रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय अंगमाली-सबरीमाला नई रेल लाइन परियोजना के लिए केरल सरकार के साथ भूमि अधिग्रहण प्रक्रिया को आगे बढ़ा रहा है
केरल के तिरूर में वर्तमान में 90 ट्रेन सेवाओं का संचालन
अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत 172 स्टेशनों का निर्माण कार्य संपन्न
06 FEB 2026 5:24PM by PIB Delhi
तिरूर के लिए रेल संपर्क
तिरुर रेलवे स्टेशन पर वर्तमान में 90 ट्रेन सेवाओं का संचालन हो रहा है, जिसमें 20631/20632 मंगलुरु सेंट्रल-तिरुवनंतपुरम सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस भी शामिल है। यह स्टेशन दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई जैसे शहरों के लिए कनेक्टिविटी प्रदान करता है। यात्रियों की सुविधा के लिए 28 जनवरी, 2026 से ट्रेन संख्या 22475/22476 हिसार-कोयंबटूर एक्सप्रेस का स्टॉपेज तिरुर में शुरू किया गया है। इसके अलावा, 27 जनवरी, 2026 से 16329/16330 नागरकोइल-मंगलुरु जंक्शन अमृत भारत एक्सप्रेस भी शुरू की गई है, जिसका तिरुर में निर्धारित स्टॉपेज है।
इसके अलावा, ट्रेन सेवाओं के लिए स्टॉपेज का प्रावधान यातायात की आवश्यकता, परिचालन व्यवहार्यता (जिसमें उस खंड पर अतिरिक्त समय की उपलब्धता और प्लेटफार्म की लंबाई आदि जैसी उपयुक्त बुनियादी ढांचे की उपलब्धता शामिल है) पर निर्भर करता है।
अंगमाली-सबरीमाला नई लाइन परियोजना
एरुमेली होते हुए अंगमाली-सबरीमाला नई रेल लाइन परियोजना को 1997-98 में 50:50 लागत साझाकरण के आधार पर मंजूरी दी गई थी। अंगमाली-कलाडी (7 किमी) और कलाडी-पेरुम्बावूर (10 किमी) के लिए प्रारंभिक कार्य शुरू किए गए थे। हालांकि, भूमि अधिग्रहण और लाइन के संरेखण निर्धारण के खिलाफ स्थानीय लोगों के विरोध, परियोजना के खिलाफ दायर अदालती मामलों और केरल सरकार से पर्याप्त सहयोग न मिलने के कारण इस परियोजना को आगे नहीं बढ़ाया जा सका। तदनुसार, सितंबर 2019 में इस परियोजना को रोक दिया गया।
इसके बाद, सबरीमाला तीर्थस्थल को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए एक वैकल्पिक मार्ग यानी चेंगन्नूर-पंबा (75 किमी) की नई रेल लाइन का सर्वेक्षण भी किया गया, लेकिन वह व्यवहार्य नहीं पाया गया।
इसी बीच, एरुमेली होते हुए अंगमाली-सबरीमाला नई रेल लाइन परियोजना की अनुमानित लागत को 3,801 करोड़ रुपये तक अद्यतन किया गया और जिसे लागत साझा करने और सहमति के लिए केरल सरकार को भेजा गया था।
अगस्त 2024 में केरल सरकार ने अपनी सशर्त सहमति दी थी, जिसके बाद रेलवे ने उनसे बिना शर्त लागत साझा करने का आग्रह किया।
इसके बाद, रेल मंत्री ने केरल के मुख्यमंत्री से परियोजना की लागत के 50 प्रतिशत हिस्से का उपयोग करके भूमि अधिग्रहण करने का अनुरोध किया। राज्य द्वारा भूमि अधिग्रहण शुरू होने के बाद ही काम आगे बढ़ सकता है।
अब, रेल मंत्रालय के अनुरोध पर, केरल सरकार ने भूमि अधिग्रहण का काम शुरू कर दिया है, जिससे अंगमाली-सबरीमाला नई रेल लाइन परियोजना आगे बढ़ी है। रेल मंत्रालय केरल सरकार के साथ भूमि अधिग्रहण प्रक्रिया पर नजर रख रहा है।
हाल के वर्षों में बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। अंगमाली-सबरीमाला परियोजना सहित केरल राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली बुनियादी ढांचागत परियोजनाओं और सुरक्षा कार्यों के लिए बजट आवंटन निम्नानुसार है:-
अवधि
परिव्यय
2009-14
372 करोड़ रुपये प्रति वर्ष
2025-26
3,042 करोड़ रुपये (8 गुना से अधिक की वृद्धि)
https://x.com/i/status/2019702172381073892
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना
अब तक अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत अब तक 1,337 स्टेशनों को विकास के लिए चिन्हित किया गया है। यह कार्य अत्यंत तीव्र गति से चल रहा है और अब तक 172 स्टेशनों पर काम पूरा हो चुका है। इन पूर्ण हो चुके स्टेशनों के नाम निम्नलिखित हैं:
