر ڈیوٹی لاگو ہوگی۔
3. امریکہ کی 720 ارب امریکی ڈالر کی عالمی درآمدات پر کوئی اضافی ڈیوٹی عائد نہیں کی جائے گی۔
4. امریکہ کی 350 ارب امریکی ڈالر کی عالمی درآمدات پر ڈیوٹی سے استثنا بدستور برقرار رہے گا۔
5. 232 ٹیرف کے تحت بھارتی مصنوعات کو ترجیحی رسائی حاصل ہوگی۔
تعارف
بھارت اورامریکہ کے درمیان دوطرفہ تجارتی معاہدہ بھارت کی عالمی تجارتی شراکت داری میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جس کے تحت بھارتی برآمدات کو 30 کھرب ڈالر سے زائد مالیت کی امریکی منڈی تک پائیدار اور ترجیحی رسائی حاصل ہوئی ہے۔
یہ معاہدہ ٹیرف کے جامع استحکام، وسیع مصنوعات پر صفر ڈیوٹی رسائی، ڈیجیٹل اور ٹیکنالوجی تعاون میں توسیع، اور بھارت کے کسانوں، ایم ایس ایم ایز اور گھریلو صنعت کے تحفظ کے لیے متوازن اور محتاط فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
سال 2024 میں امریکہ کے لئے بھارت کی مجموعی برآمدات 86.35 ارب امریکی ڈالر رہیں۔ یہ معاہدہ ٹیکسٹائل، چمڑا ، ہیرے جواہرات، زیورات، زراعت، مشینری، ہوم ڈیکور، دواسازی اور ٹیکنالوجی پر مبنی صنعتوں سمیت اہم شعبوں میں مسابقتی رسائی کو نمایاں طور پر مضبوط بناتا ہے۔
ٹیرف کی تبدیلیوں سے ہندوستانی برآمدات کو کس طرح فائدہ ہوتا ہے۔
سال 2024 میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ کو 86.35 بلین امریکی ڈالر کی برآمداتی بنیاد اب ٹیرف کی بڑی تنظیم نو سے فائدہ اٹھا رہی ہے۔
باہمی ٹیرف پر بڑا ریلیف
متعدد ہندوستانی مصنوعات پر باہمی محصولات(آر ٹی) پہلے 50فیصد تک تھے۔ اب یہ کافی حد تک کم ہو چکے ہیں۔ کل برآمدات میں سے، 40.96 بلین امریکی ڈالر ریسیپروکل ٹیرف کے تابع تھے۔
معاہدے کے تحت ان میں سے 30.94 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات پر ٹیرف 50 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دیے گئے ہیں، جبکہ مزید 10.03 بلین ڈالر کی برآمدات پر ٹیرف کو 50 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ امریکی مارکیٹ میں داخل ہونے والے ہندوستانی اشیا کے کافی حصے کو اب یا تو تیزی سے کم ٹیرف یا مکمل طور پر ڈیوٹی فری رسائی کا سامنا کرنا پڑے گا، جس سے قیمت کی مسابقت میں نمایاں بہتری آئے گی۔
استثنیٰ کا زمرہ - کوئی اضافی ڈیوٹی نہیں۔
اضافی ساختی ڈیوٹی ریلیف
اضافی ساختی ڈیوٹی ریلیف کے تحت 1.04 ارب امریکی ڈالر مالیت کی برآمدات کو دوطرفہ ٹیرف سے مکمل استثنی(صفر ڈیوٹی) فراہم کیا گیا ہے۔
اس زمرے میں شامل 1.035 ارب امریکی ڈالر مالیت کی زرعی مصنوعات کے لیے امریکہ نے صفر دوطرفہ ٹیرف کی یقین دہانی کرائی ہے۔
یہ اقدام بھارتی زرعی برآمدکنندگان کو استحکام اور پیشگی یقین فراہم کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اہم زرعی مصنوعات کو امریکی منڈی تک بلا روکاوٹ رسائی حاصل رہے۔
سیکشن 232 (اختتامی استعمال کی بنیاد کے تحت وعدے
سیکشن 232 (اختتامی استعمال کی بنیاد) کے تحت 28.30 ارب امریکی ڈالر مالیت کی برآمدات کے لیے اضافی ساختی ڈیوٹی ریلیف فراہم کیا گیا ہے۔
ان مصنوعات پر وہ اضافی ڈیوٹیاں، جو پہلے 50 فیصد تک ہو سکتی تھیں، اب صفر کر دی گئی ہیں۔
اس سے متعلقہ شعبوں کو نمایاں فائدہ ہوگا اور بھارتی مصنوعات کی امریکی منڈی میں مسابقتی حیثیت مزید مضبوط ہوگی۔
اہم شعبوں میں ساختی مسابقتی برتری
یہ معاہدہ بھارت کے حق میں محصولات (ٹیرف) کا واضح فرق پیدا کرتا ہے۔ جہاں بھارتی مصنوعات پر عائد محصولات میں کمی کی گئی ہے، وہیں امریکہ کی منڈی میں کئی مسابقتی ممالک کی برآمدات پر اب بھی اعلی محصولات لاگو ہیں، جن میں چین (35 فیصد)، ویتنام (20 فیصد)، بنگلہ دیش (20 فیصد)، ملیشیا (19 فیصد)، انڈونیشیا (19 فیصد)، فلپائن (19 فیصد)، کمبوڈیا (19 فیصد) اور تھائی لینڈ (19 فیصد) شامل ہیں۔
یہ ٹیرف فرق بھارتی مصنوعات کی قیمت کے اعتبار سے مسابقت کو نمایاں طور پر بہتر بناتا ہے، امریکی منڈی میں بھارت کی نسبتی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے اور محنت کش صنعتوں، مینوفیکچرنگ شعبوں اور اعلیٰ قدر کی مصنوعات میں برآمداتی مواقع کو وسعت دیتا ہے۔
شعبہ جاتی فوائد
ٹیکسٹائل اور ملبوسات
ٹیکسٹائل کے شعبے میں فوائد
ٹیکسٹائل برآمدات پر عائد محصولات کو 50 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ ریشم (سلک) کو صفر فیصد ڈیوٹی کے ساتھ رسائی دی گئی ہے۔ اس سے 113 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی منڈی میں بھارتی ٹیکسٹائل مصنوعات کے لیے نمایاں طور پر بہتر مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
کم ٹیرف ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے والی اہم برآمداتی اشیاء میں ریڈی میڈ ملبوسات، قالین، مصنوعی ریشوں سے بنی ٹیکسٹائل مصنوعات، سوتی کپڑے، مصنوعی اسٹیپل فائبرز، بیڈ اسپریڈز، بلیچ شدہ کپڑے، پردے، سوت (یارن)، بچوں کے کپڑے، بیڈ لینن، کمبل، دستانے اور متعلقہ مصنوعات شامل ہیں۔
اس معاہدے سے ٹیکسٹائل کے شعبے کو نمایاں تقویت ملنے کی توقع کی جارہی ہے، جس سے پیداواری پیمانے کا فائدہ حاصل ہوگا اور چھوٹے کاروباروں اور پیداواری کلسٹرز کو مضبوطی ملے گی۔ منڈی تک بہتر رسائی سے روزگار کے مواقع میں اضافہ متوقع ہے اور عالمی ٹیکسٹائل ویلیو چین میں بھارت کی حیثیت ایک مسابقتی اور قابلِ اعتماد سپلائر کے طور پر مزید مستحکم ہوگی۔
