وزارت خزانہ
آر بی آئی نے کوآپریٹو بینکوں کی مالیات ، گورننس اور ڈیجیٹل شمولیت کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کیے
متعلقہ زمروں کے تحت19 جنوری 2026 سے ترجیحی شعبے کے قرضے کے طور پر درجہ بندی کے اہل کوآپریٹو سوسائٹیوں کو قرض دینے کے لئے این سی ڈی سی کو بینکوں کے ذریعہ منظور شدہ قرضے
اصلاحات میں نظر ثانی شدہ ترجیحی شعبے کے قرضے کے اصولوں کے تحت این سی ڈی سی کے ذریعے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو زیادہ سے زیادہ قرض دینے کی سہولت فراہم کرنا شامل ہے
دیہی کوآپریٹو بینکوں کو تکنیکی خدمات فراہم کرنے کے لیے مشترکہ خدمات کے ادارے کے طور پر 'سہکار سارتھی' قائم کیا گیا
10 FEB 2026 4:26PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے حکومت ہند کی مشاورت سے اعلان کیا ہے کہ بینکوں کے ذریعہ نیشنل کوآپریٹو ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) 19 جنوری 2026 سےکوآپریٹو سوسائٹیوں کو قرض دینے کے لیے متعلقہ زمروں کے تحت ترجیحی شعبے کے قرضے کے طور پر درجہ بندی کے اہل ہیں ۔ یہ علاقائی دیہی بینکوں ، شہری کوآپریٹو بینکوں ، چھوٹے مالیاتی بینکوں اور مقامی علاقے کے بینکوں کے علاوہ دیگر بینکوں پر لاگو ہوتے ہیں ۔ یہ قرضے ترجیحی شعبے کے قرضے پر ماسٹر ڈائریکشن ، 2025 میں بیان کردہ مقاصد اور سرگرمیوں کے لیے ہیں ۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) وزارت تعاون کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک قانونی کارپوریشن ہے ، جو کوآپریٹیو کو مالی مدد فراہم کرتی ہے اور کوآپریٹو تحریک کی ترقی کو تیز کرنے میں براہ راست تعاون فراہم کرتی ہے ۔
حکومت ہند اور آر بی آئی نے کوآپریٹو بینکوں کی مالیات ، گورننس اور ڈیجیٹل شمولیت کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ ڈپازٹ سکیورٹی ، کریڈٹ کی دستیابی اور محتاط ضابطے کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل امور شامل ہیں:
• شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کو نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے۔
• ہاؤسنگ لون کی حدود کو ان کے کل قرضوں اور یو سی بی کے لیے پیشگی رقم کو 10فیصد سے بڑھا کر 25فیصد کر دیا گیا ہے ۔
• کوآپریٹو بینکوں کے ڈائریکٹرز کی مدت کار 8 سال سے بڑھا کر 10 سال کرنے کے لیے بینکنگ سے متعلق ضوابط ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے ۔ کوآپریٹو بینکوں کو آدھار سے چلنے والے ادائیگی نظام (اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے لائسنسنگ فیس کو کم کر دیا گیا ہے ۔
• نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این یو سی ایف ڈی سی) جو کہ ایک نان ڈپازٹ لینے والی نان بینکنگ فنانشل کمپنی (این بی ایف سی) ہے ، کو شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے ایک وسیع آرگنائزیشن کے طور پر قائم کیا گیا ہے تاکہ انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) کا بنیادی ڈھانچہ اور کام کاج میں مدد فراہم کی جا سکے ۔
• دیہی کوآپریٹو بینکوں کو تکنیکی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک مشترکہ خدمات کا ادارہ (ایس ایس ای) سہکار سارتھی قائم کیا گیا ہے ۔
• دیہی کوآپریٹو بینکوں کو آر بی آئی کے ذریعے مربوط محتسب اسکیم میں شامل کیا گیا ہے۔
• ڈپازٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ڈی آئی سی جی سی)، تمام کوآپریٹو بینکوں کے لیے فی بینک 5,00,000 روپے (اصل رقم اور سودکی رقم سمیت) تک کے مختلف قسم کے ڈپازٹس کا بیمہ فراہم کرتا ہے ۔

Ministry of Finance
RBI Rolls Out Measures to Strengthen Cooperative Banks’ Financial Health, Governance and Digital Inclusion
Loans sanctioned by banks to NCDC for on-lending to cooperative societies eligible for classification as priority sector lending under the respective categories w.e.f. Jan. 19, 2026
Reforms include facilitating greater credit flow to cooperative societies through NCDC under revised Priority Sector Lending norms
‘Sahakar Sarthi’ set up as a Shared Services Entity to deliver technological services to Rural Cooperative Banks
10 FEB 2026 4:26PM by PIB Delhi
The Reserve Bank of India (RBI), in consultation with the Government of India, has announced that loans sanctioned by banks to National Cooperative Development Corporation (NCDC) w.e.f. January 19, 2026, for on-lending to cooperative societies are eligible for classification as priority sector lending under the respective categories. These apply to banks other than Regional Rural Banks, Urban Cooperative Banks, Small Finance Banks and Local Area Banks. These loans are for purposes and activities as laid down in the Master Direction on Priority Sector Lending, 2025.
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of the Ministry of Cooperation, provides financial assistance to Cooperatives and contributes directly in accelerating the growth of cooperative movement
The Government of India and RBI have taken various measures to strengthen cooperative banks’ financial health, governance and digital inclusion along with enhancing deposit security, credit availability and prudent regulation, which inter-alia include:
• Urban Cooperative Banks (UCBs) have been allowed to open new branches
• Housing loan limits have been increased from 10% to 25% of their total loans and advances for UCBs
• The Banking Regulation Act has been amended to increase the terms of directors of Cooperative Banks from 8 to 10 years
• Licensing fee for onboarding of cooperative banks to Aadhar enabled Payment System (AePS) have been reduced
• The National Urban Co-operative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC), which is a non-deposit taking Non-Banking Financial Company (NBFC), has been set up as an Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks to provide Information Technology (IT) infrastructure and operational support
• A Shared Services Entity (SSE), Sahakar Sarthi, has been established to provide technological services to Rural Cooperative Banks
• Rural Cooperative Banks have been included by RBI in the Integrated Ombudsman Scheme
• Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC) insures various types of deposits up to ₹ 5,00,000 per depositor per bank (including principal and interest) for all cooperative banks
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Rajya Sabha today.