শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
জার্মানির BIOFACH 2026-এ ভারতকে বর্ষসেরা দেশ হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে
10 FEB 2026 11:58AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
জৈব পণ্যের জন্য বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় বাণিজ্য মেলা BIOFACH 2026-এ ভারতকে বছরের সেরা দেশ হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে। এই মেলা ১০-১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত জার্মানির নুরেমবার্গে অনুষ্ঠিত হবে।
ভারত সরকারের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়ের অধীনে কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্য পণ্য রপ্তানি উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ (APEDA) BIOFACH 2026-তে ভারতের অংশগ্রহণের আয়োজন করছে। ভারতের অংশগ্রহণ দেশের সমৃদ্ধ কৃষি ঐতিহ্য এবং জৈব পণ্যের এক প্রধান বিশ্বব্যাপী সরবরাহকারী হিসাবে এর শক্তিকে তুলে ধরবে।
BIOFACH জার্মানি হল জৈব খাদ্য এবং কৃষি সংক্রান্ত বিশ্বের বৃহত্তম এবং সবচেয়ে প্রভাবশালী প্রদর্শনী। APEDA এক দশকেরও বেশি সময় ধরে BIOFACH-এ অংশগ্রহণ করে আসছে, ধারাবাহিকভাবে তারা এই অনুষ্ঠানে তাদের নৈপুন্যের স্বাক্ষর রেখেছে।
BIOFACH 2026-এ ভারতের অংশগ্রহণ পূর্ববর্তী বছরগুলির তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে, যা ভারতীয় জৈব পণ্য রপ্তানির ক্রমবৃদ্ধি, জৈব পণ্যের বর্ধিত বিশ্বব্যাপী চাহিদা এবং রপ্তানিকারক, অ্যাসোসিয়েশন ও কৃষক উৎপাদক সংগঠনগুলির (FPO) এর ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণের প্রতিফলন।
১৪ বছর পর, ভারতের জৈব কৃষি ক্ষেত্র আবারও BIOFACH 2026-এর কেন্দ্রস্থলে স্থান পেতে চলেছে।
APEDA-এর তৈরি ইন্ডিয়া কান্ট্রি প্যাভিলিয়নটি ১,০৭৪ বর্গমিটার এলাকা জুড়ে গড়ে উঠবে এবং এতে জৈব পণ্যের রপ্তানিকারক, কৃষক উৎপাদক সংগঠন (FPO), সমবায়, জৈব পরীক্ষাগার, রাজ্য সরকারি সংস্থা এবং পণ্য বোর্ড সহ ৬৭ জন সহ-প্রদর্শক উপস্থিত থাকবেন। প্যাভিলিয়নে চাল, তৈলবীজ, ভেষজ, মশলা, ডাল, কাজু, আদা, হলুদ, বড় এলাচ, দারুচিনি, আমের আচার এবং ভোজ্য তেলের মতো জৈব পণ্য প্রদর্শিত হবে।
২০টিরও বেশি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রদর্শকরা ভারতের প্যাভিলিয়নে অংশগ্রহণ করছেন, এর মধ্য দিয়ে দেশের বিশাল কৃষি ও আঞ্চলিক বৈচিত্র্যের প্রতিফলন ঘটেছে। অংশগ্রহণকারী রাজ্যগুলির মধ্যে রয়েছে আসাম, মেঘালয়, মণিপুর, দিল্লি, গুজরাট, হরিয়ানা, কর্ণাটক, কেরালা, পশ্চিমবঙ্গ, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, রাজস্থান, অরুণাচল প্রদেশ, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা, উত্তরপ্রদেশ, জম্মু ও কাশ্মীর এবং উত্তরাখণ্ড।
পণ্য প্রদর্শনের পাশাপাশি, ইন্ডিয়া প্যাভিলিয়নে দর্শনার্থীদের ভারতীয় জৈব পণ্যের স্বাদ এবং সুগন্ধ প্রদর্শন করে খাবারের স্বাদ গ্রহণের সুযোগ দেওয়া হবে। প্রিমিয়াম জৈব বাসমতি চাল এবং মশলা ব্যবহার করে প্রস্তুত সুগন্ধি বিরিয়ানির লাইভ নমুনার আয়োজন করা হবে। এছাড়াও, ভারতের ঐতিহ্যবাহী চালের জাতগুলি তুলে ধরার জন্য পাঁচটি জিআই-ট্যাগযুক্ত চালের জাত, ইন্দ্রায়ণী চাল, নবরা চাল, গোবিন্দভোগ চাল, লাল চাল এবং চাক হাও (কালো চাল) দর্শনার্থীদের পরিবেশন করা হবে।
BIOFACH 2026-এ ভারত বর্ষসেরা দেশ হিসেবে মনোনীত হওয়ায় APEDA, নুরেমবার্গ মেসে প্রদর্শনী কেন্দ্রের বিভিন্ন জায়গায় ব্যাপক ব্র্যান্ডিং এবং প্রচারমূলক কার্যক্রমেরও আয়োজন করেছে।
সারা বিশ্ব ক্রমশই সুস্থিত ও পরিবেশগতভাবে দায়িত্বশীল জীবনযাত্রার দিকে ঝুঁকছে। BIOFACH 2026-এ বর্ষসেরা দেশ হিসেবে ভারতের অংশগ্রহণ জৈব কৃষি ক্ষেত্রের বিশ্বব্যাপী নেতা হিসাবে তার অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করবে। ভারত আন্তর্জাতিক মানের উপযোগী সুস্থিত জৈব পণ্য সরবরাহে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
APEDA ভারতের প্রতিযোগিতার সক্ষমতা বাড়ানো এবং বিশ্বের জৈব খাদ্য ঝুড়ি হিসাবে ভারতের অবস্থানকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে সুনির্দিষ্ট উদ্যোগের মাধ্যমে ভারতীয় রপ্তানিকারকদের সমর্থন করে চলেছে।

Ministry of Commerce & Industry
India Designated Country of the Year at BIOFACH 2026, Germany
APEDA to Highlight India’s Organic Agriculture at BIOFACH 2026
