زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں مدھیہ پردیش کے سیہور ضلع کے املیہا سے ملک گیر دالوں کے انقلاب کا آغاز
دالیں درآمد کرنا ہمارے لیے شرم کی بات اب ہندوستان، دالوں کا برآمد کنندہ بن جائے گا: جناب شیوراج سنگھ چوہان
بیج سے بازار تک دالوں کے مشن میں پوری ویلیو چین پر حکومت کی توجہ: جناب چوہان
کلسٹر ماڈل، بیج گاؤں، اور 1,000 پلس ملز،جناب شیوراج سنگھ نے دالوں کی خود انحصاری کے لیے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا
بین الاقوامی معاہدوں میں ہندوستانی کسانوں کے مفادات پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا: جناب شیوراج سنگھ
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پرعزم کسانوں کی طرف سے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کسانوں سے تحقیق کو جوڑنے والے جدید ترین ایف ایل آر پی کیمپس کا افتتاح کیا
مرکزی اور ریاستی زراعت کے وزراء، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی، سائنسدانوں اور کسانوں نے دالوں کے مشن میں قومی خود انحصاری پر بات چیت میں حصہ لیا
ترقی پسند کسانوں، ایف پی اوز، بیج کمپنیوں اور ملرز کی براہ راست شرکت کے ساتھ آملیہا میں دن بھر بات چیت؛ دالوں سے پروٹین ویلیو ایڈیشن پر توجہ دیں
07 FEB 2026 7:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کی دالوں کی پالیسی اور کسانوں پر مرکوز زرعی گفتگو کا ایک نیا باب آج مدھیہ پردیش کے سیہور ضلع کے املیہا میں فوڈ لیگومس ریسرچ سینٹر سے شروع ہوا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں ملک گیر دالوں کے انقلاب کا آغاز کیا گیا۔ یہاں منعقدہ قومی دالوں سے متعلق مشاورت اور حکمت عملی میٹنگ میں مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان، مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو، اڈیشہ کے نائب وزیر اعلیٰ، کئی ریاستوں کے زراعت کے وزراء، اعلیٰ سائنسدانوں، آئی سی اے آر-آئی سی اے آرڈی اے کے نمائندوں، ترقی پسند کسانوں اور کسانوں کے نمائندوں نے ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا تھا۔ واضح: دالوں میں خود انحصار ہندوستان کا روڈ میپ اب کھیتوں سے چارٹ کیا جائے گا، دہلی کے ایئر کنڈیشنڈ کمروں کی فائلوں سے نہیں ۔
ہندوستان کی دالوں کی پالیسی اور کسانوں کے مفادات پر دو بڑے اعلانات
ایک طرف، املیہا (سیہور) میں فوڈ لیگومس ریسرچ سنٹر سے ’دالوں میں خود انحصاری‘ کے روڈ میپ کو حتمی شکل دی گئی، وہیں دوسری طرف مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے اپوزیشن کے خدشات کو مسترد کرتے ہوئے واضح پیغام دیا کہ دالیں درآمد کرنا ہمارے لیے شرم کی بات ہے۔ اب ہندوستان دالوں کا برآمد کنندہ بن جائے گا اور حالیہ بین الاقوامی معاہدوں کے باوجود ہندوستانی کسانوں کے مفادات پر ذرہ برابر بھی اثر نہیں ہونے دیا جائے گا۔
کسانوں کی طرف سے وزیر اعظم کا شکریہ کا پیغام؛ اپوزیشن پر شدید حملہ
مرکزی وزیر زراعت نے واضح طور پر کہا کہ ’’ملک بک گیا، کسان بک گئے، کسان برباد ہو جائیں گے‘‘ کا اپوزیشن کا بیانیہ آج کے حقائق کے سامنے آنے کے بعد برقرار نہیں رہ سکتا۔ جناب چوہان نے کہا کہ یہ ایک تاریخی اور قابل ذکر معاہدہ ہے جس سے ہندوستان کی ترقی اور ترقی کے نئے دروازے کھلیں گے، برآمدات میں اضافہ ہوگا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، کیونکہ ہمارے مصالحے برآمد ہوں گے، ان ممالک کو چاول کی برآمدات بڑھیں گی، ہماری ڈیری مصنوعات محفوظ ہوں گی، اور اس طرح ہندوستانی کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔
T3AC.jpeg)