چمڑا اور جوتے
یہ معاہدہ بھارت کے چمڑا اور جوتا سازی کے شعبے کے لیے نمایاں فوائد فراہم کرتا ہے اور بھارت کو امریکی منڈی میں ترجیحی سپلائر کے طور پر مضبوط مقام دلاتا ہے۔ بھارتی برآمدات پر عائد محصولات کو 50 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے 42 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی منڈی تک بہتر رسائی حاصل ہوئی ہے۔
کم ٹیرف سے فائدہ اٹھانے والی اہم برآمدی اشیاء میں تیار شدہ چمڑا، چمڑے کے جوتے اور جوتوں کے پرزہ جات شامل ہیں۔ نظرثانی شدہ ٹیرف ڈھانچہ چمڑا صنعت کے ویلیو ایڈیڈ شعبوں میں بھارت کی موجودگی کو وسعت دینے میں مدد فراہم کرے گا۔
چونکہ چمڑا اور جوتا سازی کی صنعت انتہائی محنت کش ہے، اس لیے منڈی تک بہتر رسائی سے مینوفیکچرنگ میں اضافہ اور روزگار کے وسیع مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے، بالخصوص ایم ایس ایم ایز اور پیداواری کلسٹرز میں۔
جواہرات اور زیورات
ہیرے جوہرات اور زیورات کی برآمدات پر عائد ٹیرف 50 فیصد سے کم ہو کر 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے 61 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی منڈی تک ترجیحی رسائی حاصل ہوئی ہے۔
مزید برآں، ہیروں، پلاٹینم اور سکّوں سمیت اہم مصنوعات کے لیے صفر ڈیوٹی پر منڈی تک رسائی یقینی بنائی گئی ہے، جو 29 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی منڈی کا احاطہ کرتی ہے۔
اس اقدام سے جن اہم برآمداتی زمروں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے ان میں کٹ اور پالش شدہ ہیرے، لیب میں تیار کردہ مصنوعی ہیرے، رنگین قیمتی پتھر، مصنوعی پتھر، اور سونا، چاندی، پلاٹینم اور دیگر قیمتی دھاتوں سے بنی اشیا شامل ہیں۔
گھروں کی تزئین و آرائش کےسامان
ہوم ڈیکور یعنی گھروں کی تزئین و آرائش کےسامان کی برآمدات پر ٹیرف 50 فیصد سے کم ہو کر 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے 52 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی منڈی میں نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔کم ٹیرف ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے والی مصنوعات میں لکڑی اور فرنیچر کی اشیاء ، تکیہ ، کشن ، کوائلٹ ، آرام دہ اور پرسکون ، غیر برقی لیمپ اور متعلقہ فرنشننگ مصنوعات شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، امریکی مارکیٹ میں 13 بلین ڈالر کی مالیت کی مصنوعات کے لئے 0فیصد ڈیوٹی تک رسائی حاصل کی گئی ہے ، جس میں نشستیں ، فانوس ، روشن نشانات اور لیمپ کے حصے شامل ہیں ۔
کھلونے
بھارت سے برآمد ہونے والے کھلونوں پر عائد ٹیرف 50 فیصد سے کم ہو کر 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے 18 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی منڈی تک بہتر رسائی حاصل ہوئی ہے۔
منڈی تک بہتر رسائی اور سازگار ٹیرف نظام کے نتیجے میں بھارت امریکی کھلونوں کی منڈی میں ایک قابلِ اعتماد اور معتبر سپلائر کے طور پر ابھرنے کی بہتر پوزیشن میں ہے۔
یہ معاہدہ خاص طور پر ایم ایس ایم ایز سمیت گھریلو مینوفیکچررز کے لیے نئے مواقع فراہم کرتا ہے، جس سے وہ پیداوار میں توسیع، عالمی سپلائی چین میں شمولیت اور بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی موجودگی بڑھا سکتے ہیں۔
مشینری اور پرزہ جات (ہوائی جہاز کے پرزہ جات کے علاوہ)
یہ معاہدہ بھارت کے مشینری اور پرزہ جات کے شعبے کو نمایاں تقویت فراہم کرتا ہے، کیونکہ اس کے تحت دنیا کی سب سے بڑی صنعتی منڈیوں میں سے ایک تک رسائی بہتر ہوئی ہے۔
مشینری کی برآمدات پر ٹیرف 50 فیصد سے کم ہو کر 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے 477 ارب امریکی ڈالر مالیت کی امریکی مشینری منڈی میں وسیع مواقع فراہم ہوئے ہیں۔
اس شعبے میں بھارت کی موجودہ برآمدات 2.35 ارب امریکی ڈالر ہیں، اور کم ٹیرف ڈھانچے سے توقع ہے کہ مختلف مشینری اور پرزہ جات کے زمروں میں بھارتی مینوفیکچررز کی مسابقتی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
یہ بہتر رسائی بھارت کے وسیع تر مینوفیکچرنگ اہداف کی حمایت کرتی ہے اور قدر میں اضافہ شدہ صنعتی برآمدات کو فروغ دینے کی کوششوں کو مزید مضبوط بناتی ہے۔
زراعت: کسانوں کے تحفظ کے ساتھ برآمداتی مواقع م میں توسیع
بھارت امریکہ کے ساتھ زرعی تجارت میں 1.3 ارب امریکی ڈالر کا تجارتی سرپلس رکھتا ہے۔ سال 2024 میں بھارت کی زرعی برآمدات 3.4 ارب امریکی ڈالر جبکہ درآمدات 2.1 ارب امریکی ڈالر رہیں۔
زرعی برآمدات کے لیے صفر ڈیوٹی رسائی:
امریکہ 1.36 بلین امریکی ڈالر کی ہندوستانی برآمدات پر صفر اضافی ڈیوٹی لاگو کرے گا۔ بینی فیشئر پروڈکٹس میں مصالحے شامل ہیں۔ چائے اور کافی اور ان کے عرق؛ کوپرا اور ناریل کا تیل؛ سبزیوں کا موم؛ گری دار میوے جیسے آریکا گری دار میوے، برازیل گری دار میوے، کاجو اور شاہ بلوط؛ پھل اور سبزیاں بشمول ایوکاڈو، کیلے، امرود، آم، کیوی، پپیتا، انناس شیٹاکے اور مشروم؛ اناج جیسے جو اور کینری کے بیج؛ بیکری کی مصنوعات؛ کوکو، اور کوکو کی تیاری؛ تل اور پوست کے بیج؛ اور پروسیس شدہ مصنوعات جیسے پھلوں کا گودا، جوس اور جیم وغیرہ۔
