Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Institutional Finance to the Fisheries Sector
09 FEB 2026 9:11AM by PIB Delhi
The Indian fisheries sector is recognized as the “Sunrise Sector” has evolved from a primarily subsistence-driven activity into a dynamic engine of economic growth. With a contribution of 1.12% to India’s Gross Value Added (GVA), the sector plays a pivotal role in delivering nutritional security, providing affordable protein, and sustaining the livelihoods of nearly 30 million people. With the Blue Transformation India today stands as the world’s second largest fish producer and largest aquaculture producer, accounting for approximately 8% of global fish production.
Leveraging a vast coastline of over 11,099 km coastline and one of the country’s richest networks of rivers, reservoirs, floodplains, and wetlands, fisheries support three crore livelihoods, while contributing significantly to foreign exchange earnings. Over the past decade, the sector has achieved remarkable expansion fish production reached an all-time high of 197 lakh tonnes in FY 2024–25, nearly doubling from 95.79 lakh tonnes in 2013–14. This growth has been structurally reshaped by the rising dominance of inland fisheries, contributing over 75% of total production. The sector’s gradual transition from capture-based fisheries to culture-based aquaculture has further strengthened production stability.
Economically, fisheries have emerged as a major foreign exchange earner. In FY 2024–25, exports touched ₹62,408 crore (USD 7.45 billion), with frozen shrimp as the major commodity and the United States and China as key markets. The sector contributes 7.26% to agricultural GVA, and policy measures such as the GST reduction on key fish products from 12% to 5% have improved both domestic consumption and international competitiveness. This momentum has been powered by sustained public investment and forward-looking policy frameworks.
The Department of Fisheries, Government of India for catalysing modernization focuses on infrastructure development, market access, technology adoption, traceability, and climate-resilient fisheries systems. Major interventions include modernized landing and post-harvest infrastructure, river ranching and promotion of cold-water fisheries in Himalayan and Northeastern states through trout farming and hatchery networks. The government has set an ambitious target to increase national fish production to 220 lakh tonnes by FY 2025-26, supported by deep-sea fishing, cold chain integration, processing infrastructure, ice plants, cold storage, and value-added product units.
The key pillar enabling this transformation has been digital integration. Given the sector’s fragmented and highly diversified stakeholder base, seamless access to institutional finance and welfare support required a unified digital ecosystem. This led to the launch of the National Fisheries Digital Platform (NFDP) a single-window digital architecture now registering about 30 Lakh stakeholders, enabling access to credit, insurance, cooperative services, markets, and performance-linked incentives.
The sector remains capital-constrained at the grassroots level despite rapid growth, where investment requirements vary widely. Micro-scale fisheries and small enterprises typically require credit support ranging from ₹50,000 to ₹30 lakh, while large capital-intensive infrastructure and processing projects may require funding up to ₹10 crore or more. Recognizing this financing heterogeneity, the Department has systematically collaborated with banks to design customized, activity-linked lending products, enabling stakeholders to access structured institutional credit for both working capital and asset creation.
The Kisan Credit Card (KCC) for Fisheries, introduced in 2018–19, has emerged as the most accessible instrument for meeting short-term operational needs. As of June 2025, 4.76 lakh KCCs have been issued, with ₹3,214.32 crore disbursed. Loans carry an interest rate of 7%, further reduced to 4% upon timely repayment, ensuring affordability for small borrowers. Complementing this, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a corpus of ₹7,522.48 crore and validity extended till March 2026 supports long-term infrastructure financing with 3% interest subvention, ensuring an effective lending rate of at least 5%. Under FIDF, 178 proposals worth ₹6,369+ crore have been approved (as of July 2025).
To further de-risk sectoral lending and improve credit flow, a ₹750 crore dedicated Credit Guarantee Fund, managed by NABSanrakshan, provides collateral-free risk coverage for loans up to ₹12.5 crore, incentivizing banks to scale exposure in fisheries financing.
Under PM-MKSSY Component 1A, a one-time post-disbursement incentive of up to ₹5,000 is also provided to borrowers as a “success fee” to offset documentation and processing expenses. The loan process has been fully digitized through NFDP, where 12 nationalized banks are now onboarded, enabling applicants to submit loan requests remotely via mobile or computer, select activity type, tenure, and loan purpose, and track status in real time. The platform has already processed thousands of loan applications, with disbursements ranging from ₹20,000 to ₹5 crore, and approvals for loans as large as ₹10 crore under aquaculture and processing activities.
