स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
टेली-मानस पर अपडेट
2 फरवरी 2026 तक, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 53 टेली-मानस सेल स्थापित किए जा चुके हैं
राज्यों द्वारा चुनी गई भाषाओं के आधार पर, टेली-मानस सेवाएं अब 20 भाषाओं में उपलब्ध हैं
शुरुआत से अब तक हेल्पलाइन नंबर पर 32.84 लाख से अधिक कॉल संभाले जा चुके हैं
मानसिक स्वास्थ्य दिवस, 10 अक्टूबर 2024 को, टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया गया: यह एक व्यापक मोबाइल प्लेटफॉर्म है जिसे मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं, जैसे कि कल्याण से लेकर मानसिक विकारों तक, के लिए सहायता प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है
टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन में 10 और क्षेत्रीय भाषाएं शामिल की गई हैं
पहले से मौजूद ऑडियो कॉलिंग सुविधा को उन्नत करते हुए, टेली-मानस के तहत वीडियो परामर्श सुविधा भी शुरू की गई है
सशस्त्र बलों के कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए AFMC पुणे में एक समर्पित टेली-मानस सेल स्थापित किया गया है
06 FEB 2026 5:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य परामर्श और देखभाल सेवाओं तक पहुंच को और बेहतर बनाने के लिए 10 अक्टूबर, 2022 को "राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम" शुरू किया। 2 फरवरी, 2026 तक, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 53 टेली मानस प्रकोष्ठ स्थापित किए हैं। टेली मानस सेवाएं राज्यों द्वारा चुनी गई भाषाओं के आधार पर 20 भाषाओं में उपलब्ध हैं। हेल्पलाइन नंबर पर शुरुआत से अब तक 32.84 लाख से अधिक कॉल संभाली जा चुकी हैं।
सरकार ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (10 अक्टूबर, 2024) के अवसर पर टेली मानस मोबाइल एप्लिकेशन भी लॉन्च किया है। टेली मानस मोबाइल एप्लिकेशन एक व्यापक मोबाइल प्लेटफॉर्म है जिसे मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं, जैसे कि कल्याण से लेकर मानसिक विकारों तक, के लिए सहायता प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है।
टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन का विस्तार किया गया है और इसमें पहले से उपलब्ध अंग्रेजी और हिंदी के साथ-साथ 10 अतिरिक्त क्षेत्रीय भाषाएँ - असमिया, बंगाली, गुजराती, कन्नड़, मलयालम, मराठी, तमिल, तेलुगु, ओडिया और पंजाबी - शामिल की गई हैं।
टेली-मानस मोबाइल एप्लिकेशन दृष्टिबाधित व्यक्तियों की भी सहायता करता है, क्योंकि इसके मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को एक विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए, उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजिटल इंटरफ़ेस और एक टोल-फ्री फोन लाइन के माध्यम से सुलभ बनाया गया है, जिसके लिए स्क्रीन के उपयोग की आवश्यकता नहीं होती है।
सरकार ने टेली-मानस के तहत वीडियो परामर्श सुविधा भी शुरू की है, जो पहले से मौजूद ऑडियो कॉलिंग सुविधा का एक और उन्नत संस्करण है।
सरकार ने सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय (एएफएमसी), पुणे में एक समर्पित टेली-मानस सेल की स्थापना की है ताकि सशस्त्र बलों के सभी सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों को टेली-मानसिक स्वास्थ्य सहायता और समर्थन प्रदान किया जा सके, जिससे उन्हें उपलब्ध मानसिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं में और अधिक वृद्धि हो सके।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने टेली-मानस सहायता और नेटवर्किंग अक्रॉस स्टेट्स (टेली-मानस) कार्यक्रम के प्रभाव का देश भर में इसकी पहुंच और उपयोगकर्ता सहभागिता के संदर्भ में आकलन किया है। डब्ल्यूएचओ द्वारा टेली-मानस पर एक त्वरित मूल्यांकन रिपोर्ट (2024) प्रकाशित की गई है, जो कार्यक्रम के प्रदर्शन, पहुंच, उपयोग के पैटर्न और उपयोगकर्ता अनुभव का अवलोकन प्रदान करती है। यह रिपोर्ट मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध है।
(https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Rapid%20Assessment%20report%20on%20TeleMANAS.pdf).
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Tele-MANAS
As of 2nd February 2026, 53 Tele MANAS Cells have been set up in 36 States/ UTs
Tele-MANAS services now available in 20 languages based on the languages opted by the States
More than 32.84 lakh calls handled on the helpline number since inception
On Mental Health Day, October 10, 2024, Tele MANAS Mobile Application launched: a comprehensive mobile platform developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders
Tele-MANAS Mobile Application expanded to include 10 more regional languages
Upgrading the already existing audio calling facility, video consultation facility also launched under Tele-MANAS
Dedicated Tele-MANAS Cell established at AFMC Pune for Armed Forces personnel and dependents
06 FEB 2026 5:30PM by PIB Delhi
The Government of India launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on 2nd February 2026, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells. Tele-MANAS services are available in 20 languages based on the languages opted by the States. More than 32.84 lakh calls have been handled on the helpline number since inception.
The Government has also launched Tele MANAS Mobile Application on the occasion of World Mental Health Day- October 10, 2024. Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders.
Tele-MANAS Mobile Application has been expanded to include 10 additional regional languages — Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam, Marathi, Tamil, Telugu, Odia, and Punjabi — along with the previously available languages, English and Hindi.
Tele-MANAS Mobile Application also assists visually challenged persons by making its mental health services accessible through a specially designed, user-friendly digital interface and a toll-free phone line that does not require screen use.
The Government has also launched the video consultation facility under Tele-MANAS, as another upgrade to the already existing audio calling facility.
The Government has established a dedicated Tele-MANAS Cell at the Armed Forces Medical College (AFMC), Pune to extend tele-mental health assistance and support to all Armed Forces service personnel and their dependents, further enhancing the mental health care services available to them.
The World Health Organisation India has assessed the impact of the Tele-Mental Health Assistance and Networking Across States (Tele-MANAS) in terms of its reach and user engagement across the country. A Rapid Assessment Report on Tele MANAS (2024) has been published by WHO, which provides an overview of programme performance, reach, utilisation patterns and user experience. The report is available on the website of the Ministry (https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Rapid%20Assessment%20report%20on%20TeleMANAS.pdf).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.