اس کے اندر 1.035 بلین امریکی ڈالر کی زرعی مصنوعات کو غیر یقینی صورتحال سے بچنے کے لیے، ہندوستانی کسانوں اور برآمد کنندگان کو استحکام اور پیش گوئی فراہم کرنے کے لیے صفر باہمی ٹیرف کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔
مضبوط تحفظات کے ساتھ متوازن منڈی کھولنا:
پچھلے تجارتی معاہدوں میں ہندوستان کے نقطہ نظر کے مطابق ، زرعی بازار تک رسائی کو مصنوعات کی حساسیت کی بنیاد پر تشکیل دیا گیا ہے ۔ پیشکش کو فوری ڈیوٹی کے خاتمے ، مرحلہ وار خاتمے (10 سال تک) ٹیرف میں کمی ، ترجیحی مارجن اور ٹیرف ریٹ کوٹہ میکانزم میں درجہ بند کیا گیا ہے ۔
انتہائی حساس زرعی شعبے احتیاط سے تیار کیے گئے استثنیٰ کے زمرے کے تحت مکمل طور پر محفوظ ہیں۔ ان میں بڑے پیمانے پر گوشت، پولٹری اور دودھ کی مصنوعات شامل ہیں۔ جی ایم کھانے کی مصنوعات؛ سویا میل؛ مکئی، اناج،موٹے اناج جیسے جوار، باجرہ، راگی، کوڈو اور امرانت؛ کیلے، اسٹرابیری، چیری اور کھٹے پھل سمیت پھل؛ دالیں جیسے سبز مٹر، کابلی چنا اور مونگ؛ تیل کے بیج بعض جانوروں کے کھانے کی مصنوعات؛ مونگ پھلی؛ شہد مالٹ اور اس کے عرق؛ غیر الکوحل مشروبات؛ آٹا اور کھانا؛ نشاستہ، ضروری تیل؛ ایندھن کے لئے ایتھنول؛ اور تمباکو.
منتخب حساس زرعی مصنوعات کے لیے، ٹیرف میں کمی کے زمرے کا اطلاق اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے کہ ڈیوٹی سےتحفظ کی ایک پیمائشی سطح جاری رہے۔ مثالوں میں پودوں کے حصے، زیتون، پائریتھرم اور آئل کیک شامل ہیں۔ دیگر ایف ٹی اے میں ہندوستان کے نقطہ نظر کے مطابق، کم از کم درآمدی قیمت پر مبنی فارمولیشنز کے ساتھ ٹیرف میں کمی کے تحت الکوحل والے مشروبات پیش کیے گئے ہیں۔
کچھ انتہائی حساس اشیاء کو ٹیرف ریٹ کوٹہ ( ٹی آر کیوز) کے تحت آزاد رکھا گیا ہے، جہاں کم ڈیوٹی پر محدود مقدار کی اجازت ہے۔ اس زمرے کے تحت آنے والی مصنوعات میں بادام، اخروٹ، پستہ، دال وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستان کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے ذریعہ استعمال ہونے والی اور متعدد ممالک سے حاصل کی جانے والی بعض درمیانی مصنوعات کے لئے دس سال تک کے ٹیرف کا مرحلہ وار خاتمہ کا طریقہ کار اختیار کیا گیا ہے۔ ان میں البمینز شامل ہیں۔ کچھ تیل جیسے ناریل کا تیل، کیسٹر کا تیل اور کپاس کے بیجوں کا تیل؛ گھوڑے کے خر کا آٹا، سور کی چربی سٹیرین تبدیل شدہ نشاستے؛ پیٹونز اور ان کے مشتقات؛ اور پودوں اور پودوں کے حصے وغیرہ۔ یہ توسیع شدہ ٹائم لائن گھریلو اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایڈجسٹمنٹ کی مناسب جگہ فراہم کرتی ہے۔
فوری طور پر ڈیوٹی کے خاتمے کی پیشکش صرف منتخب غیر حساس مصنوعات کے لیے کی گئی ہے جو پہلے سے ہی دیگر ایف ٹی اے کے تحت آزاد ہیں۔
38 ارب امریکی ڈالر مالیت کی صنعتی برآمدات کو صفر محصول (زیرو ڈیوٹی) کے ساتھ رسائی
یہ معاہدہ 38 ارب امریکی ڈالر مالیت کی صنعتی برآمدات کے لیے صفر اضافی ڈیوٹی تک رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔
سیکشن 232 کی دفعات کے تحت، ہوائی جہاز کے پرزوں، مشینری اور مشینری کے پرزہ جات، جنرک ادویات اور فارماسیوٹیکل اجزاء، اور ابتدائی آٹو پارٹس پر صفر اضافی ڈیوٹی لاگو ہوگی۔
مزید برآں، زیرو ڈیوٹی رسائی بڑے صنعتی مصنوعات کے زمروں تک پھیلی ہوئی ہے جن میں جواہرات اور ہیرے، پلاٹینم اور سکے، گھڑیاں اور گھڑیوں کے اجزاء ، ضروری تیل، گھر کی سجاوٹ کی منتخب اشیاء جیسے فانوس اور روشن نشانیاں، غیر نامیاتی کیمیکلز بشمول آئرن اور ایلومینیم آکسائڈز اور غیر نامیاتی مرکبات، قدرتی وسائل اور دھاتوں کے وسائل، ایپلائینسز کے قدرتی وسائل۔ کاغذ، پلاسٹک اور لکڑی، اور قدرتی ربڑ کے اشیاء۔
مضبوط حفاظتی اقدامات کے ساتھ غیر زرعی منڈیوں کا آغاز
یہ معاہدہ مارکیٹ تک رسائی کے فریم ورک کو حتمی شکل دینے سے پہلے مصنوعات کی حساسیت اور شعبے کی مخصوص ضروریات کی نشاندہی کرنے کے لیے صنعتی اداروں، شعبہ جاتی ایسوسی ایشنز اور متعلقہ وزارتوں کے ساتھ شراکت داروں کی وسیع مشاورت کی عکاسی کرتا ہے۔
صنعتی اشیا کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو مصنوعات کی حساسیت کی بنیاد پر تشکیل دیا گیا ہے، جس میں فوری طور پر ٹیرف کے خاتمے، مرحلہ وار کمی (دس سال تک) اور کوٹہ کی بنیاد پر رسائی شامل ہے۔
آٹوموبائل جیسے حساس شعبوں کو کوٹہ اور ڈیوٹی میں کمی کے طریقہ کار کے ذریعے آزاد رکھا گیا ہے۔ طبی آلات کو طویل اور حیران کن مرحلہ وار نظام الاوقات کے ذریعے حل کیا گیا ہے۔ قیمتی دھاتوں اور دیگر حساس صنعتی مصنوعات کو کوٹہ کی بنیاد پر ٹیرف میں کمی کے ذریعے منظم کیا گیا ہے۔ قیمتی دھاتوں اور دیگر حساس صنعتی مصنوعات کا انتظام کوٹہ پر مبنی محصولات کو کم کرکے کیا گیا ہے ۔ یہ پیمائش شدہ حفاظتی اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ لبرلائزیشن مینوفیکچرنگ کی صلاحیت یا روزگار سے سمجھوتہ کیے بغیر مسابقت کو مضبوط کرتی ہے ۔
تجارتی سہولت اور میعاری ماحولیا تی نظام کو مضبوط بنانا