India Country Pavilion to Showcase Organic Rice, Spices, Oilseeds, Herbs and Value-Added Products
Participation from Over 20 States and UTs to Highlight India’s Agricultural Diversity
10 FEB 2026 11:58AM by PIB Delhi
India has been designated as the Country of the Year at BIOFACH 2026, the world’s leading trade fair for organic products, scheduled to be held from 10th to 13th February 2026 at Nuremberg, Germany.
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, is organising India’s participation at BIOFACH 2026 with a prominent and high-impact presence. India’s participation will highlight the country’s rich agricultural heritage and its strength as a major global supplier of organic products.
BIOFACH Germany is the world’s largest and most influential exhibition dedicated exclusively to organic food and agriculture. APEDA has been participating in BIOFACH for more than a decade and has consistently maintained a strong presence at the event.
India’s participation at BIOFACH 2026 marks a significant scale-up compared to previous editions, reflecting the expanding footprint of Indian organic exports, increased global demand for organic products, and growing participation from exporters, associations, and Farmer Producer Organisations (FPOs).
After a span of 14 years, India’s organic farming sector is set to take centre stage once again at BIOFACH 2026.
The India Country Pavilion, set up by APEDA, will span an area of 1,074 square metres and will feature 67 co-exhibitors, including exporters of organic products, Farmer Producer Organisations (FPOs), cooperatives, organic laboratories, state government organisations, and commodity boards. The pavilion will showcase a wide range of organic products such as rice, oilseeds, herbs, spices, pulses, cashew, ginger, turmeric, large cardamom, cinnamon, mango puree, and essential oils, among others.
Exhibitors from more than 20 States and Union Territories are participating in the India Pavilion, reflecting the country’s vast agricultural and regional diversity. These include Assam, Meghalaya, Manipur, Delhi, Gujarat, Haryana, Karnataka, Kerala, West Bengal, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Jammu and Kashmir, and Uttarakhand. The participation highlights region-specific organic produce and value-added food products, demonstrating India’s year-on-year expansion in international organic trade engagement.
In addition to product displays, visitors to the India Pavilion will be offered curated food tastings showcasing the flavours and aromas of Indian organic products. Live sampling of aromatic biryani prepared using premium organic basmati rice and spices will be organised. Further, five GI-tagged rice varieties, namely Indrayani rice, Navara rice, Gobindbhog rice, Red rice, and Chak Hao (Black rice), will be served to visitors to highlight India’s heritage rice varieties.
APEDA has also undertaken extensive branding and high-impact promotional activities at prominent locations across the Nuremberg Messe Exhibition Centre, as part of India’s designation as Country of the Year at BIOFACH 2026.
As global attention increasingly shifts towards sustainability and environmentally responsible lifestyles, India’s participation as Country of the Year at BIOFACH 2026 reinforces its position as a global leader in organic agriculture. India remains committed to supplying high-quality, sustainably produced organic products that meet international standards.
APEDA continues to support Indian exporters through focused initiatives aimed at enhancing their global competitiveness and strengthening India’s position as the organic food basket of the world.