रेल मंत्रालय
भारतीय रेल के सुरक्षा उपायों के परिणाम मिले: सिग्नल फेल होने में 58% की कमी से दुर्घटनाओं में तेज़ी से गिरावट आई
बेहतर सुरक्षा उपायों के कारण ट्रैक रखरखाव के दौरान रेलवे कर्मचारियों की मौतों में 66% की कमी आई
भारतीय रेल ने 2022-23 से 2024-25 तक ट्रेन दुर्घटनाओं में मृतकों के परिजनों को अनुग्रह राशि के रूप में ₹30.75 करोड़ और मुआवजे के रूप में ₹23.53 करोड़ का भुगतान किया
06 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
सिग्नलिंग सिस्टम अवसंरचना का आधुनिकीकरण
भारतीय रेल अपने सिग्नलिंग सिस्टम की मौजूदा अवसंरचना का लगातार आधुनिकीकरण कर रही है। इसका विवरण नीचे दिया गया है:
1. विश्वसनीयता में सुधार के लिए, पुराने मैकेनिकल सिग्नलिंग के स्थान पर केंद्रीकृत संचालन बिंदुओं और संकेतों के साथ इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम 31.12.2025 तक 6660 स्टेशनों पर प्रदान किए गए हैं।
2. लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेट पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए 31.12.2025 तक 10,097 लेवल क्रॉसिंग गेट पर इंटरलॉकिंग प्रदान की गई है।
3. ट्रैक पर रेलगाड़ी की मौजूदगी की इलेक्ट्रिकल तरीके से पुष्टि करके सुरक्षा बढ़ाने के लिए स्टेशनों की पूरी ट्रैक सर्किटिंग 31.12.2025 तक 6,665 स्टेशनों पर प्रदान की गई है।
4. ब्लॉक सेक्शन को स्वचालित रूप से क्लियर करने के लिए एक्सल काउंटर, बीपीएसी (ब्लॉक प्रूविंग एक्सल काउंटर) लगाए गए हैं ताकि अगली रेलगाड़ी को लाइन क्लियर देने से पहले बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के ट्रेन का पूरी तरह से आना सुनिश्चित किया जा सके और मानवीय गलती को कम किया जा सके। ये सिस्टम 31.12.2025 तक 6142 ब्लॉक सेक्शन पर लगाए गए हैं।
5. ऑटोमैटिक ब्लॉक सिग्नलिंग (एबीएस) मौजूदा ट्रैक अवसंरचना के भीतर लाइन क्षमता को बढ़ाता है। एबीएस 31.12.2025 तक 6625 रूट किमी पर प्रदान किया गया है।
6. अलग-अलग सिग्नलिंग सिस्टम में रिडंडेंसी डालकर (घटकों की डुप्लीकेट कॉपी उपयोग करना ताकि एक के फेल होने पर दूसरी काम कर सके) विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए अन्य उपाय किए जा रहे हैं, जैसे:
(i) डुअल डिटेक्शन सिस्टम का प्रावधान,
(ii) पावर सप्लाई में रिडंडेंसी और
(iii) ट्रांसमिशन मीडिया में रिडंडेंसी आदि।
7. ट्रेन ऑपरेशन में सुधार के लिए विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए इंटरलॉक्ड लेवल क्रॉसिंग गेट्स पर स्लाइडिंग बूम के साथ पावर ऑपरेटेड लिफ्टिंग बैरियर लगाए जा रहे हैं।
8. इंडियन रेलवे (ओपन लाइन्स) जनरल रूल्स के तहत 30.11.2023 की गजट अधिसूचना के अनुसार लागू किए गए रोलिंग ब्लॉक के दौरान सिग्नलिंग एसेट्स का रखरखाव की योजना बनाई और संपन्न की जाती है। इसमें एसेट्स के इंटीग्रेटेड रखरखाव/मरम्मत/बदलाव का काम रोलिंग बेसिस पर 52 सप्ताह पहले तक की योजना बनाई जाती है और उसे पूरा किया जाता है।
9. सिग्नलिंग की सुरक्षा से जुड़े मुद्दों पर अनिवार्य पत्राचार जांच, बदलाव कार्य प्रोटोकॉल, कंप्लीशन ड्राइंग तैयार करना आदि विस्तृत निर्देश जारी किए गए हैं।
10. प्रोटोकॉल के अनुसार S&T उपकरणों के डिस्कनेक्शन और रिकनेक्शन की प्रणाली पर फिर से बल दिया गया है।
11. कर्मचारियों की नियमित काउंसलिंग और ट्रेनिंग की जाती है।
