PIB Backgrounder
India Semiconductor Mission 2.0
A Major Push in Budget 2026 towards Semiconductor Self-Reliance
07 FEB 2026 1:13PM by PIB Delhi
Introduction
The Union Budget 2026–27 marked a decisive moment for India’s technology ambitions with the announcement of India Semiconductor Mission 2.0. The new phase signals a clear policy push to deepen domestic semiconductor capabilities at a time when chips underpin every critical digital and industrial system. ISM 2.0 will focus on producing semiconductor equipment and materials in India, designing full stack Indian semiconductor intellectual property, and fortifying both domestic and global supply chains. A provision of Rs. 1,000 crore has been made for ISM 2.0 for FY 2026–27, with a strong emphasis on industry led research and training centres to drive technology development and create a future ready skilled workforce.
Semiconductors are the backbone of modern electronics, powering computers, mobile devices, telecommunications, automobiles, defence systems and artificial intelligence. India has made steady progress in consolidating earlier investments into a full-stack value chain of its semiconductor ecosystem under ISM 1.0, expanding design capabilities and advancing fabrication, assembly and testing infrastructure across the country. This momentum reflects the broader vision of Aatmanirbhar Bharat and India’s transition from policy formulation to production readiness. Building on these gains, ISM 2.0 seeks to consolidate India’s position as a reliable and competitive participant in the global semiconductor network.
Sectoral Outlook: India’s Semiconductor Ecosystem
India is steadily emerging as a global semiconductor hub. Large scale investments, expanding manufacturing capacity, and platforms such as SEMICON India 2025 reflect growing global confidence in India’s semiconductor journey. The domestic chip market is witnessing rapid growth. As per industry estimates, the size of the Indian semiconductor market was about $38 Bn in 2023, $45-$50 billion in 2024-2025 and is expected to reach $100-$110 Bn by 2030. This expansion is anchored in the national vision of Make in India and Make for the World, positioning India as both a manufacturing base and a global supplier.
The foundation of this growth was laid with the approval of India Semiconductor Mission 1.0 by the Union Cabinet in December 2021. The Mission is supported by an incentive framework of 76,000 crore, offering fiscal support of up to 50 per cent for silicon fabs, compound semiconductor facilities, assembly and testing units, and chip design. As of December 2025, 10 projects with a total investment of 1.60 lakh crore have been approved across 6 states. These include silicon fabrication units, silicon carbide fabs, advanced and memory packaging facilities, and specialised assembly and testing infrastructure. Together, they are shaping a resilient domestic semiconductor ecosystem.
By 2029, India is expected to achieve the capability to design and manufacture chips required for nearly 70–75 per cent of domestic applications. Advancing on this foundation, the next phase under Semicon 2.0 will focus on advanced manufacturing, with a clearly defined roadmap to achieve 3-nanometre and 2-nanometre technology nodes. By 2035, India aims to be among the top semiconductor nations globally.
These facilities are expected to meet the growing chip requirements of key sectors such as consumer appliances, industrial electronics, automobiles, telecommunications, aerospace, and power electronics. Notably, several approved proposals are leveraging indigenous technologies for the assembly, testing, and packaging of semiconductor chips. This shift reflects India’s move towards deeper technological capability and reduced dependence on external systems, strengthening its position in the global semiconductor value chain.
Anticipated Impact of Semiconductor Programme in 2026–27
India’s semiconductor programme has been recalibrated in response to intensifying global competition and the concentration of advanced chip technologies among a limited number of players. Several countries with established semiconductor ecosystems are offering aggressive incentives, making it necessary for India to refine its approach. The modified programme therefore focuses on strengthening financial support for investments across semiconductor manufacturing, display fabrication, and the design ecosystem.
For 2026–27, the Modified Programme for Development of Semiconductor and Display Manufacturing Ecosystem in India has a total financial outlay of 8,000 crore. The programme aims to accelerate capital investment, generate high quality employment, and expand domestic capabilities across fabrication, packaging, and chip design. The projected outcomes for the year are outlined below.
Projected Targets under ISM for 2026–27:
Scheme
Key Indicator
Projected Target
Modified Scheme for Semiconductor Fabs (Fabs to be Supported – 1)
Investment during the year
4,000 crore
Employment generated
1,500 persons
Modified Scheme for Compound Semiconductors, Silicon Photonics, Sensors, Discrete Fabs and Assembly, Testing, Marking, and Packaging (ATMP)/ Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) (Units to be Supported – 9)
Investment by units during the year
11,000 crore
Employment generated by supported units
3,000 persons
Design Linked Incentive Scheme (Design companies to be supported – 30)
Semiconductor IP cores to be developed
10
Semiconductor design manpower employed
200 persons
Together, these outcomes reflect a strong push towards scaling domestic manufacturing, deepening design capabilities, and creating a skilled workforce to support India’s long term semiconductor ambitions.
Why the India Semiconductor Mission Matters
Semiconductors have become critical to the functioning of modern economies. Though rarely visible in everyday life, microprocessors quietly power systems that keep societies running. As highlighted in the Economic Survey 2025–26, they form the backbone of energy networks, financial markets and telecommunications. They enable manufacturing units, hospitals, transport systems and satellites. A reliable supply of semiconductors is therefore essential for economic stability and continuity across sectors.