ٹیرف اصلاحات کے علاوہ، یہ معاہدہ تجارتی سہولت کو آگے بڑھاتا ہے اور نان ٹیرف اقدامات کو حل کرتا ہے۔یہ دفعات تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں کو دور کرتے ہوئے ہندوستان کے ریگولیٹ کے حق کے ساتھ متوازن اور بہتر مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتی ہیں۔
ہندوستان اور امریکہ اعلیٰ ٹیکنالوجی پروڈکٹس، طبی آلات اور آئی سی ٹی سامان سمیت ترجیحی شعبوں میں معیاری اسٹینڈرڈ، ایکریڈیٹیشن سسٹم اور تعمیل میں آسانی پیدا کرنے کی سمت کام کریں گے۔
ہم آہنگی کے جائزوں کی شناخت سے دوہری جانچ کی ضروریات میں کمی آئے گی، جس سے برآمد کنندگان کے لیے وقت اور اخراجات کی بچت ہوگی۔ بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی برآمداتی تیاری کو بڑھاتی ہے اور ہندوستانی صنعت کاروں کو معیار کو اپ گریڈ کرنے کے قابل بناتی ہے، خاص طور پر جدید مشینری، طبی آلات اور الیکٹرانکس میں۔ یہ عالمی قدر کی زنجیروں میں بشمول یورپی یونین، برطانیہ اور جاپان جیسی ترقی یافتہ منڈیوں میں گہرے انضمام کو بھی یقینی بناتا ہے۔
آئی سی ٹی،سیمی کنڈکٹرز اور ڈیجٹل انڈیا
یہ معاہدہ جدید سیمی کنڈکٹر چپس، سرور کے اجزاء اور ہندوستانی ڈیٹا سینٹرز کی توسیع اور ڈیجیٹل انڈیا اقدام کے لیے درکار اہم ٹیکنالوجی ان پٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرکے ہندوستان کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کو بھی مضبوط کرتا ہے۔ اعلی کارکردگی والے کمپیوٹینگ شراکت داروں تک قابل اعتماد رسائی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام عالمی مانگ کے مطابق و سعت دیتا رہے۔
ہم آہنگ لائسنسنگ کے طریقہ کار درآمداتی لائسنسنگ کے نظام میں شفافیت اور پیش گوئی کو بڑھاتے ہیں، انتظامی فرق کو کم کرتے ہیں اور سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں۔ یہ ٹیکنالوجی فرموں کو لینر انوینٹری کو برقرار رکھنے اور مصنوعات کی ترقی اور تعیناتی کے چکر کو تیز کرنے کے قابل بناتا ہے۔
اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز تک بہتر رسائی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستانی ڈیٹا سینٹرز پروسیسنگ پاور، لیٹنسی اور سروس ڈیلیوری کے معیارات میں عالمی سطح پر مسابقتی رہیں۔ ساتھ ہی، فریم ورک قومی سلامتی کے ضروری تحفظات کو محفوظ رکھتا ہے، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جدت اور تکنیکی ترقی اسٹریجک مفادات پر سمجھوتہ کیے بغیر آگے بڑھے۔
صحت اور طبی انفراسٹرکچر
ہندوستان اور امریکہ طبی آلات کے شعبے میں مضبوط تکمیل کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ اعلیٰ درجے کی تشخیصی اور جراحی کے آلات تک بہتر رسائی صحت کی دیکھ بھال کے جدید بنیادی ڈھانچہ کی پیمائش میں معاون ہوگی۔
زندگی بچانے والی ٹکنالوجیوں کا ہموار داخلہ خصوصی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے کفایتی ہونے اور رسائی کو بڑھاتا ہے، مریضوں کے بہتر نتائج میں تعاون فراہم کرتا ہے اور ہندوستان کے طبی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتا ہے۔
بھارت ۔ امریکہ ڈیجٹیل تجارتی شراکت داری
ڈیجیٹل تجارت عالمی تجارت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اجزاء میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے۔ ڈبلیو ٹی او کے اعداد و شمار کے مطابق، عالمی ڈیجیٹل طور پر فراہم کردہ خدمات کی برآمدات 2023 میں 4.35 ٹریلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 4.78 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو کہ 9.8 فیصد کی سال بہ سال نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
ہندوستان نے ایک سرکردہ ڈیجیٹل برآمد کنندہ کے طور پر اپنی پوزیشن مستحکم کر لی ہے۔ 2024 میں، ہندوستان کی ڈیجیٹل طور پر فراہم کردہ خدمات کی برآمدات 0.28 ٹریلین امریکی ڈالر رہی، جو سال بہ سال 10.3 فیصد بڑھ رہی ہے۔ ہندوستان عالمی ڈیجیٹل ڈیلیوری خدمات کی برآمدات میں 5ویں اور درآمدات میں 11ویں نمبر پر ہے۔ جبکہ امریکہ برآمدات اور درآمدات دونوں میں پہلے نمبر پر ہے۔
تکمیلی طاقتیں اور مشترکہ مواقع:
ہندوستان اور امریکہ ڈیجیٹل تجارت میں تکمیلی طاقتوں کے مالک ہیں۔ امریکہ ڈیجیٹل طور پر فراہم کی جانے والی خدمات کا دنیا کا سب سے بڑا درآمد کنندہ ہے، جب کہ ہندوستان آئی ٹی خدمات، کاروباری عمل کے انتظام اور ڈیجیٹل حل میں گہری صلاحیتوں کے ساتھ دنیا کے سرفہرست برآمد کنندگان میں شامل ہے۔
دونوں ممالک کے درمیان ایک منظم ڈیجیٹل تجارتی فریم ورک ریگولیٹری غیر یقینی صورتحال کو کم کرتا ہے، تعمیل کی فرق کم کرتا ہے اور ہموار سرحد پار خدمات کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل طور پر فراہم کی جانے والی خدمات میں ترقی کو تیز کر سکتا ہے اور ہندوستانی فرموں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھا سکتا ہے۔
ایس ایم ایز ، اختراعات اور سٹریٹجک ٹکنا لوجی تعاون کو فعال کرنا:
ہم آہنگ ڈیجیٹل تجارتی قوانین لین دین کے اخراجات کو کم کریں گے اور کاروباروں اور صارفین، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو بہتر بنائیں گے۔ اس سے سرحد پار ڈیجیٹل تجارت میں ایس ایم ای کی شرکت میں اضافہ کے اہم مواقع کھلتے ہیں۔