उपर्युक्त उपायों को देखते हुए, पिछले 11 वर्षों में सिग्नलिंग फेलियर में लगभग 58% की कमी आई है। इसके अलावा, पिछले कुछ वर्षों में किए गए विभिन्न सुरक्षा उपायों के परिणामस्वरूप, दुर्घटनाओं की संख्या में भारी गिरावट आई है।
परिणामी ट्रेन दुर्घटनाओं की संख्या नीचे दी गई तालिका के अनुसार कम हुई है:-
वर्ष
परिणामी दुर्घटनाएँ
2014-15
135
2025-26 (आज तक)
12 (90% कम)
ट्रेन संचालन में सुरक्षा में सुधार दिखाने वाला एक और महत्वपूर्ण सूचकांक परिणामी दुर्घटना सूचकांक है, जिसका विवरण इस प्रकार है:-
परिणामी दुर्घटना सूचकांक:-
वर्ष
दुर्घटना सूचकांक
2014-15
0.11
2024-25
0.03 (73% कम)
यह सूचकांक सभी रेलगाड़ियों द्वारा तय की गई कुल दूरी (किलोमीटर) के अनुपात के रूप में परिणामी दुर्घटनाओं की संख्या को मापता है।
दुर्घटना सूचकांक = परिणामी दुर्घटनाओं की संख्या / ट्रेनों की संख्या X मिलियन किलोमीटर चली
ट्रैक रखरखाव कर्मचारियों की सुरक्षा और कल्याण
ट्रैक रखरखाव कर्मचारियों की सुरक्षा और कल्याण के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. ट्रैक रखरखाव करने वालों को खतरनाक माहौल में काम करते समय ज़रूरी सुरक्षा उपकरण दिए गए हैं। उन्हें रेट्रो रिफ्लेक्टिव सेफ्टी जैकेट (चमकीली जैकेट), सेफ्टी शूज़, दस्ताने, अलग होने वाला माइनर लाइट युक्त सेफ्टी हेलमेट, तिरंगे वाली लाइट एमिटिंग डायोड (LED) 3 सेल टॉर्च, रेन कोट, विंटर जैकेट आदि जैसे मुख्य सुरक्षा उपकरण दिए गए हैं।
2. इन कर्मचारियों की कार्यक्षमता बढ़ाने और शारीरिक तनाव कम करने के लिए, स्पैनर, हथौड़ा, क्रोबार आदि जैसे हल्के उपकरण दिए गए हैं। इसके अलावा, शारीरिक थकान को कम करने और उत्पादकता में सुधार के लिए फिटिंग निकालने/लगाने, बोल्ट कसने, रेल जोड़ों के लुब्रिकेशन जैसे हल्के रखरखाव कार्यों के लिए बैटरी/हाइड्रोलिक से चलने वाली मशीनें और ऑटोमेटेड सिस्टम बनाए गए हैं।
3. मैनुअल मेहनत को कम करने के लिए टैंपिंग, गिट्टी की सफाई, ट्रैक को उठाने और संरेखित करने के साथ-साथ रेल की ग्राइंडिंग, कटिंग, ड्रिलिंग आदि जैसे सभी प्रकार के कठिन कार्यों के लिए विभिन्न प्रकार की ट्रैक मशीनों का उपयोग करके ट्रैक का मशीनीकृत रखरखाव शुरू किया गया है। ट्रैक रखरखाव के लिए मोबाइल गैंग को मल्टी यूटिलिटी/रेल पर चलने वाले वाहन दिए गए हैं।
4. सुरक्षा प्रथाओं को मज़बूत करने के लिए, नियमित रूप से काउंसलिंग और मेडिकल जांच की जाती है। खतरों की आशंका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए नियमित प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए जाते हैं। "व्यक्तिगत सुरक्षा पहले" कार्यक्रम उचित सुरक्षा प्रोटोकॉल के साथ सेमिनार और कार्यशालाओं के माध्यम से आयोजित किया जाता है, जहाँ इन कर्मचारियों को 'ट्रैक पर या उसके पास काम करते समय सुरक्षित कैसे रहें' के बारे में प्रशिक्षित किया जाता है।
5. बेहतर समझ के लिए व्यावहारिक और दृश्य प्रशिक्षण सहायता के साथ ज़ोनल प्रशिक्षण केंद्रों (जेडटीसी) के माध्यम से ट्रैक सुरक्षा नियमों, मशीनों/उपकरणों के उपयोग, प्राथमिक उपचार आदि पर नियमित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
6. कर्मचारियों के कल्याण उपायों के संबंध में, उन्हें गैंग टूल्स सह आराम कक्ष, गैंग हट, मानव रहित लेवल क्रॉसिंग पर शौचालय की सुविधा, पानी की बोतल (2 लीटर, गर्मी प्रतिरोधी), आश्रितों की शिक्षा और स्वास्थ्य की देखभाल के लिए पारिवारिक आवास प्रदान किया गया है। इसके अलावा, ट्रैक रखरखाव करने वालों के कार्य की प्रकृति के अनुसार जोखिम और कठिनाई भत्ता प्रदान किया गया है।
