ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے کے ذریعہ کیے گئے سلامتی اقدامات کے نتائج سامنے آئے: سگنل بھیجنے میں ناکامی کے واقعات میں 58 فیصد تخفیف کی بدولت ریل حادثوں میں تیزی سے کمی واقع ہوئی
سلامتی اقدامات میں بہتری کی بدولت ٹریک کے رکھ رکھاؤ کے دوران ریلوے کے عملہ اراکین کی ہلاکتوں میں 66 فیصد تخفیف رونماہوئی
بھارتی ریلوے نے 2022-23 سے 2024-25 کے دوران ہوئے ریل حادثوں میں ہلاک ہونے والے افراد کے لواحقین کو یک مشت امداد کے طور پر 30.75 کروڑ روپے اور معاضے کے طور پر 23.53 کروڑ روپے ادا کیے
06 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
سگنل ارسال کرنے کے نظام سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری
ہندوستانی ریلوے اپنے سگنلنگ سسٹم کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کو مسلسل جدید بنا رہا ہے جیسا کہ:
1۔ معتبریت میں اضافے کے لیے، 31.12.2025 تک 6660 اسٹیشنوں پر سنٹرلائزڈ آپریشن پوائنٹس اور پرانے مکینیکل سگنلنگ کی جگہ سگنلز کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں۔
2۔ ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.12.2025 تک 10,097 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
3۔ 31.12.2025 تک 6,665 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک قبضے کی تصدیق کرکے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
4۔ بلاک سیکشن، بی پی اے سی (بلاک پرووِنگ ایکسل کاؤنٹر)کی خودکار کلیئرنس کے لیے ایکسل کاؤنٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ اگلی ٹرین کو حاصل کرنے کے لیے لائن کلیئر دینے اور انسانی عنصر کو کم کرنے سے پہلے دستی مداخلت کے بغیر ٹرین کی مکمل آمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ سسٹم 31.12.2025 تک 6142 بلاک سیکشنز پر فراہم کیے گئے ہیں۔
5۔ آٹومیٹک بلاک سگنلنگ (اے بی ایس) جو موجودہ ٹریک انفراسٹرکچر کے اندر لائن کی صلاحیت کو بڑھاتی ہے 31.12.2025 تک 6625 روٹ کلومیٹر پر فراہم کی گئی ہے۔
6۔ مختلف سگنلنگ سسٹمز میں فالتو چیزوں کو سرایت کر کے قابل اعتماد بڑھانے کے دیگر اقدامات کو شامل کیا جا رہا ہے۔
(i) ڈووَل ڈٹیکشن کے نظام کا نظم،
(ii) بجلی کی فراہمی میں غیر ضروری کثرت اور
(iii) ٹرانسمیشن میڈیا وغیرہ میں غیر ضروری کثرت۔
7۔ٹرین آپریشن میں بہتری کے لیے بھروسے کو بڑھانے کے لیے سلائیڈنگ بوم کے ساتھ انٹر لاکڈ لیول کراسنگ گیٹس پر پاور آپریٹڈ لفٹنگ بیریئرز کی فراہمی۔
8۔30.11.2023 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ہندوستانی ریلوے (اوپن لائنز) میں متعارف کرائے گئے رولنگ بلاک کے دوران سگنلنگ اثاثوں کی دیکھ بھال کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اس کے تحت لیا گیا ہے، جس میں اثاثوں کی مربوط دیکھ بھال/مرمت/تبدیلی کا کام 52 ہفتوں تک منصوبہ بندی کی گئی ہے اور پہلے سے ہی اس پر عمل درآمد کیا جائے گا۔
9،سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات، جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
10۔ پروٹوکول کے مطابق ایس اینڈ ٹی آلات کے منقطع اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
11۔ عملے کی باقاعدہ مشاورت اور تربیت کی جاتی ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے پیش نظر، پچھلے 11 برسوں کے دوران سگنلنگ کی ناکامیوں میں تقریباً 58 فیصد کمی آئی ہے۔ مزید برآں، گزشتہ برسوں میں اٹھائے گئے مختلف حفاظتی اقدامات کے نتیجے میں، حادثات کی تعداد میں زبردست کمی واقع ہوئی ہے۔