The journey of credit flow to the sector has been digitized with real time tracking of loan request. All the 12 nationalized banks have been on boarded on the NFDP for easy and direct loan request to banks. The nationalized banks have been very supportive of the scheme and doing fabulous job in processing the loan requests.
Now, sitting at home, the stakeholders can submit their loan request to the bank under NFDP Credit Module. More than 19 thousand beneficiaries have submitted loan requests on NFDP and the banks are processing the applications keeping the eligibility and compliance of the Banking Rules and Regulations. So far 350 loan requests on NFDP have been approved and Loan value ranging from Rs.15,000/- to Rs. 5 Crore has been sanctioned and disbursed by banks.
Small aquaculture farmers, fishers, entrepreneurs, women entrepreneurs, start-ups all are availing loan by raising their loan query directly to the bank near to their work place or home. Through NFDP on one hand a small farmer is getting KCC-Fisheries of credit limit 15000/- which will meet his working capital requirements, on the other hand, a farmer got KCC-Fisheries of value 15 Lacs signifies the inclusiveness of the scheme.
At the same time, the banks are strengthening financial literacy and sectoral understanding through credit camps, melas, and beneficiary outreach programs in coordination with the Department and State Fisheries Departments. To build banker’s capacity, structured training programs are being delivered in partnership with BIRD, NABARD, and MANAGE, and banks are being encouraged to integrate fisheries financing modules into internal learning and development programs.
This synchronized strategy enabling stakeholder access to institutional finance while sensitizing banks to prioritize fisheries lending is progressively enhancing credit penetration across the sector. While credit adoption is expanding through incremental steps, it represents a decisive shift toward financial formalization, sustainable scaling, and long-term sectoral resilience.
With strengthened digital financing rails, de-risked lending instruments, and customized institutional partnerships now in place, India’s fisheries sector is progressing toward financial formalization and sustainable expansion. Technology-enablement through NFDP, collateral-free credit guarantees, interest-subvented loans, and performance-linked incentives has created a more inclusive and bankable credit ecosystem. This approach broadens access to affordable capital for fishers, farmers, cooperatives, and enterprises, while improving lender confidence to increase sectoral exposure. As India continues to enhance value-chain efficiency, product quality, safety standards, and climate resilience, institutional finance will remain a critical lever for long-term global competitiveness. This transition from subsidy-led support to credit-driven growth will lead to India progression towards a resilient and sustainable Blue Economy, where prosperity is equitable, market-aligned, and environmentally responsible.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے شعبے کے لیے ادارہ جاتی مالی معاونت کی فراہمی