अलनावर, अंब अंदौरा, अंबिकापुर, आमगांव, आनंदपुर साहिब, अनारा, अयोध्या धाम, बादामी, बागलकोट, बैजनाथ पपरोला, बलरामपुर, बंटावाला, बाराभूम, बारामती, बरेली सिटी, बारीपदा, बाड़मेर, बारपाली, बेगमपेट, ब्योहारी, भानुप्रतापपुर, भिलाई, भिंड, बिजनौर, बिमलगढ़, बोम्मिड़ी, बूंदी, चंदा किला, चलाकुडी, चंगनास्सेरी, चेन्नई पार्क, चिदम्बरम, चिंचपोकली, चिन्ना सेलम, चिरयिन्कीज़, कटक, डाकोर, डेरोल, देशनोक, देवलाली, धारवाड़, धुले, डोंगरगढ़, फतेहाबाद, फतेहपुर, फतेहपुर शेखावाटी, गडग, ​​गंगापुर सिटी, गोड्डा, गोधरा जंक्शन, गोगामेरी, गोकक रोड, गोला गोकर्णनाथ, गोमती नगर, गोवर्धन, गोविंद गढ़, गोविंदपुरी, गोविंदपुर रोड, हाफिजपेटा, हैबरगांव, हल्दिया, हापा, हरपालपुर, हाथरस सिटी, होडल, ईदगाह आगरा जंक्शन, इज्जतनगर, जैसलमेर, जाम जोधपुर, जाम वनथली, जोयचंदी पहाड़, जुन्नोर देव, काकीनाडा टाउन, कल्याणी घोषपारा, कामाख्यागुड़ी, कनालस जंक्शन, कराईकुडी जंक्शन, करमसद, करीमनगर, कटनी साउथ, केडगांव, खैरथल, खंभालिया, खलीलाबाद, कोप्पल, कोसांबा जं., कुलीत्तुरई, कुट्टीपुरम, लासलगांव, लिंबडी, लोहरदगा, लोनंद जं., माहे, महुवा, मैलानी, मंडल गढ़, मंडावर महवा रोड, मधुपुर, मानापराई, मंडी डबवाली, मंगलगिरी, मन्नारगुडी, माटुंगा, एमसीएस छतरपुर, मीठापुर, मोरप्पुर, मोरबी, मुक्तसर, मुनिराबाद, मुरी जं., मुर्तिजापुर जं., नैनपुर जं., नांदुरा, नर्मदापुरम, नेताजी सुभाष चंद्र बोस इतवारी जंक्शन, ओखा, ओरछा, पालिताना, पानागढ़, पनकी धाम, परेल, परलाखेमुंडी, पीरपैंती, पिस्का, पोखरायण, पोलाची जंक्शन, पोलूर, पोरबंदर, राजगढ़, राजमहल, राजुला जंक्शन, रामघाट हॉल्ट, रायनपाडु, सहारनपुर जंक्शन, साहिबजादा अजीत सिंह मोहाली, साहेबगंज, समाखियाली, सामलपट्टी, सांची, संकरपुर, सावदा, सिवनी, शहाड, शाजापुर, शोलावंदन, शोरनूर जं., श्रीधाम, सिद्धार्थ नगर, सीहोर जं., सिउरी, श्री बाला ब्रह्मेश्वर जोगुलाम्बा, श्रीरंगम, श्रीविल्लीपुत्तूर, सेंट थॉमस माउंट, सुल्लुरपेटा, सुरैमनपुर, स्वामीनारायण छपिया, तालचेर, तामलुक, थावे, तिरुवरूर जं., तिरुवन्नामलाई, तुनी, उझानी, उरकुरा, उतरन, वडकारा, वडाला रोड, विदिशा, वृद्धाचलम जंक्शन, वडकनचेरी, वारंगल।
https://x.com/i/status/2019702446755557421
केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यह जानकारी आज राज्यसभा में पूछे गये प्रश्नों के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Ministry of Railways Following up the Land Acquisition Process with Govt. of Kerala for Angamali – Sabarimala New Line Project
Tirur in Kerala Presently Being Served by 90 Train Services
Works of 172 Stations Completed Under Amrit Bharat Station Scheme
06 FEB 2026 5:24PM by PIB Delhi
Railway Connectivity to Tirur
Tirur is presently being served by 90 train services including 20631/20632 Mangaluru Central-Thiruvananthapuram Central Vande Bharat Express, inter alia providing connectivity to cities like Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, etc. To facilitate the passengers of Tirur, stoppage of 22475/22476 Hisar-Coimbatore Express has been provided at Tirur w.e.f 28.01.2026. Further, 16329/16330 Nagercoil-Mangaluru Junction Amrit Bharat Express (with scheduled stoppage at Tirur), has also been introduced w.e.f 27.01.2026.
Besides, provision of stoppages of train services depends on the traffic justification, operational feasibility including availability of extra time on the section & availability of matching infrastructure such as Platform length etc.