نتیجہ خیز ٹرین حادثات کی تعداد میں کمی آئی ہے جیسا کہ ذیل کے جدول میں دکھایا گیا ہے:-
سال
نتیجہ خیز حادثات
2014-15
135
2025-26 (آج کی تاریخ تک)
12 (90 فیصد کم)
ایک اور اہم اشاریہ جو ٹرین آپریشنز میں حفاظت میں بہتری کو ظاہر کرتا ہے نتیجہ خیز حادثات کا اشاریہ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
نتیجہ خیز حادثہ انڈیکس:-
سال
حادثہ انڈیکس
2014-15
0.11
2024-25
0.03 (73 فیصد کم)
یہ انڈیکس تمام ٹرینوں کے کل چلنے والے کلومیٹر کے تناسب کے طور پر نتیجے میں ہونے والے حادثات کی تعداد کو ماپتا ہے۔
حادثات کا انڈیکس = نتیجہ خیز حادثات کی تعداد / ریل گاڑیوں کی تعداد X ملین کلو میٹر
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Screenshot2026-02-06183434PF11.png
ریل کی پٹریوں کے رکھ رکھاؤ میں مصروف ملازمین کی سلامتی اور فلا ح و بہبود
ریل کی پٹریوں کے رکھ رکھاؤ میں مصروف ملازمین کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1۔ پرخطر حالات میں کام کرتے ہوئے ٹریک مینٹینرز کو ضروری حفاظتی آلات سے لیس کیا گیا ہے۔ اہم حفاظتی سامان جیسے ریٹرو ریفلیکٹو سیفٹی جیکٹس (برائٹ واسٹس)، سیفٹی شوز، دستانے، ڈیٹیچ ایبل مائنر لائٹ کے ساتھ حفاظتی ہیلمٹ، ٹرائی کلر لائٹ ایمیٹنگ ڈائیوڈ (ایل ای ڈی) 3 سیل ٹارچ، رین کوٹ، ونٹر جیکٹ وغیرہ۔
2۔ ان ملازمین کی کارکردگی کو بڑھانے اور جسمانی تناؤ کو کم کرنے کے لیے، ہلکے وزن کے اوزار اور آلات جیسے اسپینر، ہتھوڑا، کروبار وغیرہ فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، بیٹری/ ہائیڈرولک آپریٹڈ مشینیں اور خودکار نظام روشنی کی دیکھ بھال کے کاموں کے لیے وضع کیے گئے ہیں جیسے کہ جسمانی تھکاوٹ کو کم کرنے اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے فٹنگز نکالنا/ ڈالنا، بولٹ کو سخت کرنا، ریلوں کے جوڑوں کو چکنا کرنا وغیرہ۔
3۔ دستی کوششوں کو کم کرنے کے لیے مختلف قسم کی ٹریک مشینوں کا استعمال کرتے ہوئے پٹریوں کی مشینی دیکھ بھال کو تمام قسم کے سخت کاموں کے لیے متعارف کرایا گیا ہے جیسے کہ ٹیمپنگ، بیلسٹ کلیننگ، لفٹنگ اور ٹریک کو سیدھا کرنے کے ساتھ ساتھ پیسنے، کاٹنے، ریلوں کی ڈرلنگ وغیرہ۔ موبائل گینگز کو ٹریک کی دیکھ بھال کے لیے ملٹی یوٹیلیٹی/ریل سے چلنے والی گاڑیاں فراہم کی گئی ہیں۔
4۔ حفاظتی طریقوں کو تقویت دینے کے لیے، باقاعدہ مشاورت اور طبی معائنے کیے جاتے ہیں۔ ممکنہ خطرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے باقاعدہ تربیتی سیشن منعقد کیے جاتے ہیں۔ مناسب حفاظتی پروٹوکول کے ساتھ "پرسنل سیفٹی فرسٹ" پروگرام کا انعقاد سیمینارز اور ورکشاپس کے ذریعے کیا جاتا ہے، جہاں ان ملازمین کو 'ٹریک پر یا اس کے قریب کام کرتے ہوئے محفوظ رہنے کے طریقے' کے بارے میں تربیت دی جاتی ہے۔
5۔ ٹریک سیفٹی کے اصولوں، مشینوں/آلات کے استعمال، ابتدائی طبی امداد وغیرہ پر باقاعدہ تربیتی پروگرام زونل ٹریننگ سینٹرز (زیڈ ٹی سی) کے ذریعے بہتر تعریف کے لیے عملی اور بصری تربیتی امداد کے ساتھ منعقد کیے جاتے ہیں۔
6۔ ملازمین کی فلاح و بہبود کے اقدامات کے حوالے سے، انہیں گینگ ٹولز کم ریسٹ روم، گینگ ہٹس، مینڈ لیول کراسنگ پر ٹوائلٹ کی سہولیات، پانی کی بوتل (2 لیٹر، ہیٹ انسولڈ)، زیر کفالت افراد کی تعلیم اور صحت کا خیال رکھنے کے لیے فیملی رہائش فراہم کی گئی ہے۔ مزید، رسک اور ہارڈ شپ الاؤنسز ٹریک مینٹینرز کی ڈیوٹی کی نوعیت کے مطابق فراہم کیے گئے ہیں۔