09 FEB 2026 9:11AM by PIB Delhi
ہندوستان کے ماہی پروری کے شعبے کو ’’سن رائز سیکٹر‘‘کے طور پر شناخت حاصل ہے جو بنیادی طور پر روزی روٹی پر مبنی سرگرمی سے معاشی ترقی کے متحرک انجن میں تبدیل ہوا ہے۔ ہندوستان کے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں 1.12 فیصدکی شراکت کے ساتھ یہ شعبہ خوراک کا تحفظ فراہم کرنے، سستی پروٹین فراہم کرنے اور تقریبا 30 ملین لوگوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ بلیو ٹرانسفارمیشن کے ساتھ ہندوستان آج دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا اور سب سے بڑا آبی زراعت والا ملک ہے، جو مچھلی کی عالمی پیداوار کا تقریباً 8 فیصد ہے۔
تقریباً11099کلومیٹر سے زیادہ طویل ساحلی پٹی اور دریاؤں، آبی ذخائر، میدانی سیلاب کے علاقوں اور ویٹ لینڈکے لحاظ سے سب سے بڑے نیٹ ورک میں سے ایک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ماہی پروری کا شعبہ3 کروڑ لوگوں کوذریعہ معاش فراہم کرتا ہے، جبکہ زرمبادلہ کی آمدنی میں نمایاں حصہ دار ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، اس شعبے میں قابل ذکر توسیع ہوئی ہے اور مالی سال25-2024 میں مچھلی کی پیداوار 197 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو14-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن سے تقریبا دوگنا ہے۔ اس ترقی کو اندرون ملک ماہی پروری کے بڑھتے ہوئے فروغ سے ساختی طور پر نئی شکل ملی ہے، جس کاحصہ کل پیداوارمیں 75فیصد سے زیادہ ہے۔ ماہی گیری سے آبی زراعت کے کلچر کی طرف اس شعبے کی بتدریج منتقلی نے پیداوار کے استحکام کو مزید مضبوط کیا ہے۔
اقتصادی لحاظ سے ماہی پروری کاشعبہ ایک بڑے زرمبادلہ کمانے والے کے طور پر ابھرا ہے۔ مالی سال 25-2024 میں اس شعبے کی برآمدات 62,408 کروڑ روپے (7.45 بلین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئیں، جس میں منجمد جھینگامچھلی اہم تھی اور امریکہ اور چین اس کے کلیدی بازار تھے۔ یہ شعبہ زراعتی جی وی اے میں 7.26 فیصد کا حصہ دار ہے اور مچھلی کی کلیدی مصنوعات پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے جیسے پالیسی اقدامات سے گھریلو کھپت اور بین الاقوامی مسابقت دونوں میں بہتری آئی ہے۔ یہ رفتار مستقل عوامی سرمایہ کاری اور مستقبل رخی پالیسی فریم ورک کی وجہ سے حاصل ہوئی ہے۔
محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند جدید کاری کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بازار تک رسائی، ٹیکنالوجی کو اپنانے، سراغ رسانی اور ماحولیاتی لحاظ سے لچکدار ماہی پروری کے نظام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس سلسلے میں بڑی مداخلتوں میں جدید لینڈنگ اور مابعد زراعت کا بنیادی ڈھانچہ، ریور رینچنگ اور ٹراؤٹ فارمنگ اور ہیچری نیٹ ورک کے ذریعے ہمالیائی خطے اور شمال مشرقی ریاستوں میں ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کو فروغ دینا شامل ہے۔ حکومت نے گہرے سمندر میں ماہی گیری، کولڈ چین کے انضمام، پروسیسنگ انفراسٹرکچر، آئس پلانٹس، کولڈ اسٹوریج اور ویلیو ایڈڈ پروڈکٹ یونٹس کی مدد سے مالی سال 2025-26 تک مچھلی کی قومی پیداوار کو 220 لاکھ ٹن تک بڑھانے کااہم ہدف مقرر کیا ہے۔