Recent global disruptions have underscored this dependence. The COVID-19 pandemic exposed serious weaknesses in semiconductor supply chains, with shortages affecting more than 169 industries worldwide. Production delays and rising costs followed, slowing economic activity across countries. These shocks revealed the risks of relying on a narrow set of suppliers. Today, the semiconductor industry is dominated by a few countries, including Taiwan, South Korea, Japan, China and the United States. Taiwan alone produces over 60 per cent of the world’s semiconductors and nearly 90 per cent of the most advanced chips, leaving global supply chains vulnerable to external shocks and geopolitical tensions.
In response, major economies are recalibrating their strategies. The United States, the European Union, Japan and South Korea have launched national initiatives to strengthen domestic chip manufacturing and diversify supply chains. India is positioning itself within this global shift as a trusted and reliable partner. The India Semiconductor Mission responds directly to this moment. By building domestic capacity across design, manufacturing and innovation, ISM represents a critical step towards self-sufficiency and technological sovereignty, while strengthening India’s role in a more resilient global semiconductor ecosystem.
At the core of this strategy lies a strong focus on semiconductor design and talent development, which together form the foundation of technological self-reliance.
Strengthening India’s Semiconductor Design Ecosystem
Since its launch in December 2021, the Design Linked Incentive Scheme has played a pivotal role in transitioning from capacity creation to technological depth in India. The scheme focuses on nurturing domestic innovation, supporting early-stage companies, and creating the foundation for a vibrant fabless ecosystem. It has also helped bridge the gap between academic research and industry application, strengthening India’s position in the global design landscape.
Key Achievements under the DLI Scheme (as of January 2026):
• The programme currently supports 24 semiconductor design startups across the country.
• Startups under the scheme have attracted nearly ₹430 crore in venture capital funding, reflecting growing investor confidence in India’s design ecosystem.
• Advanced Electronic Design Automation (EDA), the national chip design platform, has enabled access to high end design tools, with approximately 2.25 crore tool hours recorded.
• Around 67,000 students and over 1,000 start up engineers are actively using these tools for chip design and development.
• In academia, 122 designs have been taped out, with 56 chips fabricated at 180 nm at the Semiconductor Laboratory in Mohali.
• Startups have completed 16 tape outs, resulting in six chips fabricated at advanced foundry nodes, including technologies as advanced as 12 nm.
• Academic institutions have filed 75 patents, while startups have filed 10 patents, indicating a growing culture of innovation and intellectual property creation.
Looking ahead, the programme is set to scale further, with a target of enabling at least 50 fabless semiconductor companies in the next phase, reinforcing India’s ambition to emerge as a global hub for semiconductor design and innovation.
Advancing Indigenous Microprocessors and Core Semiconductor Technologies
Microprocessors form the foundational layer of modern digital infrastructure, powering devices and systems across telecommunications, mobility, healthcare, industry, defence, and space. Recognising their strategic importance, India has made focused investments to build sovereign capabilities in advanced processor design as a core pillar of semiconductor self-reliance.
A key milestone in this journey is the launch of DHRUV64, a fully indigenous 64-bit microprocessor developed by C-DAC under the Microprocessor Development Programme (MDP). Built on modern architectural principles, DHRUV64 delivers improved efficiency, multitasking capability, and reliability, enabling its deployment across sectors such as 5G infrastructure, automotive electronics, industrial automation, consumer devices, and the Internet of Things (IoT). Its development provides India with a secure, homegrown processor platform, reducing long-term dependence on imported chips—particularly significant given that India consumes nearly 20 per cent of global microprocessor output.
DHRUV64 builds on a growing portfolio of indigenous processors, including SHAKTI, AJIT, VIKRAM, and THEJAS, collectively forming the foundation of an Indian processor ecosystem. Developed under the Digital India RISC-V (DIR-V) Programme, these processors leverage the open-source RISC-V architecture, eliminating licence costs and enabling collaborative innovation across academia, startups, and industry. The rollout of DHRUV64, alongside the ongoing development of DHANUSH and DHANUSH+ System on Chips variants, strengthens India’s R&D ecosystem, accelerates product prototyping, and expands opportunities for domestic design talent.
Together, these initiatives position microprocessors not merely as components, but as strategic enablers of India’s digital sovereignty—supporting innovation, securing critical infrastructure, and anchoring the country’s long-term ambitions in the global semiconductor value chain.
Development of Semiconductor Talent Pipeline
A strong semiconductor ecosystem depends as much on people as on infrastructure. India has therefore adopted a comprehensive approach to build a large, skilled and industry ready talent base across design, manufacturing and advanced packaging. The emphasis is on early exposure to chip technologies, practical training, and continuous upskilling aligned with evolving industry requirements.
• Chips to Start up Programme: The Chips to Start up programme enables access to the latest electronic design automation tools across 397 universities and startups. Using these tools, chip designers from more than 46 universities have designed and fabricated 56 chips at the Semiconductor Laboratory in Mohali.
• Academic Programmes under All India Council for Technical Education (AICTE): Specialised academic programmes have been introduced to integrate semiconductor education into mainstream engineering. These include a B Tech in Electronics Engineering with focus on VLSI design, a diploma in integrated circuit manufacturing, and a minor degree in Electronics Engineering covering VLSI design and technology. Together, these programmes aim to produce graduates equipped with industry relevant skills.
• SMART Lab at NIELIT Calicut: The Skilled Manpower Advanced Research and Training Lab at NIELIT Calicut supports large scale training in semiconductor technologies. The initiative targets one lakh engineers across the country, with more than 62,000 engineers already trained, significantly strengthening the national talent pool.
