ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے صلاحیت، حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے پورے ہندوستان میں بڑے پروجیکٹوں کو منظوری دی
توانائی، معدنیات، اور سیمنٹ کوریڈور کو مضبوط بنانے کے لیے جھارکھنڈ میں باربینڈا-دمروگھوٹو ڈبلنگ اور ڈمروگھوٹو-بوکارو اسٹیل سٹی تیسری اور چوتھی لائنیں
حفاظت اور ٹرین کی فریکوئنسی کو بڑھانے کے لیے شمالی ریلوے کے 34 ریلوے اسٹیشنوں پر الیکٹرانک انٹر لاکنگ شروع کی گئی
امبالہ-جالندھر سیکشن پر مال برداری کی نقل و حرکت کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے راج پورہ بائی پاس لائن کو منظوری دی گئی
الپوزہا-امبالاپزہا کلیدی کیرالہ روٹ پر مسافروں اور مال برداری کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے دوگنا کرنا؛ ریاست میں پلکاڈ بائی پاس پروجیکٹ مسافروں اور مال بردار کی حراست میں کمی، مصروف جنکشن پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے
تمل ناڈو میں چنئی – کوئمبٹور – پوڈانور کوریڈور کو اعلی صلاحیت والے چار لائن روٹ میں تبدیل کرنے کے لیے اروگور – پوڈنور ڈبلنگ سیٹ
09 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلویز نے ریل کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ایک جامع سیٹ کو منظوری دی ہے جس کا مقصد بھیڑ کو ختم کرنا، لائن کی صلاحیت کو بڑھانا، حفاظتی نظام کو بہتر بنانا، اور ملک بھر میں تیز رفتار، زیادہ قابل اعتماد مسافر اور مال کی نقل و حرکت کو قابل بنانا ہے۔ یہ منظورییں سدرن، ناردرن اور ساؤتھ ایسٹرن ریلوے پر محیط ہیں، جس میں لائن کو دوگنا کرنے، تیسری اور چوتھی لائنوں، بائی پاس کوریڈورز، اور جدید الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم شامل ہیں۔
باربینڈا-دمروگھوٹو ڈبلنگ اور دمروگھوٹو-بوکارو اسٹیل سٹی تیسری اور چوتھی لائنز: 815.32 کروڑ
جھارکھنڈ میں باربینڈا-دمروگھوٹو ڈبلنگ اور ڈمروگھوٹو-بوکارو اسٹیل سٹی تین اور 4 لائنیں جنوب مشرقی ریلوے کے تحت صلاحیت میں توسیع کے بڑے منصوبے ہیں اور ہندوستان کے توانائی، معدنیات اور سیمنٹ کوریڈور کا سنگ بنیاد ہیں۔ فی الحال، لائن 108فیصد استعمال پر چلتی ہے، ٹرین کی حراست 90-150 منٹ کے درمیان ہوتی ہے، روزانہ 78 ٹرینوں کو ہینڈل کرتی ہے (38 مسافر اور 40 مال بردار) اور 35.22 ایم ٹی پی اے کے فریٹ تھرو پٹ کو سپورٹ کرتی ہے۔ مداخلت کے بغیر، 2028-29 تک استعمال کے 132فیصد تک پہنچنے کا تخمینہ لگایا گیا تھا۔
یہ پروجیکٹ مرکزی کول فیلڈز، سیمنٹ اور اسٹیل پلانٹس، ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ ڈپو، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ ڈپو، اور بوکارو اسٹیل سٹی صنعتی ماحولیاتی نظام سمیت کلیدی صنعتی اور توانائی کے مرکزوں سے رابطے کو مضبوط کرتا ہے۔ صلاحیت کو بڑھا کر، توسیع براہ راست توانائی کی رسد، صنعتی پیداوار، اور قومی سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنائے گی۔
ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک اور انتہائی استعمال شدہ نیٹ ورک ،راستوں پر الیکٹرانک انٹر لاکنگ: 421.41 کروڑ
حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو مزید بڑھانے کے لیے، ہندوستانی ریلویز نے شمالی ریلوے کے راستوں کے 34 اسٹیشنوں پر الیکٹرانک انٹر لاکنگ کے نفاذ کو منظوری دے دی ہے جہاں کووچ کو شروع کیا جا رہا ہے۔ اس میں دہلی ڈویژن میں 292.24 کروڑ روپے کی لاگت سے 21 اسٹیشن اور امبالہ ڈویژن میں 129.17 کروڑ روپے کی لاگت سے 13 اسٹیشن شامل ہیں۔