Angamali – Sabarimala New Line Project
Angamali - Sabarimala via Erumeli new line project was sanctioned in 1997-98 on 50:50 cost sharing basis. Work on Angamali-Kaladi (7 Km) and long lead works on Kaladi-Perumbavoor (10 Km) was taken up. However, further works on this project could not be taken forward due to protests by local people against land acquisition and fixing of alignment of the line, court cases filed against the project and inadequate support from the Government of Kerala. Accordingly, the project was kept under abeyance in Sept, 2019.
Subsequently, to provide connectivity to Sabarimala Shrine, a survey on alternate alignment i.e. Chengannur - Pamba (75 Km) new line was also carried out. However, the project was not found feasible.
Meanwhile, the estimated cost of the Angamali - Sabarimala via Erumeli new line project was updated at ₹3,801 crore and submitted to Government of Kerala for the acceptance of the estimate and willingness to share cost of the project.
In August 2024, the Government of Kerala communicated their conditional consent. Government of Kerala was requested by Railway to submit unconditional consent for sharing the cost.
Then the Minister of Railways requested the Chief Minister of Kerala to acquire land using their share of 50% of the cost of the project. Once land acquisition by State starts, work can proceed further.
Now, on the request of Ministry of Railways, the Govt. of Kerala has initiated land acquisition proceedings and the Angamali – Sabarimala new line project has moved forward. Ministry of Railways is following up the land acquisition process with Govt. of Kerala.
Budget allocation in the recent years has increased significantly. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Kerala including Angamali – Sabarimala project is as under:-
Period
Outlay
2009-14
₹ 372 crore/year
2025-26
₹3,042 crore (more than 8 times)
https://x.com/i/status/2019702172381073892
Amrit Bharat Station Scheme
So far, 1,337 stations have been identified for development under the Amrit Bharat Station Scheme. Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme have been taken up at a good pace. Till now, works have been completed at 172 stations. Names of stations completed so far are as following:
Alnavar, Amb Andaura, Ambikapur, Amgaon, Anandpur Sahib, Anara, Ayodhya Dham, Badami, Bagalkot, Baijnath Paprola, Balrampur, Bantawala, Barabhum, Baramati, Bareilly City, Baripada, Barmer, Barpali, Begumpet, Beohari, Bhanupratappur, Bhilai, Bhind, Bijnor, Bimalgarh, Bommidi, Bundi, Chanda Fort, Chalakudi, Changanassery, Chennai Park, Chidambaram, Chinchpokli, Chinna Salem, Chirayinkeezh, Cuttack, Dakor, Derol, Deshnoke, Devlali, Dharwad, Dhule, Dongargarh, Fatehabad, Fatehpur, Fatehpur Shekhawati, Gadag, Gangapur City, Godda, Godhra Jn., Gogameri, Gokak Road, Gola Gokarnath, Gomti Nagar, Govardhan, Govind Garh, Govindpuri, Govindpur Road, Hafizpeta, Haibargaon, Haldia, Hapa, Harpalpur, Hathras City, Hodal, Idgah Agra Jn., Izzatnagar, Jaisalmer, Jam Jodhpur, Jam Wanthali, Joychandi Pahar, Junnor Deo, Kakinada Town, Kalyani Ghoshpara, Kamakhyaguri, Kanalus Jn., Karaikkudi Jn., Karamsad, Karimnagar, Katni South, Kedgaon, Khairthal, Khambhaliya, Khalilabad, Koppal, Kosamba Jn., Kulitturai, Kuttipuram, Lasalgaon, Limbdi, Lohardaga, Lonand Jn., Mahe, Mahuva, Mailani, Mandal Garh, Mandawar Mahwa Road, Madhupur, Manaparai, Mandi Dabwali, Mangalagiri, Mannargudi, Matunga, M.C.S. Chhatarpur, Mithapur, Morappur, Morbi, Muktsar, Munirabad, Muri Jn., Murtizapur Jn., Nainpur Jn., Nandura, Narmadapuram, Netaji Subhash Chandra Bose Itwari Junction, Okha, Orchha, Palitana, Panagarh, Panki Dham, Parel, Parlakhemundi, Pirpainti, Piska, Pokhrayan, Pollachi Jn., Polur, Porbandar, Rajgarh, Rajmahal, Rajula Jn., Ramghat Halt, Rayanpadu, Saharanpur Jn., Sahibzada Ajit Singh Mohali, Sahebgunj, Samakhiyali, Samalpatti, Sanchi, Sankarpur, Savda, Seoni, Shahad, Shajapur, Sholavandan, Shoranur Jn., Shridham, Siddharth Nagar, Sihor Jn., Siuri, Sri Bala Brahmeswara Jogulamba, Srirangam, Srivilliputtur, St.Thomas Mount, Sullurpeta, Suraimanpur, Swaminarayan Chappia, Talcher, Tamluk, Thawe, Thiruvarur Jn., Tiruvannamalai, Tuni, Ujhani, Urkura, Utran, Vadakara, Vadala Road, Vidisha, Vriddhachalam Jn., Wadakancheri, Warangal.
https://x.com/i/status/2019702446755557421
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Rajya Sabha today.