Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Institutional Finance to the Fisheries Sector
09 FEB 2026 9:11AM by PIB Delhi
The Indian fisheries sector is recognized as the “Sunrise Sector” has evolved from a primarily subsistence-driven activity into a dynamic engine of economic growth. With a contribution of 1.12% to India’s Gross Value Added (GVA), the sector plays a pivotal role in delivering nutritional security, providing affordable protein, and sustaining the livelihoods of nearly 30 million people. With the Blue Transformation India today stands as the world’s second largest fish producer and largest aquaculture producer, accounting for approximately 8% of global fish production.
Leveraging a vast coastline of over 11,099 km coastline and one of the country’s richest networks of rivers, reservoirs, floodplains, and wetlands, fisheries support three crore livelihoods, while contributing significantly to foreign exchange earnings. Over the past decade, the sector has achieved remarkable expansion fish production reached an all-time high of 197 lakh tonnes in FY 2024–25, nearly doubling from 95.79 lakh tonnes in 2013–14. This growth has been structurally reshaped by the rising dominance of inland fisheries, contributing over 75% of total production. The sector’s gradual transition from capture-based fisheries to culture-based aquaculture has further strengthened production stability.
Economically, fisheries have emerged as a major foreign exchange earner. In FY 2024–25, exports touched ₹62,408 crore (USD 7.45 billion), with frozen shrimp as the major commodity and the United States and China as key markets. The sector contributes 7.26% to agricultural GVA, and policy measures such as the GST reduction on key fish products from 12% to 5% have improved both domestic consumption and international competitiveness. This momentum has been powered by sustained public investment and forward-looking policy frameworks.
The Department of Fisheries, Government of India for catalysing modernization focuses on infrastructure development, market access, technology adoption, traceability, and climate-resilient fisheries systems. Major interventions include modernized landing and post-harvest infrastructure, river ranching and promotion of cold-water fisheries in Himalayan and Northeastern states through trout farming and hatchery networks. The government has set an ambitious target to increase national fish production to 220 lakh tonnes by FY 2025-26, supported by deep-sea fishing, cold chain integration, processing infrastructure, ice plants, cold storage, and value-added product units.
The key pillar enabling this transformation has been digital integration. Given the sector’s fragmented and highly diversified stakeholder base, seamless access to institutional finance and welfare support required a unified digital ecosystem. This led to the launch of the National Fisheries Digital Platform (NFDP) a single-window digital architecture now registering about 30 Lakh stakeholders, enabling access to credit, insurance, cooperative services, markets, and performance-linked incentives.
The sector remains capital-constrained at the grassroots level despite rapid growth, where investment requirements vary widely. Micro-scale fisheries and small enterprises typically require credit support ranging from ₹50,000 to ₹30 lakh, while large capital-intensive infrastructure and processing projects may require funding up to ₹10 crore or more. Recognizing this financing heterogeneity, the Department has systematically collaborated with banks to design customized, activity-linked lending products, enabling stakeholders to access structured institutional credit for both working capital and asset creation.
The Kisan Credit Card (KCC) for Fisheries, introduced in 2018–19, has emerged as the most accessible instrument for meeting short-term operational needs. As of June 2025, 4.76 lakh KCCs have been issued, with ₹3,214.32 crore disbursed. Loans carry an interest rate of 7%, further reduced to 4% upon timely repayment, ensuring affordability for small borrowers. Complementing this, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a corpus of ₹7,522.48 crore and validity extended till March 2026 supports long-term infrastructure financing with 3% interest subvention, ensuring an effective lending rate of at least 5%. Under FIDF, 178 proposals worth ₹6,369+ crore have been approved (as of July 2025).
To further de-risk sectoral lending and improve credit flow, a ₹750 crore dedicated Credit Guarantee Fund, managed by NABSanrakshan, provides collateral-free risk coverage for loans up to ₹12.5 crore, incentivizing banks to scale exposure in fisheries financing.
