पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2026-27 एक मजबूत, लचीले और तेजी से विकास कर रहे भारत के आत्मविश्वास को दर्शाता है: हरदीप सिंह पुरी
07 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज देहरादून में केंद्रीय बजट 2026-27 पर एक प्रेस वार्ता के दौरान मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि यह बजट 2014 के बाद से मौलिक परिवर्तन से गुज़री अर्थव्यवस्था के आत्मविश्वास और परिपक्वता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि बजट विकास को बढ़ावा देने और राजकोषीय अनुशासन बनाए रखने के बीच सावधानीपूर्वक संतुलन स्थापित करता है, जो भारत की उस यात्रा को रेखांकित करता है जिसमें वह "कमजोर पांच" देशों में गिने जाने से लेकर विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और सबसे भरोसेमंद वैश्विक विकास गाथाओं में से एक बनने तक पहुंचा है।
बजट को दूरदर्शी और सुदृढ़ीकरण उन्मुख बताते हुए श्री पुरी ने कहा कि यह पिछले दशक में रखी गई नींव पर आधारित है और भारत को वैश्विक नेतृत्व के अगले चरण के लिए तैयार करता है। उपभोग और निवेश से प्रेरित होकर, वित्त वर्ष 2026 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि दर 7.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो वैश्विक वृद्धि दर लगभग 3 प्रतिशत के आसपास रहने के बावजूद, लगातार चौथे वर्ष भारत को सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में स्थापित करता है।
मूल्य स्थिरता पर मंत्री जी ने 2014 से हासिल हुई तीव्र प्रगति पर प्रकाश डाला और बताया कि भारत ने 2025 में प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में शीर्ष मुद्रास्फीति में सबसे अधिक गिरावट दर्ज की, जो लगभग 1.8 प्रतिशत थी। अप्रैल से दिसंबर 2025 के बीच, खाद्य पदार्थों, विशेष रूप से सब्जियों और दालों की कम कीमतों के कारण मुद्रास्फीति औसतन लगभग 1.7 प्रतिशत रही। उन्होंने यह भी बताया कि भारत में मुद्रास्फीति का स्तर कई विकसित और उभरती अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में काफी कम है।
श्री पुरी ने 2014 से पूंजी-आधारित विकास की ओर निर्णायक बदलाव पर जोर देते हुए कहा कि 2026-27 में कुल पूंजीगत व्यय लगभग 12.2 लाख करोड़ रुपये है, जो 2013-14 की तुलना में 430 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्शाता है। इस अवधि के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए आवंटन में लगभग 500 प्रतिशत, रक्षा के लिए 210 प्रतिशत से अधिक, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण के लिए लगभग 176 प्रतिशत और शिक्षा के लिए 110 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि अवसंरचना पर किया गया खर्च विकास का एक प्रमुख इंजन बन गया है, और राष्ट्रीय राजमार्ग विकास पर खर्च किया गया प्रत्येक रुपया सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 3.2 रुपये का योगदान देता है।
रक्षा और रणनीतिक क्षमताओं को मजबूत करने पर प्रकाश डालते हुए मंत्री ने कहा कि 2014 से निरंतर निवेश ने आयात पर निर्भरता को कम करने में मदद की है, साथ ही आत्मनिर्भरता की परिकल्पना के अनुरूप स्वदेशी रक्षा विनिर्माण को गति दी है।
श्री पुरी ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में भारत की विकास यात्रा में मानव पूंजी विकास का विशेष योगदान रहा है। 2014 से लेकर अब तक, आईआईटी की संख्या 16 से बढ़कर 23 हो गई है, आईआईएम की संख्या 13 से बढ़कर 21 हो गई है, एम्स की संख्या 7 से बढ़कर 23 हो गई है और मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 819 हो गई है। उन्होंने आगे कहा कि अब भारत के ज़ांज़ीबार और अबू धाबी में अंतरराष्ट्रीय आईआईटी परिसर हैं, जो भारत के शिक्षा तंत्र की वैश्विक मान्यता को दर्शाते हैं।
मंत्री जी ने कहा कि 2014 से हुए अवसंरचना विस्तार ने पूरे देश में कनेक्टिविटी और रोजमर्रा की जिंदगी को बदल दिया है। राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई 2014 में लगभग 91,000 किलोमीटर से बढ़कर 2026 में लगभग 1.46 लाख किलोमीटर हो गई है, जबकि मेट्रो नेटवर्क 248 किलोमीटर से बढ़कर 1,000 किलोमीटर से अधिक हो गया है। हवाई अड्डों की संख्या 70 से बढ़कर लगभग 160 हो गई है, जो दोगुने से भी अधिक है। अकेले पिछले पांच वर्षों में ही 57,000 किलोमीटर से अधिक राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण हुआ है, जिससे प्रतिवर्ष लगभग 33 करोड़ व्यक्ति-दिवस का रोजगार सृजित हुआ है। उन्होंने यह भी बताया कि आज 164 से अधिक वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें चल रही हैं, 260 स्लीपर ट्रेनसेट की योजना है, और स्वदेशी तकनीकें सात नवघोषित हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर को शक्ति प्रदान करेंगी।
श्री पुरी ने आगे कहा कि भारत ने 2014 से अब तक घरेलू स्तर पर 2,000 से अधिक मेट्रो कोचों के निर्माण में 25 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है। उड़ान योजना के तहत, 15 लाख यात्रियों ने उन मार्गों पर यात्रा की है जो पहले मौजूद नहीं थे, जिससे भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है।
लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और स्वच्छ विकास पर मंत्री जी ने कहा कि बजट प्रतिस्पर्धात्मकता को स्थिरता के साथ जोड़कर 2014 से अब तक हुई प्रगति को आगे बढ़ाता है। 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली बायो-फार्मा शक्ति योजना, 10,000 करोड़ रुपये का एमएसएमई विकास कोष और आत्मनिर्भर भारत कोष में 2,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि जैसी पहल नवाचार और उद्यम को और मजबूत करेंगी। 20,000 करोड़ रुपये के सीसीयूएस मिशन और लिथियम-आयन बैटरी उपकरण, महत्वपूर्ण खनिजों और परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं पर 2035 तक शुल्क छूट के माध्यम से स्वच्छ विकास को आर्थिक रणनीति में शामिल किया गया है।