اس کایا پلٹ کو ممکن بنانے والا کلیدی ستون ڈیجیٹل انضمام رہا ہے۔ اس شعبے کے وسیع اور انتہائی متنوع اسٹیک ہولڈر کی بنیاد کے پیش نظر، ادارہ جاتی مالیات اور فلاحی امداد کی ہموار رسائی کے لیے یونیفا‏ئیڈ ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی ضرورت ہے ۔ اسی وجہ سے نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کا آغاز ہوا جو سنگل ونڈو ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس پر اب تک تقریبا 30 لاکھ اسٹیک ہولڈر کا رجسٹریشن ہوچکا ہے ، جس سے قرض ، بیمہ ، کوآپریٹو کی خدمات ، بازار اور کارکردگی سے منسلکہ ترغیبات تک رسائی ممکن ہو رہی ہے ۔
یہ شعبہ تیز رفتار ترقی کے باوجود نچلی سطح پر سرمایہ کے لحاظ سے محدود ہے ، جہاں سرمایہ کاری کے تقاضےوسیع پیمانے پر مختلف نوعیت کے ہیں ۔ مائیکرو اسکیل ماہی پروری اور چھوٹے کاروباری اداروں کو عام طور پر 50,000 روپے سے لے کر 30 لاکھ روپے تک کی کریڈٹ سپورٹ کی ضرورت ہوتی ہے ، جبکہ بڑے سرمایہ جاتی بنیادی ڈھانچے اور پروسیسنگ یونٹس کے لیے 10 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کی فنڈنگ کی ضرورت پڑ سکتی ہے ۔ اس مالیاتی تقاضے کے تنوع کو تسلیم کرتے ہوئے ، محکمہ ماہی پروری نے حسب ضرورت ، سرگرمی سے منسلکہ قرض کی مصنوعات ڈیزائن کرنے کے لیے بینکوں کے ساتھ منظم طریقے سے تال میل کیا ہے ، جس سے متعلقہ فریقوں کو ورکنگ کیپٹل اور اثاثوں کی تخلیق دونوں کے لیے منظم ادارہ جاتی قرض تک رسائی حاصل کرنے پر قادر بنایا گیا ہے ۔
ماہی پروری کے شعبے کے لیے 2018-19 میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) متعارف کرایا گیا تھا ، جوقلیل مدتی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سب سے زیادہ قابل رسائی وسیلے کے طور پر ابھرا ہے ۔ جون 2025 تک ، 4.76 لاکھ کے سی سی جاری کیے گئے ہیں ، جن کے ذریعہ 3,214.32 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ۔ قرض پر 7فیصد کی شرح سود ہوتی ہے ، جو بروقت ادائیگی پر 4فیصد تک کم ہو جاتی ہے ، جس سے چھوٹے قرض خواہوں کے لیے استطاعت کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ اس مقصد کی تکمیل کے لیے ، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) 7,522.48 کروڑ روپے کے فنڈ اور مارچ 2026 تک توسیعی میعاد کے ساتھ 3فیصد سود کی رعایت کے ساتھ طویل مدتی انفراسٹرکچر کی مالی حمایت کرتا ہے ، جس سے کم از کم 5فیصد کی موثر شرح سود کے قرض کو یقینی بنایا جاسکتا ہے ۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت 6,369 کروڑ روپے سے زیادہ کی 178 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے (جولائی 2025 تک)۔
سیکٹرل قرض کے خطرے کو مزید کم کرنے اور کریڈٹ کے بہاؤ کو بہتر بنانے کےواسطے،این اے بی سنرکشن کے زیر انتظام 750 کروڑ روپے کا وقف شدہ کریڈٹ گارنٹی فنڈ، 12.5 کروڑ روپے تک کے قرض کے لیے بغیر ضمانت رسک کوریج فراہم کرتا ہے، جس سے بینکوں کو ماہی پروری کی مالی اعانت میں اقدامات کو بڑھانے کی ترغیب ملتی ہے۔
پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی 1 اے کے تحت، دستاویزات اور پروسیسنگ کے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے قرض لینے والوں کو ’’سکسس فیس‘‘ کے طور پر 5,000 روپے تک کی مابعدتقسیم یک مشت ترغیب بھی فراہم کی جاتی ہے ۔ قرض فراہمی کے عمل کو این ایف ڈی پی کے ذریعے مکمل طور پر ڈیجیٹل بنایا گیا ہے، جس میں اب 12 قومی بینک شامل ہیں، جو درخواست دہندگان کو موبائل یا کمپیوٹر کے ذریعے فاصلاتی طورپر قرض کی درخواستیں جمع کرنے، سرگرمی کی نوعیت، مدت اور قرض کے مقصد کا انتخاب کرنے اور حقیقی وقت میں صورتحال کا پتہ لگانے کے قابل بناتے ہیں۔اس پلیٹ فارم پہلے ہی ہزاروں قرض کی درخواستوں پر کارروائی ہوچکی ہے، جس میں 20,000 سے 5 کروڑ روپے تک کی ادائیگی اور آبی زراعت اور پروسیسنگ کی سرگرمیوں کے تحت 10 کروڑ روپے تک کے قرضوں کی منظوری شامل ہے۔