یہ اپ گریڈ تیز اور محفوظ ٹرین آپریشنز کو قابل بنائیں گے، سگنلنگ سسٹم کی وشوسنییتا کو بہتر بنائیں گے، زیادہ کثافت والے راستوں پر ٹرین کی اعلی تعدد کو سپورٹ کریں گے، اور جدید ٹرین کے تحفظ کے نظام کی تکمیل کریں گے۔
راج پورہ بائی پاس لائن (13.46 کلومیٹر)، ناردرن ریلوے: 411.96 کروڑ
راج پورہ بائی پاس لائن کی منظوری سے امبالا-جالندھر سیکشن کی صلاحیت اور آپریشنل کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہو گا، جو شمالی ریلوے کے مصروف ترین کوریڈورز میں سے ایک ہے۔ یہ پروجیکٹ نیو شمبھو ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور اسٹیشن اور کاولی اسٹیشن کے درمیان راج پورہ-بٹھنڈہ لائن کے درمیان براہ راست ریل رابطہ فراہم کرے گا، جس سے مال بردار ٹرینوں کو بھیڑ بھاڑ والے راج پورہ یارڈ کو بائی پاس کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔ یہ مال برداری کی نقل و حرکت کو ہموار کرے گا، موجودہ لائنوں پر دباؤ کو کم کرے گا، اور ٹریفک کی طلب میں متوقع اضافے کی حمایت کرے گا، جبکہ ڈی ایف سی کے ساتھ ہموار انضمام اور پورے خطے میں زیادہ قابل اعتماد مسافر اور مال بردار آپریشن کو یقینی بنائے گا۔
الپوزہا-امبالاپزہا ڈبلنگ (12.66 کلومیٹر): 324.16 کروڑ
یہ اسٹریٹجک لحاظ سے اہم پروجیکٹ ایرناکولم – توراور – کیانکولم روٹ پر ایک سنگل لائن کی ایک اہم رکاوٹ کو دور کرتا ہے۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، یہ ہر سمت میں روزانہ نو اضافی مسافر ٹرینوں کو قابل بنائے گا، 2.88 ملین ٹن سالانہ مال برداری کی گنجائش کا اضافہ کرے گا، اور 3.23 کروڑ کی اضافی سالانہ آمدنی پیدا کرے گا۔ یہ منصوبہ مسافروں اور مال بردار ٹرینوں دونوں کی حراست کو کم کرکے آپریشنل کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔
اس کوریڈور پر آخری بقیہ واحد لائن اسٹریچ کو حل کرکے، یہ ٹرین کی ہموار اور بلاتعطل نقل و حرکت کو یقینی بناتا ہے، لمبی دوری کے مسافروں کے لیے سفری اعتبار کو بڑھاتا ہے اور کیرالہ کے اندر بین ریاستی مال بردار بہاؤ کو مضبوط کرتا ہے، جبکہ تیز تر، بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے لیے بڑے جنکشنوں کو کم کرتا ہے۔
پلکاڈ ٹاؤن – پرلی بائی پاس لائن (1.80 کلومیٹر): 163.57 کروڑ
پلکاڈ بائی پاس پروجیکٹ کیرالہ میں پلکاڈ جنکشن پر متعدد ٹرین خدمات کے لیے انجن کے الٹ جانے کو ختم کرکے فوری آپریشنل اور مسافروں کو فوائد فراہم کرتا ہے۔ یہ مسافر ٹرینوں کی اوسط حراست میں 40-44 منٹ تک کمی کرتا ہے اور فی ٹرین 120 منٹ تک مال بردار حراستی کو کم کرتا ہے، جبکہ پلاکڈ جنکشن سے منصوبہ بند اضافی مسافر خدمات کی بھی حمایت کرتا ہے۔
ٹرین کی نقل و حرکت کو ہموار کرنے سے، بائی پاس شورانور، ترواننت پورم اور پولاچی کو ملانے والے راستوں پر وقت کی پابندی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا، جبکہ جنوبی ریلوے کے مصروف ترین جنکشنوں میں سے ایک پر بھیڑ کو کم کرے گا۔
اروگر-پوڈانور ڈبلنگ (10.77 کلومیٹر): 277.42 کروڑ
تمل ناڈو کے لیے سب سے اہم پیش رفت میں سے ایک اروگر-پوڈانو سیکشن کو دوگنا کرنے کی منظوری ہے، جو کہ چنئی-تھرواننت پورم کوریڈور کا ایک اہم لنک ہے۔ یہ پروجیکٹ روزانہ 15 اضافی مسافر ٹرینوں کو چلانے کی اجازت دے گا اور مال برداری کی صلاحیت میں 3.12 ملین ٹن سالانہ اضافہ کرے گا، جس کی سالانہ خالص آمدنی میں 11.77 کروڑ کے اضافے کی توقع ہے۔