7۔ موسمی حالات اور ضروریات کے مطابق ڈیوٹی روسٹر میں لچک کی اجازت ہے۔ ٹریک کی حفاظت اور دیکھ بھال میں مثالی کارکردگی کا اعتراف اور ایوارڈز ٹریک مینٹینرز کی حوصلہ افزائی کے لیے کیے جاتے ہیں۔
8۔ وی ایچ ایف پر مبنی اپروچنگ ٹرین وارننگ سسٹم ہینڈ ہیلڈ وی ایچ ایف ریسیور ڈیوائس کے ذریعے عملے کو بلاک سیکشن میں آنے والی ٹرین کے لیے ایڈوانس سٹارٹر سگنل کو گرین میں تبدیل کرنے پر پیشگی وارننگ دیتا ہے۔ یہ آلات عام حفاظتی احتیاطی تدابیر کے علاوہ اضافی حفاظت کے لیے تمام راستوں کے ریلوے ٹریک پر کام کرنے والے عملے کو فراہم کیے جا رہے ہیں۔ اس نظام کو ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک میں آہستہ آہستہ متعارف کرایا جا رہا ہے۔ اس سسٹم کے ساتھ اب تک تقریباً 340 بلاک سیکشن کا احاطہ کیا گیا ہے۔
مندرجہ بالا حفاظتی اقدامات کے نتیجے میں، نمبر میں 66 فیصد کمی آئی ہے۔ 2013-14 میں ٹریک کی دیکھ بھال کے کام کے دوران ریلوے عملے کی اموات کی تعداد 196 تھی۔
ریلوے ایک معاوضے کے طریقہ کار کی پیروی کرتا ہے جس کے تحت 25 لاکھ روپے کی رقم (01.01.2016 سے) ریلوے کی طرف سے ایک ملازم کے اہل خانہ / زیر کفالت افراد کو ادا کی جاتی ہے جو ڈیوٹی کی کارکردگی کے دوران حادثات کی وجہ سے اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھتا ہے۔
ٹرین حادثات میں ریلوے مسافروں کی موت اور زخمی ہونے کا معاوضہ
حادثے کے متاثرین کو کسی حادثے یا ناخوشگوار واقعے کے فوراً بعد ایکس گریشیا ریلیف دیا جاتا ہے۔ پچھلے تین سالوں (2022-23 سے 2024-25) کے دوران ٹرین حادثات میں مرنے والوں کے لواحقین کو ریلوے کی طرف سے ادا کی گئی ایکس گریشیا کی کل رقم 30.75 کروڑ روپے ہے۔
ریلوے ایکٹ 1989 کے سیکشن 124 اور سیکشن 124-اے(سیکشن 123 کے ساتھ پڑھیں) کے تحت ٹرین حادثات اور ناخوشگوار واقعات میں ریلوے مسافروں کی موت اور زخمی ہونے کے معاوضے کا فیصلہ ریلوے کلیمز ٹربیونل (آر سی ٹی) کی طرف سے دعوے کی درخواست کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور متاثرین/سی ٹی کے سامنے اس کے بعد متاثرہ افراد کی طرف سے دائر کردہ مقدمات کو نمٹایا جاتا ہے۔ مناسب عدالتی عمل. ریلوے انتظامیہ معاوضہ ادا کرتی ہے جب معزز آر سی ٹی کی طرف سے دعویدار کے حق میں حکم نامہ جاری کیا جاتا ہے اور ریلوے اس حکم نامے کو نافذ کرنے کا فیصلہ کرتا ہے۔ معاوضے کی رقم ایکس گریشیا رقم سے زیادہ اور زیادہ ہے۔
پچھلے تین سالوں (2022-23 سے 2024-25) کے دوران ٹرین حادثات میں مرنے والوں کے لواحقین کو ریلوے کی طرف سے ادا کی گئی معاوضہ کی رقم 23.53 کروڑ روپے ہے۔
واضح رہے کہ ایک سال میں ادا کیے جانے والے معاوضے کا تعلق صرف اسی سال کے حادثات/ہلاکتوں سے ہونا ضروری نہیں ہے۔ ایک سال میں ادا کی جانے والی رقم کا انحصار کسی خاص سال میں ریلوے کلیمز ٹربیونلز (آر سی ٹی) یا قانون کی دیگر عدالتوں کے ذریعے حتمی شکل دیے جانے والے مقدمات کی تعداد پر ہوتا ہے، قطع نظر اس سال جس میں حادثات ہوئے ہوں۔
فیصلے کی وصولی کے بعد 30 دنوں کے اندر معاوضہ ادا کر دیا جاتا ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوالوں کے تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Railways