• Industry Partnership with Lam Research: A large-scale training programme in nanofabrication and process engineering is being implemented in partnership with Lam Research. The focus is on building specialised skills for (ATMP) and advanced packaging facilities. The programme aims to generate 60,000 trained professionals over the next ten years.
• FutureSkills PRIME Programme: FutureSkills PRIME is a joint initiative of MeitY and NASSCOM designed to position India as a global digital talent hub. It focuses on skilling, reskilling and upskilling in emerging technologies, including semiconductors. Courses are developed with industry inputs and delivered through an online portal that enables learners to access training anytime and earn recognised skill certificates aligned with their aspirations.
Together, these initiatives are creating a robust and future ready semiconductor workforce, positioning India to sustain long term growth across the full chip value chain.
Conclusion
India Semiconductor Mission 2.0 marks a decisive shift from ecosystem creation to ecosystem consolidation and global integration. By deepening support for manufacturing, design, and advanced skills, ISM 2.0 positions semiconductors as a strategic national capability—central to economic resilience, digital infrastructure, and technological sovereignty. The enhanced budgetary support in 2026–27 provides the momentum required to accelerate execution, crowd in private investment, and scale domestic capacity across the full semiconductor value chain.
Looking ahead, ISM 2.0 lays the foundation for India to emerge as a trusted hub for semiconductor design, manufacturing, and innovation. With a clear roadmap for advanced nodes, strong design incentives, and a growing talent pipeline, India is poised to progressively reduce external dependencies while contributing to more resilient global supply chains. The Mission thus anchors India’s long-term ambition to be among the world’s leading semiconductor nations in the coming decade.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Electronics & IT:
Union Budget:
India Semiconductor Mission 2.0

PIB Backgrounder
भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0
बजट 2026 में सेमीकंडक्टर आत्मनिर्भरता की ओर एक बड़ा कदम
07 FEB 2026 1:13PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• वर्ष 2026-27 के बजट में राष्ट्रीय सेमी कंडक्टर मिशन 2 (आईएसएम) के लिए 1000 करोड़ आवंटित।
• दिसंबर 2025 तक देश के छह राज्यों में करीब 10 आईएसएम परियोजनाओं के लिए 1.60 लाख करोड़ की निवेश राशि स्वीकृत।
• भारत का सेमीकंडक्टर मार्केट 2030 तक 100 से 110 अरब डॉलर तक बढ़ेगा।
परिचय
संघ बजट 2026–27 ने भारत की प्रौद्योगिकी महत्वाकांक्षाओं के लिए एक निर्णायक क्षण का संकेत दिया, जिसमें भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 की घोषणा की गई। नया चरण ऐसे समय में घरेलू सेमीकंडक्टर क्षमताओं को गहरा करने के लिए स्पष्ट नीतिगत धक्का देता है जब चिप्स हर महत्वपूर्ण डिजिटल और औद्योगिक प्रणाली का आधार हैं। आईएसएम 2.0 भारत में सेमीकंडक्टर उपकरण और सामग्री उत्पादन पर केंद्रित होगा, पूर्ण स्टैक भारतीय सेमीकंडक्टर बौद्धिक संपदा डिजाइन करेगा, और घरेलू तथा वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करेगा। वित्तीय वर्ष 2026–27 के लिए आईएसएम 2.0 के लिए ₹1,000 करोड़ का प्रावधान किया गया है, जिसमें उद्योग-नेतृत्व वाले अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्रों पर मजबूत जोर दिया गया है ताकि प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा मिले और भविष्य के लिए तैयार कुशल कार्यबल तैयार हो।