Under PM-MKSSY Component 1A, a one-time post-disbursement incentive of up to ₹5,000 is also provided to borrowers as a “success fee” to offset documentation and processing expenses. The loan process has been fully digitized through NFDP, where 12 nationalized banks are now onboarded, enabling applicants to submit loan requests remotely via mobile or computer, select activity type, tenure, and loan purpose, and track status in real time. The platform has already processed thousands of loan applications, with disbursements ranging from ₹20,000 to ₹5 crore, and approvals for loans as large as ₹10 crore under aquaculture and processing activities.
The journey of credit flow to the sector has been digitized with real time tracking of loan request. All the 12 nationalized banks have been on boarded on the NFDP for easy and direct loan request to banks. The nationalized banks have been very supportive of the scheme and doing fabulous job in processing the loan requests.
Now, sitting at home, the stakeholders can submit their loan request to the bank under NFDP Credit Module. More than 19 thousand beneficiaries have submitted loan requests on NFDP and the banks are processing the applications keeping the eligibility and compliance of the Banking Rules and Regulations. So far 350 loan requests on NFDP have been approved and Loan value ranging from Rs.15,000/- to Rs. 5 Crore has been sanctioned and disbursed by banks.
Small aquaculture farmers, fishers, entrepreneurs, women entrepreneurs, start-ups all are availing loan by raising their loan query directly to the bank near to their work place or home. Through NFDP on one hand a small farmer is getting KCC-Fisheries of credit limit 15000/- which will meet his working capital requirements, on the other hand, a farmer got KCC-Fisheries of value 15 Lacs signifies the inclusiveness of the scheme.
At the same time, the banks are strengthening financial literacy and sectoral understanding through credit camps, melas, and beneficiary outreach programs in coordination with the Department and State Fisheries Departments. To build banker’s capacity, structured training programs are being delivered in partnership with BIRD, NABARD, and MANAGE, and banks are being encouraged to integrate fisheries financing modules into internal learning and development programs.
This synchronized strategy enabling stakeholder access to institutional finance while sensitizing banks to prioritize fisheries lending is progressively enhancing credit penetration across the sector. While credit adoption is expanding through incremental steps, it represents a decisive shift toward financial formalization, sustainable scaling, and long-term sectoral resilience.
With strengthened digital financing rails, de-risked lending instruments, and customized institutional partnerships now in place, India’s fisheries sector is progressing toward financial formalization and sustainable expansion. Technology-enablement through NFDP, collateral-free credit guarantees, interest-subvented loans, and performance-linked incentives has created a more inclusive and bankable credit ecosystem. This approach broadens access to affordable capital for fishers, farmers, cooperatives, and enterprises, while improving lender confidence to increase sectoral exposure. As India continues to enhance value-chain efficiency, product quality, safety standards, and climate resilience, institutional finance will remain a critical lever for long-term global competitiveness. This transition from subsidy-led support to credit-driven growth will lead to India progression towards a resilient and sustainable Blue Economy, where prosperity is equitable, market-aligned, and environmentally responsible.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन क्षेत्र को संस्थागत वित्तपोषण