Indian Railways’ Safety Measures Yield Results: 58% Drop in Signalling Failures Contribute to Sharp Decline in Accidents
Enhanced Safety Measures Result in 66% Decline in Railway Staff Deaths During Track Maintenance
Indian Railways Pays ₹30.75 Crore as Ex-Gratia and ₹23.53 Crore as Compensation to Next of Kin in Train Accidents from 2022–23 to 2024–25
06 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
Modernization of Signalling System Infrastructure
Indian Railway is continuously modernizing current infrastructure of its signalling system as under :
1. To improve reliability, Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation points and signals in place of old mechanical signalling have been provided at 6660 stations as on 31.12.2025.
2. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 10,097 Level Crossing Gates up to 31.12.2025 for enhancing safety at LC Gates.
3. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,665 stations up to 31.12.2025.
4. Axle counters for automatic clearance of Block Section, BPAC (Block Proving Axle Counter) are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train and to reduce human element. These systems have been provided on 6142 Block Sections up to 31.12.2025.
5. Automatic Block Signalling (ABS) that enhances line capacity within existing track infrastructure has been provided at 6625 Route km upto 31.12.2025.
6. Other reliability enhancement measures by embedding redundancies into the various signalling systems are being incorporated viz
(i) provision of dual detection systems,
(ii) redundancy in power supplies and
(iii) redundancy in transmission media etc.
7. Provision of power operated lifting barriers at interlocked level crossing gates with sliding boom to enhance reliability for improvement in train operation.
8. Signalling assets maintenance are planned & under taken during Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of integrated maintenance/repair/replacement of assets is planned up to 52 weeks in advance on rolling basis and executed.
9. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling, e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
10. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
11. Regular counseling and training of staff is undertaken.
In view of the above measures, signalling failures has reduced by about 58% during last 11 years. Further, as a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents.
Number of Consequential Train Accidents has reduced as shown in the table below:-
Year
Consequential Accidents
2014-15
135
2025-26 (Till date)
12 (90% lesser)
Another important index showing improvement in safety in train operations is Consequential Accidents Index, the details of which are as under:-
Consequential Accident Index:-
Year
Accident Index
2014-15
0.11
2024-25
0.03 (73% lesser)
This index measures number of consequential accidents as a ratio of total running Kilometers of all trains.