باہمی اتفاق کردہ ڈیجیٹل تجارتی فریم ورک سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں زیادہ سے زیادہ امریکی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ اس سے ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کو تقویت ملے گی اور ڈیجیٹل اسٹارٹ اپس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت، فنٹیک اور ہیلتھ ٹیک شعبوں میں ترقی کو تیز کیا جائے گا۔
شراکت داری دو بڑی ڈیجیٹل معیشتوں کے درمیان اسٹریجٹک تکنیکی تعاون کو بھی بڑھاتی ہے، مناسب ریگولیٹری اور قومی سلامتی کے تحفظات کو برقرار رکھتے ہوئے جدت طرازی کی حمایت کرتی ہے۔
صارفین کی فلاح و بہبود: گھریلو سپلائی میں خلل ڈالے بغیر درآمدات میں اضافہ
دریں اثنا، یہ معاہدہ صارفین پر مبنی منتخب درآمدات تک کیلیبریٹڈ رسائی کو قابل بنا کر صارفین کی بہبود کو بھی تقویت دیتا ہے جو گھریلو کسانوں یا پروڈیوسرز پر دباؤ ڈالے بغیر مانگ کے فرق کو پورا کرتی ہے۔
محدود اور ساختی رسائی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ درآمدات کو بدلنے کے بجائے، گھریلو پیداوار، قیمتوں میں استحکام اور صارفین کے لیے مصنوعات کی زیادہ اقسام میں تعاون فراہم کرتی ہے۔
کلیدی صارف پر مبنی مصنوعات کے زمرے میں درختوں کے گری دار میوے شامل ہیں۔ تازہ اور پروسس شدہ پھل جیسے بیر؛ طاق اور اعلی معیار کے تیل؛ پروسیسرڈ فوڈ پروڈکٹس بشمول خمیر، مارجرین اور ابالون؛ شراب اور پریمیم مشروبات؛ پالتو جانوروں کے کھانے کی منتخبہ مصنوعات اور منجمد کھانے کی اشیاء جیسے سالمن، کوڈ اور الاسکا پولاک۔
رمیانی اشیا جو ہندوستانی مینوفیکچرنگ اور ویلیو چینز کو مضبوط کرتی ہیں
یہ معاہدہ اہم انٹرمیڈیٹ ان پٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے جو ہندوستان کے برآمداتی انجن کو تقویت دیتا ہے۔ خام مال اور خصوصی اجزاء کو مسابقتی شرائط پر داخل کرنے کے قابل بنا کر، فریم ورک ویلیو ایڈڈ مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرتا ہے اور عالمی سپلائی چینز میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
اہم درمیانی سامان میں کھردرے ہیرے اور قیمتی پتھر شامل ہیں۔ دواسازی اور زرعی پروسیسنگ کے لیے خصوصی کیمیکل؛ فعال منتخبہ دواسازی اجزاء ؛ سیمی کنڈکٹر ویفرز اور فیبریکیشن ان پٹ؛ الیکٹرانکس کے اجزاء جیسے آئی سی سبسٹریٹس، سینسرز اور مائیکرو کنٹرولرز؛ کاربن فائبر اور خاص مواد؛ صنعتی خامروں؛ صنعتی مشینری کے پرزے اور صحت سے متعلق اوزار؛ ایرو اسپیس اجزاء؛ بیٹری کے مواد بشمول لیتھیم مرکبات اور کیتھوڈ مواد؛ اور کھاد کے آدان جیسے فاسفیٹ راک اور پوٹاش جہاں لاگت سے موثر ہوں۔
اعلی ٹیکنا لوجی اور جدید ٹیکنا لوجی کی درآمدات
یہ معاہدہ اعلیٰ ٹیکنالوجی اور اسٹریٹجک اشیا تک رسائی کی سہولت فراہم کرتے ہوئے ہندوستان کی تکنیکی ترقی کی حمایت کرتا ہے جو گھریلو صلاحیت کی تعمیر کو متحرک کرتی ہے۔ خود انحصاری کے مقاصد کو تقویت دیتے ہوئے جدید ٹیکنالوجی تک رسائی ہندوستان کی ڈیجیٹل اور صنعتی تبدیلی کو تیز کرتی ہے۔
کلیدی ہائی ٹیکنالوجی کیٹیگریز میں جدید طبی آلات شامل ہیں جیسے کہ تشخیصی امیجنگ کا سامان اور سرجیکل روبوٹکس؛ مصنوعی ذہانت چپس اور اعلیٰ کارکردگی والے پروسیسرز؛ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا سامان؛ کلاؤڈ کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر ہارڈ ویئر؛ ٹیلی کام اور آئی سی ٹی نیٹ ورک کا سامان؛ سائبر سیکیورٹی ہارڈ ویئر؛ غیر حساس ایرو اسپیس الیکٹرانکس؛ صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز بشمول اسمارٹ گرڈز اور میٹر؛ صحت سے متعلق زراعت ٹیکنالوجی؛ بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ کا سامان؛ کوانٹم کمپیوٹنگ اجزاء؛ جدید لیبارٹری اور جانچ کا سامان؛ سیٹلائٹ اور خلائی ٹیکنالوجی کے اجزاء؛ اور ڈیٹا سینٹر کے بنیادی ڈھانچے کا سامان۔
ترقی پذیر اسٹریجٹک شراکت داری
بھارت-امریکہ دو طرفہ تجارتی معاہدہ دو بڑی عالمی معیشتوں کے درمیان اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک تبدیلی کے قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
30-ٹریلین امریکی ڈالر مارکیٹ تک رسائی کی راہ ہموار کرکے، برآمدات کے کافی حصے پر ٹیرف کو معقول بنا کر، مصنوعات کے بڑے حجم پر صفر ڈیوٹی فوائد حاصل کرکے اور ڈیجیٹل اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کے تعاون کو تقویت دیتے ہوئے، یہ معاہدہ ہندوستان کی عالمی تجارتی پوزیشننگ کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔
ایک ہی وقت میں، اس کا کیلیبریٹڈ، حساسیت پر مبنی نقطہ نظر کسانوں، ایم ایس ایم ایز اور گھریلو صنعت کی حفاظت کرتا ہے۔ یہ فریم ورک تحفظ کے ساتھ ترقی، لچک کے ساتھ مسابقت، اور قومی مفاد کے ساتھ توسیع کو متوازن کرتا ہے، برآمدات کی قیادت میں پائیدار ترقی، گہرے عالمی انضمام اور طویل مدتی اقتصادی طاقت کے لیے ہندوستان کو ایک پوزیشن فراہم کریتا ہے۔
پ9ی ڈی ایف فائل دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
India Achieves Landmark Trade Victory, Unlocks $30-Trillion U.S. Market for Exports Across Key Sectors