مرکزی وزیر نے خطاب کرتے ہوئے کہا: ’اس تاریخی معاہدے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ہندوستان کے کسانوں کی طرف سے - ہم یہاں کھڑے تمام وزیر زراعت - ہم انہیں تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتے ہیں، ان کا خیرمقدم کرتے ہیں، اور ان کا شکریہ ادا کرتے ہیں کہ ان کی قیادت میں ہمارے کسانوں کے مفادات کا مکمل تحفظ کیا گیا ہے۔ ہندوستان کا ہر کسان آج مبارکباد پیش کر رہا ہے اور ہم وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کر رہے ہیں، اور ہم تمام کسانوں کا شکریہ ادا کر رہے ہیں‘۔ مفادات، وزیر اعظم جی، کسانوں کے مفادات کی حفاظت کے لیے آپ کا بہت شکریہ۔
FEE4.jpeg)
املیہا کی طرف سے دالوں کے مشن میں قومی خود انحصاری کے لیے پر زور اپیل
دالوں میں خود انحصاری مشن کی قومی میٹنگ میں مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ آپ سمجھ سکتے ہیں کہ آج پورا ہندوستان املیہا میں جمع ہے۔ جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا عزم ہے کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان (وکسیت بھارت) کے لیے ایک خود انحصار ہندوستان ضروری ہے، اور اس سمت میں دالوں میں خود انحصاری ایک بڑا ہدف ہے۔ وزیر اعظم جی کا عزم ہے کہ ہندوستان کو دالوں میں بھی خود کفیل ہونا چاہئے۔ ہم باہر سے دالیں درآمد نہیں کریں گے، لیکن کل ہم اس مرحلے پر پہنچ جائیں گے جہاں سے ہم دالیں برآمد کریں گے۔ اس کے لیے انہوں نے ’دالوں میں خود انحصاری مشن‘ شروع کیا ہے۔ اس مشن کا قومی اجلاس آج یہاں ہو رہا ہے۔
مرکز-ریاست شراکت داری میں اعتماد
اس سال کو کسانوں کی بہبود کا سال قرار دینے کے لیے مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ حکومت ہند اس فیصلے میں مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ قدم بہ قدم تعاون کرے گی، تاکہ ریاست میں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہو، فصلوں کی پیداوار بڑھے، اور قیمتوں میں اضافے کے نئے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام ریاستوں کے وزرائے زراعت مل کر اپنی اپنی ریاستوں میں علیحدہ روڈ میپ تیار کریں گے، تاکہ دالوں کے مشن کو ہر ریاست کی ضروریات کے مطابق آگے بڑھایا جا سکے۔
B4L7.jpeg)
اپوزیشن پر حملہ: ’کسان برباد ہو جائیں گے‘ افواہیں جھوٹی ثابت ہوئیں:
ہندوستان-امریکہ معاہدے پر سیاسی بحث پر تبصرہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے سخت الفاظ میں اپوزیشن کو گھیر لیا۔ انہوں نے کہا کہ ہماری اپوزیشن شور مچاتی ہے کہ امریکہ کے ساتھ معاہدہ ہندوستانی کسانوں کو برباد اور تباہ کر دے گا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ یہ وہی وزیر اعظم نریندر مودی ہیں جنہوں نے کہا تھا کہ ’’میں ملک کو جھکنے نہیں دوں گا‘‘ اور یہ بھی کہ چاہے کوئی بھی قیمت ادا کرنی پڑے، کسانوں کے مفادات کا تحفظ کیا جائے گا۔ امریکہ کے ساتھ حالیہ معاہدہ، جس سے پہلے یورپی یونین کے 27 ممالک اور اس سے پہلے کے ایف ٹی اے نے آج ظاہر کیا ہے کہ ملک اور کسانوں کے مفادات کا مکمل تحفظ کیا گیا ہے۔
زراعت اور ڈیری کے لیے واضح تحفظات: ’یہ مصنوعات امریکہ سے نہیں آئیں گی‘
کسانوں کی اہم پریشانیوں پر توجہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب چوہان نے کہا کہ وہ صرف کسانوں کی طرف سے بات کریں گے۔ ہمارے بڑے اناج جیسے مکئی - ایک بڑا ہنگامہ تھا کہ یہ آئے گا - یہ بالکل نہیں آئے گا۔ مکئی، گندم، چاول، سویا بین، پولٹری، دودھ، پنیر، ایتھنول، تمباکو، بہت سی سبزیاں اور کئی دیگر زرعی اور دودھ کی مصنوعات کو مکمل طور پر محفوظ کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان مصنوعات کے لیے ہندوستان کا بازار ہندوستانی کسانوں کے لیے محفوظ ہے۔ نہ مکئی، نہ گندم، نہ چاول، نہ سویا، نہ پولٹری مصنوعات، نہ دودھ، نہ پنیر، نہ ایتھنول، نہ تمباکو، نہ بہت سی حساس سبزیاں امریکہ سے آئیں گی۔ انہوں نے زور دیا کہ وہ امریکہ سے نہیں آئیں گے۔ بھارت کے مفادات کا مکمل تحفظ کیا گیا ہے۔
SS1C.jpeg)
برآمد کے نئے مواقع: باسمتی، مصالحہ جات اور ٹیکسٹائل کے لیے فروغ