Accident Index = No. of consequential accidents / No. of trains X million kilometers run
Safety and Welfare of Track Maintenance Employees
Following measures have been taken for the safety and welfare of track maintenance employees:
1. Track maintainers have been equipped with essential safety gears while working in hazardous environments. The major safety equipment like Retro Reflective Safety Jackets (Luminous Vests), Safety Shoes, Gloves, Safety Helmet with detachable miner's light, Tricolour Light Emitting Diode (LED) 3 cell torch, Rain Coat, Winter Jacket etc. have been provided to them.
2. In order to enhance efficiency and reduce physical strain of these employees, Light Weight Tools and equipment like Spanner, Hammer, Crowbar etc. have been provided. In addition, battery/ hydraulic operated machines and automated systems have been devised for light maintenance tasks like extracting/ inserting fittings, tightening bolts, lubrication of rails joints etc. to minimize physical fatigue and improve productivity.
3. Mechanized maintenance of tracks using various types of Track Machines have been introduced for all types of strenuous jobs such as tamping, ballast cleaning, lifting & aligning of track as well as grinding, cutting, drilling of rails etc. to reduce the manual efforts. Multi utility/ Rail borne vehicles have been provided for track maintenance to mobile gangs.
4. To reinforce safety practices, regular counselling and medical examinations are carried out. Regular training sessions are conducted to raise awareness about potential hazards. The "Personal Safety First" programme with proper safety protocols is conducted through seminars and workshops, where these employees are trained on ‘How to stay safe while working on or near the track’.
5. Regular training programs on track safety rules, use of machines/ tools, first-aid etc. are conducted through Zonal Training Centres (ZTC) with practical and visual training aids for better appreciation.
6. As regard to welfare measures to employees, they have been provided Gang Tools cum Rest Room, Gang Huts, Toilet's facilities at manned level crossing, Water bottle (2 litre, heat insulated), family accommodation to take care of education and health of dependents. Further, Risk and Hardship Allowances has been provided according to nature of duty of the track maintainers.
7. Flexibility in duty roaster as per climatic conditions and requirements are permitted. Recognition and awards for exemplary performance in safety and maintenance of tracks are done for encouragement of track maintainers.
8. VHF based Approaching Train Warning System gives an advance warning to staff through handheld VHF Receiver device on changing Advance Starter Signal to Green for coming train in block section. These devices are being provided to staff working on railway track of all routes for added safety in addition to normal protection precautions. This system is being introduced progressively across Indian Railways network. About 340 block sections have been covered so far with this system.
As a result of the above safety measures, there is 66% reduction in no. of deaths of railway staff during track maintenance work from 196 in 2013-14.
Railways follow a compensation mechanism under which an amount of Rs. 25 lakhs (w.e.f. 01.01.2016) as Ex-gratia lumpsum compensation is paid by the Railways to the family/ dependents of an employee who loses his/ her life due to accidents in the course of performance of duty.
Compensation for Death and Injury of Railway Passengers in Train Accidents
Accidents victims are paid ex-gratia relief soon after an accident or untoward incident. Total amount of ex-gratia paid by the Railways to the next of kin of deceased in train accidents during the last three years (2022-23 to 2024-25) is Rs. 30.75 Crores.
Compensation for death and injury of railway passengers in train accidents and untoward incidents, as defined under Section 124 and Section 124-A (read with Section 123) of the Railways Act, 1989, is decided by Railway Claims Tribunal (RCT) on the basis of a claim application filed by the victims/their dependents before RCT and it disposes of the cases after following the due judicial process. Railway Administration pays compensation when a decree is awarded by Hon’ble RCT in favour of the claimant and Railways decide to implement the decree. Compensation amount is over and above the ex-gratia amount.
The amount of compensation paid by the Railways to the next of kin of deceased in train accidents during the last three years (2022-23 to 2024-25) is Rs. 23.53 Crores.
It may be noted that the compensation paid in a year need not necessarily relate to the accidents/ casualities in that year alone. The amount paid in a year depends upon the number of cases finalized by Railway Claims Tribunals (RCTs) or other Courts of Law in a particular year irrespective of the year(s) in which the accidents have occurred.
Compensation is paid within 30 days after the receipt of judgment.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Rajya Sabha today.