सेमीकंडक्टर आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक्स की रीढ़ हैं, जो कंप्यूटर, मोबाइल उपकरण, दूरसंचार, ऑटोमोबाइल, रक्षा प्रणालियों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता को शक्ति प्रदान करते हैं। भारत ने आईएसएम 1.0 के तहत अपनी सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र की पूर्ण-स्टैक मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने में स्थिर प्रगति की है, डिजाइन क्षमताओं का विस्तार किया है और देश भर में निर्माण, असेंबली तथा परीक्षण अवसंरचना को आगे बढ़ाया है। यह गति आत्मनिर्भर भारत के व्यापक दृष्टिकोण और भारत के नीति निर्माण से उत्पादन तैयारी की ओर संक्रमण को प्रतिबिंबित करती है। इन लाभों पर निर्माण करते हुए, आईएसएम 2.0 भारत को वैश्विक सेमीकंडक्टर नेटवर्क में विश्वसनीय और प्रतिस्पर्धी प्रतिभागी के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत करने का प्रयास करता है।
क्षेत्रवार दृष्टिकोण: भारत का सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र
भारत धीरे-धीरे वैश्विक सेमीकंडक्टर केंद्र के रूप में उभर रहा है। बड़े पैमाने पर निवेश, विनिर्माण क्षमता का विस्तार, और SEMICON India 2025 जैसे मंच भारत की सेमीकंडक्टर यात्रा में बढ़ते वैश्विक विश्वास को प्रतिबिंबित करते हैं। घरेलू चिप बाजार तेजी से वृद्धि कर रहा है। उद्योग अनुमानों के अनुसार, भारतीय सेमीकंडक्टर बाजार का आकार 2023 में लगभग 38 बिलियन डॉलर, 2024-2025 में 45-50 बिलियन डॉलर और 2030 तक 100-110 बिलियन डॉलर तक पहुंचने की उम्मीद है। यह विस्तार 'मेक इन इंडिया' और 'मेक फॉर द वर्ल्ड' के राष्ट्रीय दृष्टिकोण पर आधारित है, जो भारत को विनिर्माण आधार और वैश्विक आपूर्तिकर्ता दोनों के रूप में स्थापित कर रहा है।
इस वृद्धि की नींव दिसंबर 2021 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा भारत सेमीकंडक्टर मिशन 1.0 को मंजूरी दिए जाने के साथ रखी गई। मिशन को ₹76,000 करोड़ के प्रोत्साहन ढांचे का समर्थन प्राप्त है, जो सिलिकॉन फैब्स, कंपाउंड सेमीकंडक्टर सुविधाओं, असेंबली तथा परीक्षण इकाइयों और चिप डिजाइन के लिए 50 प्रतिशत तक वित्तीय समर्थन प्रदान करता है। दिसंबर 2025 तक, 6 राज्यों में कुल ₹1.60 लाख करोड़ के निवेश वाले 10 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें सिलिकॉन निर्माण इकाइयां, सिलिकॉन कार्बाइड फैब्स, उन्नत और मेमोरी पैकेजिंग सुविधाएं, तथा विशेष असेंबली और परीक्षण अवसंरचना शामिल हैं। ये सामूहिक रूप से एक लचीला घरेलू सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र आकार दे रही हैं।
2029 तक, भारत को घरेलू अनुप्रयोगों के लगभग 70–75 प्रतिशत के लिए आवश्यक चिप्स डिजाइन और निर्माण करने की क्षमता प्राप्त करने की उम्मीद है। इस नींव पर आगे बढ़ते हुए, सेमीकॉन 2.0 के तहत अगला चरण उन्नत विनिर्माण पर केंद्रित होगा, जिसमें 3-नैनोमीटर और 2-नैनोमीटर प्रौद्योगिकी नोड्स प्राप्त करने के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित रोडमैप होगा। 2035 तक, भारत वैश्विक स्तर पर शीर्ष सेमीकंडक्टर राष्ट्रों में शामिल होने का लक्ष्य रखता है
मंजूर की गई सेमीकंडक्टर निर्माण परियोजनाएँ
1. माइक्रॉन टेक्नोलॉजी इंक. गुजरात में ₹22,516 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। भारत में माइक्रॉन की सुविधा डीआरएएम और नैंड उत्पादों के लिए असेंबली और टेस्ट निर्माण को सक्षम करेगी तथा घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों की मांग को पूरा करेगी। उत्पादन क्षमता लगभग 14 मिलियन इकाइयाँ प्रति सप्ताह है।
2. टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) गुजरात में ₹91,526 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। फैब सुविधा ताइवान की पीएसएमसी के साथ तकनीकी साझेदारी में स्थापित की जाएगी। परियोजना की उत्पादन क्षमता लगभग 50,000 वेफर स्टार्ट्स प्रति माह (डब्ल्यूएसपीएम) होगी।
3. टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) असम में ₹27,120 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। सुविधा स्वदेशी सेमीकंडक्टर पैकेजिंग तकनीकों का उपयोग करेगी तथा उत्पादन क्षमता 48 मिलियन इकाइयाँ प्रति दिन होगी।
4. सीजी पावर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड गुजरात में ₹7,584 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। सुविधा यूएसए की रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स अमेरिका इंक. और थाईलैंड की स्टार्स माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक के साथ संयुक्त उद्यम साझेदारी में स्थापित की जाएगी।
5. केन्स टेक्नोलॉजी इंडिया लिमिटेड (केटीआईएल) गुजरात में ₹3,307 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। सुविधा की क्षमता 6.33 मिलियन से अधिक चिप्स प्रति दिन उत्पादित करने की होगी।