09 FEB 2026 12:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· India secured preferential access to a USD 30 trillion U.S. market
· Textiles & apparel gain tariff cuts from 50% to 18%, with silk securing 0% duty access in a USD 113 billion U.S. market
· Machinery exports see tariffs reduced to 18%, opening opportunities in a USD 477 billion U.S. market
· USD 1.36 billion of Indian agricultural exports receive zero additional U.S. duty access
· Key products including spices, tea, coffee, fruits, nuts and processed foods gain zero-duty treatment
· Highly sensitive sectors such as dairy, meat, poultry and cereals remain fully protected
· What India gets?
a. Highly competitive rate of 18% on $ 900 bn worth of global imports of the U.S.
b. Zero duty on $ 150 bn worth of global imports of the U.S.
c. No additional duty on $ 720 bn worth of global imports of the U.S.
d. Exemption continues $ 350 bn worth of global imports of the U.S.
e. Preferential treatment on 232 tariffs
Introduction
The India–U.S. Bilateral Trade Agreement marks a major milestone in India’s global trade engagement, securing sustained preferential access for Indian exports in the U.S. market valued at over $30 trillion. The agreement delivers comprehensive tariff rationalisation, zero-duty access across large product categories, enhanced digital and technology cooperation, and a carefully calibrated framework to safeguard India’s farmers, MSMEs and domestic industry.
With India’s total exports to the United States standing at USD 86.35 billion in 2024, the agreement significantly enhances competitive access across key sectors including textiles, leather, gems and jewellery, agriculture, machinery, home décor, pharmaceuticals, and technology-driven industries.
How the Tariff Changes Benefit Indian Exports
India’s export base of USD 86.35 billion to the United States in 2024 now benefits from major tariff restructuring.
Major Relief on Reciprocal Tariffs
Reciprocal Tariffs (RT) were earlier as high as 50% on several Indian products. These have now been substantially reduced. Of the total exports, USD 40.96 billion were subject to Reciprocal Tariffs.
Under the agreement, tariffs on USD 30.94 billion of these exports have been reduced from 50% to 18%, while tariffs on another USD 10.03 billion have been reduced from 50% to zero. This means a substantial share of Indian goods entering the U.S. market will now face either sharply lower tariffs or completely duty-free access, significantly improving price competitiveness.
Exemption Category – No Additional Duty
Additional structural duty relief ensures zero reciprocal duty access for USD 1.04 billion under the exemption category. Within this, agricultural products valued at USD 1.035 billion have been assured zero Reciprocal Tariff by the United States. This provides stability and predictability for Indian agricultural exporters and ensures that key farm products continue to enjoy uninterrupted market access.
Section 232 (End-Use Basis) Commitments
Additional Structural Duty Relief assures zero reciprocal duty for USD 28.30 billion under Section 232 (end-use basis). For these products, additional duties that earlier could go up to 50% have been reduced to zero.
Structural Competitive Advantage Across Key Sectors
The agreement creates a clear tariff differential in favour of India. While duties on Indian products have been lowered, several competing suppliers continue to face elevated tariffs in the U.S. market, including China (35%), Vietnam (20%), Bangladesh (20%), Malaysia (19%), Indonesia (19%), Philippines (19%), Cambodia (19%) and Thailand (19%).
This tariff differential significantly enhances India’s price competitiveness, strengthens its relative positioning in the U.S. market and expands export opportunities across labour-intensive industries, manufacturing segments and high-value product categories.
Sectoral Gains:
Textiles & Apparels
Tariffs on textile exports have been reduced from 50% to 18%, while silk receives 0% duty access, opening enhanced opportunities in the U.S. market valued at USD 113 billion.
Major export categories benefiting from the reduced tariff structure include readymade garments, carpets, man-made textiles, cotton textiles, artificial staple fibres, bedspreads, bleached fabrics, curtains, yarn, baby clothing, bed linen, blankets, gloves and related products.
