वस्‍त्र मंत्रालय
रेशम, रेशम उत्पादन, हथकरघा और तकनीकी वस्त्रों में नए अवसर खोलने के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने वियतनाम का दौरा किया
09 FEB 2026 6:18PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय के केंद्रीय रेशम बोर्ड – सीएसबी और प्रमुख भारतीय रेशम उद्यमियों ने हनोई स्थित भारतीय दूतावास के सहयोग से वियतनाम का पांच दिवसीय आधिकारिक दौरा किया। इसका उद्देश्य सरकार के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग विस्तार, मूल्य श्रृंखलाओं को सुदृढ़ करने और वस्त्र क्षेत्र में संवहनीय विकास को बढ़ावा देने के लक्ष्य के अनुरूप रेशम उत्पादन, रेशम, वस्त्र और तकनीकी वस्त्रों में द्विपक्षीय सहयोग मजबूत करना रहा।
यात्रा के दौरान, केंद्रीय रेशम बोर्ड के संयुक्त सचिव (तकनीकी) डॉ. नरेश बाबू एन. ने वियतनाम के अग्रणी वस्त्र निर्माता और निर्यातकों में शामिल बिटेक्सको नाम लॉन्ग जॉइंट स्टॉक कंपनी के अध्यक्ष को फाइव-इन-वन सिल्क स्टोल (छोटे शॉल) भेंट कर सम्मानित किया और कंपनी को भारत टेक्स 2026 में भाग लेने का न्यौता दिया। उन्होंने वियतनाम टेक्सटाइल एंड अपैरल एसोसिएशन (वीआईटीएएस) को भी भारत टेक्स 2026 के लिए आमंत्रित किया और वियतनाम एसोसिएशन ऑफ क्राफ्ट विलेजेज के साथ हथकरघा और हस्तशिल्प को बढ़ावा देने, उत्पादों के विकास, ग्राम स्तरीय रेशमी वस्त्र उत्पादन, निर्यात और नीतिगत समर्थन पर चर्चा की। वियतनामी एसोसिएशन ने इस पर सहयोग में गहरी रुचि दिखाई।
प्रतिनिधिमंडल ने यात्रा के दौरान हनोई स्थित भारतीय दूतावास में वियतनाम में भारत के राजदूत श्री शेरिंग वांगचुक शेरपा से मुलाकात की और रेशम और वस्त्र क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग मजबूत करने के उपायों पर चर्चा की।
प्रतिनिधिमंडल ने हनोई के ऐतिहासिक वान फुक सिल्क क्राफ्ट विलेज का भी दौरा किया और स्थानीय बुनकरों और कारीगरों के साथ बातचीत की। इसमें उन्हें बुनाई, कढ़ाई, डिजाइन, फैशन और बाजार पहुंच के एकीकृत मॉडल की जानकारी तथा भारत में रेशम उत्पादन-पर्यटन मॉडल विकसित करने की महत्वपूर्ण सीख मिली।
प्रतिनिधिमंडल ने स्वचालित रीलिंग इकाइयों और शहतूत के खेतों सहित आधुनिक सुविधाओं का दौरा किया और वियतनाम प्रदर्शनी केंद्र में आयोजित प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों - वियतनाम इंटरनेशनल वैल्यू चेन एग्जिबिशन 2026 और वियतनाम ग्लोरियस स्प्रिंग फेयर 2026 में भी भाग लिया। इन प्रदर्शनियों में भारतीय रेशम उत्पाद प्रदर्शित करने वाले केंद्रीय रेशम बोर्ड के स्टॉल के प्रति वहां लोगों ने काफी रुचि दिखाई, जिससे भारतीय रेशम के बढ़ते वैश्विक अवसर परिलक्षित हुए। प्रतिनिधिमंडल ने हो ची मिन्ह सिटी में पारंपरिक रेशम दुकानों का भी दौरा कर रेशमी कपड़ों और पारंपरिक फैशन उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला का अवलोकन किया। उन्होंने स्थानीय कारीगरों से बातचीत की और सिलाई तकनीकों और नवीन डिजाइन पद्धतियों की जानकारी ली। इसमें उत्पाद विविधीकरण के अवसर तथा वस्त्र और हस्तशिल्प क्षेत्र में भारत और वियतनाम के बीच सहयोग की संभावनाएं प्रबल हुईं।
इस यात्रा ने रेशम और वस्त्र क्षेत्रों में भारत और वियतनाम के बीच संयुक्त अनुसंधान और विकास, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, व्यापार-से-व्यापार साझेदारी और वैश्विक बाजार संबंध सुदृढ़ करने के अवसर खोले हैं।

Ministry of Textiles
Indian Delegation Visits Vietnam to Open New Opportunities in Silk, Sericulture, Handloom and Technical Textiles
09 FEB 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Central Silk Board (CSB), under the Ministry of Textiles & leading Indian silk entrepreneurs, undertook a five-day official visit to Vietnam with the support of the Embassy of India, Hanoi. The visit was aimed at strengthening bilateral cooperation in sericulture, silk, textiles and technical textiles, in alignment with the Government of India’s focus on expanding international collaboration, strengthening value chains and promoting sustainable growth in the textile sector.
During the visit, Dr. Naresh Babu N., Joint Secretary (Tech.), Central Silk Board, felicitated the Chairman of Bitexco Nam Long Joint Stock Company, one of Vietnam’s leading textile manufacturers and exporters, with the Five-in-One Silk Stole and invited the company to participate in Bharat Tex 2026. He also invited Vietnam Textile and Apparel Association (VITAS) for Bharat Tex 2026 and interacted with the Vietnam Association of Craft Villages (VICRAFTS) on promotion of handlooms and handicrafts, product development, village-level strategies, exports and policy support, with the association expressed keen interest in collaboration.
During the visit, the delegation also called on Shri Tshering Wangchuk Sherpa, Ambassador of India to Vietnam, at the Embassy of India, Hanoi, and discussed avenues for strengthening bilateral cooperation in the silk and textile sectors.
The delegation visited the historic Van Phuc Silk Craft Village in Hanoi and interacted with local weavers and artisans, gaining insights into its integrated model linking weaving, embroidery, design, fashion and market access, with key learnings for developing a sericulture-tourism model in India.
The delegation toured modern facilities, including automatic reeling units and mulberry farms, and also participated in major international exhibitions - Vietnam International Value Chain Exhibition 2026 (VIVC 2026) and the Vietnam Glorious Spring Fair 2026 (VGSF 2026) at the Vietnam Exhibition Center, where the Central Silk Board stall showcasing Indian silk products attracted strong interest, highlighting growing global opportunities for Indian silk. They further visited traditional silk outlets in Ho Chi Minh City, where they examined a diverse range of silk fabrics and heritage fashion products. They interacted with local artisans, explored stitching techniques and innovative design practices, highlighted opportunities for product diversification and strengthened prospects for collaboration between India and Vietnam in the textiles and handicrafts sector.
The visit has strengthened pathways for joint research and development, technology transfer, business-to-business partnerships and enhanced global market linkages between India and Vietnam in the silk and textile sectors.