6. वामा सुंदरी इन्वेस्टमेंट्स (दिल्ली) प्राइवेट लिमिटेड (वीएसआईपीएल) उत्तर प्रदेश में ₹3,706 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। उत्पादन क्षमता लगभग 20K वेफर प्रति माह/36 मिलियन चिप्स प्रति माह होगी।
7. 3डी ग्लास सॉल्यूशंस इंक. (3डीजीएस) ओडिशा में ₹1,943 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। प्रस्तावित स्थापित क्षमता ग्लास पैनल सब्सट्रेट उत्पादन, असेंबली और हेटेरोजीनियस इंटीग्रेशन (3डीएचआई) के लिए क्रमशः 5800 पैनल प्रति माह, 4.20 मिलियन इकाइयाँ प्रति माह और 1100 इकाइयाँ प्रति माह है।
8. सिक्सेम प्राइवेट लिमिटेड ओडिशा में ₹2,066 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। उत्पादन क्षमता 5,000 वेफर/माह है, और पैकेजिंग क्षमता 8 मिलियन इकाइयाँ/माह है।
9. कॉन्टिनेंटल डिवाइस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (सीडीआईएल) पंजाब में अपनी सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा का विस्तार ₹117 करोड़ के निवेश के साथ कर रही है। सुविधा उच्च-शक्ति विवेक सेमीकंडक्टर उपकरणों का निर्माण करेगी। उत्पादन क्षमता लगभग 158.38 मिलियन इकाइयाँ/वर्ष होगी।
10. एडवांस्ड सिस्टम इन पैकेज टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (एएसआईपी) आंध्र प्रदेश में ₹480 करोड़ के निवेश के साथ सेमीकंडक्टर निर्माण सुविधा स्थापित कर रही है। सुविधा की उत्पादन क्षमता लगभग 96 मिलियन इकाइयाँ/वर्ष होगी।
ये सुविधाएं उपभोक्ता उपकरण, औद्योगिक इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटोमोबाइल, दूरसंचार, एयरोस्पेस और पावर इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे प्रमुख क्षेत्रों की बढ़ती चिप आवश्यकताओं को पूरा करने की उम्मीद है।
उल्लेखनीय रूप से, कई मंजूर प्रस्ताव सेमीकंडक्टर चिप्स के असेंबली, परीक्षण और पैकेजिंग के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का लाभ उठा रहे हैं। यह बदलाव भारत की गहरी प्रौद्योगिकी क्षमता की ओर बढ़ने और बाहरी प्रणालियों पर निर्भरता कम करने को प्रतिबिंबित करता है, जो वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में इसकी स्थिति को मजबूत करता है।
आईएसएम के तहत योजनाएँ
1. सेमीकंडक्टर फैब्स योजना: उन्नत और परिपक्व प्रौद्योगिकी नोड्स को कवर करते हुए सेमीकंडक्टर वेफर फैब्रिकेशन इकाइयों की स्थापना के लिए 50 प्रतिशत तक वित्तीय समर्थन प्रदान करती है।
1. डिस्प्ले फैब्स योजना: भारत में एएमओएलईडी और एलसीडी डिस्प्ले फैब्रिकेशन इकाइयों की स्थापना के लिए 50 प्रतिशत तक वित्तीय समर्थन प्रदान करती है।
2. कंपाउंड सेमीकंडक्टर और एटीएमपी/ओएसएटी योजना: कंपाउंड सेमीकंडक्टर और चिप असेंबली, टेस्टिंग तथा पैकेजिंग इकाइयों को 50 प्रतिशत तक पूंजीगत सहायता प्रदान करती है।
3. डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना: ₹1,000 करोड़ के प्रावधान के साथ, चिप डिजाइन स्टार्टअप्स और एमएसएमई को आरएंडडी समर्थन तथा प्रति कंपनी ₹15 करोड़ तक के प्रोत्साहन के माध्यम से समर्थन प्रदान करती है।
वर्ष 2026–27 में सेमीकंडक्टर कार्यक्रम का अपेक्षित प्रभाव
भारत का सेमीकंडक्टर कार्यक्रम वैश्विक प्रतिस्पर्धा की तीव्रता और उन्नत चिप प्रौद्योगिकियों के सीमित खिलाड़ियों में केंद्रीकरण के जवाब में पुनर्गठित किया गया है। स्थापित सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र वाले कई देश आक्रामक प्रोत्साहन प्रदान कर रहे हैं, जिससे भारत के लिए अपनी रणनीति को परिष्कृत करना आवश्यक हो गया है। इसलिए संशोधित कार्यक्रम सेमीकंडक्टर विनिर्माण, डिस्प्ले निर्माण और डिजाइन पारिस्थितिकी तंत्र में निवेशों के लिए वित्तीय समर्थन को मजबूत करने पर केंद्रित है।
2026–27 के लिए, भारत में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र विकास के लिए संशोधित कार्यक्रम की कुल वित्तीय निकासी ₹8,000 करोड़ है। कार्यक्रम पूंजी निवेश को तेज करने, उच्च गुणवत्ता वाली रोजगार सृजन करने और निर्माण, पैकेजिंग तथा चिप डिजाइन में घरेलू क्षमताओं का विस्तार करने का लक्ष्य रखता है। वर्ष के लिए अनुमानित परिणाम नीचे दिए गए हैं।
आईएसएम के तहत 2026–27 के लिए अनुमानित लक्ष्य:
योजना
प्रमुख संकेतक
अनुमानित लक्ष्य
संशोधित सेमीकंडक्टर फेब्स योजना (समर्थित फेब्स – 1)
वर्ष के दौरान निवेश
₹4,000 करोड़
रोजगार सृजन
1,500 व्यक्ति