09 FEB 2026 9:11AM by PIB Delhi
भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र को "उभरता हुआ क्षेत्र" माना जाता है। यह मुख्य रूप से जीवन निर्वाह पर आधारित गतिविधि से विकसित होकर आर्थिक विकास का एक गतिशील इंजन बन गया है। भारत के सकल मूल्य वर्धित में 1.12 प्रतिशत का योगदान देने वाला यह क्षेत्र पोषण सुरक्षा प्रदान करने, किफायती प्रोटीन उपलब्ध कराने और लगभग 3 करोड़ लोगों की आजीविका को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। 'नीली परिवर्तन' के साथ, भारत आज विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक और सबसे बड़ा मत्स्य पालन उत्पादक है, जो वैश्विक मछली उत्पादन का लगभग 8 प्रतिशत हिस्सा है।
11,099 किलोमीटर से अधिक लंबी विशाल तटरेखा और देश के सबसे समृद्ध नदी-जलभंडारों, बाढ़ के मैदानों और आर्द्रभूमि नेटवर्क का लाभ उठाते हुए, मत्स्य पालन 3 करोड़ लोगों की आजीविका का आधार है। यह विदेशी मुद्रा आय में भी महत्वपूर्ण योगदान देता है। पिछले दशक में, इस क्षेत्र ने उल्लेखनीय प्रगति की है। वित्त वर्ष 2024-25 में मछली उत्पादन सर्वकालिक उच्च स्तर 197 लाख टन तक पहुंच गया जो वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन से लगभग दोगुना है। अंतर्देशीय मत्स्य पालन के बढ़ते प्रभुत्व ने इस वृद्धि को संरचनात्मक रूप से नया आकार दिया है, जो कुल उत्पादन में 75 प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है। इस क्षेत्र का धीरे-धीरे पकड़-आधारित मत्स्य पालन से संवर्धन-आधारित मत्स्य पालन की ओर संक्रमण ने उत्पादन स्थिरता को और मजबूत किया है।
मत्स्य पालन आर्थिक दृष्टि से एक प्रमुख विदेशी मुद्रा अर्जक के रूप में उभरा है। वित्त वर्ष 2024-25 में, निर्यात 62,408 करोड़ (7.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर) रुपये तक पहुंच गया, जिसमें फ्रोजन झींगा प्रमुख थी और संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन इसके प्रमुख बाजार थे। यह क्षेत्र कृषि सकल मूल्य में 7.26 प्रतिशत का योगदान देता है, और मछली उत्पादों पर जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने जैसे नीतिगत उपायों से घरेलू खपत और अंतरराष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा दोनों में सुधार हुआ है। यह गति निरंतर सार्वजनिक निवेश और दूरदर्शी नीतिगत ढांचों द्वारा संचालित है।
भारत सरकार का मत्स्य विभाग आधुनिकीकरण को गति देने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास, बाजार पहुंच, प्रौद्योगिकी अपनाने, पता लगाने की क्षमता और जलवायु-लचीली मत्स्य प्रणालियों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। प्रमुख पहलों में आधुनिक लैंडिंग और कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे, नदी पालन और हिमालयी और पूर्वोत्तर राज्यों में ट्राउट पालन और हैचरी नेटवर्क के माध्यम से ठंडे पानी की मत्स्य पालन को बढ़ावा देना शामिल है। सरकार ने गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, कोल्ड चेन एकीकरण, प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे, बर्फ संयंत्रों, कोल्ड स्टोरेज और मूल्यवर्धित उत्पाद इकाइयों के समर्थन से वित्त वर्ष 2025-26 तक राष्ट्रीय मछली उत्पादन को 220 लाख टन तक बढ़ाने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है।