فی الحال، لائن کی صلاحیت کا استعمال 60 فیصد ہے، لیکن اس توسیع کے ساتھ، اس کے 2027-28 تک 131 فیصد تک پہنچنے کا امکان ہے، جو اس منصوبے کی فوری ضرورت اور تزویراتی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ متعدد چوگنی منصوبوں کے ساتھ جو پہلے سے ہی مکمل ہو چکے ہیں یا ملحقہ حصوں پر جاری ہیں، اس حصے کو دوگنا کرنے سے یہ یقینی ہو جائے گا کہ پوری چنئی-کوئمبٹور-پوڈانور بیلٹ ایک اعلیٰ صلاحیت والے، چار لائن والے کوریڈور میں تبدیل ہو جائے گی۔ اس سے کوئمبٹور جیسے صنعتی مرکزوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا، پوڈنور میں ٹرمینل آپریشنز کو بہتر بنایا جائے گا، اور شمالی منزلوں کے لیے نئی ٹرین خدمات کو مدد ملے گی۔
یہ منظوری اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ ہندوستانی ریلوے عالمی معیار کے ریل بنیادی ڈھانچے کو بڑے پیمانے پر فراہم کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ ریاستی حکومتوں کے بروقت تعاون کے ساتھ، یہ منصوبے تیز رفتار سفر، اعلی مال برداری کی کارکردگی، بہتر حفاظت، اور پائیدار اقتصادی ترقی میں ترجمہ کریں گے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Approves Major Projects Across India to Enhance Capacity, Safety, and Operational Efficiency
Barbenda–Damrughutu Doubling and Damrughutu–Bokaro Steel City 3rd & 4th Lines in Jharkhand to Strengthen Energy, Mineral, and Cement Corridor
Electronic Interlocking Rolled Out at 34 Railway Stations of Northern Railways to Enhance Safety and Train Frequency
Rajpura Bypass Line Approved to Streamline Freight Movement and Ease Congestion on Ambala–Jalandhar Section
Alappuzha–Ambalapuzha Doubling to Improve Passenger and Freight Efficiency on Key Kerala Route; Palakkad Bypass Project in the State to Cut Passenger and Freight Detention, Ease Congestion at Busy Junction
Irugur–Podanur Doubling Set to Transform Chennai–Coimbatore–Podanur Corridor in Tamil Nadu into High-Capacity Four-Line Route
09 FEB 2026 4:30PM by PIB Delhi
Indian Railways has approved a comprehensive set of rail infrastructure projects aimed at eliminating congestion, enhancing line capacity, improving safety systems, and enabling faster, more reliable passenger and freight movement across the country. These approvals span Southern, Northern and South Eastern Railways, covering line doubling, third and fourth lines, bypass corridors, and advanced electronic interlocking systems.
Barbenda–Damrughutu Doubling & Damrughutu–Bokaro Steel City 3rd & 4th Lines: ₹815.32 crore
Barbenda–Damrughutu Doubling and Damrughutu–Bokaro Steel City 3rd & 4th Lines in Jharkhand are major capacity expansion projects under South Eastern Railway and a cornerstone of India’s Energy, Mineral, and Cement Corridor. Currently, the line operates at 108% utilisation, with train detention ranging between 90-150 minutes, handling 78 trains daily (38 passenger and 40 freight) and supporting a freight throughput of 35.22 MTPA. Without intervention, utilisation was projected to reach 132% by 2028–29.