संशोधित यौगिक सेमीकंडक्टर, सिलिकॉन फोटोनिक्स, सेंसर, डिस्क्रीट फेब्स और असेंबली, टेस्टिंग, मार्किंग तथा पैकेजिंग (ATMP)/आउटसोर्स्ड सेमीकंडक्टर असेंबली एंड टेस्ट (OSAT) योजना (समर्थित इकाइयाँ – 9)
इकाइयों द्वारा वर्ष के दौरान निवेश
₹11,000 करोड़
समर्थित इकाइयों द्वारा रोजगार सृजन
3,000 व्यक्ति
डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना (समर्थित डिजाइन कंपनियाँ – 30)
विकसित सेमीकंडक्टर आईपी कोर
10
नियोजित सेमीकंडक्टर डिजाइन मैनपावर
200 व्यक्ति
ये परिणाम घरेलू विनिर्माण को बढ़ाने, डिजाइन क्षमताओं को गहरा करने और भारत की दीर्घकालिक सेमीकंडक्टर महत्वाकांक्षाओं का समर्थन करने के लिए कुशल कार्यबल तैयार करने की मजबूत दिशा को दर्शाते हैं।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन क्यों महत्वपूर्ण है
सेमीकंडक्टर आधुनिक अर्थव्यवस्थाओं के कार्य करने के लिए महत्वपूर्ण हो चुके हैं। हालांकि रोजमर्रा की जिंदगी में वे शायद ही दिखाई देते हैं, माइक्रोप्रोसेसर चुपचाप उन सिस्टमों को शक्ति प्रदान करते हैं जो समाजों को चलाते रहते हैं। आर्थिक सर्वेक्षण 2025–26 में उल्लेखित अनुसार, वे ऊर्जा नेटवर्क, वित्तीय बाजारों और दूरसंचार का आधार बनाते हैं। वे विनिर्माण इकाइयों, अस्पतालों, परिवहन प्रणालियों और उपग्रहों को सक्षम बनाते हैं। इसलिए, सेमीकंडक्टर की विश्वसनीय आपूर्ति आर्थिक स्थिरता और विभिन्न क्षेत्रों में निरंतरता के लिए आवश्यक है। हाल की वैश्विक व्यवधान इस निर्भरता को रेखांकित करते हैं। कोविड-19 महामारी ने सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं में गंभीर कमजोरियों को उजागर किया, जिसमें वैश्विक स्तर पर 169 से अधिक उद्योग प्रभावित हुए। उत्पादन में देरी और बढ़ती लागतों के कारण देशों में आर्थिक गतिविधियाँ धीमी पड़ गईं। इन झटकों ने कुछ ही आपूर्तिकर्ताओं पर निर्भरता के जोखिमों को प्रकट किया। आज सेमीकंडक्टर उद्योग कुछ ही देशों द्वारा हावी है, जिनमें ताइवान, दक्षिण कोरिया, जापान, चीन और संयुक्त राज्य शामिल हैं। ताइवान अकेले दुनिया के 60 प्रतिशत से अधिक सेमीकंडक्टर और लगभग 90 प्रतिशत सबसे उन्नत चिप्स का उत्पादन करता है, जिससे वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाएँ बाहरी झटकों और भू-राजनीतिक तनावों के प्रति संवेदनशील हो जाती हैं। इसके जवाब में प्रमुख अर्थव्यवस्थाएँ अपनी रणनीतियों को पुनर्गठित कर रही हैं। संयुक्त राज्य, यूरोपीय संघ, जापान और दक्षिण कोरिया ने घरेलू चिप विनिर्माण को मजबूत करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को विविधीकृत करने के लिए राष्ट्रीय पहलें शुरू की हैं। भारत इस वैश्विक बदलाव में खुद को एक विश्वसनीय और भरोसेमंद साझेदार के रूप में स्थापित कर रहा है। भारत सेमीकंडक्टर मिशन इस क्षण का सीधा जवाब है। डिजाइन, विनिर्माण और नवाचार में घरेलू क्षमता निर्माण द्वारा, आईएसएम स्वावलंबन और तकनीकी संप्रभुता की ओर एक महत्वपूर्ण कदम है, साथ ही अधिक लचीली वैश्विक सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र में भारत की भूमिका को मजबूत करता है।इस रणनीति का मूल में सेमीकंडक्टर डिजाइन और प्रतिभा विकास पर मजबूत फोकस है, जो तकनीकी स्वावलंबन का आधार बनाते हैं।
भारत के सेमीकंडक्टर डिजाइन पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना
दिसंबर 2021 में अपनी शुरुआत के बाद से, डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना ने क्षमता सृजन से भारत में तकनीकी गहराई की ओर संक्रमण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यह योजना घरेलू नवाचार को पोषित करने, प्रारंभिक चरण की कंपनियों का समर्थन करने और एक जीवंत फैबलेस पारिस्थितिकी तंत्र की नींव रखने पर केंद्रित है। इसने शैक्षणिक अनुसंधान और उद्योग अनुप्रयोग के बीच की खाई को भी पाटा है, जिससे वैश्विक डिजाइन परिदृश्य में भारत की स्थिति मजबूत हुई है।
डीएलआई योजना के तहत प्रमुख उपलब्धियाँ (जनवरी 2026 तक):
• कार्यक्रम वर्तमान में देश भर में 24 सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप्स का समर्थन कर रहा है।
• योजना के तहत स्टार्टअप्स ने लगभग ₹430 करोड़ का वेंचर कैपिटल फंडिंग आकर्षित किया है, जो भारत के डिजाइन पारिस्थितिकी तंत्र में निवेशकों के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है
• एडवांस्ड इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन (ईडीए), राष्ट्रीय चिप डिजाइन प्लेटफॉर्म ने उच्च स्तरीय डिजाइन टूल्स तक पहुँच प्रदान की है, जिसमें लगभग 2.25 करोड़ टूल घंटे दर्ज किए गए हैं।