7. जलवायु परिस्थितियों और आवश्यकताओं के अनुसार ड्यूटी रोस्टर में लचीलेपन की अनुमति है। ट्रैक की सुरक्षा और रखरखाव में बेहतरीन कार्य प्रदर्शन के लिए पहचान और पुरस्कार ट्रैक मेंटेनर्स को बढ़ावा देने के लिए दिए जाते हैं।
8. वीएचएफ आधारित अप्रोचिंग ट्रेन वार्निंग सिस्टम: यह ब्लॉक सेक्शन में आने वाली ट्रेन के लिए एडवांस स्टार्टर सिग्नल के ग्रीन होने पर हैंडहेल्ड वीएचएफ रिसीवर डिवाइस के ज़रिए स्टाफ को पहले से चेतावनी देता है। ये डिवाइस सामान्य सुरक्षा सावधानियों के अलावा अतिरिक्त सुरक्षा के लिए सभी रूटों के रेलवे ट्रैक पर काम करने वाले स्टाफ को दिए जा रहे हैं। यह सिस्टम इंडियन रेलवे नेटवर्क में धीरे-धीरे लागू किया जा रहा है। अब तक इस सिस्टम से लगभग 340 ब्लॉक सेक्शन कवर किए जा चुके हैं।
ऊपर बताए गए सुरक्षा तरीकों के कारण, ट्रैक मेंटेनेंस के कार्य के दौरान रेलवे स्टाफ की मौतों की संख्या में 66% की कमी आई है, जबकि 2013-14 में यह संख्या 196 थी।
रेलवे कम्पनसेशन सिस्टम फॉलो करता है, जिसके तहत ड्यूटी के दौरान दुर्घटना में जान गंवाने वाले कर्मचारी के परिवार/आश्रितों को रेलवे की तरफ से 25 लाख रुपये (01.01.2016 से) अनुग्रह राशि एकमुश्त क्षतिपूर्ति (कम्पनसेशन) के रूप में दी जाती है है।
ट्रेन दुर्घटना में रेल यात्री की मौत और चोट के लिए कम्पनसेशन
दुर्घटना के शिकार लोगों को दुर्घटना या अनहोनी के तुरंत बाद अनुग्रह सहायता दी जाती है। पिछले तीन वर्ष (2022-23 से 2024-25) के दौरान रेल दुर्घटना में मृतकों के निकट परिजनों को रेलवे की तरफ से दी गई कुल अनुग्रह राशि 30.75 करोड़ रुपये है।
रेलवे एक्ट, 1989 के सेक्शन 124 और सेक्शन 124-A (सेक्शन 123 के साथ पढ़ें) के तहत, रेल दुर्घटना और अनचाही घटनाओं में रेल यात्रियों की मौत और चोट के लिए मुआवज़ा, रेलवे क्लेम ट्रिब्यूनल (आरसीटी) द्वारा पीड़ितों/उनके आश्रितों द्वारा आरसीटी के समक्ष दायर दावा आवेदन के आधार पर तय किया जाता है और यह सही कानूनी प्रक्रिया का पालन करने के बाद मामलों का निपटारा करता है। रेलवे प्रशासन तब मुआवज़ा देता है जब माननीय आरसीटी द्वारा दावा करने वाले के पक्ष में आदेश दिया जाता है और रेल उस आदेश को लागू करने का फैसला करती है। मुआवज़े की रकम अनुग्रह राशि के अलावा होती है।
पिछले तीन वर्ष (2022-23 से 2024-25) के दौरान रेल दुर्घटना में मृतकों के निकट परिजनों को रेलवे द्वारा दिया गया मुआवज़ा 23.53 करोड़ रुपये है।
यह ध्यान दिया जा सकता है कि किसी वर्ष में दिया गया मुआवज़ा ज़रूरी नहीं है कि सिर्फ़ उसी वर्ष हुई दुर्घटना/मृत्यु से जुड़ा हो। एक वर्ष में दी जाने वाली रकम इस बात पर निर्भर करती है कि रेलवे क्लेम ट्रिब्यूनल (आरसीटी) या अन्य अदालत ने किसी विशेष वर्ष में कितने केस निपटाए हैं, भले ही दुर्घटना किसी भी वर्ष में हुई हों।
फैसला मिलने के 30 दिनों के अंदर मुआवजा दिया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना और प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में सवालों के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Railways
Indian Railways’ Safety Measures Yield Results: 58% Drop in Signalling Failures Contribute to Sharp Decline in Accidents