The project strengthens connectivity to key industrial and energy hubs, including Central Coalfields, cement and steel plants, Hindustan Petroleum Corporation Limited Depot, Bharat Petroleum Corporation Limited Depot, and the Bokaro Steel City industrial ecosystem. By enhancing capacity, the expansion will directly improve energy logistics, industrial output, and the efficiency of national supply chains.
Electronic Interlocking on High-Density Network (HDN) and Highly Utilized Network (HUN) Routes: ₹421.41 crore
To further enhance safety and operational efficiency, Indian Railways has approved the implementation of Electronic Interlocking (EI) at 34 stations across Northern Railway routes where Kavach is being rolled out. This includes 21 stations in the Delhi Division at a cost of ₹292.24 crore and 13 stations in the Ambala Division costing ₹129.17 crore.
These upgrades will enable faster and safer train operations, improve the reliability of signalling systems, support higher train frequencies on high-density routes, and complement modern train protection systems.
Rajpura Bypass Line (13.46 km), Northern Railway: ₹411.96 crore
The approval of the Rajpura Bypass Line will significantly enhance capacity and operational efficiency on the Ambala–Jalandhar section, one of the busiest corridors on Northern Railway. The project will provide direct rail connectivity between New Shambhu Dedicated Freight Corridor (DFC) station and Kauli station on the Rajpura–Bathinda line, enabling freight trains to bypass the congested Rajpura Yard. This will streamline freight movement, ease pressure on existing lines, and support the projected rise in traffic demand, while ensuring smoother integration with the DFC and more reliable passenger and freight operations across the region.
Alappuzha–Ambalapuzha Doubling (12.66 km): ₹324.16 crore
This strategically important project removes a critical single-line constraint on the Ernakulam–Turavur–Kayankulam route. Once completed, it will enable nine additional passenger trains per day in each direction, add 2.88 million tonnes per annum (MTPA) of freight capacity, and generate additional annual earnings of ₹3.23 crore. The project will significantly improve operational efficiency by reducing detention for both passenger and freight trains.
By addressing the last remaining single-line stretch on this corridor, it ensures smoother and uninterrupted train movement, enhancing travel reliability for long-distance passengers and strengthening inter-State freight flows within Kerala, while decongesting major junctions for faster, seamless travel.
Palakkad Town–Parli Bypass Line (1.80 km): ₹163.57 crore
The Palakkad bypass project provides immediate operational and passenger benefits by eliminating engine reversal at Palakkad Junction in Kerala for multiple train services. It reduces average detention of passenger trains by 40-44 minutes and cuts freight detention by up to 120 minutes per train, while also supporting additional passenger services planned from Palakkad Junction.
By streamlining train movements, the bypass will significantly improve punctuality on routes connecting Shoranur, Thiruvananthapuram, and Pollachi, while easing congestion at one of Southern Railway’s busiest junctions.
Irugur–Podanur Doubling (10.77 km): ₹277.42 crore
One of the most significant developments for Tamil Nadu is the approval for the doubling of the Irugur–Podanur section, a crucial link on the Chennai–Thiruvananthapuram corridor. This project will allow the operation of 15 additional passenger trains per day and increase freight capacity by 3.12 million tonnes per annum (MTPA), with annual net earnings expected to rise by ₹11.77 crore.
Currently, line capacity utilisation stands at 60%, but with this expansion, it is projected to reach 131% by 2027–28, highlighting the urgency and strategic importance of the project. With multiple quadruplication projects already completed or underway on adjoining stretches, the doubling of this section will ensure that the entire Chennai–Coimbatore–Podanur belt transforms into a high-capacity, four-line corridor. This will directly benefit industrial hubs such as Coimbatore, improve terminal operations at Podanur, and support new train services to northern destinations.
These approvals reaffirm that Indian Railways remains fully prepared to deliver world-class rail infrastructure at scale. With timely cooperation from State Governments, these projects will translate into faster journeys, higher freight efficiency, improved safety, and sustained economic growth.