• लगभग 67,000 छात्र और 1,000 से अधिक स्टार्टअप इंजीनियर इन टूल्स का उपयोग चिप डिजाइन और विकास के लिए सक्रिय रूप से कर रहे हैं।
• शैक्षणिक क्षेत्र में, 122 डिजाइनों को टेप आउट किया गया है, जिसमें 56 चिप्स को मोहाली के सेमीकंडक्टर लेबोरेटरी में 180 nm पर बनाया गया है।
• स्टार्टअप्स ने 16 टेप आउट पूरे किए हैं, जिसके परिणामस्वरूप 12 nm जैसी उन्नत फाउंड्री नोड्स पर 6 चिप्स बनाए गए हैं।
• शैक्षणिक संस्थानों ने 75 पेटेंट दाखिल किए हैं, जबकि स्टार्टअप्स ने 10 पेटेंट दाखिल किए हैं, जो नवाचार और बौद्धिक संपदा सृजन की बढ़ती संस्कृति को इंगित करता है।
आगे देखते हुए, कार्यक्रम और विस्तार करने को तैयार है, जिसमें अगले चरण में कम से कम 50 फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनियों को सक्षम करने का लक्ष्य है, जो भारत को सेमीकंडक्टर डिजाइन और नवाचार का वैश्विक केंद्र बनाने की महत्वाकांक्षा को मजबूत करता है।
स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर और कोर सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकियों का विकास
माइक्रोप्रोसेसर आधुनिक डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर की आधारभूत परत बनाते हैं, जो दूरसंचार, गतिशीलता, स्वास्थ्य सेवा, उद्योग, रक्षा और अंतरिक्ष जैसे क्षेत्रों में उपकरणों और सिस्टमों को शक्ति प्रदान करते हैं। उनकी रणनीतिक महत्व को मानते हुए, भारत ने उन्नत प्रोसेसर डिजाइन में संप्रभु क्षमताओं का निर्माण करने के लिए केंद्रित निवेश किए हैं, जो सेमीकंडक्टर स्वावलंबन का कोर स्तंभ है।इस यात्रा का एक प्रमुख मील का पत्थर है डीएचआरयूवी64 का लॉन्च, जो सी-डैक द्वारा माइक्रोप्रोसेसर डेवलपमेंट प्रोग्राम (एमडीपी) के तहत विकसित एक पूर्णतः स्वदेशी 64-बिट माइक्रोप्रोसेसर है। आधुनिक वास्तुशिल्प सिद्धांतों पर निर्मित, डीएचआरयूवी64 बेहतर दक्षता, मल्टीटास्किंग क्षमता और विश्वसनीयता प्रदान करता है, जो 5जी इंफ्रास्ट्रक्चर, ऑटोमोटिव इलेक्ट्रॉनिक्स, औद्योगिक ऑटोमेशन, उपभोक्ता उपकरणों और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) जैसे क्षेत्रों में तैनाती को सक्षम बनाता है। इसका विकास भारत को एक सुरक्षित, स्वदेशी प्रोसेसर प्लेटफॉर्म प्रदान करता है, जो आयातित चिप्स पर दीर्घकालिक निर्भरता को कम करता है—खासकर तब जब भारत वैश्विक माइक्रोप्रोसेसर उत्पादन का लगभग 20 प्रतिशत उपभोग करता है।डीएचआरयूवी64 स्वदेशी प्रोसेसर्स के बढ़ते पोर्टफोलियो पर आधारित है, जिसमें शक्ति, अजित, विक्रम और थेजस शामिल हैं, जो सामूहिक रूप से भारतीय प्रोसेसर पारिस्थितिकी तंत्र की नींव बनाते हैं। डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी (डीआईआर-वी) प्रोग्राम के तहत विकसित, ये प्रोसेसर ओपन-सोर्स आरआईएससी-वी वास्तुकला का लाभ उठाते हैं, जो लाइसेंस लागत को समाप्त करते हैं और शैक्षणिक, स्टार्टअप्स तथा उद्योग में सहयोगी नवाचार को सक्षम बनाते हैं। डीएचआरयूवी64 का रोलआउट, साथ ही धनुष और धनुष+ सिस्टम ऑन चिप्स वेरिएंट्स का चल रहा विकास, भारत के आरएंडडी पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करता है, उत्पाद प्रोटोटाइपिंग को तेज करता है और घरेलू डिजाइन प्रतिभा के लिए अवसरों का विस्तार करता है।साथ ही, ये पहल माइक्रोप्रोसेसर को केवल घटकों के रूप में नहीं, बल्कि भारत की डिजिटल संप्रभुता के रणनीतिक सक्षमकर्ताओं के रूप में स्थापित करती हैं—नवाचार का समर्थन करती हैं, महत्वपूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर को सुरक्षित करती हैं और वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में देश की दीर्घकालिक महत्वाकांक्षाओं को मजबूत करती हैं।
सेमीकंडक्टर प्रतिभा पाइपलाइन का विकास
एक मजबूत सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र उतना ही लोगों पर निर्भर करता है जितना इंफ्रास्ट्रक्चर पर। इसलिए भारत ने डिजाइन, विनिर्माण और उन्नत पैकेजिंग में बड़ी, कुशल और उद्योग-तैयार प्रतिभा आधार बनाने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाया है। जोर चिप प्रौद्योगिकियों को प्रारंभिक जोखिम, व्यावहारिक प्रशिक्षण और विकसित उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप निरंतर अपस्किलिंग पर है