قرض کی درخواست کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کے ساتھ اس شعبے میں قرض کے بہاؤ کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے۔ تمام 12 قومی بینکوں کو آسان اور براہ راست قرض کی درخواست کے لیے این ایف ڈی پی میں شامل کیا گیا ہے ۔ قومی بینکوں نے اس اسکیم کی بہت حمایت کی ہے اور قرض کی درخواستوں پر کارروائی کرنے میں شاندار کام کیا ہے ۔
اب اسٹیک ہولڈرز گھر بیٹھ کر این ایف ڈی پی کریڈٹ ماڈیول کے تحت بینک کو اپنی قرض کی درخواست دےسکتے ہیں۔19 ہزار سے زیادہ مستفیدین نے این ایف ڈی پی پر قرض کی درخواستیں جمع کرائی ہیں اور بینکوں کی طرف سے بینکنگ کے قواعد و ضوابط کے مطابق اہلیت اور تعمیل کو مدنظر رکھتے ہوئے درخواستوں پر کارروائی کی جارہی ہے۔ این ایف ڈی پی پر اب تک 350 قرض کی درخواستوں کو منظوری دی جا چکی ہے اور 15,000 روپے سے لے کر 5 کروڑ روپے تک کے قرض کی رقم منظور اور تقسیم کی گئی ہے۔
چھوٹے آبی زراعت کے کاشتکار، ماہی گیر، کاروباری افراد، خواتین کاروباری افراد، اسٹارٹ اپس سبھی براہ راست اپنے کام کی جگہ یا گھر کے قریب بینک سے استفسار کرکے قرض حاصل کر رہے ہیں۔ این ایف ڈی پی کے ذریعے ایک طرف چھوٹے کسان کو 15000روپے کی کریڈٹ کی حدوالے کے سی سی-ماہی گیری کارڈمل رہا ہے جو اس کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرے گا، دوسری طرف کسان کو 15 لاکھ کی قیمت کی کے سی سی-ماہی پروری کاقرض ملنے سے اسکیم کی شمولیت ظاہر ہوتی ہے۔
اس کے ساتھ ہی بینک محکمہ ماہی پروری اور ریاستی ماہی گیری کے محکموں کے ساتھ مل کر کریڈٹ کیمپوں، میلوں اور مستفیدین کے پروگراموں کے ذریعے مالی خواندگی اور شعبہ جاتی فہم کو مضبوط کر رہے ہیں۔ بینکر کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ، بی آئی آر ڈی، نابارڈ اور ایم این اے جی ای کے اشتراک سے منظم تربیتی پروگرام فراہم کیے جا رہے ہیں اور بینکوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ ماہی پروری کی مالی اعانت کے ماڈیولز کو داخلی تعلیم اور ترقیاتی پروگراموں میں ضم کریں۔
ماہی پروری کے قرض کو ترجیح دینے کے لیے بینکوں کو حساس بناتے ہوئے اسٹیک ہولڈرز کو ادارہ جاتی مالیات تک رسائی کے قابل بنانے والی یہ مربوط حکمت عملی پورے شعبے میں قرض کی رسائی کو بتدریج بڑھا رہی ہے۔ قرض لینے کی سرگرمیں میں اضافی اقدامات کے ذریعے توسیع ہونے کے ساتھ یہ مالیاتی رسمی حیثیت، پائیدار پیمانے اور طویل مدتی شعبہ جاتی استحکام کی طرف فیصلہ کن منتقلی کی نمائندگی کرتا ہے۔
مضبوط ڈیجیٹل مالیاتی پہل، خطرے سے پاک قرض کےذرائع اور حسب ضرورت ادارہ جاتی شراکت داری کے ساتھ، ہندوستان کاشعبہ ماہی پروری مالیاتی رسمی حیثیت اور پائیدار توسیع کی طرف بڑھ رہا ہے۔ این ایف ڈی پی، ضمانت سے پاک کریڈٹ گارنٹی، سود ی قرضوں اور کارکردگی سے منسلکہ ترغیبات کے ذریعے ٹیکنالوجی کو اپنانے سے ایک زیادہ جامع اور مستحکم بینک کریڈٹ ماحولیاتی نظام پیدا ہوا ہے۔ یہ نقطہ نظر ماہی گیروں، کسانوں، کوآپریٹیو اور کاروباری اداروں کے لیے سرمایہ تک رسائی فراہم کرتا ہے، جبکہ سیکٹرل تال میل کو بڑھانے کے لیے قرض دہندگان کے اعتماد کو بہتر بناتا ہے۔ چونکہ ہندوستان ویلیو چین کی کارکردگی، مصنوعات کے معیار، حفاظتی معیارات اور ماحولیاتی استحکام کو بہتربنانے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے، ادارہ جاتی مالی اعانت طویل مدتی عالمی مسابقت کے لیے انتہائی سود مند ثابت ہوگی۔ سبسڈی پر مبنی تعاون سے کریڈٹ پر مبنی ترقی کی طرف یہ منتقلی ہندوستان کو ایک مستحکم اور پائیدار بلیو اکانومی کی طرف لے جائے گی، جہاں خوشحالی مساوی، بازار سے منسلکہ اور ماحولیاتی لحاظ سے ذمہ دارانہ ہوتی ہے۔