इस परिवर्तन का प्रमुख आधार डिजिटल एकीकरण रहा है। इस क्षेत्र के खंडित और अत्यधिक विविध हितधारक आधार को देखते हुए, संस्थागत वित्त और कल्याणकारी सहायता तक निर्बाध पहुंच के लिए एक एकीकृत डिजिटल इकोसिस्टम की आवश्यकता थी। इसी के फलस्वरूप राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) की शुरुआत हुई, जो एक एकल-खिड़की डिजिटल संरचना है और अब लगभग 30 लाख हितधारकों को पंजीकृत कर चुकी है, जिससे ऋण, बीमा, सहकारी सेवाओं, बाजारों और प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहनों तक पहुंच संभव हो पाती है।
तीव्र विकास के बावजूद, जमीनी स्तर पर इस क्षेत्र में पूंजी की कमी बनी हुई है, जहां निवेश की आवश्यकताएं व्यापक रूप से भिन्न होती हैं। सूक्ष्म मत्स्य पालन और छोटे उद्यमों को आमतौर पर 50 हजार से 30 लाख रुपये तक के ऋण की आवश्यकता होती है, जबकि बड़े पूंजी-गहन अवसंरचना और प्रसंस्करण परियोजनाओं के लिए 10 करोड़ रुपये या उससे अधिक की फंडिंग की आवश्यकता हो सकती है। वित्तपोषण की इस भिन्नता को ध्यान में रखते हुए, विभाग ने बैंकों के साथ व्यवस्थित रूप से सहयोग करते हुए गतिविधि-आधारित ऋण उत्पाद तैयार किए हैं, जिससे हितधारकों को कार्यशील पूंजी और परिसंपत्ति सृजन दोनों के लिए संरचित संस्थागत ऋण प्राप्त करने में सुविधा हो।
मत्स्य पालन के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी), जिसे वर्ष 2018-19 में शुरू किया गया था, अल्पकालिक परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने का सबसे सुलभ साधन बनकर उभरा है। जून 2025 तक, 4.76 लाख किसान क्रेडिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जिनमें 3,214.32 करोड़ रुपये का वितरण किया गया है। ऋण पर ब्याज दर 7 प्रतिशत है, जिसे समय पर भुगतान करने पर घटाकर 4 प्रतिशत कर दिया जाता है, जिससे छोटे उधारकर्ताओं के लिए ऋण वहनीय हो जाता है। इसके पूरक के रूप में, 7,522.48 करोड़ रुपये के कोष और मार्च 2026 तक विस्तारित वैधता वाला मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) 3 प्रतिशत ब्याज सब्सिडी के साथ दीर्घकालिक अवसंरचना वित्तपोषण का समर्थन करता है, जिससे कम से कम 5 प्रतिशत की प्रभावी ऋण दर सुनिश्चित होती है। इस कोष के अंतर्गत, 6,369 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 178 प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है (जुलाई 2025 तक)।
क्षेत्रीय ऋण में जोखिम को और कम करने और ऋण प्रवाह को बेहतर बनाने के लिए, एनएबी संरक्षण द्वारा प्रबंधित 750 करोड़ रुपये का एक समर्पित क्रेडिट गारंटी फंड, 12.5 करोड़ रुपये तक के ऋणों के लिए संपार्श्विक-मुक्त जोखिम कवरेज प्रदान करता है, जिससे बैंकों को मत्स्य पालन वित्तपोषण में अपना एक्सपोजर बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन मिलता है।
पीएम-एमकेएसएसवाई घटक 1ए के अंतर्गत, दस्तावेज़ीकरण और प्रक्रिया खर्चों की भरपाई के लिए उधारकर्ताओं को "सफलता शुल्क" के रूप में 5,000 रुपये तक का एकमुश्त वितरण-पश्चात प्रोत्साहन भी प्रदान किया जाता है। राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऋण प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल कर दिया गया है, जिसमें अब 12 राष्ट्रीयकृत बैंक शामिल हैं। इससे आवेदक मोबाइल या कंप्यूटर के माध्यम से दूर से ही ऋण आवेदन जमा कर सकते हैं, गतिविधि का प्रकार, अवधि और ऋण का उद्देश्य चुन सकते हैं और वास्तविक समय में स्थिति का पता लगा सकते हैं। इस प्लेटफॉर्म ने पहले ही हजारों ऋण आवेदनों को स्वीकृत किया है, जिनमें 20 हजार रुपये से लेकर 5 करोड़ रुपये तक के ऋणों का वितरण किया गया है और मत्स्य पालन और प्रसंस्करण गतिविधियों के तहत 10 करोड़ रुपये तक के ऋणों को मंजूरी दी गई है।