Enhanced Safety Measures Result in 66% Decline in Railway Staff Deaths During Track Maintenance
Indian Railways Pays ₹30.75 Crore as Ex-Gratia and ₹23.53 Crore as Compensation to Next of Kin in Train Accidents from 2022–23 to 2024–25
06 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
Modernization of Signalling System Infrastructure
Indian Railway is continuously modernizing current infrastructure of its signalling system as under :
1. To improve reliability, Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation points and signals in place of old mechanical signalling have been provided at 6660 stations as on 31.12.2025.
2. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 10,097 Level Crossing Gates up to 31.12.2025 for enhancing safety at LC Gates.
3. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,665 stations up to 31.12.2025.
4. Axle counters for automatic clearance of Block Section, BPAC (Block Proving Axle Counter) are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train and to reduce human element. These systems have been provided on 6142 Block Sections up to 31.12.2025.
5. Automatic Block Signalling (ABS) that enhances line capacity within existing track infrastructure has been provided at 6625 Route km upto 31.12.2025.
6. Other reliability enhancement measures by embedding redundancies into the various signalling systems are being incorporated viz
(i) provision of dual detection systems,
(ii) redundancy in power supplies and
(iii) redundancy in transmission media etc.
7. Provision of power operated lifting barriers at interlocked level crossing gates with sliding boom to enhance reliability for improvement in train operation.
8. Signalling assets maintenance are planned & under taken during Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of integrated maintenance/repair/replacement of assets is planned up to 52 weeks in advance on rolling basis and executed.
9. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling, e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
10. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
11. Regular counseling and training of staff is undertaken.
In view of the above measures, signalling failures has reduced by about 58% during last 11 years. Further, as a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents.
Number of Consequential Train Accidents has reduced as shown in the table below:-
Year
Consequential Accidents
2014-15
135
2025-26 (Till date)
12 (90% lesser)
Another important index showing improvement in safety in train operations is Consequential Accidents Index, the details of which are as under:-
Consequential Accident Index:-
Year
Accident Index
2014-15
0.11
2024-25
0.03 (73% lesser)
This index measures number of consequential accidents as a ratio of total running Kilometers of all trains.