• चिप्स टू स्टार्टअप प्रोग्राम: चिप्स टू स्टार्टअप प्रोग्राम 397 विश्वविद्यालयों और स्टार्टअप्स में नवीनतम इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन टूल्स तक पहुँच प्रदान करता है। इन टूल्स का उपयोग करते हुए, 46 से अधिक विश्वविद्यालयों के चिप डिजाइनरों ने मोहाली के सेमीकंडक्टर लेबोरेटरी में 56 चिप्स डिजाइन और निर्माण किए हैं।
• ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन (एआईसीटीई) के तहत शैक्षणिक कार्यक्रम: मुख्यधारा इंजीनियरिंग में सेमीकंडक्टर शिक्षा को एकीकृत करने के लिए विशेष शैक्षणिक कार्यक्रम शुरू किए गए हैं। इनमें वीएलएसआई डिजाइन पर केंद्रित इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग में बीटेक, इंटीग्रेटेड सर्किट विनिर्माण में डिप्लोमा और वीएलएसआई डिजाइन तथा प्रौद्योगिकी को कवर करने वाली इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग में माइनर डिग्री शामिल हैं। ये कार्यक्रम उद्योग-संबंधी कौशलों से लैस स्नातक तैयार करने का लक्ष्य रखते हैं।
• एनआईईएलआईटी कलिकट में स्मार्ट लैब: एनआईईएलआईटी कलिकट में कुशल मैनपावर एडवांस्ड रिसर्च एंड ट्रेनिंग लैब सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकियों में बड़े पैमाने पर प्रशिक्षण का समर्थन करता है। पहल देश भर में एक लाख इंजीनियरों को लक्षित करती है, जिसमें 62,000 से अधिक इंजीनियर पहले ही प्रशिक्षित हो चुके हैं, जो राष्ट्रीय प्रतिभा पूल को काफी मजबूत कर रहा है।
• एनआईईएलआईटी कलिकट में स्मार्ट लैब: एनआईईएलआईटी कलिकट में कुशल मैनपावर एडवांस्ड रिसर्च एंड ट्रेनिंग लैब सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकियों में बड़े पैमाने पर प्रशिक्षण का समर्थन करता है। पहल देश भर में एक लाख इंजीनियरों को लक्षित करती है, जिसमें 62,000 से अधिक इंजीनियर पहले ही प्रशिक्षित हो चुके हैं, जो राष्ट्रीय प्रतिभा पूल को काफी मजबूत कर रहा है।
• लैम रिसर्च के साथ उद्योग साझेदारी: नैनोफैब्रिकेशन और प्रोसेस इंजीनियरिंग में बड़े पैमाने पर प्रशिक्षण कार्यक्रम लैम रिसर्च के साथ लागू किया जा रहा है। फोकस (ATMP) और उन्नत पैकेजिंग सुविधाओं के लिए विशेष कौशलों का निर्माण है। कार्यक्रम अगले दस वर्षों में 60,000 प्रशिक्षित पेशेवर तैयार करने का लक्ष्य रखता है।
• फ्यूचरस्किल्स प्राइम प्रोग्राम: फ्यूचरस्किल्स प्राइम मेइटी और नास्कॉम की संयुक्त पहल है जो भारत को वैश्विक डिजिटल प्रतिभा केंद्र बनाने पर केंद्रित है। यह उभरती प्रौद्योगिकियों, जिसमें सेमीकंडक्टर शामिल हैं, में स्किलिंग, रीस्किलिंग और अपस्किलिंग पर फोकस करता है। कोर्स उद्योग इनपुट्स के साथ विकसित किए जाते हैं और ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से वितरित किए जाते हैं, जो लर्नर्स को कभी भी प्रशिक्षण तक पहुँच और उनकी आकांक्षाओं के अनुरूप मान्यता प्राप्त स्किल सर्टिफिकेट अर्जित करने की अनुमति देता है।
साथ ही, ये पहल एक मजबूत और भविष्य-तैयार सेमीकंडक्टर कार्यबल तैयार कर रही हैं, जो पूर्ण चिप मूल्य श्रृंखला में भारत को दीर्घकालिक विकास बनाए रखने के लिए तैयार कर रही हैं।
निष्कर्ष
भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 पारिस्थितिकी तंत्र सृजन से पारिस्थितिकी तंत्र समेकन और वैश्विक एकीकरण की ओर निर्णायक बदलाव का प्रतीक है। विनिर्माण, डिजाइन और उन्नत कौशलों के लिए समर्थन को गहरा करके, आईएसएम 2.0 सेमीकंडक्टर को रणनीतिक राष्ट्रीय क्षमता के रूप में स्थापित करता है—आर्थिक लचीलापन, डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और तकनीकी संप्रभुता के केंद्रीय है। 2026–27 में बढ़ा बजटीय समर्थन निष्पादन को तेज करने, निजी निवेश को आकर्षित करने और पूर्ण सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में घरेलू क्षमता को बढ़ाने के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है।आगे देखते हुए, आईएसएम 2.0 भारत को सेमीकंडक्टर डिजाइन, विनिर्माण और नवाचार का विश्वसनीय केंद्र बनाने की नींव रखता है। उन्नत नोड्स के लिए स्पष्ट रोडमैप, मजबूत डिजाइन प्रोत्साहन और बढ़ती प्रतिभा पाइपलाइन के साथ, भारत बाहरी निर्भरताओं को प्रगतिशील रूप से कम करने और अधिक लचीली वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में योगदान देने के लिए तैयार है। मिशन इस प्रकार भारत की महत्वाकांक्षा को अगले दशक में दुनिया के प्रमुख सेमीकंडक्टर राष्ट्रों में शामिल होने की नींव प्रदान करता है।
संदर्भ:
पीआईबी बैकग्राउंडर्स:
इलेक्ट्रॉनिक्स एंड आईटी मंत्रालय:
केंद्रीय बजट:
Click here to see PDF