جناب چوہان نے کہا کہ اس معاہدے سے ملک کے دیگر شعبوں کو بھی فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر ہمارے برآمد کنندگان، ایم ایس ایم ای اور نوجوانوں کو۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی اشیا پر روایتی ڈیوٹی تقریباً 18 فیصد تک کم ہو جائے گی، جس سے ٹیکسٹائل، ملبوسات، چمڑے، جوتے، پلاسٹک، ربڑ کی مصنوعات، نامیاتی کیمیکل، گھریلو سجاوٹ، دستکاری، اور منتخب مشینری میں وسیع بازار اور مواقع کھلیں گے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ عام ادویات، جواہرات، زیورات، ہوائی جہاز کے پرزہ جات، اور بہت سی دوسری اشیاء پر ڈیوٹی صفر ہو جائے گی، جس سے ہندوستان کی برآمدی مسابقت اور 'میک ان انڈیا' کو تقویت ملے گی۔
زرعی تناظر میں، انہوں نے کہا کہ باسمتی چاول اور مسالوں سے خصوصی فوائد حاصل ہوں گے۔ ہریانہ، مغربی اتر پردیش اور پنجاب میں باسمتی کے کاشتکاروں کے لیے 18% ٹیرف مارکیٹوں میں نئے مواقع کھلیں گے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ پہلے برآمدات 63,000 کروڑ روپے کے لگ بھگ تھیں، جس میں مزید اضافہ متوقع ہے، اور ٹیکسٹائل کی بڑھتی ہوئی برآمدات سے کپاس پیدا کرنے والے کسانوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔
دالوں کے بارے میں پختہ پیغام: ’’بیرون ملک سے دالیں درآمد کرنا خوشی نہیں، شرم کی بات ہے‘‘
دالوں کی صورتحال پر جناب چوہان نے واضح طور پر کہا کہ دالوں کی درآمد ہندوستان کے لیے فخر کی بات نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نے فیصلہ کیا ہے کہ دالوں کی پیداوار میں اضافہ ہونا چاہیے، فی الحال ہمیں بیرون ملک سے دالیں درآمد کرنی پڑ رہی ہیں، اگر بیرون ممالک سے دالیں درآمد کرنی پڑیں تو یہ ہمارے لیے خوشی کی نہیں، شرم کی بات ہے۔
مدھیہ پردیش کے کسانوں کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایم پی ملک میں دالوں کی پیداوار میں اب بھی پہلے نمبر پر ہے، تاہم خبردار کیا کہ دالوں کے زیر کاشت رقبہ کم ہو رہا ہے، جسے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ کسان ایسی فصل اگاتے ہیں جو زیادہ منافع دیتی ہے - اگر منافع بخش گندم، اگر چنے - اس لیے دالوں کی فصلوں کی پیداواری صلاحیت اور منافع دونوں کو بڑھانے پر زور دیا جا رہا ہے۔
’’ہم کسانوں کو مناسب قیمتوں کی فراہمی یقینی بنائیں گے‘‘
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ حکومت کی توجہ بیج سے لے کر مارکیٹ تک کے تمام انتظامات پر مرکوز ہے۔ "جب اچھی پیداوار ہوتی ہے، کسانوں کو مناسب قیمت ملتی ہے - ہم اس کو یقینی بنائیں گے،" انہوں نے کہا۔ جناب چوہان نے مطلع کیا کہ کلسٹر کی سطح پر دال ملوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی، حکومت ہند ان کو قائم کرنے کے لیے ₹ 25 لاکھ تک سبسڈی فراہم کرے گی، تاکہ جہاں دالیں تیار ہوں، وہاں پراسیسنگ اور فروخت ہو، اور کسانوں کو قیمت میں اضافے کا براہ راست فائدہ ہو۔ جناب چوہان نے کہا کہ اس مشن کے تحت ملک بھر میں 1000 پلس ملیں کھولی جائیں گی، جن میں سے 55 مدھیہ پردیش کے مختلف کلسٹروں میں قائم کی جائیں گی، جس سے ریاست کے کسانوں کو خاص طور پر فائدہ پہنچے گا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
اب دہلی سے کوئی بیج نہیں نکلے گا۔
نئے بیجوں میں اصلاحات اور تقسیم کے نظام کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم فیصلہ کر رہے ہیں – اب دہلی سے کوئی بیج نہیں نکلے گا۔ کسانوں کے درمیان مختلف ریاستوں میں بیج جاری کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ کلسٹر ماڈل کے ذریعے کاشتکاری کو تقویت دی جائے گی، کسانوں کو منظم کرکے پیداوار میں اضافہ کیا جائے گا، ہر کسان کو بھرپور تعاون ملے گا۔ کلسٹرز میں شامل ہونے والے کسانوں کو ماڈل فارمنگ کے لیے سیڈ کٹس اور فی ہیکٹر 10,000 کی امداد ملے گی، تاکہ اچھے بیج، بہتر ٹیکنالوجی، اور مناسب مالی مدد سے دالوں کی پیداوار نئی بلندیوں تک پہنچ سکے۔