अपने संबोधन के अंत में, श्री पुरी ने कहा कि केंद्रीय बजट 2026-27, 2014 से भारत के एक प्रमुख वैश्विक अर्थव्यवस्था के रूप में हुए एक दशक के परिवर्तन को मान्यता देता है और सतत, समावेशी और नवाचार-संचालित विकास की नींव को मजबूत करने पर केंद्रित है। उन्होंने इसे राष्ट्र निर्माण का बजट बताया जो भारत को एक सच्चे आत्मनिर्भर और विकसित भारत की ओर निरंतर अग्रसर करता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Budget 2026–27 Reflects Confidence of a Strong, Resilient and Fast-Growing India: Hardeep Singh Puri
07 FEB 2026 3:58PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, today addressed the media during a press interaction on Union Budget 2026–27 in Dehradun, stating that the Budget reflects the confidence and maturity of an economy that has undergone a fundamental transformation since 2014. He said the Budget strikes a careful balance between promoting growth and maintaining fiscal discipline, underscoring India’s journey from being counted among the “fragile five” to becoming the world’s fourth-largest economy and one of the most trusted global growth stories.Union Minister for Petroleum and Natural Gas
Describing the Budget as forward-looking and consolidation-oriented, Shri Puri said it builds on the foundations laid over the past decade while preparing India for the next phase of global leadership. India’s GDP growth for FY26 is estimated at 7.4 per cent, driven by consumption and investment, reaffirming India’s position as the fastest-growing major economy for the fourth consecutive year, even as global growth hovers around 3 per cent.
On price stability, the Minister highlighted the sharp improvement achieved since 2014, noting that India recorded the steepest reduction in headline inflation among major economies in 2025, at around 1.8 per cent. Between April and December 2025, inflation averaged about 1.7 per cent, supported by lower food prices, particularly vegetables and pulses. He pointed out that India’s inflation levels are significantly lower than those prevailing in several advanced and emerging economies.
Emphasising the decisive shift towards capital-led growth since 2014, Shri Puri said overall capital expenditure in 2026–27 stands at about ₹12.2 lakh crore, representing an increase of over 430 per cent compared to 2013–14. Allocations for national highways have risen by about 500 per cent, defence by over 210 per cent, health and family welfare by nearly 176 per cent, and education by over 110 per cent during this period. He noted that infrastructure spending has become a key growth engine, with every rupee spent on national highway development generating ₹3.2 in GDP.
Highlighting the strengthening of defence and strategic capabilities, the Minister said sustained investment since 2014 has helped reduce import dependence while accelerating indigenous defence manufacturing in line with the Aatmanirbharta vision.
Shri Puri underscored that human capital development has been central to India’s growth trajectory over the past decade. Since 2014, the number of IITs has increased from 16 to 23, IIMs from 13 to 21, AIIMS from 7 to 23, and medical colleges from 387 to 819. He added that India now has international IIT campuses in Zanzibar and Abu Dhabi, reflecting the global recognition of India’s education ecosystem.
The Minister said infrastructure expansion since 2014 has transformed connectivity and everyday life across the country. The length of national highways has expanded from about 91,000 km in 2014 to nearly 1.46 lakh km in 2026, while the metro network has grown from 248 km to over 1,000 km. The number of airports has more than doubled from 70 to around 160. Over the last five years alone, more than 57,000 km of national highways have been constructed, generating around 33 crore person-days of employment annually. He also highlighted that over 164 Vande Bharat Express trains are operational today, with 260 sleeper trainsets planned, and that indigenous technologies will power seven newly announced high-speed rail corridors.
Shri Puri further noted that India has invested over ₹2.5 lakh crore since 2014 in domestically building more than 2,000 metro coaches. Under the UDAN scheme, 1.5 crore passengers have flown on routes that did not exist earlier, making India the world’s third-largest domestic aviation market.
On MSMEs and clean growth, the Minister said the Budget builds on the progress made since 2014 by aligning competitiveness with sustainability. Initiatives such as Bio-Pharma SHAKTI with an outlay of ₹10,000 crore, a ₹10,000 crore MSME Growth Fund, and a ₹2,000 crore top-up to the Self-Reliant India Fund will further strengthen innovation and enterprise. Clean growth has been embedded into the economic strategy through a ₹20,000 crore CCUS Mission and duty exemptions for lithium-ion battery equipment, critical minerals and nuclear power projects till 2035.
Summing up, Shri Puri said Union Budget 2026–27 recognises India’s decade-long transformation since 2014 into a major global economy and focuses on strengthening the foundations for sustained, inclusive and innovation-driven growth. He described it as a nation-building Budget that advances India steadily towards a truly Aatmanirbhar and Viksit Bharat.