The agreement is expected to provide a significant boost to the textile sector, leveraging economies of scale and strengthening small businesses and production clusters. Enhanced market access is likely to support job creation and reinforce India’s position as a competitive and reliable supplier in global textile value chains.
Leather & Footwear
The agreement delivers significant gains for India’s leather and footwear sector, positioning the country as most-preferred supplier to the U.S. market. Tariffs on exports from India have been reduced from 50% to 18%, providing improved access to a U.S. market valued at USD 42 billion.
Major export categories expected to benefit include finished leather, leather footwear and footwear components. The reduced tariff structure enhances India’s ability to expand its presence across value-added segments of the leather industry.
Given the labour-intensive nature of the leather and footwear industry, enhanced market access is expected to support manufacturing growth and employment generation, particularly across MSMEs and production clusters.
Gems & Jewellery
Tariffs on gems and jewellery exports have been reduced from 50% to 18%, providing preferential access to a U.S. market valued at USD 61 billion.
In addition, 0% duty market access has been secured for major product categories including diamonds, platinum and coins, covering a U.S. market of USD 29 billion. Key export categories expected to benefit include cut and polished diamonds, lab-grown synthetic diamonds, coloured gemstones, synthetic stones and articles of gold, silver, platinum and other precious metals.
Home Décor
Tariffs on home décor exports have been reduced from 50% to 18%, opening opportunities in a U.S. market valued at USD 52 billion. Products benefiting from the reduced tariff structure include wood and furniture items, pillows, cushions, quilts, comforters, non-electrical lamps and related furnishing products.
In addition, 0% duty access has been secured for products covering a U.S. market worth USD 13 billion, including seats, chandeliers, illuminated signs and parts of lamps.
Toys
Tariffs on toy exports from India have been reduced from 50% to 18%, providing improved access to a U.S. market valued at USD 18 billion. With improved market access and a more favourable tariff regime, India is well placed to emerge as a reliable and trusted supplier in the U.S. toy market. The agreement opens new opportunities for domestic manufacturers, particularly MSMEs, to scale production, integrate into global supply chains and expand their presence in international markets.
Machinery and Parts (Excluding Aircraft Parts)
The agreement provides a significant boost to India’s machinery and parts sector by improving access to one of the largest industrial markets in the world. Tariffs on machinery exports have been reduced from 50% to 18%, opening enhanced opportunities in the U.S. machinery market valued at USD 477 billion.
India’s current exports in this segment stand at USD 2.35 billion, and the reduced tariff structure is expected to strengthen the competitiveness of Indian manufacturers across a wide range of machinery and component categories. The improved access supports India’s broader manufacturing ambitions and reinforces efforts to expand value-added industrial exports.
Agriculture: Expanding Export Opportunities While Safeguarding Farmers
India maintains a trade surplus of USD 1.3 billion in agricultural trade with the United States, with exports of USD 3.4 billion and imports of USD 2.1 billion in 2024.
Zero Duty Access for Agricultural Exports:
The United States will apply zero additional duty on Indian exports worth USD 1.36 billion. Beneficiary products include spices; tea and coffee and their extracts; copra and coconut oil; vegetable wax; nuts such as areca nuts, Brazil nuts, cashew nuts and chestnuts; fruits and vegetables including avocados, bananas, guavas, mangoes, kiwis, papayas, pineapples shitake, and mushroom; cereals such as barley and canary seeds; bakery products; cocoa, and cocoa preparations; sesame and poppy seeds; and processed products such as fruit pulp, juices and jams.
Within this agricultural products valued at USD 1.035 billion have been assured zero Reciprocal Tariff to avoid uncertainty, providing stability and predictability to Indian farmers and exporters.
Calibrated Market Opening with Strong Safeguards:
In line with India’s approach in previous trade agreements, agricultural market access has been structured based on product sensitivity. The offer is categorized into immediate duty elimination, phased elimination (up to 10 years), tariff reduction, margin of preference and tariff rate quota mechanisms.
Highly sensitive agricultural sectors remain fully protected under a carefully crafted Exemption category. These broadly include meat, poultry and dairy products; GM food products; soyameal; maize; cereals; millets such as jawar, bajra, ragi, kodo and amaranth; fruits including bananas, strawberries, cherries and citrus fruits; pulses such as green peas, kabuli chana and moong; oilseeds; certain animal feed products; groundnuts; honey; malt and its extracts; non-alcoholic beverages; flour and meals; starch; essential oils; ethanol for fuel; and tobacco.
For select sensitive agricultural products, the tariff reduction category has been applied to ensure that a measured level of duty protection continues. Examples include parts of plants, olives, pyrethrum and oil cakes. Alcoholic beverages have been offered under tariff reduction along with minimum import price-based formulations, consistent with India’s approach in other FTAs.
Certain highly sensitive items have been liberalised under Tariff Rate Quotas (TRQs), where limited quantities are allowed at reduced duties. Products under this category include in-shell almonds, walnuts, pistachios, lentils etc.
Phased elimination of tariffs over up to ten years has been adopted for certain intermediate products used by India’s food processing industry and sourced from multiple countries. These include albumins; certain oils such as coconut oil, castor oil and cotton seed oil; hoofmeal; lard; stearin; modified starches; peptones and their derivatives; and plants and parts of plants etc. This extended timeline provides adequate adjustment space for domestic stakeholders.
Immediate duty elimination has been offered only for select non-sensitive products that are already liberalised under other FTAs.
Zero-Duty Access for USD 38 Billion in Industrial Exports
The agreement secures zero additional duty access for industrial exports valued at USD 38 billion.
Under Section 232 provisions, zero additional duty will apply to aircraft parts, machinery and machinery parts, generic drugs and pharmaceutical ingredients, and elementary auto parts.
In addition, zero-duty access extends to major industrial product categories including gems and diamonds, platinum and coins, clocks and watches, essential oils, select home décor items such as chandeliers and illuminated signs, inorganic chemicals including iron and aluminium oxides and inorganic compounds of precious metals, instruments and apparatus, minerals and natural resources, articles of paper, plastics and wood, and natural rubber.
Non-Agriculture Market Opening with Robust Safeguards
The agreement reflects extensive stakeholder consultations with industry bodies, sectoral associations and concerned ministries to identify product sensitivities and sector-specific requirements before finalizing the market access framework.
Market access for industrial goods has been structured strictly on the basis of product sensitivity, combining immediate tariff elimination, phased reduction (up to ten years) and quota-based access.