املیہا انسٹی ٹیوٹ، آئی سی اے آرڈی اے اور آئی سی اے آر میں تحقیقی کام کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مسور، چنے، اُڑد، کبوتر مٹر، مونگ وغیرہ کی پیداواری صلاحیت بڑھانے، جلد پکنے والی اقسام تیار کرنے، بہتر بیج پیدا کرنے اور بیماریوں سے پاک فصلیں اگانے کے لیے جنگی سطح پر کوششیں جاری ہیں، تاکہ کسانوں کو زیادہ منافع حاصل ہو۔
آملیہا کا پیغام – ’کسانوں کے مفادات محفوظ، دالوں کی خود انحصاری کے لیے راہ ہموار‘
املیہا میں اس قومی میٹنگ کے ذریعے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دو واضح سیاسی پالیسی پیغامات دیے – پہلا، بین الاقوامی معاہدوں کے باوجود، ہندوستانی کسانوں کے مفادات پر کوئی اثر نہیں ہونے دیا جائے گا۔ دوسرا، دالوں میں خود انحصاری صرف ایک نعرہ نہیں رہے گا بلکہ اسے سائنسی تحقیق، پالیسی، ایم ایس پی ، بیج اصلاحات اور بازاروں کے ذریعے زمین پر لاگو کیا جائے گا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ حقائق کے سامنے اپوزیشن کی خوف زدہ مہم کمزور پڑ گئی ہے اور ملک کے کسان دیکھتے ہیں کہ ہندوستان ان کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔ املیہا کے اس پیغام کے ساتھ، دالوں میں خود انحصاری کے مشن میں اب تیزی آئے گی، اور یہ میٹنگ ہندوستان کو خود انحصار اوردال کی پیداوار سے متعلق مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR=1900

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Launch of nationwide pulses revolution from Amlaha in Sehore district of Madhya Pradesh under the chairmanship of Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Importing pulses is a matter of shame for us; now India will become an exporter of pulses: Shri Shivraj Singh Chouhan
From Seed to Market – Government’s focus on the entire value chain in the Pulses Mission: Shri Chouhan
Cluster model, seed villages, and 1,000 pulse mills – Shri Shivraj Singh outlines roadmap for pulses self-reliance
No compromise on the interests of Indian farmers in international agreements: Shri Shivraj Singh
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan conveys thanks to the Prime Minister on behalf of committed farmers
Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurates state-of-the-art FLRP campus linking research to farmers
Union and state agriculture ministers, Madya Pradesh Chief Minister, scientists, and farmers participate in dialogue on National Self-Reliance in Pulses Mission
Deliberations throughout the day in Amlaha with direct participation of progressive farmers, FPOs, seed companies, and millers; focus from pulses to protein value addition
07 FEB 2026 7:57PM by PIB Delhi
A new chapter in India’s pulses policy and farmer-centric agricultural discourse began today from the Food Legumes Research Centre (FLRP) in Amlaha, Sehore district, Madhya Pradesh. The nationwide pulses revolution was launched under the chairmanship of Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan. The National Pulses Consultation and Strategy Meeting held here brought together on one platform Union Agriculture Minister Shri Chouhan, Union Minister of State for Agriculture, Madhya Pradesh Chief Minister Dr. Mohan Yadav, Odisha Deputy Chief Minister, agriculture ministers from several states, top scientists, representatives from ICAR-ICARDA, progressive farmers, FPOs, seed and pulse mill representatives – and the message was clear: the roadmap for a self-reliant India in pulses will now be charted from the fields, not from the files in Delhi’s air-conditioned rooms.