Accident Index = No. of consequential accidents / No. of trains X million kilometers run
Safety and Welfare of Track Maintenance Employees
Following measures have been taken for the safety and welfare of track maintenance employees:
1. Track maintainers have been equipped with essential safety gears while working in hazardous environments. The major safety equipment like Retro Reflective Safety Jackets (Luminous Vests), Safety Shoes, Gloves, Safety Helmet with detachable miner's light, Tricolour Light Emitting Diode (LED) 3 cell torch, Rain Coat, Winter Jacket etc. have been provided to them.
2. In order to enhance efficiency and reduce physical strain of these employees, Light Weight Tools and equipment like Spanner, Hammer, Crowbar etc. have been provided. In addition, battery/ hydraulic operated machines and automated systems have been devised for light maintenance tasks like extracting/ inserting fittings, tightening bolts, lubrication of rails joints etc. to minimize physical fatigue and improve productivity.
3. Mechanized maintenance of tracks using various types of Track Machines have been introduced for all types of strenuous jobs such as tamping, ballast cleaning, lifting & aligning of track as well as grinding, cutting, drilling of rails etc. to reduce the manual efforts. Multi utility/ Rail borne vehicles have been provided for track maintenance to mobile gangs.
4. To reinforce safety practices, regular counselling and medical examinations are carried out. Regular training sessions are conducted to raise awareness about potential hazards. The "Personal Safety First" programme with proper safety protocols is conducted through seminars and workshops, where these employees are trained on ‘How to stay safe while working on or near the track’.
5. Regular training programs on track safety rules, use of machines/ tools, first-aid etc. are conducted through Zonal Training Centres (ZTC) with practical and visual training aids for better appreciation.
6. As regard to welfare measures to employees, they have been provided Gang Tools cum Rest Room, Gang Huts, Toilet's facilities at manned level crossing, Water bottle (2 litre, heat insulated), family accommodation to take care of education and health of dependents. Further, Risk and Hardship Allowances has been provided according to nature of duty of the track maintainers.
7. Flexibility in duty roaster as per climatic conditions and requirements are permitted. Recognition and awards for exemplary performance in safety and maintenance of tracks are done for encouragement of track maintainers.
8. VHF based Approaching Train Warning System gives an advance warning to staff through handheld VHF Receiver device on changing Advance Starter Signal to Green for coming train in block section. These devices are being provided to staff working on railway track of all routes for added safety in addition to normal protection precautions. This system is being introduced progressively across Indian Railways network. About 340 block sections have been covered so far with this system.
As a result of the above safety measures, there is 66% reduction in no. of deaths of railway staff during track maintenance work from 196 in 2013-14.
Railways follow a compensation mechanism under which an amount of Rs. 25 lakhs (w.e.f. 01.01.2016) as Ex-gratia lumpsum compensation is paid by the Railways to the family/ dependents of an employee who loses his/ her life due to accidents in the course of performance of duty.
Compensation for Death and Injury of Railway Passengers in Train Accidents
Accidents victims are paid ex-gratia relief soon after an accident or untoward incident. Total amount of ex-gratia paid by the Railways to the next of kin of deceased in train accidents during the last three years (2022-23 to 2024-25) is Rs. 30.75 Crores.
Compensation for death and injury of railway passengers in train accidents and untoward incidents, as defined under Section 124 and Section 124-A (read with Section 123) of the Railways Act, 1989, is decided by Railway Claims Tribunal (RCT) on the basis of a claim application filed by the victims/their dependents before RCT and it disposes of the cases after following the due judicial process. Railway Administration pays compensation when a decree is awarded by Hon’ble RCT in favour of the claimant and Railways decide to implement the decree. Compensation amount is over and above the ex-gratia amount.
The amount of compensation paid by the Railways to the next of kin of deceased in train accidents during the last three years (2022-23 to 2024-25) is Rs. 23.53 Crores.
It may be noted that the compensation paid in a year need not necessarily relate to the accidents/ casualities in that year alone. The amount paid in a year depends upon the number of cases finalized by Railway Claims Tribunals (RCTs) or other Courts of Law in a particular year irrespective of the year(s) in which the accidents have occurred.
Compensation is paid within 30 days after the receipt of judgment.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Rajya Sabha today.