Sensitive sectors such as Automobiles have been liberalised through a combination of quota and duty reduction mechanisms. Medical devices have been addressed through long and staggered phasing schedules. Precious metals and other sensitive industrial products have been managed through quota-based tariff lowering. These calibrated safeguards ensure that liberalisation strengthens competitiveness without compromising manufacturing capacity or employment.
Strengthening Trade Facilitation and Quality Ecosystems
Beyond tariff reforms, the agreement advances trade facilitation and addresses non-tariff measures. The provisions offer balanced and improved market access with India’s right to regulate, while addressing technical barriers to trade.
India and the United States will work towards strengthening quality standards, accreditation systems and ease of compliance in priority sectors including high-technology products, medical devices and ICT goods.
Recognition of conformity assessments will reduce double- testing requirements, saving time and costs for exporters. Alignment with international standards enhances export readiness and enables Indian manufacturers to upgrade quality, especially in advanced machinery, medical devices and electronics. It also ensures deeper integration into global value chains, including advanced markets such as the European Union, the United Kingdom and Japan.
ICT, Semiconductors and Digital India
The agreement also strengthens India’s digital backbone by facilitating access to advanced semiconductor chips, server components and critical technology inputs required for the expansion of Indian data centres and the Digital India initiative. Reliable access to high-performance computing infrastructure ensures that India’s digital ecosystem continues to scale in line with global demand.
Streamlined licensing procedures enhance transparency and predictability in the import licensing system, reducing administrative friction and improving supply chain efficiency. This enables technology firms to maintain leaner inventories and accelerate product development and deployment cycles.
Enhanced access to next-generation technologies, ensuring that Indian data centres remain globally competitive in processing power, latency and service delivery standards. At the same time, the framework preserves essential national security safeguards, ensuring that innovation and technological advancement proceed without compromising strategic interests.
Health and Medical Infrastructure
India and the U.S. demonstrate strong complementarity in the medical devices sector. Improved access to high-end diagnostic and surgical equipment will support the scaling of advanced healthcare infrastructure.
Streamlined entry of life-saving technologies enhances affordability and accessibility of specialised healthcare services, contributing to improved patient outcomes and strengthening India’s medical ecosystem.
India–U.S. Digital Trade Partnership
Digital trade has emerged as one of the fastest-growing components of global commerce. According to WTO data, global digitally delivered services exports rose from USD 4.35 trillion in 2023 to USD 4.78 trillion in 2024, reflecting year-on-year growth of 9.8 percent.
India has consolidated its position as a leading digital exporter. In 2024, India’s digitally delivered services exports stood at USD 0.28 trillion, growing at 10.3 percent year-on-year. India ranks 5th in exports of global digitally delivered services and 11th in the imports. While the United States holds the 1st rank in both exports and imports.
Complementary Strengths and Shared Opportunities:
India and the United States possess complementary strengths in digital trade. The United States is the world’s largest importer of digitally delivered services, while India is among the world’s top exporters, with deep capabilities in IT services, business process management and digital solutions.
A structured digital trade framework between the two countries reduces regulatory uncertainty, lowers compliance friction and facilitates smoother cross-border service delivery. This can accelerate growth in digitally delivered services and expand market access for Indian firms.
Enabling SMEs, Innovation and Strategic Technology Cooperation:
Harmonised digital trade rules would lower transaction costs and improve access to digital services for businesses and consumers, particularly small and medium enterprises. This opens significant opportunities for increased SME participation in cross-border digital trade.
Mutually agreed digital trade frameworks are expected to encourage greater U.S. investment in India’s digital ecosystem. This would strengthen India’s services exports and accelerate growth in digital startups, cloud computing, artificial intelligence, fintech and health-tech sectors.
The partnership also enhances strategic technological cooperation between two major digital economies, supporting innovation while maintaining appropriate regulatory and national security safeguards.
Consumer Welfare: Enhancing Imports Without Disrupting Domestic Supply
Meanwhile, the agreement also strengthens consumer welfare by enabling calibrated access to select consumer-oriented imports that bridge demand gaps without placing stress on domestic farmers or producers.
Limited and structured access ensures that imports supplement, rather than replace, domestic production, contributing to price stability and greater product variety for consumers.
Key consumer-oriented product categories include tree nuts; fresh and processed fruits such as berries; niche and high-quality oils; processed food products including yeast, margarine and abalone; wine and premium beverages; select pet food products; and frozen food items such as salmon, cod and Alaska pollack.
Intermediate Goods that Strengthen Indian Manufacturing and Value Chains
The agreement facilitates access to critical intermediate inputs that power India’s export engine. By enabling raw materials and specialised components to enter at competitive terms, the framework strengthens value-added manufacturing and reinforces India’s position in global supply chains.
Key intermediate goods include rough diamonds and precious stones; specialty chemicals for pharmaceuticals and agro-processing; select active pharmaceutical ingredients; semiconductor wafers and fabrication inputs; electronics components such as IC substrates, sensors and microcontrollers; carbon fibres and specialty materials; industrial enzymes; industrial machinery parts and precision tools; aerospace components; battery materials including lithium compounds and cathode materials; and fertilizer inputs such as phosphate rock and potash where cost-effective.
High Technology and Advanced Technology Imports
The agreement supports India’s technological advancement by facilitating access to high-technology and strategic goods that catalyze domestic capability building. The access to advanced technologies accelerates India’s digital and industrial transformation while reinforcing self-reliance objectives.
Key high-technology categories include advanced medical devices such as diagnostic imaging equipment and surgical robotics; AI chips and high-performance processors; semiconductor manufacturing equipment; cloud computing infrastructure hardware; telecom and ICT network equipment; cybersecurity hardware; non-sensitive aerospace electronics; clean energy technologies including smart grids and meters; precision agriculture technology; biotechnology research equipment; quantum computing components; advanced laboratory and testing equipment; satellite and space technology components; and data centre infrastructure equipment.
A Forward-Looking Strategic Partnership
The India–U.S. Bilateral Trade Agreement represents a transformative step in strengthening economic ties between two major global economies.
By unlocking access to a USD 30-trillion market, rationalizing tariffs across a substantial share of exports, securing zero-duty benefits on large product volumes and reinforcing digital and strategic technology cooperation, the agreement significantly enhances India’s global trade positioning.
At the same time, its calibrated, sensitivity-based approach safeguards farmers, MSMEs and domestic industry. The framework balances growth with protection, competitiveness with resilience, and expansion with national interest, positioning India for sustained export-led growth, deeper global integration and long-term economic strength.
Click here to see pdf