Two major announcements on India’s pulses policy and farmers’ interests
On one hand, the roadmap for the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ was finalised from the Food Legumes Research Centre (FLRP) in Amlaha (Sehore), while on the other, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan dismissed opposition apprehensions and gave a clear message that importing pulses is a matter of shame for us; now India will become an exporter of pulses, and despite recent international agreements, not even the slightest impact will be allowed on the interests of Indian farmers.
Message of thanks to the Prime Minister from farmers; sharp attack on opposition
The Union Agriculture Minister clearly stated that the opposition’s narrative of “the country has been sold, farmers have been sold, farmers will be ruined” cannot hold up after today’s facts come to light. Shri Chouhan said that this is a historic and remarkable agreement that will open new doors for India’s progress and development, increase exports, create employment opportunities, and boost farmers’ incomes, as our spices will be exported, rice exports to these countries will increase, our dairy products are safe, and thus Indian farmers will greatly benefit.
T3AC.jpeg)
Addressing the dais, the Union Minister said: “For this historic agreement, on behalf of Prime Minister Shri Narendra Modi and India’s farmers – we all agriculture ministers standing here – we heartily congratulate him, welcome him, and thank him that under his leadership, our farmers’ interests have been fully safeguarded. Every farmer in India is today congratulating and thanking Prime Minister Shri Narendra Modi ji, and we are all grateful to him for protecting farmers’ interests. Thank you very much, Prime Minister ji, for safeguarding farmers’ interests.
FEE4.jpeg)
Roar for National Self-Reliance in Pulses mission from Amlaha
In the national meeting of the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh said you can understand that the whole of India has gathered in Amlaha today. Shri Shivraj Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s resolve is that for a developed India (Viksit Bharat), a self-reliant India is essential, and in that direction, self-reliance in pulses is a major goal. Prime Minister ji’s resolve is that India should become self-reliant in pulses too; we will not import pulses from outside, but tomorrow we will reach a stage where we export pulses. For this, he has launched the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’. The national meeting of that mission is being held here today.
Confidence in Centre-State partnership
Congratulating the Madhya Pradesh Chief Minister for declaring this year as ‘Farmers’ Welfare Year’, Shri Chouhan said that the Government of India will fully cooperate with the Madhya Pradesh government in this decision, step by step, shoulder to shoulder, so that farmers’ incomes can increase in the state, crop production can rise, and new value addition opportunities can be created. He also said that agriculture ministers of all states will together prepare separate roadmaps in their respective states, so that the pulses mission can be advanced according to the needs of each state.
B4L7.jpeg)
Attack on opposition: “Farmers will be ruined” rumors proven false
Commenting on the political debate over the India-US agreement, Union Minister Shri Shivraj Singh cornered the opposition in strong words. He said our opposition was creating a hue and cry that an agreement with America would ruin and destroy Indian farmers. He reminded that it is the same Prime Minister Narendra Modi who had said “I will not let the country bow” and also that no matter what price has to be paid, farmers’ interests will be protected. The recent agreement with the USA, preceded by those with 27 countries of the European Union and earlier FTAs, has shown today that the country’s and farmers’ interests have been fully safeguarded.