ऋण क्षेत्र में ऋण प्रवाह की प्रक्रिया को डिजिटल कर दिया गया है और ऋण अनुरोधों की रीयल-टाइम ट्रैकिंग की सुविधा उपलब्ध है। सभी 12 राष्ट्रीयकृत बैंक राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म योजना से जुड़ गए हैं, जिससे बैंकों से सीधे और आसानी से ऋण के लिए आवेदन किया जा सकता है। राष्ट्रीयकृत बैंकों ने इस योजना में भरपूर सहयोग दिया है और ऋण अनुरोधों को स्वीकृत करने में शानदार काम कर रहे हैं।
अब, घर बैठे ही, हितधारक राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म क्रेडिट मॉड्यूल के अंतर्गत बैंक में ऋण आवेदन जमा कर सकते हैं। राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म के अंतर्गत 19 हजार से अधिक लाभार्थियों ने ऋण आवेदन जमा किए हैं और बैंक पात्रता और बैंकिंग नियमों एवं विनियमों के अनुपालन को ध्यान में रखते हुए आवेदनों पर कार्रवाई कर रहे हैं। अब तक राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म के अंतर्गत 350 ऋण आवेदन स्वीकृत किए जा चुके हैं और बैंकों द्वारा 15 हजार रुपये से लेकर 5 करोड़ रुपये तक के ऋण स्वीकृत और वितरित किए जा चुके हैं।
छोटे मत्स्यपालक किसान, मछुआरे, उद्यमी, महिला उद्यमी और स्टार्टअप, सभी अपने कार्यस्थल या घर के पास स्थित बैंक में सीधे ऋण आवेदन करके ऋण प्राप्त कर रहे हैं। राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से एक ओर एक छोटे किसान को 15 हजार रुपये की ऋण सीमा वाला केसीसी-मत्स्य ऋण मिल रहा है, जो उसकी कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं को पूरा करेगा, वहीं दूसरी ओर एक किसान को 15 लाख रुपये मूल्य का केसीसी-मत्स्य ऋण प्राप्त होना इस योजना की समावेशिता को दर्शाता है।
साथ ही, बैंक मत्स्य पालन विभाग और राज्य मत्स्य पालन विभागों के समन्वय से ऋण शिविरों, मेलों और लाभार्थी संपर्क कार्यक्रमों के माध्यम से वित्तीय साक्षरता और क्षेत्रीय समझ को मजबूत कर रहे हैं। बैंकरों की क्षमता बढ़ाने के लिए, बीआईआरडी, नाबार्ड और एमएएनएजीई के साथ साझेदारी में संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं, और बैंकों को आंतरिक शिक्षण और विकास कार्यक्रमों में मत्स्य पालन वित्तपोषण मॉड्यूल को एकीकृत करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
यह समन्वित रणनीति हितधारकों को संस्थागत वित्त तक पहुंच प्रदान करने के साथ-साथ बैंकों को मत्स्य पालन ऋण को प्राथमिकता देने के लिए प्रेरित कर रही है, जिससे पूरे क्षेत्र में ऋण की पहुंच में लगातार वृद्धि हो रही है। हालांकि ऋण का उपयोग क्रमिक रूप से बढ़ रहा है, यह वित्तीय औपचारिकता, सतत विस्तार और दीर्घकालिक क्षेत्रीय लचीलेपन की दिशा में एक निर्णायक बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है।
मजबूत डिजिटल वित्तपोषण व्यवस्था, जोखिम-मुक्त ऋण साधन और अनुकूलित संस्थागत साझेदारियों के लागू होने से देश का मत्स्य पालन क्षेत्र वित्तीय औपचारिकीकरण और सतत विस्तार की ओर अग्रसर है। राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी), बिना गारंटी के ऋण गारंटी, ब्याज-सहायक ऋण और प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहनों के माध्यम से प्रौद्योगिकी-सक्षमता ने एक अधिक समावेशी और ऋण-अनुकूल ऋण इकोसिस्टम का निर्माण किया है। यह दृष्टिकोण मछुआरों, किसानों, सहकारी समितियों और उद्यमों के लिए किफायती पूंजी तक पहुंच को व्यापक बनाता है, साथ ही ऋणदाताओं का क्षेत्रीय ऋण बढ़ाने का आत्मविश्वास भी बढ़ाता है। जैसे-जैसे भारत मूल्य श्रृंखला दक्षता, उत्पाद गुणवत्ता, सुरक्षा मानकों और जलवायु अनुकूलन को बढ़ाता रहेगा, संस्थागत वित्त दीर्घकालिक वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए एक महत्वपूर्ण साधन बना रहेगा। सब्सिडी-आधारित समर्थन से ऋण-संचालित विकास की ओर यह परिवर्तन भारत को एक लचीली और सतत नीली अर्थव्यवस्था की ओर अग्रसर करेगा, जहां समृद्धि न्यायसंगत, बाजार-अनुकूल और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार होगी।