Clear safeguards for agriculture and dairy: “These products will not come from America”
Addressing farmers’ main concerns, Union Minister Shri Chouhan said he would only speak from the farmers’ side. Our major grains like maize – there was a huge uproar that it would come – it absolutely will not. Maize, wheat, rice, soybean, poultry, milk, paneer, ethanol, tobacco, many vegetables, and several other agricultural and dairy products have been completely safeguarded. He emphasised that India’s market for these products is secure for Indian farmers; neither maize, nor wheat, nor rice, nor soy, nor poultry products, nor milk, nor paneer, nor ethanol, nor tobacco, nor many sensitive vegetables will come from America. He stressed that they will not come from America; India’s interests have been fully protected.
SS1C.jpeg)
New export opportunities: Boost for basmati, spices, and textiles
Shri Chouhan said this agreement will benefit other sectors of the country as well, especially our exporters, MSMEs, and youth. He stated that the traditional duties on Indian goods will reduce to nearly 18 per cent, opening vast markets and opportunities in textiles, apparel, leather, footwear, plastics, rubber products, organic chemicals, home decor, handicrafts, and select machinery. He noted that duties on generic medicines, gems, jewelry, aircraft parts, and many other items will reduce to zero, strengthening India’s export competitiveness and ‘Make in India’.
In the agricultural context, he said basmati rice and spices will gain special benefits; new opportunities will open in 18% tariff markets for basmati growers in Haryana, western Uttar Pradesh, and Punjab. He mentioned that previously exports were around ₹63,000 crore, which is expected to increase further, and rising textile exports will also benefit cotton-producing farmers.
Firm message on pulses: “Importing pulses from abroad is not joy, but shame”
On the pulses situation, Shri Chouhan clearly said that importing pulses is not a matter of pride for India. He stated that the Prime Minister has decided that “pulses production must increase. Currently, we have to import pulses from abroad… if we have to import pulses from foreign countries, it is not a matter of joy for us, but shame.”
Congratulating farmers of Madhya Pradesh, he said M.P. is still number one in pulses production in the country, but cautioned that the area under pulses is declining, which needs to be increased. He acknowledged that farmers grow the crop that gives more profit – wheat if profitable, chickpeas if that – so emphasis is being laid on increasing both productivity and profitability of pulse crops.
”We will ensure farmers get fair prices”
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said the government’s focus is on the entire arrangement from seed to market. “When there is good production, farmers get fair prices – we will ensure this,” he said. Shri Chouhan informed that pulse mills will be encouraged at the cluster level, with the Government of India providing up to ₹25 lakh subsidy for setting them up, so that where pulses are produced, processing and sale happen there, and farmers directly benefit from value addition. Shri Chouhan said under this mission, 1,000 pulse mills will be opened across the country, of which 55 will be established in different clusters of Madhya Pradesh, benefiting the state’s farmers specially and creating new local employment opportunities.
No seed will now be released from Delhi
Mentioning the new seed reform and distribution system, the Union Minister said we are making a decision – no seed will now be released from Delhi; seeds will be released in different states among farmers. He stated that farming will be strengthened through the cluster model, production will be increased by organising farmers, and every farmer will get full support. Farmers joining clusters will receive seed kits and ₹10,000 assistance per hectare for model farming, so that with good seeds, better technology, and adequate financial support, pulses production can reach new heights.
Referring to the research work at the Amlaha institute, ICARDA, and ICAR, he said war-level efforts are underway to increase productivity of masoor, chickpeas, urad, pigeon pea, moong, etc., develop early-maturing varieties, produce improved seeds, and grow disease-free crops, so that farmers profit more from growing pulses.
Message from Amlaha – “Farmers’ interests secure, path paved for pulses self-reliance”
Through this national meeting in Amlaha, Shri Shivraj Singh Chouhan gave two clear political-policy messages – first, despite international agreements, no impact will be allowed on Indian farmers’ interests; second, self-reliance in pulses will not remain just a slogan but will be implemented on the ground through scientific research, policy, MSP, seed reforms, and markets. The Union Minister said the opposition’s fear-mongering campaign has weakened before facts, and the country’s farmers see that India is advancing while protecting their interests. With this message from Amlaha, the Self-Reliance in Pulses Mission will now accelerate, and this meeting will prove a significant milestone in making India self-reliant and strong in pulse.